,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русины Закарпатья провозгласили автономную республику
  • 31 октября 2008 |
  • 10:10 |
  • vvetrov |
  • Просмотров: 58774
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
В минувшие выходные русины, проживающие на территории Закарпатской области Украины, в очередной раз напомнили властям о своих претензиях. На этот раз напоминание приняло форму ультиматума. Властям Украины было предложено добровольно признать "автономную республику Подкарпатская Русь" (в национальную автономию русин предлагается преобразовать Закарпатскую область). В случае если Киев на уступки не пойдет, лидер русин Димитрий Сидор пообещал "найти другие пути, чтобы восстановить нашу государственность".
Русины Закарпатья провозгласили автономную республику

В том, чтобы конкретизировать угрозу, необходимости не было. После Косово и Южной Осетии высоким чиновникам едва ли нужно объяснять, насколько далеко может зайти "борьба за самоопределение". Так, в одном из недавних интервью Димитрий Сидор уже напомнил Киеву о событиях в Грузии. "Я бы рекомендовал украинской власти, - заявил он, - внимательнее посмотреть на финиш Грузии с Абхазией и Осетией. Там тоже… не хотели признавать права народа… и потеряли автономные регионы насовсем".

Несколько лет назад Сидор, который возглавляет Сойм (народный парламент) подкарпатских русин, намекал даже, что в Закарпатье может начаться "оранжевая революция", если требования русин о признании не будут выполнены. При этом от обвинений в сепаратизме и радикализме он открещивается: как утверждает Сидор, на конгрессе, где было провозглашено "воссоздание русинской государственности", планировалось принять более радикальное решение (например, о немедленном начале работы русинского правительства), однако именно он удержал соратников от этого шага.

"Мы не сепаратисты, - рассуждает лидер русинского движения. - Республику свою хотим в составе Украины, но признанную". Жизнь в Подкарпатской Руси он предлагает организовать следующим образом: государственные языки - украинский и русинский, армия и валюта - украинские. А кроме того - распределение средств в соответствии с особым статусом региона: как пояснил Сидор, "60 процентов доходов будет оставаться на месте". Отметим, что через Закарпатскую область проходят, в частности, основные маршруты транзита газа, который транспортируется по территории Украины в страны ЕС. А в "акте провозглашения русинской государственности" помимо прочего утверждается, что "суверенный коренной народ русинского региона обладает неотъемлемым правом на территорию, земли, леса, воды и недра". Там также говорится, что "любые решения, относящиеся к земле, недрам, транзитным магистральным трубопроводам, транзитным линиям ЛЭП и размещению военных объектов, не могут вступать в законную силу без участия в их принятии полномочных представителей русинского народа".

Участники съезда, на котором был принят упомянутый акт, дали властям месяц на то, чтобы принять их требования. До тех пор "восстановление русинской государственности" отложено (делегаты заявляют, что дали властям отсрочку, приняв во внимание "экономический кризис в государстве и Европе"). Впрочем, "республика Подкарпатская Русь" в составе Украины может появиться в любой момент. В текст было добавлено, что документ немедленно вступит в силу, если государственные структуры подвергнут русин "любым гонениям или репрессиям". Между тем лидер русинского Сойма Димитрий Сидор, как сообщали СМИ, уже является фигурантом уголовного дела: Служба безопасности Украины (СБУ) обвиняет его в сепаратизме.

Маловероятно, чтобы Киев согласился пойти русинам навстречу. Украинский политолог Кость Бондаренко, комментируя ситуацию, предположил, что если центральная власть "пойдет на поводу у сепаратистов", примеру Закарпатья могут последовать и другие регионы, в частности Галичина и Буковина. Хотя лидеры русинского движения и не требуют полного отделения "Прикарпатской Руси" от Украины, даже вариант с автономией выглядит непривлекательным для украинских властей. Они и Крым-то с трудом удерживают, так что еще один регион с аналогичным статусом и большим потенциалом для сепаратистских настроений им совсем не нужен.

Украинские политики и политологи, комментировавшие нынешнее выступление русин, считают его неслучайным. Согласно двум основным версиям, за волнениями в Закарпатье стоит либо "рука Москвы", либо "рука Балоги". С первой версией выступили, в частности, украинские националисты. Всеукраинское объединение "Свобода" расценило происходящее как очередное звено "в цепи подрывных действий, организованных Кремлем". В эту же цепь националисты поместили "эпидемию установки монументов чужих государств, безобразия промосковских группировок в Крыму", а также развал "оранжевой коалиции".

Конечная цель Москвы, как утверждает "Свобода", заключается в "демонтаже Украинского государства". Чтобы этого не допустить, националисты требуют от власти немедленных ответных действий. А именно: привлечь делегатов русинского конгресса к уголовной ответственности (по статье "Посягательство на территориальную целостность Украины"), иностранцев, присутствовавших на конгрессе, объявить персонами нон грата, отменить через суд решение Закарпатского областного совета о признании в регионе национальности "русин", а также "разработать план чрезвычайных мероприятий по нейтрализации подрывных группировок".

Лидер русинского движения, кстати, не скрывает своего расположения к России. Он заявляет, в частности, что Российская Федерация как правопреемница СССР должна гарантировать права его соотечественников. Сам Димитрий Сидор помимо прочего является настоятелем храма Христа Спасителя в Ужгороде, относящегося к Украинской православной церкви Московского патриархата. Совсем недавно в его защиту (от уголовного преследования со стороны СБУ) выступили представители Всемирного русского народного собора. Они обратились к российским и зарубежным правозащитным организациям с призывом "обратить самое пристальное внимание на случаи нарушения прав русин".

По другой версии, которая обсуждается на Украине, "рука Кремля" в данном случае ни при чем. Сторонники этой версии связывают демарш русин с действиями главы президентского секретариата, выходца из Закарпатья Виктора Балоги. Его контакты с русинским движением, в общем, не являются большим секретом. Так, прошлогоднее голосование в областном совете (узаконившее в регионе национальность "русин") было принято с подачи тамошней фракции "Наша Украина", которую, как писал украинский журнал "Профиль", "контролирует лично Виктор Балога".

Кстати, это решение, как отмечает издание, с тех пор так и не было обжаловано прокуратурой, что довольно странно, если сравнить ситуацию, например, с реакцией украинских властей на решения регионов об особом статусе русского языка (многие из этих решений, которые в Киеве расценили как проявления "языкового сепаратизма", прокуратуре удалось отменить через суд). Пассивность закарпатских правоохранителей, как писал "Профиль", может объясняться тем, что прокуратурой региона руководит кум и бывший адвокат Балоги.

Позднее глава президентского секретариата, как писало украинское издание "Фраза", помог организовать в Мукачеве (где он раньше был мэром) русинский фестиваль. О его вкладе рассказал выступивший на этом мероприятии двоюродный брат Балоги, депутат Верховной Рады Василий Петевка. Димитрий Сидор, впрочем, уверяет, что на русинское движение глава секретариата Виктора Ющенко не выделил ни копейки. При этом Балогу он охарактеризовал как "действительно от природы умного и способного человека, истинного патриота Украины, посвятившего себя служению этому государству". Журналисты между тем нашли подтверждение связи Балоги с русинским движением даже в названии фирмы, зарегистрированной на его супругу (фирма называется "Русиния").

Раньше, обсуждая "борьбу за самоопределение русин" на Закарпатье, комментаторы высказывали предположения, что Балога таким образом готовит себе "запасной аэродром". Мол, если не заладится работа у Ющенко, можно будет устроиться губернатором автономной области или даже, в крайнем случае, "президентом независимого государства", который помимо прочего будет недосягаем для украинских правоохранительных органов. Главу президентского секретариата, напомним, давно и безуспешно пытаются отправить за решетку представители самых разных политических сил по обвинению в целом ряде преступлений: от махинаций с земельными участками до контрабанды ликероводочных изделий. Однако до сих пор эти обвинения не получили официального развития.

Балога устоял и под градом обвинений в развале "оранжевой коалиции". После сентябрьских событий в Раде, напомним, за его отставку выступили не только представители БЮТ, но и большинство депутатов фракции "Наша Украина". Однако Ющенко, которому парламентарии попеняли на интриганство Балоги, главу секретариата все же не сдал. Последний серьезный конфликт, грозивший Балоге отставкой, как писали украинские СМИ, произошел совсем недавно, когда лидер фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко отказался идти на выборы с "Единым центром" (партией, которая, как считается, была создана главой секретариата в качестве альтернативной пропрезидентской партии). "Эта политическая сила - "Единый центр" - была создана на костях "Нашей Украины", чтобы ее развалить. С ней в блок мы не объединимся", - заявила "Коммерсанту. Украина" "нашеукраинка" Ксения Ляпина.

На прошлой неделе в СМИ даже появились сообщения о том, что Балога уже написал заявление об отставке и якобы шантажирует им президента: дескать, тот должен надавить на "Нашу Украину", чтобы та согласилась на блок с "Единым центром", а в противном случае глава секретариата увольняется и бросает Ющенко аккурат перед выборами. Информация об отставке не подтвердилась, хотя источники "Коммерсанта. Украина" в президентском секретариате рассказали, что Балога действительно подумывает об уходе и даже известил об этом своего шефа.

Если Балога действительно имеет влияние на интенсивность борьбы русин за самоопределение, то в сложившейся ситуации у него есть довольно сильный козырь. Такую версию выдвинул, в частности, депутат Рады от группы "Народная самооборона" Геннадий Москаль. "Это фактор сдерживания и предупреждения, - рассуждает парламентарий, - как для своего непосредственного патрона, так и для недругов, которых у Балоги в последнее время появилось очень много. Мол, уволите меня из секретариата - получите Русинскую республику".

Версию о "руке Балоги", кстати, подхватил и Блок Юлии Тимошенко. БЮТ обратился в СБУ и Генеральную прокуратуру с требованием проверить информацию "о возможной причастности главы президентского секретариата к финансированию группы лиц, заявляющих о сепаратистских намерениях".

Европейский конгресс подкарпатских русинов мог принять более радикальное решение, чем то, что было утверждено. В частности, во время съезда предлагалось уже образовать правительство и сразу же приступить к работе. Однако от таких шагов закарпатских русинов сдержал один из лидеров движения, Глава Сойму подкарпатских русинов, протоиерей Димитрий Сидор. Об этом в комментарии ZAXID.NET отметил сам о. Сидор: "Я тот человек, который сдержал радикализм".

Д.Сидор отбросил утверждение о том, что решения Конгресса носят ультимативный характер. "Абсолютно ничего страшного в решении Конгресса нет. Это не является ультиматумом. Конгресс не ставил ультиматумов областному совету. Это мирное решение. Это есть требование узаконить результаты референдума 1991 года", — сказал о. Сидор.

Предложение обратиться в областной совет с такими требованиями поступила от депутата облсовета Евгения Жупана (фракция "Наша Украина" - ZAXID.NET), сказал сопредседатель Конгресса.
Источник 1 Источник 2



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх