,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ужас бандеровцев от... бандеровцев
  • 27 сентября 2008 |
  • 08:09 |
  • kasta |
  • Просмотров: 23859
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Ужас бандеровцев от... бандеровцев

Бывшие преподаватели научного коммунизма сегодня взахлеб рассказывают чуть ли не о рыцарстве ОУН и ее боевого крыла УПА. Гораздо с меньшей охотой они говорят о Службе безопасности ОУН. И на то есть причины. Ведь сами бандеровцы собственную СБ боялись больше ненавистного для них НКВД.
Черные списки

В 1939 году в ОУН произошел раскол на мельниковцев и бандеровцев. Тогда Служба безопасности организации поддержала Бандеру. По указанию последнего шеф СБ Микола Лебедь внедряет агентуру в проводы ОУН различного уровня. Как результат, только за 1940 год эсбисты ликвидировали более 400 своих бывших соратников. Кстати, сам Лебедь в правительстве Ярослава Стецько (того самого, которое клялось в верности Гитлеру) занимал должность министра безопасности.

Потом у Гитлера с Бандерой произошла небольшая размолвка. До поры до времени последнего решили припрятать в Берлине. Во главе провода ОУН(б) становится Лебедь. А ставшее вакантным место шефа СБ занимает Микола Арсенич, которого свои же характеризовали как “не считающегося ни с какими обстоятельствами и не знающего иных мер влияния, кроме физического уничтожения”. Кстати, 27 октября 1943 года именно Арсенич подписал директиву, согласно которой самовольные выступления бойцов УПА против немцев карались вплоть до расстрела.

Каждый районный провод ОУН имел в своем составе референтуру СБ. Референт СБ имел в подчинении боевое подразделение, а также независимую сеть агентов. Высшие структуры Службы безопасности состояли из разведывательного и контрразведывательного отделов. На оккупированной территории Украины главной задачей СБ стало составление “черных списков” неблагонадежных и их последующая ликвидация. В качестве методов воздействия использовались пытки на дыбе и огнем, медленное удушение удавкой, отрубание конечностей, закапывание живьем в землю.

Пути ликвидации

В 1944 году командующий УПА Роман Шухевич получает из Германии секретное послание от Бандеры. “Під впливом большевицької дійсності, — писал вождь ОУН, — менш стійкі елементи, безумовно, в абсолютній більшості перейдуть на сторону рад. Вони вдвічі небезпечніші для нашої подальшої роботи і їхній можливий перехід підірве престиж ОУН і УПА, а їхня боротьба, на яку вони активно підуть разом з большевиками проти ОУН, виключить будь-яку можливість нашої підпільної роботи... А тому необхідно негайно і якнайбільш таємно, в ім’я великої національної справи, ліквідувати вищезгадані елементи двома шляхами...” Первый путь — отправка ненадежных подразделений в бой на неминуемую смерть. Второй — уничтожение “предателей” Службой безопасности ОУН.

Современные апологеты ОУН-УПА утверждают, что все это советские фальшивки. Но вот что пишет в эмиграции очевидец тех событий Михаил Подворняк: “Найбільш запам’яталася нам бандерівська СБ. Цих двох літер наші люди боялися не менше як НКВД і гестапо, бо хто попав до їхніх рук, живим уже не виходив. Свою жорстокість вони пояснювали тим, що тепер війна, революція, яка вимагає жорстокої руки і твердої влади. Але це не було оправданим, бо садисти завжди є садистами в часі війни і в часі спокою... Здавалося, що диявол зо своєю темною силою вийшов з безодні й опанував людськими серцями”.

А это уже слова не какого-то там волынского крестьянина, а одного из идеологов ОУН Зенона Кныша: “Тремтить рука писати ці рядки і стискається серце при згадці про величезну кількість юнаків, що знайшли смерть не на полі слави й боротьби за неньку Україну, а в тісних темницях бандерівської енкаведевщини”.

Уж никак не обвинишь в симпатиях к советской власти основателя УПА Тараса Бульбу-Боровца. Но и он в открытом письме проводу бандеровской ОУН признал: “Ваша “влада” поводиться в терені як звичайна банда... Вона зводиться до варварського мордування безборонних жінок і дітей національних меньшин, палення і грабування їх майна, чим стягає вічну ганьбу на цілий український народ... Шамполування і розстрілювання українських селян та палення й грабування їх майна зробилося вашим щоденним зайняттям”.

Под видом СБ




Националистические историки не отрицают фактов гибели мирного населения в ходе “национально-освободительной борьбы”. Правда, ответственность они возлагают на спецгруппы НКВД, которые под видом оуновцев убивали мирных граждан. Только по сегодняшний день ни одного такого факта, подкрепленного источниками, не найдено. Спецгруппы же НКВД, которые переодевались в бандеровцев, были. Ничего из ряда вон выходящего в этом нет: обычная практика спецслужб, внедряющих свою агентуру в лагерь противника. Под видом красноармейцев неоднократно действовали и сами оуновцы. Но хотелось бы сказать о другом.

Еженедельник “2000” напечатал материал Олега Росова “Миф о “переодетых энкаведешниках”. Статья обстоятельная, читается на одном дыхании. Ценность материала в том, что автор оперирует документами, а не домыслами. Мы не будем сейчас пересказывать всю статью, но вот один из аспектов работы этих спецгрупп в контексте сегодняшней публикации осветить стоит.

Деятельность спецгрупп НКВД стала приносить успех лишь после перехода к новой тактике — работе под видом референтур СБ. Из населенных пунктов изымались люди, стоящие на учете в НКВД, как имеющие связи с ОУН. Им предъявлялись обвинения в бездеятельности и работе на советские органы безопасности. Полагая, что имеют дело с собственной Службой безопасности, оуновцы рассказывали все: называли людей, которые могут за них поручиться, где и в каких схронах их найти, об операциях, в которых принимали участие. Таков был страх, который внушала бандеровцам собственная Служба безопасности. В связи с этим показательна характеристика, данная ей последним командующим УПА Василием Куком. По его собственному признанию, если бы он подвергся допросу методами СБ, то признал бы себя хоть “абісинським негусом” (абиссинским негром). Правда, в школьных учебниках раздел о Службе безопасности ОУН отсутствует.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх