,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украину ведут к дефолту
  • 28 октября 2008 |
  • 08:10 |
  • Zenushka |
  • Просмотров: 22827
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
После того как кредитный рейтинг Украины западные эксперты снизили до отметки «хуже некуда», Международный валютный фонд забеспокоился о судьбе «померанчевой демократии». Действительно, столько денег уже вложено в движение Киева в сторону Запада — и все насмарку? Западные банкиры предложили Украине кредит в сумме до $16 млрд. Правда, МВФ выдвинул и ряд условий. Главное из них: Рада должна принять антикризисное законодательство, сбалансировать бюджет, а правительство — предпринять комплекс мер по стабилизации экономики.

Казалось бы, все верно. Впору украинским чиновникам и политикам, засучив рукава, браться за работу. Тем более на дворе экономический кризис. Доллар и евро за считанные дни подскочили в цене почти на четверть. По всей стране останавливаются металлургические предприятия (а металлургия — основа украинского экспорта). Начались увольнения, особенно в тяжелой промышленности, банковском секторе, строительстве и сфере услуг… Обанкротился один из крупнейших банков страны — Проминвестбанк. Одним словом, страна погружается в пучину экономического хаоса. Но украинские политики и в ус не дуют. У них одно на уме — как бы победить на досрочных выборах, которые как раз в канун кризиса устроил Ющенко. Причем большинство политсил, в том числе и пропрезидентская «Наша Украина», взяли за основу принцип «Чем хуже — тем лучше». Чем больше будет разболтана экономика — тем удобнее будет критиковать премьера Тимошенко и переманивать ее избирателей.
Одним словом, прогнозы и настроение на Украине самые неутешительные.

— Кроме всех трудностей, в Киеве сегодня с осторожностью поглядывают в сторону России, — отмечает украинский экономист Евгений НИКОЛАЕВ . — Не введет ли Москва очередные ограничения на экспорт украинской продукции? В ситуации, когда промышленность Украины уложили на лопатки, а 25 процентов украинского экспорта уходит в Россию, закрытие рынков северного соседа будет означать для Киева окончательный крах экономики.
* В октябре Standard&Poors снизил кредитный рейтинг Украины с B+ (умеренно позитивный) до отметки B-- (негативный в продолжительной перспективе).

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Мы проходили это в 1998-м

Все это мы уже проходили. Помните, 10 лет назад, в 1998-м? Только тогда до нас стало доходить, что кредит от МВФ — не кредит вовсе, а мощный инструмент влияния на «аборигенов». При этом у последних практически никаких прав, одни обязанности: обязаны (за счет взятого же кредита) платить жирные зарплаты западным консультантам, потому что только они в этом мире знают, как и на что тратить денежки. Обязаны платить безумные проценты.
Обязаны на одолженные финансы разрабатывать кучу никому не нужных законов. Попытки же направить часть займа в сельское хозяйство или производство чего-то полезного чреваты санкциями.
Избегать подобных долговых ям мы вроде научились. Расплатились с западными «доброхотами», создали свой Стабфонд и нарастили золотовалютные резервы. Все это и позволяет сегодня России не залезть вновь в долговую яму МВФ.

Но у Украины такой «финансовой подушки» нет: незалежные валютные резервы — $34,5 млрд. — явно не спасут. Вряд ли смягчат удар и $16,5 млрд. от МВФ: они, скорее всего, по большей части останутся на Западе в счет прежних долгов «самостийной». А остатки уйдут на прокорм западных консультантов, которые понаедут в Киев вслед за кредитом. Зато выгода для МВФ очевидна: тебе и проценты капать будут, и порулить Украиной дадут.

Понимают ли в Киеве, чем могут обернуться кредиты МВФ? Скорее всего, да. И тогда такому безумному заимствованию есть лишь одно объяснение: украинцы занимают деньги, осознавая, что вряд ли их когда-нибудь вернут. Либо долг со временем спишут, либо придется объявлять дефолт. Ну примерно как у нас в 1998-м…

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх