,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин: "Генсек ООН заслужил импичмент"
  • 11 октября 2008 |
  • 16:10 |
  • coba |
  • Просмотров: 23142
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин: "Генсек ООН заслужил импичмент"

В ООН назревает крупный скандал. На заседании Совета Евроатлантического партнерства в Брюсселе неожиданно всплыл скандальный документ, который подписали в НьюЙорке 23 сентября генсек организации Пан Ги Мун и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. В чем его суть? Об этом "Известиям" рассказывает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, принимавший участие в заседании. С ним беседует обозреватель "Известий".

вопрос: Что это за соглашение и почему о нем стало известно только сейчас?

ответ: Речь идет о сотрудничестве между ООН и НАТО. Конечно, соглашение вызвало возмущение не только у российской делегации, но и у других членов Совбеза ООН, которых не поставили в известность о том, что они, оказывается, считают НАТО миротворческой организацией. Все были удивлены, почему Пан Ги Мун и генсек НАТО буквально в чулане, под одеялом подписывают соглашение, о котором не знают даже постоянные члены Совбеза. Фактически оно ставит ООН и НАТО на одну доску. Пан Ги Мун признал альянс не военной региональной организацией, а едва ли не заменой ООН во всех делах, связанных с международной безопасностью. Этот его поступок, конечно, потребует дополнительного расследования. Россия, как постоянный член Совбеза, потребует выяснить, почему он взял на себя полномочия, которые ему даже и не снились. Мы считаем это соглашение нелегитимным и требуем расследования деятельности Пан Ги Муна.

в: В чем суть соглашения?

о: Прежде всего в том, что без меня меня женили. Ни Россия, ни Китай, ни другие члены Совбеза не знают о том, что они в составе ООН дают особые полномочия НАТО проводить операции по всему миру. И это развязывает альянсу руки.

в: То есть ООН заведомо дает согласие на все военные операции НАТО, которые руководство блока сочтет миротворческими?

о: В тексте соглашения Пан Ги Мун при знает, что НАТО может руководствоваться некими "директивами". Но в лексике ООН такое понятие отсутствует. Там есть такие понятия, как международное право и мандат ООН. Все действия вопреки им являются произволом и граничат с преступлением. Отныне же руководству альянса дается едва ли не картбланш на новые авантюры. Как это было в 1999 году в Югославии. Пан Ги Мун рискует быть подвергнутым импичменту. Действия его безобразны.

в: Какой была реакция европейцев на это соглашение?

о: Они были шокированы. Все потребовали текст документа, который был подписан тайком еще 23 сентября, но почему-то скрывался. И только благодаря российской делегации мир узнал о его существовании. Кроме того, Пан Ги Мун реабилитировал НАТО за бомбежки Югославии. В документе говорится, что ООН и НАТО успешно сотрудничали на Балканах.

в: Зачем, по-вашему, НАТО нужно было такое соглашение?

о: Прежде всего для того, чтобы ООН раз делила ответственность за предстоящее фиаско НАТО в Афганистане.

в: В Будапеште проходит встреча министров обороны стран НАТО, на которой обсуждался "план защиты от России". Как вы к этому относитесь?

о: Это инициатива перевозбужденных прибалтов, которые во всем видят козни Москвы. Они уже достали самих натовцев, прежде всего, староевропейцев, своим желанием немедленно прописать механизм задействования пятой статьи Вашингтонского договора - соглашения о коллективной обороне в случае нападения третьей стороны. Сначала они с помощью американцев пытались выкрутить руки европейцам на неформальной встрече министров обороны в Лондоне, а теперь то же самое делают в Будапеште.

в: Значит, опять сползаем к конфронтации? Не получилось сотрудничества?

о: В целом, несмотря на все эти существенные инциденты, сотрудничество продолжается. Идет размораживание программ. Думаю, НАТО ждет момента, когда можно было бы без потери дипломатического лица наладить отношения с Россией в полном объеме. По крайней мере, серьезные игроки в этом заинтересованы. Есть только один тормоз, который воздействует на умы в Брюсселе, - американские выборы. Пока они не состоятся, изменений в позиции альянса не произойдет.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх