,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Указ будет, выборы – нет?
  • 8 октября 2008 |
  • 12:10 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 15608
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Сегодня ситуация повторяется. Однако теперь на выборы должна согласиться могильщица прошлого парламента и Кабмина Юлия Владимировна. Но так как в ее политической силе нет крыльев, а лишь голова, которая знает цену своим, а значит и обещаниям политических оппонентов, то премьер и лидер одной из крупнейших парламентских сил вряд ли изменит свою позицию и согласится на роспуск.

Итак, в то время как Виктор Ющенко лицемерит перед народом, вбрасывая в масс-медиа очередную порцию лжи о том, как сильно он обеспокоен судьбой страны (а сам параллельно рассматривает варианты подвешивания ВР на крючок сорванной явки и очередных внеочередных перевыборов или протягивания через парламент спасительной для «Единого Центра», Блока Черновецкого и прочих партнеров Нашей Украины - мажоритарки), в штабе Тимошенко не дремлют. Там, по сведениям наших источников, разрабатывают возможные тормозные варианты, которые бы позволили избавить страну не столько от выборов, сколько от премьера Януковича. И это надо понимать. Потому как свалить Виктора Федоровича с пьедестала до 2010 Юлия Владимировна может и не успеть.

Что в этот момент делают в штабе Януковича? Наблюдают, рассчитывая оптимальный момент, когда можно будет в очередой раз принять сторону одного из врагов. Уже публично. Потому что до сих пор Ахметов-Янукович демонстируют исключительно кулуарную политику сепаратных переговоров со всеми сразу. И надо понимать, что если только Тимошенко удастся реализовать свой план по затягиванию перевыборов на неопределенный срок, ПР снова придется пересмотреть правила игры и отправить, как написала Юлия Мостовая в «Зеркале недели», «скромного гражданина в джинсах, тенниске и без укладки» по тому же адресу.

Сигнал о том, что ПР, не представляющая себя вне власти, готова вернуться к переговорам с БЮТ, как только блок закончит отношения с НУ-НСом, поступивший от г-жи Герман, а также последний законопроект Лавриновича, где вице-спикер предлагает ограничить неприкосновенность президента, яркое подтверждение коллаборационистской политической позиции ПР. Это, по меньшей мере, странно для самой крупной парламентской политической силы, называющей себя партией.

Попробую пояснить.

Приступ лицемерия

Когда говорит наш Президент, чувствуешь себя неловко. За Президента. По-видимому, время от времени обращаясь к нации (что и случилось вчера), Виктор Андреевич вместо ерзанья на стуле оставшихся представителей своего 5-процентного электората и, простите, смачных плевков чужого – видит, как максимум, восторженный взгляд своего пресс-секретаря. А это значит, Виктор Андреевич ничего не видит. Иначе, он пошел бы в больницу и попросил, чтобы ему дали таблетки от лицемерия.

А как еще можно назвать действия Президента, призывающего публично сохранить демократическую коалицию, и в тоже время прикладывающего, ну, просто титанические усилия по ее развалу? Сегодня можно долго рассуждать о том, кто, кого и сколько раз в этой коалиции кинул, выслушивая десятки взаимных обвинений и упреков как со стороны БЮТ, так и рассорившихся внутри НУ-НС партий. Можно даже восторгаться некоторыми из членов НУ-НС, оказавшихся готовыми говорить рациональные вещи. Но, увы, не способных повлиять на иезуитскую позицию своего Президента.

Итак, все переговоры парламентской фракции Президента Ющенко по реанимированию демократической коалиции – блеф. Главная цель пребывания третьего президента страны на своем посту не изменилась – сохранить власть (то бишь, не дать никакому парламентскому союзу обрезать свои полномочия и изменить Конституцию), а также убрать с дороги Тимошенко. Желательно чужими руками. Для этого все средства хороши. Среди основных, которыми удачно воспользовался Президент в нынешней каденции ВР, следующие:

- систематические провокации со стороны СП (рука Балоги) в адрес правительства и срыв его работы;
- дискредитация Тимошенко как политика (рука Москвы), сдавшего национальные интересы;
- сепаратные переговоры с бизнес-крылом ПР (рука Ахметова), сорвавшие коалицию БЮТ и ПР;
- указ о роспуске парламента (рука Конституции).

Таким образом, если сегодня или завтра так и не замаравший своих рук (по его представлению) Виктор Андреевич издаст указ о роспуске ВР, заработает механизм, который весь последний месяц тщательно продумывали в стенах СП. Вряд ли стоит надеяться, что этим механизмом является честный поход на выборы политической силы, рейтинг почетного главы которой не превышает и пяти процентов. На такое благородное самоубийство, увы, ни сам Виктор Андреевич, ни команда ему подчиненных политиков, не способна. Поэтому среди вариантов, на которые эта команда способна, знающие люди называют два:

– неработоспособный парламент до 2010 года (любыми средствами, начиная от низкой явки и объявления очередных внеочередных и заканчивая снятием премьера, созданием конституционной ассамблеи и проведения референдума с целью изменения основного закона в свою пользу. По меньшей мере, о таком радикальном варианте заявил на днях Тарас Чорновил, возмутившийся нежеланием ПР в союзе с БЮТ противостоять нездоровым амбициям Президента и покинувший ряды ПР). При этом показательно, что в НУ-НСе до сих пор популярна идея о том, что распущенная президентским указом ВР – не действует. Так что, кто во всей этой истории будет действовать, невзирая на Конституцию, думаю, объяснять не стоит;

– перевыборы на основании измененного закона о выборах, где основными рычагами возможной победы пропрезидентских сил (НУ, ЕЦ, УНП, Блок Черновецкого…) станут открытые списки, а также мажоритарные округа. Надо понимать, что при наличии подчиненной Президенту исполнительной вертикали власти – губернаторов (значит неограниченного административного ресурса), а также инвестиций лояльных олигархов (ходят слухи, что за голос на округе за «своего» и возможного партнера господа готовы платить по 250 зеленых), у «демократических сил» под предводительством ВАЮ вырисовываются довольно неплохие перспективы. Если же учесть и тот немаловажный факт, что г-н Балога так и не выполнил своего обещания перед г-м Ахметовым, ожидающим пролонгирования широкой коалиции на его условиях еще с 2007 года, то итог разговора о возможных подковерных союзниках для президентских сил в парламенте становится сильно прогнозируемым.

Однако планы планами, но, как сказал один древний мудрец, любой из нас может считаться хозяином своих планов до тех пор, пока они – в голове. На выходе же по обыкновению вмешиваются непредвиденные обстоятельства. И в нашем случае совсем нетрудно догадаться, чьи имена носят эти непредвиденные обстоятельства.

Юлия Владимировна + Виктор Федорович

«Основная задача - не допустить Януковича к власти. Если бы была создана коалиция БЮТ-ПР, Янукович, по сути, был бы в ней младшим партнером. В случае досрочных выборов, как показал социологический анализ, у ПР есть даже шанс сформировать коалицию с КПУ. Но и плюс Литвин. В такой коалиции, как вы понимаете, старшим партнером будет Янукович, а все остальные - штамповать его решения, как это было в случае ПР+СПУ+КПУ. Кроме того, через досрочные выборы Балога пытается отдать должок Ринату за 2007, когда он ему за согласие на досрочные выборы обещал коалицию ПР+НУ-НС, а Тимошенко сорвала это неожиданно хорошим
выступлением на выборах...»

Безусловно, после внимательного прочтения цитаты безымянного, по причинам особой конспирации бютовца, начинаешь понимать Виктора Федоровича, съехавшего с переговоров с БЮТ. По-видимому, лидер ПР вовремя почувствовал себя в роли младшего брата. Если же учесть и тот факт, что накануне принятия важного решения главный регионал имел многочасовые беседы с целым рядом светил политтехнологической мысли, порекомендовавших ему не рисковать со спикерством (а своими литературными перлами лидер ПР может сразу положить на лопатки не только партийный, но и свой президентский рейтинг), можно даже сделать вывод , что Янукович поступил правильно. Правда, только по отношению к себе любимому.

В этой же связи стоит отметить, что если кому и выгодны сегодня выборы, так это действительно Виктору Федоровичу. Его твердый рейтинг в состоянии поколебать не только основы нынешнего Кабмина, но и собственного партийного списка. Число людей Януковича в списке ПР априори увеличится. Что, надо полагать, не сильно импонирует Ринату Леонидовичу. Именно в этом месте внимательный читатель и заметит основное противоречие, скрывающееся под вывеской ПР. Политическая целесообразность (Янукович), диктующая свои условия в момент выборов, вступает в острое противоречие с экономической целесообразностью (Ахметов) в период между ними.

Партию рвет. И насколько у регионалов хватит общего здоровья – большой вопрос. В нашем случае очередной прилив сил почувствовал Ринат Леонидович, а «давление» повысилось именно у Виктора Федоровича. В итоге последний не дерзнул на союз с БЮТ, способный, как небезосновательно заметила Юлия Владимировна (а это союз конституционного большинства), наконец-то сбалансировать власть в стране и дать ей необходимые реформы. Если бы для этого Виктор Федорович принял успокоительное и не побоялся стать «младшим братом» и спикером, возможно, к 2010 году те же самые умные плиттехнологи потрудились бы, да и придумали, как эффективнее отобрать лавры у Тимошенко и присвоить все достижения «противоестественного союза» исключительно спикеру Януковичу.

Однако у Виктора Федоровича еще есть шанс. Надо полагать, Тимошенко не собирается сдаваться выборам и Президенту. По меньшей мере, сегодня. (Что в случае с Юлией Владимировной, способной менять свои взгляды по несколько раз в день, факт немаловажный). И в этом, ее принципиальное отличие от Януковича, сдавшегося Ющенко по причине того беспощадного «давления» в прошлом году. Трудно прогнозировать, какой в итоге сценарий из активно обсуждаемых в штабе БЮТ будет реализован, однако возможность заволокитить выборы в судах – обсуждается очень активно.

И дело здесь не только в развернувшемся на страницах масс-медиа споре о дате возможных перевыборов, которые представители разных политических сил трактуют по-разному, исходя из 90 статьи Конституции (на этот счет уже подано прошение в КС). Дело в самой процедуре досрочных перевыборов, описанной в профильном законе. 60 дней – это настолько сжатые сроки, что практически каждый день должно происходить какое-то юридическое действие. Начиная от выделения денег в бюджете на перевыборы, и заканчивая тонкостями формирования комиссий, подачи списков. Учитывая же, что одно голосование за внесение изменений в бюджет может растянуться на два чтения (как, впрочем, и принятие необходимых измений в закон о реестре избирателей), календарный график выборов может постоянно срываться. На то и расчет. Это заставит Президента реагировать на ситуацию дополнительными указами, которые, в свою очередь, также при желании можно обжаловать в суде.

Рассказывать какие-то более пикантные подробности возможной стратегии бютовцы не спешат. Заявляя, только, что готовы продемонстрировать Украине, что без консенсуса элит по такому значительному вопросу, как перевыборы, - никакие перевыборы невозможны. При этом БЮТ, по-прежнему опираясь на Конституцию Украины, намерен в Конституционном суде доказать, что ВР и Кабмин действую до избрания следующей Рады, создания новой коалиции и нового Кабмина. «Если же президент позволит себе хоть одно неконституционное действие на этот счет, то, будьте уверены, мировое сообщество отреагирует незамедлительно», - заявил осведомленный источник.

И здесь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что в фарваторе мирового сообщества окажутся президент России, а также Европейский союз. Что же касается США, куда неоднократно наезжал с визитами Президент, то по данным наших источников, Ющенко так и не получил окончательное добро на какие-либо резкие движения. О чем можно судить и по целому ряду, прозвучавших из уст не последних чиновников США, заявлений.

Как это не удивительно, но даже после того, как сильно перенервничавший Янукович, «слил» союзнические переговоры и вынудил ЮВТ «принять все ультиматумы Ющенко» (а только выборы могут показать, чем Тимошенко заплатит за подобную кричащую (!) непоследовательность), благодаря тактике «затягивания выборов», БЮТ надеется вернуться к этим переговорам. Понимая, насколько тяжело Виктору Федоровичу будет готовиться к перевыборам в оппозиции, Юлия Владимировна рассчитывает на продолжение разговора о разделении власти (пусть даже ситуативном).

В любом случае надо отдавать себе отчет в том, что каждый из трех претендентов на президентский пост, осознает, что в нынешних условиях (ничем, кстати, не отличающихся от 2004 года), только пребывание во власти гарантирует успех на выборах. Осознают ли при этом Ющенко, Тимошенко и Янукович, что эти условия они создали собственными руками, отбросив страну на четыре года назад, - другой вопрос. Впрочем, как и то, осознаем ли мы сами, какое из этих «трех зол», с их сценариями, вариантами, расчетами и планами (давно разминувшимися с нашими), – наименьшее для страны? Похоже, только ответ на этот вопрос, поможет нам сориентироваться, если все-таки Ющенко сегодня, завтра или через месяц распустит парламент и предложит нам очередные выборы без выбора.

Инна
Ведерникова
источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх