,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Янукович замкнулся – часами может рассказывать только о гольфе», - Тарас Чорновил
  • 16 октября 2008 |
  • 03:10 |
  • MUT |
  • Просмотров: 18387
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
На политсовете ПР первого сентября, после исключения Богатыревой, вы проронили: «Возможно, следующим буду я». Значит, решение о выходе из партии созрело давно?

Давно, но я не собирался его особо афишировать, устраивать из этого шоу. Думал: подойду к Лидеру, скажу ему спокойно.
А в тот день….ну, просто так получилось. Меня упоминали несколько раз, по ходу заседания. Сначала – в связи с моей позицией по Осетии и Абхазии, потом – из-за неподдержки исключения Богатыревой. Возникла необходимость выйти к трибуне, объясниться.

Когда именно? Лично я помню несколько «критических» моментов. Прошлым летом – в период составления предвыборных списков, например.

Решение сформировалось еще до выборов 2007-го. Это легко проследить даже по тональности моих выступлений в СМИ.
…Действительно, я депрессовал. Спрашивал себя: что я тут вообще делаю?

Что изменилось на сегодня?

Сегодня партийцы не знают и не понимают, кто, как, когда принимает решения. Чем руководствуется. Более того, нам не всегда сообщают, какое именно решение принято! Но, не дай тебе Бог, как-то не так его прокомментировать! Сразу одернут: «Учтите, это - ваше место в списке».

Вы сказали, в ПР решения прежде принимались коллективно. Понятно, это во многом зависит от лидера. Вы знаете Януковича давно, были с ним «и в горе, и в радости», в том числе – начальником штаба в третьем туре в 2004-м. Как он изменился за эти годы?

Сильно замкнулся (отвечает сразу, без раздумий. - С.К.). Раньше он был более открытым, слушал и прислушивался. Особо интересовался тем, что не совпадало с его личной позицией.

Все изменилось где-то с начала 2006-го года.

Простой пример. Узкий круг, партийцы, дружеская компания – в поездке, допустим, или после какого-то мероприятия, - сидим за столом, ужинаем, общаемся. Пока Лидеру поют здравицы и прославляют его линию – все хорошо. Как только кто-то говорит: «Виктор Федорович, есть проблемный момент, хорошо бы обсудить» - все, можно ставить точку. Янукович резко меняет тему.

Как правило, начинает рассказывать о том, как здорово он, где-то в Англии или Испании, сыграл партию в гольф. Какой уникальный прием использовал, какая была клюшка, кого он там обыграл, сумев направить мячик против ветра. Часа полтора рассказывает – во всех деталях.

Одно дело, если присутствующие тоже заядлые гольфисты, а рядовые партийцы вежливо слушают, но зевают. Нормальная беседа больше не клеится.

Янукович играет в гольф в Испании и Англии?!

Да, это не секрет. Он сам много и охотно об этом рассказывает. Особенно – о каком-то знаменитом Испанском королевском гольф-клубе, членом которого он является и даже записан у них в какой-то таблице – вроде турнирной, как я понимаю.
Говорят, он действительно мирового уровня гольфист.

Кто говорит?

Ну, я от него самого это слышал.

Понятно. Так, все-таки, как сегодня решения в партии принимаются?

Для меня самого это загадка. Вплоть до середины сентября, я четко понимал: хозяин в партии – Янукович.

Как вы поняли, что союз ПР и БЮТ потерпел фиаско?

По ряду косвенных признаков. Первый – исчезновение Клюева. Сивковича, кстати, тоже. Вы ведь знаете: где переговоры – там и Сивкович (улыбается).

Следующий момент. Однажды вечером дозванивается мне высокопоставленное лицо из нашей пресс-службы. Говорит: мы, мол, целый день не могли тебя разыскать, а дело было срочное – шеф просил разместить важную статью, вообщем, текст мы опубликовали, а подписали его твоей фамилией.

Без вашего ведома?!

Это, считайте, нормально. У нас еще не такое случается.

Суть статьи – ответ на предыдущую публикацию Клюева, в которой он пояснял преимущества коалиции ПР и БЮТ. Не ответ даже, а критика. Партия, мол, не торопится, еще надо все взвесить и т.д.

Во-первых, не совсем корректно было подсовывать подобные тезисы мне. Особенно после того, как шестого сентября мы с Януковичем, сидя у него дома, часа два обсуждали ситуацию.

Давайте поподробнее. Это после демарша на политсовете он вас на беседу пригласил?

Да. В воскресенье, шестого, я приехал к нему в Межегорье. Мы хорошо пообщались, позавтракали, погуляли по двору.
По факту у меня сложилось впечатление, что Виктор Федорович искренне хотел коалиции с БЮТ и готов был идти на уступки.

Ого! Это серьезное заявление. А какие уступки?

На политсовете первого сентября мы, с его подачи, одобрили решение о том, что лидер ПР, в случае изменения обстоятельств – каких именно, не уточнялось, - может и не быть премьером. Весьма такая расплывчатая формулировка. Мы-то в слепую голосовали, а он добился желаемого.

Отказ от премьерства – первое. Второе – согласие на серьезное сокращение президентских полномочий.

Что тогда остается? Что взамен?

Коалиция, участие ПР в правительстве, четкий механизм согласования всех ключевых решений, устранение известного деструктивного фактора…

Президента, в смысле?

(кивает) В итоге Виктору Федоровичу открывалась прямая дорога к президентству.

Президентству? Или премьерству при президенте Тимошенко?
Президентства! (повторяет медленно, по слогам, значительно. - С.К.).
источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх