,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За что боролись? Власть - в стопоре, народ - в раздумье
0

Тридцатого сентября исполнился ровно год, как наш народ снова проголосовал за своих "слуг". По злой иронии судьбы, мы к этой дате подошли с той же старой игрой: сформируй себе коалицию. Горшки, побитые между фракциями НУНС и БЮТ, никаким "Моментом" уже не склеишь. А шансов на "скрещивание" регионалов и бютовцев, наверное, еще меньше, чем у ежа и ужа (если во втором случае можно получить метр колючей проволоки, то в первом - сплошные кукиши). В итоге страна оказалась на пороге удивительного парадокса: новые перевыборы Рады должны быть объявлены, но… могут не состояться.

УСКОРЯЕМ БЕГ НА МЕСТЕ

Электорат, согласно соцопросам, категорически против еще одного "волеизъявления". Представители разных лагерей упустили из внимания главный факт: в глазах общества борьба за власть уже потеряла всякую ценность. Политический кризис, усугубляющийся на фоне экономических вызовов, угрожает девальвацией не только гривни, но и всей страны.

Современная украинская элита вплотную приблизилась к идеалам малороссийской элиты образца XIX-XX веков: как и тогда, так и сейчас, вдохновляясь поэзией Шевченко ("і вражою злою кров`ю"), она пытается всерьез построить свои программы и планы на... легендах и мифах. К сожалению, громкие заявления о незыблемости курса на европейскую интеграцию "украшены" не менее громкими скандалами и разборками между "тремя китами" - Президентом, правительством и парламентом. В любой момент они (как пионеры) готовы расплыться в разные стороны, окончательно утопив последние наши надежды на лучшую жизнь.

Хоть верть-круть, хоть круть-верть, а света в конце тоннеля как не было, так и нет. Не получается ни один из вариантов парламентского большинства: ни БЮТ-НУНС-БЛ, ни ПР-НУНС-БЛ, ни БЮТ-ПР-КПУ. От перестановки нолей сумма не меняется. Очевидно, ведущие парламентские игроки боятся повторить прошлогоднюю ошибку социалистов. В Раде наверняка еще помнят, как "люди Мороза", заклейменные позором измены, "пролетели" на перевыборах-2007 (из-за попеременной "любви" то с оранжевыми, то с бело-голубыми). Поэтому и неудивительно, что сегодняшний страх перед электоратом оказался сильнее завтрашнего страха перед еще одним "роспускным" указом.

Стоит лишь Юлии Владимировне зарегистрировать свой "брак" с Виктором Федоровичем, как на нее тут же дружно набросятся и Виктор Андреевич со своим cекретариатом, и Сан Саныч со своей партией. А в таких "штормовых" условиях бютовцы с регионалами вряд ли смогут рассчитывать на успешные торги по коалиционным портфелям (не говоря уже о плодотворной работе). Тем более что цели и задачи у потенциальных "молодоженов" слишком разные. Тимошенко мечтает остаться в премьерском кресле вплоть до президентских выборов, чтобы с помощью админрычагов усилить свой электоральный ресурс. В свою очередь, Янукович не желает отягощать себя новым бременем ответственности перед грядущей избирательной гонкой (парламентской и/или президентской).

Нынешние события в Раде в какой-то мере дублируют старый советский фильм: "Прохиндиада, или Бег на месте". Время действия - расцвет застоя. Главный герой - Сан Саныч (но не Мороз, а Калягин) - обладает редким талантом: для него не существует слова "нет". Он может запросто построить дачу по госцене, устроить нужного человека в аспирантуру или помочь с диссертацией. Все ему везде удается, а вот найти общий язык с дочерью и ее женихом никак не получается: будущий зять не хочет брака ради каръеры при помощи тестя, дочь не желает пышной свадьбы, как у "всех нормальных людей"...

Для наших "героев" из Верховной Рады тоже не существует слова "нет". Они тоже увлечены бегом на месте и тоже поддерживают идею "брака с пышной свадьбой". В то же время никто не берется за подписание договора о коалиции, хотя все за нее борются. Бютовцы, к примеру, на словах готовы снова объединиться с нунсовцами, а на деле - вместе с регионалами и коммунистами принимают законопроекты, урезающие полномочия Президента и укрепляющие позиции премьера. НУНС выступает за дружбу с БЮТ, но при этом обвиняет его в прокремлевской политике. Блок Литвина, регионалы и коммунисты размышляют над перевыборами, но в досрочной избирательной кампании не заинтересованы. Все выступают за рождение нового большинства, но никто при этом не хочет быть в роли матери или хотя бы мачехи.

Похоже, что вирусом "прохиндиады" заражены не только на Грушевского, но и на Банковой. По неофициальным данным, Президент передумал разгонять Раду. Намек об этом уже сделан заместителем главы президентского Секретариата Мариной Ставнийчук: мол, с правовой возможностью роспуска парламента "в настоящее время Президент не определился". Создается впечатление, что Виктор Андреевич чего-то ждет: то ли выборов нового спикера (вместо Яценюка), то ли выборов нового президента США. Чем закончится столь странный бег на месте? Наверное, тем же, чем и в фильме: расцветом застоя, но отнюдь не брежневского.

"УКРАИНУ ЖДЕТ КРАХ!"

Внутриполитический кризис опасен и внутриэкономическим. Полный дефолт партийно-политических элит увеличивает вероятность финансового обвала страны в связи с негативными процессами на глобальных финансовых рынках. Чрезвычайно опасными для национальной экономики могут быть и парламентские перевыборы. А совмещенные с ними перевыборы Президента (как того желает БЮТ) чреваты такими мощными потрясениями, которые окажутся необратимыми.

Как по ситуации в парламенте судят о политике, так и по ситуации на государственных предприятиях можно судить об экономике. Возьмем, к примеру, национальную компанию "Нефтегаз Украины": дефицит финансовых средств уже достиг 9,1 млрд. гривен. Об этом заявил Президент Ющенко, открывая 26 сентября заседание Совета национальной безопасности и обороны. По его словам, "средств на 8,7 млрд. гривен, предусмотренных в проекте государственного бюджета на 2009 год, не хватит даже на покрытие уже существующего дефицита". Где же взять деньги?

Эту проблему мы уже поднимали в статье "Перегретая власть заморозит страну" ("СН" №35 от 23.09.08.). Не хотелось, чтобы такие прогнозы сбывались. Но, увы! Кроме проблемы с "Нефтегазом" Украину ожидают еще большие проблемы с "Газпромом", у которого дорожают не одни лишь услуги за транспортировку газа из РФ и Средней Азии. Об этом сообщил бывший министр топлива и энергетики РФ Борис Немцов: мол, в следующем году за каждую тысячу кубометров газа Киев заплатит более 400 долларов. Если для Европы эта цена считается вполне приемлемой, то для нас - вполне убийственной. Чтобы не казаться голословными, обратимся к цифрам.

По данным Немцова, Украина ежегодно потребляет около 70 млрд. кубометров газа (из них 20 млрд. добывает сама, а 50 млрд. закупает в Средней Азии и РФ). Умножив 50 млрд. "кубиков" на цифры, названные выше, получаем астрономическую сумму. Итого: в 2009 году мы сможем рассчитывать на российский и среднеазиатский газ, если правительству удастся изыскать (внимание!) 20 млрд. долларов или 100 млрд. гривен. То есть на это дело надо потратить более трети всех доходов казны: согласно тексту документа, размещенного на сайте парламента, доходная часть госбюджета-2009 составит 289 млрд. гривен.

Как оказалось, Украина к таким сюрпризам вообще не готова. Сославшись на расчеты Банковой, премьер Тимошенко недавно заявила, что при разработке нового бюджетного проекта цена за тысячу "кубиков" составляет 250-260 долларов. При этом она посоветовала Президенту: дескать, пусть он не ищет в украинском кризисе руку Москвы, а просит у этой самой руки снижения цены на газ. Ранее в РФ неоднократно намекали, что после перехода на поставки среднеазиатского газа в Россию по европейским ценам стоимость газа, экспортируемого в Украину, может подорожать вдвое. Сегодня мы за тысячу "кубиков" платим всего лишь 179,5 доллара. А завтра?

Новые газовые цены будут своеобразной шокотерапией не только для отраслей экономики (в первую очередь, химической и металлургической), но и для простых людей. В самой трудной ситуации окажутся наименее защищенные слои населения: решение о повышении тарифов на газ будет приниматься намного быстрее, чем решение о социальной защите многодетных и малоимущих. Если к этому добавить беспокойство иностранных инвесторов и снижение темпов инвестиционной активности (которое, по данным экспертов, уменьшилось в три раза), а также нарастающий инфляционный процесс (до конца года наиболее оптимистичные прогнозы инфляции составят 21-22 проц.), общая картина будет близка к апокалиптической.

Индикатором нашей тревоги является и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings: оно уже изменило свой прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента Украины "со стабильного на негативный". Учитывая, что эмитент - это орган исполнительной власти, которому предоставлено право выпуска облигаций, денег и прочих ценных бумаг, можно сделать вывод: эти ценные бумаги рискуют скоро обесцениться.

Как тут не вспомнить регионала Бориса Колесникова, который в одном из своих интервью дважды повторил одну и ту же фразу: "Украину ждет социальный крах!" Возможно, это будет крах для тех политиков, которым уже нечего обещать и которые наконец-то поймут: чтобы оздоровить страну, нужно избавиться от болезней популизма и демагогии. И как можно быстрее...

Валентин Ковальский, "CN-Столичные новости"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх