,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сближения между Кремлем и Белым домом пока не будет
0

С того момента, как в Любляне летом 2001 года новый президент США Джордж Буш заглянул в глаза тогда еще новому президенту России и увидел в них отражение души Владимира Путина прошла целая эпоха.



Она вместила в себя события 11 сентября, военные операции в Ираке и Афганистане, расширение НАТО и ЕС, Дубровку и Беслан, драматическую смену власти в Тбилиси и Киеве, независимость Косова, восхождение во власть Дмитрия Медведева и войну на Кавказе.

И это лишь малая часть произошедшего.

Пожалуй, ни разу в истории человечества политики, философы и политологи не говорили так часто по разным поводам: "Мир никогда уже не будет прежним".

Картина взаимоотношений

Несмотря на это, российско-американские отношения за это время принципиально не изменились. Им по-прежнему не хватает взаимного доверия и общей повестки дня.

На разного рода международных конференциях российским участникам часто задают вопросы об отношениях их страны с Европой, все чаще - о связях с Китаем, и далеко не так часто - о взаимоотношениях с Америкой.

Барак Обама или Джон Маккейн унаследует от президента Буша довольно тонкое российское досье. Его содержание сводится к жестким разногласиям по поводу размещения американской ПРО в Европе или косовской проблемы, несколько меньшим расхождениям по поводу того, что делать с Ираном, а также относительному взаимопониманию по поводу северокорейской ядерной программы.

Добавьте к этому соперничество на постсоветском пространстве, относительно невысокий (по сравнению с ЕС) уровень экономических связей и идейные различия по поводу прав человека и демократии - и картина окажется почти полной.

Американцы заметно реже, чем европейцы ездят в Россию, а россияне намного реже ездят в Америку, чем в Европу.

"Америке можно, а нам нельзя?"

В Вашингтоне Москву на словах именуют одним из приоритетных направлений внешней политики. Однако на деле в Америке значительно больше поглощены Ираком, Ираном, Афганистаном и Китаем, чем Россией. Нынешний экономический кризис и вовсе отодвинул на второй план всю внешнюю политику.

Россию американские политики считают страной, которая по своим военным и экономическим ресурсам - скорее региональный, чем глобальный игрок.


Почему Америке можно менять режим в Ираке, а России в Грузии - нельзя? Почему Вашингтон признает независимость Косова, а нам не дает то же самое сделать с Абхазией или Южной Осетией?
настроения среди российских полииков
В Москве взгляд на Вашингтон иной. Здесь многие очень задеты таким отношением. Российский политический класс по-прежнему видит в США главного соперника и, как бы парадоксально это ни звучало, одновременно пример для подражания.

Последние семь-восемь лет экономического роста и высоких цен на нефть дали многим в российском руководстве надежду хотя бы частично взять реванш за поражение СССР в холодной войне, ограничить возможности Америки влиять на постсоветское пространство, и, утвердив в нем исключительное влияние Москвы, стать отдельным полюсом мировой политики.

Интересно, что практически в любой ситуации российские политики используют именно действия США в качестве объяснения собственных действий: "Почему Америке можно менять режим в Ираке, а России в Грузии - нельзя? Почему Вашингтон признает независимость Косова, а нам не дает то же самое сделать с Абхазией или Южной Осетией? Почему США могут рассматривать Латинскую Америку, как свой задний двор, а мы нет?"

Вашингтон советует смириться

Российские политики по-прежнему видят в США соперника и пример для подражания
Есть еще одна причина, по которой Соединенные Штаты остаются главной заботой Москвы. Многие в Москве считают, что без прямого вмешательства Вашингтон невозможны были бы "цветные революции" в Грузии и Украине.

Желание оградить себя от "оранжевого вируса" заставляет российских политиков и государственные средства массовой информации постоянно прибегать к резкой антиамериканской риторике, поискам разного рода "асимметричных ответов" и путей сдерживания американского влияния на соседей.

Возникает ощущение, что, несмотря на частые встречи лидеров, в сравнении с поздним советским временем, Москва имеет меньше доверительных каналов общения с Вашингтоном и хуже понимает мотивы поступков американцев.

Большую часть двадцатого столетия Америка строила свои отношения с миром на основе необычной смеси прагматизма и идеализма, преследования четко обозначенных интересов и при этом искренней веры в благотворность демократии и свободы. Но в Москве эту идейную составляющую американской политики не готовы принимать всерьез.

В США, в свою очередь, не склонны долго размышлять над тем, какую психологическую травму нанес распад СССР большинству граждан России и как этот опыт практически влияет на российскую политику.

"Get over it!" - "Придется смириться!" - многие годы звучало из Вашингтона.

Россия с ограниченными возможностями


Вашингтон не очень беспокоят чувства россиян, связанные с распадом СССР
В то же время, американских и российских политиков и госчиновников роднит одна, но очень важная вещь - понимание и уважение фактора силы в международных отношениях. Это же отдаляет их от европейцев, настроенных против применения вооруженных сил практически всегда.

Посол одной из стран ЕС в Москве недавно сказал мне: "Я не понимаю, почему бы новой администрации не возобновить с русскими переговоры по поводу сокращения ядерных арсеналов, тем более, что часть имеющихся договоренностей скоро истекает? Это то, что в Москве понимают. Такого рода переговоры могут вести только Россия и Америка. И это польстило бы самолюбию многих здесь".

Другой фактор, который мог бы способствовать потеплению отношений, или, по крайней мере, укреплению взаимной заинтересованности - это наращивание российско-американских экономических связей, которые далеко отстают от российско-европейских.

Насколько возможно в условиях развивающегося экономического кризиса - это вопрос открытый. Многое здесь будет зависеть от того, какие выводы сделает из него российское руководство, захочет ли "прикрыть" или, наоборот, "приоткрыть" свою страну.

Мало кто рассчитывает на драматическое сближение России и Америки в ближайшее время. После многих лет антиамериканской риторики Москва едва ли готова к резкой смене курса.

А в Вашингтоне, несмотря на последние события на Кавказе, считают Россию игроком с ограниченными возможностями и не сильно стремятся вникнуть в тонкости разделения ролей между Путиным и Медведевым.

Разумеется, личность нового американского президента, и состав его внешнеполитической команды могут кое-что изменить. Однако ждать новой встречи на Эльбе или хотя бы новой Любляны пока не стоит.


http://news.bbc.co.uk/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх