,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


И жить нужно так, как живут украинцы
  • 8 октября 2008 |
  • 09:10 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 157335
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Будущее Украины – тема интересная во многих аспектах. Прежде всего, если рассматривать ее с точки зрения украинской идентичности. Вот какой он – современный украинец? Он такой, какой есть. Он не может быть другим, потому что за украинцем стоит тысячелетняя история. Он появился не сегодня. Он имеет большую и интересную историю. Современный украинец впервые в своей истории живет в независимом государстве. Живет 17 лет. К этому он шел долго – к свободе, к независимости. Разными способами и путями. Дрался за эту свободу как мог. Был период Киевской Руси, был период казачества, был период демократической Запорожской сечи. Все это было в нашей жизни и, собственно, каждый человек несет на себе не только современное, но и прошлое: традиции, культуру, язык, ментальность, психологические истоки. Потому нынешний украинец вобрал в себя и прошлое, и современное.




Можно задаться вопросом – какие события повлияли на то, что он является именно таким? Да и каким именно? Смелым, героическим, хитрым? Думаю, современный украинец – человек свободолюбивый, и это его современная особенность. Он – человек, который начинает все глубже осознавать свою роль в обществе. Он хочет жить лучше, чем живет. Жить свободно и демократически и иметь хорошую власть. Думаю, больше всего на него повлияла свобода. Возможность свободно общаться, выражать свои мнения, избирать, критиковать. Но справиться с ней не каждый украинец может. Часть преодолела синдром свободы, а часть еще не преодолела. Многие наши современники не понимают, что свобода – это сознательное действие, а не просто свобода, без рамок – делай что хочешь и как хочешь. Свобода не является стихией или вседозволенностью. Свобода – это определение ситуации и подчинение демократическому закону, в этом есть сущность человека. Я вижу, как люди изменились на моих глазах. Они по-другому думают, действуют, у них другое лицо и другой взгляд на ситуацию. Они иначе одеваются, иначе ведут себя на улице, дома, в залах. Они уже становятся другими, но определить себя, конституировать себя как человека в нынешнем мире, в украинской ситуации, когда демократия уже задекларирована, но ее в действительности еще нет, современному человеку еще очень трудно. И окончательно определить свою роль, свой вес в обществе, свое право избирать и смещать власть, стоять на принципиальных позициях, когда это нужно, мы еще не умеем, но мы к этому идем.




Я осознавал себя украинцем всегда. Потому что мои деды, прадеды, родители – украинцы, они говорили только на украинском языке, пели только украинские песни и ходили только в украинскую церковь. Меня крестили в украинской одежде, с украинской песней и в украинской колыбели. Я украинец. Другое дело, что нельзя акцентировать внимание на этнической характеристике человека, потому что этничность не определяет, определяющим является мировоззрение. Если мировоззрения украинца и еврея совпадают, например, то не нужно подчеркивать разницу – это украинец, а это еврей. Потому что они одинаково думают, одинаково работают на земле, одинаково защищают свободу и хотят, чтобы земля была лучше. Здесь не имеет значения этничность, здесь имеет значение философия, мышление, позиция человека. Я знаю, скажем, троих украинцев, которые думают по-разному и действуют по-разному, и говорить, что они не украинцы, я не могу – но один из них любит свою землю Украину, а двое не любят. И я задаю себе вопрос – что для меня важнее: что он украинец и не любит свою землю или что он татарин и любит Украину? Что для меня важнее? Не этническое происхождение. Не нужно заострять внимание на национальности. Нужно делать акцент на отношении человека, гражданина Украины – независимо от этнического происхождения – к современной Украине и завтрашней Украине и на том, что он делает для будущего.




Меня спросили: какой будет Украина через 15 или 20 лет? О прогнозе на 20 лет я не могу четко говорить, потому что у меня есть основания считать, что я этого не увижу. А вот какой Украина будет через два года – это сложнее. Потому что здесь нужно нести ответственность. Можно просто фантазировать. А прогноз я могу дать абсолютно точный – Украина через два года будет лучше, чем она есть сегодня, и я в этом глубоко убежден. В конце концов, и власть, и люди, которые ее формируют, поймут простую истину – каждый должен отвечать за свои действия. Сегодня, к сожалению, очень много популизма, обещаний, много разного рода противоречий. Люди учатся бороться, а не работать. Я наблюдаю, с каким мастерством произносят народные депутаты критику. Они за 17 лет уже научились акцентировать внимание только на негативе. Они так поют критику, что это просто – заслушаться. Но когда вопрос касается конструктивных предложений, то язык у них становится очень бедным. Потому что, во-первых, у них нет этих предложений, а во-вторых, они не привыкли о них говорить. У них как-то глаза гаснут, они становятся на трибуне хилыми и беспомощными.




Вы спросите, на чем тогда основан мой прогноз о том, что через два года Украина будет лучше? Будут приходить новые люди. Это люди, которым сегодня, скажем, 30. Через два года им будет 32. Они многому учатся. Кажется, что мы живем в неуправляемом пространстве, но в действительности на человека со всех сторон влияют и позитивы, и негативы – он должен искать ответы на болезненные вопросы жизни. И он их ищет. Может, он не может сегодня сформулировать их должным образом, однако он хранит их в себе, и когда придет время, он точно убедится, что только совместными усилиями, только ответственно относясь к себе и к обществу можно решать любые общественно-политические проблемы. И таких людей будет становиться все больше и больше. И более опытных, и более подготовленных в международном смысле. Это люди, которые знают языки и современную управленческую систему. Спустя некоторое время они возьмут власть, придут к власти. Сегодня большинство – это лавочники, а придут люди интеллигентные, которые будут отвечать за управленческую работу, а пойдут в Верховную Раду, чтобы спрятаться под зонтиком и защитить себя от самого себя. Тех, кто в настоящее время хочет прошлые свои негативные действия скрыть под депутатским зонтиком, будет становиться все меньше и меньше.




Какие угрозы могут ожидать Украину в ближайшие годы? Скорее, внутренние угрозы. Они будут заключаться в том, что мы не сможем наладить четкую систему управления. Могут быть угрозы в духовном смысле, например, угроза религиозного раскола. Я выслушал многих наших представителей – и украинскую православную церковь, и представителей Киевского патриархата. Очень тяжело добиться согласия между церквями Украины. И раскол по линии церкви все еще будет угрозой для стабильности. Так же как и раскол по политической региональной линии – Восток-Запад. Он все еще будет теплиться, потому что политические силы не хотят его угомонить. А на самом деле это вовсе не так сложно. А не хотят потому, что именно на этой ниве противоречий политических и конфессиональных они попадают в парламент.




Слова донецких о том, что они хотят второй государственный язык, значат то, что они делят Украину по языковому признаку и делают это сознательно. Потому что обещают избирателям, что как только они придут в парламент, то немедленно решат эту проблему. Это еще обещал Кучма – и на этом победил. Он обещал, что обязательно добьется второго государственного языка. Прошло 14 лет – уже и Кучма отошел, пришли другие, но язык у нас один – украинский.




И не сделали это потому, что это конституционный вопрос. Нет 300 голосов, и все это хорошо знают. Что, сегодняшний парламент соберет 300 голосов, чтобы ввести второй государственный язык? Нет. Даже 226 не соберет. И все знают – это обещание неисполнимо, но этот вопрос постоянно подогревают. То в Конституцию вставляют, то на выборах в программу. Даже те депутаты, которые, кажется, еще не совсем дураки – простите на слове, – настолько неистовствуют от желания попасть в парламент, что предлагают что угодно, лишь бы обмануть людей. А люди верят. Верят уже 15 лет. Если так долго верят, то людям, видимо, нужно верить.




Еще один момент, который очень разъединяет украинцев, – это прошлое. Есть ли какой-то рецепт того, чтобы это прошлое не разъединяло? Даже такой пример как телевизионный проект «Великие Украинцы». Кажется, что уже на этом нельзя было спекулировать, но все равно вышло недоразумение. И выходит так потому, что этого хотят политики. Прошлое нужно для того, чтобы его знать – это одна позиция. Но иногда прошлое нужно для того, чтобы заострять ситуацию в теперешнем времени. Скажем, репрессии. Все знают, что это плохо. Все знают истории репрессий, причины и все знают исполнителей. Но означает ли это, что пропаганда и объяснение репрессий должны быть такими, чтобы у молодого человека сегодня воспитать ненависть к тем, кто осуществляли репрессии в 30-х годах? Вот здесь есть вопрос. Мы должны возобновить историческую правду. Я поддерживаю Виктора Ющенко в этом плане. Мы должны опереться на факты, чтобы оценить нашу историю, историю церкви, нашей жизни – на основе фактов. Но выводы из этого мы должны делать такие: есть прошлое, которое нам нужно, чтобы не повторять этих ошибок в будущем. А можно делать акцент на том, например, что вот они – россияне, они это сделали для украинцев. Но это сделали не россияне, а сталинский режим. К кому же мы воспитываем ненависть – к сталинскому режиму? Его уже сегодня нет, потому нет и потребности. Это прошлое. А сегодняшние отношения с Россией и с любым народом должны строиться на толерантности, чтобы в будущем мы жили в мире и спокойствии. Нельзя продуцировать в людях ненависть. Это очень опасно. У нас политики – и фракции, и партии, все строят свои политические действия на ненависти. Ненависть просто прет из них. Они ненавидят друг друга вместо того, чтобы проводить дискуссию, чтобы жить в согласии в будущем. В государстве нет четко определенной идеологии. Мы испугались этого слова.




Однако «идеология» не значит, что надо вести себя как кто-то говорит. Идеология – это государственная позиция по основным вопросам развития Украины: экономическому, политическому, духовному. Нет единого взгляда на вещи. Говорят, это неправильно, не демократически. Когда единый взгляд – как это, не демократически? Должен быть единый взгляд на цели, а вот для достижения этих целей, пожалуйста, ищите разные пути. Разные методы. Однако если есть диаметрально противоположное мнение по вопросам внешней политики, внутренней политики, то мы не можем сформулировать позиции, которые определяют развитие нации и развитие народа.




Политические манипуляции с языком, религией – это вещи, которые разъединяют Украину. Но есть и те, которые служат объединяющим фактором. Это вопрос в управлении государством – принять закон. Конституция не должна делить государство по системе управления, она должна отвечать интересам всех регионов. Это первое. Второе – вопрос экономического и социального развития. Они для всех одинаковы. Если их поставить на уровне Севастополя, Донецка, Львова, Ужгорода, то разницы не будет, потому что все люди хотят жить по экономическим законам, получать зарплату и обеспечивать семью. То есть вопросы, которые вне политики, всегда могут помочь людям объединиться вокруг обеспечения нормальной, спокойной жизни для каждого..




Меня часто спрашивают, а как Украина найдет свое место в глобальном мире – она будет «российской» или «европейской»? Она сможет сохранить свою национальную, этническую самодостаточность? Я отвечаю – она будет Украиной с цивилизованными взглядами на все сферы своей деятельности, с цивилизованными взглядами и цивилизованными действиями, и эти взгляды будут европейского уровня, европейского масштаба и европейского содержания, но свое – национальное, будет оставаться всегда. Я не верю в то, что когда-то, как писал Ульянов, во всем мире будет одна нация и один язык и денег не будет, – это фантастика. Каждая нация будет иметь свой почерк, свое лицо, свою культуру, свою ментальность, свои национальные глубинные традиции, в том числе, и в языке. Но поведение, независимо от этого, будет цивилизовано европейским. Я говорю «европейским» потому, что Европа в данном случае – это образец, но я не говорю, что это вечный образец. Я допускаю, что когда-то Украина может стать образцом. И будут в Европе говорить, что жить нужно так, как живут украинцы. Мы сами себя так уже унизили, так себя обворовали, так в себя не верим, что мы ищем кого-то, к кому можно приклониться, прислониться, под кого-то стать, под кого-то лечь. Вот в чем опасность. Украинцы – это большой народ: 70 миллионов, если взять всех украинцев в мире. И можно допустить, что этот народ будет жить по моральным, духовным, семейным нормам. И это станет образцом для других народов. Я это представляю. Наша история и наша жизнь были сложными. Мы прошли такие горнила, как голодоморы, репрессии, никогда не имели своей государственной независимости. Вот только в последний период ХХ века мы получили независимость, и то никак не можем наладить нормальные отношения, причем власть является примером неурядиц. Именно власть. От власти в народ идут все импульсы негатива. Не от народа к власти. Однако не всегда же так будет.


К сожалению, наши люди еще не умеют пользоваться демократией. Если, скажем, в городе Киеве пришло на выборы лишь 50% людей, а из них 75% – люди старшего поколения, то можно спросить – кто нам в Киеве сформировал власть? Так вот идите, голосуйте, формируйте власть для себя и своих детей. Потому что поколение, которое пришло из прошлого, иначе смотрит на власть. Я не могу ответить однозначно, что сегодня наша власть отражает украинский народ. Да, отражает, но не на 100%, потому что люди обмануты. Они еще не умеют избирать власть. Вот когда они научатся, тогда мы сможем сказать на 100%, что власть – зеркало народа.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх