,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Свежая мишень
0
Свежая мишень

В воскресенье, 26 октября, коммандос на четырех военных вертолетах пересекли границу Ирака и Сирии и провели наземную операцию в приграничной сирийской деревне Аль Суккарийя (Al Sukkarija). Представители Сирии заявили, что нападение было совершено спецназовцами Армии США. Высадившись у строящегося здания, американцы расстреляли находившихся там людей. По данным сирийских СМИ, погибли от семи до девяти человек: строительные рабочие, одна женщина и четыре ребенка. Администрация Белого дома и Пентагон никак не прокомментировали произошедшее, которое уже вызвало резкое осуждение со стороны Китая, России и Франции.

У властей Сирии не осталось никаких сомнений, что рейд на деревню - дело рук США. Сразу после инцидента исполняющая обязанности посла Соединенных Штатов в Дамаске Маура Коннелли (Maura Connelly) была вызвана в сирийское министерство иностранных дел, где ей была вручена нота протеста. Глава сирийского МИДа Валид аль-Муаллим (Walid al-Muallim), который находится с официальным визитом в Лондоне, назвал действия США "преступной террористической агрессией" против своей страны. На похоронах жертв спецоперации их родственники и другие жители деревни Аль Суккурайя несли плакаты "Американцы не заставят нас встать на колени", "Долой США и Израиль" и "Смерть преступнику Бушу".

США со своей стороны заняли весьма удобную позицию: они не подтверждают, но и не опровергают проведение операции в деревне Аль Суккарийя. Пресс-секретарь Пентагона Брайен Уитман (Bryan Whitman) заявил журналистам: "Вы можете меня спрашивать сколько вам угодно, я никак не могу прокомментировать сообщения о якобы имевшей место операции в Сирии". Те же самые слова прозвучали из уст пресс-секретаря Белого дома Даны Перино. Командование коалиционных международных сил в Ираке со своей стороны сообщило, что "просто не располагает никакой информацией об этом инциденте".

Тем не менее кое-какие утечки, может быть, организованные специально, все же произошли. Так, пресс-секретарь правительства Ирака Али аль-Даббах (Ali Al-Dabbagh) сообщил, что иракский кабинет находился в контакте с американской стороной по вопросу спецоперации на сирийской границе. Он добавил, что приграничные районы Сирии являются опорной базой для боевиков, которые действуют в Ираке против законных властей. Другой иракский представитель намекнул, что речь шла о ликвидации боевиков "Аль-Каеды".
Гораздо больший интерес вызывают откровения одного из официальных представителей американских властей, который на условиях анонимности сообщил телеканалу CNN, что американский спецназ действительно провел спецоперацию в Сирии. По его словам, ее целью была ликвидация известного террориста Абу Гадийи (Abu Ghadiya), входящего в группировку "Всемирный джихад", тесно связанную с "Аль-Каедой". Абу Гадийя якобы занимался переправкой через сирийскую границу исламских террористов и оружия в Ирак. В ходе операции он был уничтожен. При этом собеседник CNN отметил, что тем самым США показали свою решимость взять ситуацию на сирийско-иракской границе в свои руки.

Словом, сложилась достаточно удручающая ситуация, когда в принципе ясно, кто стоит за операцией в деревне Аль Суккарийя, но спросить не с кого. Что, впрочем, не мешает делать выводы из произошедшего. Издание Suddeutsche Zeitung расценило инцидент как явное предупреждение Сирии со стороны США, которые тем самым намекнули Дамаску о необходимости ужесточить контроль на своей границе с Ираком и не допускать проникновения исламских боевиков на иракскую территорию. Еще за несколько дней до инцидента командующий войсками США в граничащей с Сирией иракской провинции Анбар Джон Келли (John Kelly) отметил, что на сирийско-иракской границе активно действуют боевики "Аль-Каеды" и других группировок. По словам Келли, Сирия, в отличие от граничащих с Ираком Иордании и Саудовской Аравии, не контролирует свою часть границы.

В принципе, США начиная с вторжения в Ирак в 2003 году постоянно упрекают Сирию в том, что она не следит за своей границей с Ираком должным образом и укрывает боевиков. Ряд американских экспертов считает, что это происходит сознательно и что стоит Сирии только захотеть и порядок будет восстановлен. Сирия между тем отвечает, что не в состоянии усилить контроль над границей протяженностью более 600 километров. Сирийский генерал Халиль аль Халед (Khaklil al-Khaled) в интервью CNN заявил, что армии не хватает на это технических средств. Сирия вынуждена использовать на границе устаревшую боевую технику 80-х годов, при этом из-за санкций со стороны самих же США, причисляющих Сирию к "оси зла", она не может провести необходимое перевооружение. Наконец, в Сирии проживает более миллиона иракских беженцев, и наглухо закрыть границу просто не получится.

В конце концов, несмотря на все дипломатические дрязги, Сирия все же старается навести порядок на границе. В сентябре 2008 года президент Ирака Джалал Талабани заверил Джорджа Буша, что Сирия, равно как и Иран, больше не представляют угрозы для Ирака. Генерал Дэвид Петрэус, который до недавнего времени возглавлял войска США в Ираке, также отметил, что число боевиков, переходящих сирийско-иракскую границу, значительно снизилось: если в предыдущие годы ежемесячно из Сирии в Иран проникали до 100 боевиков, то теперь их число составляет максимум 20 человек в месяц. Петрэус, при котором ситуация в самом Ираке обрела относительную стабильность, не только не выступал за "устрашение" Сирии, но, напротив, был сторонником более тесного военного сотрудничества с Дамаском, что однако не нашло понимания в Белом доме.

Сама Сирия в последние годы усилиями Башара Асада выходит из международной изоляции, стараясь сблизится с ЕС и другими странами. Так, при посредничестве Турции Дамаск начал непрямые переговоры с Израилем по вопросу заключения мирного договора. Более того, определенное потепление отношений прослеживается и между самими Сирией и США. В сентябре прошла встреча госсекретаря Кондолиззы Райс и министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллима. Разумеется, говорить о серьезном сближении не приходится, однако явного обострения отношений тоже нет и военная акция на сирийской границе выглядит неоправданной.

Действия США в Сирии не представляют собой чего-либо нового, они один в один повторяют пакистанский сценарий, где 3 сентября американские коммандос, прилетевшие на вертолетах из Афганистана, высадились у одной из приграничных деревень и провели спецоперацию против террористов. Пакистан тогда, напомним, заявил резкий протест, после чего армейское руководство отдало приказ стрелять по вертолетам своего союзника по борьбе с терроризмом, если они еще раз самовольно пересекут границу. В итоге США в конце октября публично отказались от проведения наземных операций в Пакистане.
Для Ближнего Востока такие приграничные операции тоже уже не являются чем-то исключительным. В 2007 году Израиль нанес авиаудар по Сирии, разбомбив предполагаемое место возведения ядерного реактора. ВВС Турции со своей стороны регулярно подвергают бомбардировкам базы курдских сепаратистов на севере Ирака, что является очевидным нарушением государственного суверенитета, а в феврале 2008 года даже провели там широкомасштабную наземную операцию. Однако это не оправдывает действий США в отношении Сирии. Напротив, война с терроризмом, с легкостью перешагивающая через государственный суверенитет и границы, грозит окончательно дестабилизировать раздираемый конфликтами регион.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амре Мусса (Amre Mussa) отметил в этой связи, что ситуация на Ближнем Востоке и без того взрывоопасна и "дополнительная взрывчатка" здесь совершенно ни к чему. Даже давнишний противник Сирии премьер-министр Ливана Фуад Синиора, осудил нападение на деревню Аль Суккурайя. Действия на сирийской границе также могут нанести вред интересам США в Ираке. Посол Сирии при Лиге арабских государств Юссиф аль-Ахмед (Jussif al-Ahmed) уже призвал иракское руководство отказаться от заключения договора о безопасности с США, которое предусматривает дислокацию в Ираке части американских войск. "Недавнее нападение, нарушающее нормы международного права, показывает, что Ираку было бы лучше воздержаться от заключения договора о дислокации американских войск", - отметил Юссиф аль-Ахмед.

Во вторник, 28 октября, власти Ирака выступили с заявлением, осуждающим проведение американскими войсками антитеррористической операции на территории Сирии. После заседания кабинета министров представитель иракского правительства Али аль-Даббах заявил, что иракская конституция не позволяет использовать территорию страны как военную базу для атак на соседние государства. Правительство решило позволить премьер-министру Нури аль-Малики предложить внести изменения в соглашение об условиях присутствия американских войск на территории Ирака. Ранее сообщалось, что этот пакт, предусматривающий присутствие американских войск в Ираке до 2011 года, не подлежит изменениям.

Таким образом, произошедшее в деревне Аль Суккарийя должно заставить США лишний раз задуматься о своей ближневосточной политике. Хотя необязательно: они уже привыкли полагаться только на силу.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх