,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Александр Волков: Похерили все!
  • 26 сентября 2008 |
  • 11:09 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 15383
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Александр Михайлович, по одной из версий, главная причина нынешнего парламентского кризиса — это "противоестественный способ" избрания Верховной Рады. Именно партийная электоральная система приводит к тому, что ни одна из сил, представленных в ВР, не в состоянии сформировать устойчивое парламентское большинство. Так ли это?

— Безусловно, многие политологи ищут причины кризиса где угодно, в том числе и в самом парламенте, но не анализируют его первооснову. Я считаю, что главной причиной политического кризиса как в парламенте, так и в стране является изменение системы выборов народных депутатов. Когда парламентарии стали представлять не народ Украины, как это было раньше, а различные политические кланы. Депутат, попавший в Раду по спискам той или иной политсилы, сегодня фактически не имеет права голоса. Он не в состоянии влиять на ситуацию, не может выражать мнение людей, голосовавших за партию (блок) на выборах. Он выражает и поддерживает мнение только одного-единственного человека — лидера своей политической силы. Не задумываясь над тем, прав этот человек или неправ. Депутат голосует так, как ему велят. Поэтому я неоднократно говорил о том, что в Верховной Раде сидят не депутаты, а "кнопкодавы".

И это очень и очень печально, поскольку страна оказалась разделенной на основе политических предпочтений избирателей. Но, к сожалению, ни одной из мощных политсил, которыми на сегодня являются БЮТ и Партия регионов, создать устойчивое большинство в парламенте не удается. Приходится учитывать позицию небольших партий и блоков, представленных в Раде. Однако эти силы тоже идут на выборы со своими лозунгами, программными принципами, которые зачастую не совпадают с политикой, которую сегодня насаждают эти две мегаструктуры. Поэтому никак не удается создать стабильное большинство для нормальной работы парламента. На каком-то этапе после создания шаткого ситуативного объединения наступает момент, когда каждый начинает доказывать, чья "правда правдивее". И это приводит к очередному парламентскому кризису, развалу коалиции и, как следствие, внеочередным выборам.

Выходит, что без смены системы выборов "кина" в Раде не будет?

— Нет, не будет! Ни сейчас, ни в будущем. Во всяком случае, до следующих президентских выборов ни одна из политических сил не способна, на мой взгляд, навести порядок в парламенте и стране. Честно говоря, то, что сегодня происходит в Украине, — это страшно. У нас нет таких демократических традиций, как в США и странах Евросоюза. В цивилизованных государствах если на выборах побеждает та или иная политическая сила, то после ее прихода к власти условия жизни людей не меняются. Как была стабильная зарплата и социальные гарантии — так они и остаются. Не важно, кто там у государственного руля: лейбористы или консерваторы. Это никакого принципиального значения не имеет. А у нас смена власти приводит к смене экономического и политического курса государства.

Одним из направлений модернизации существующей электоральной системы являются парламентские выборы в два тура. В финал выходят две политические силы. Победитель автоматически получает большинство в Раде. Такая модель поможет избежать кризиса?

— Это абсолютный бред. Согласно данным социологического исследования, проведенного нашим Институтом политического анализа и социального прогноза, за БЮТ готовы проголосовать 23% избирателей, за Партию регионов — 22,3%. Другими словами, они идут нос в нос. Это говорит о том, что сегодня они имеют поддержку всего-навсего 45% населения страны из ста. То есть почти 60% избирателей не собираются голосовать ни за одну из двух ведущих политических сил. А что хочет Тимошенко? Получить чуть больше двадцати процентов голосов, ненамного опередить ПР и узурпировать власть в стране. Разве это нормально и демократично? Конечно, нет. Это полный бред, против которого должны выступить не только политические силы страны, но и весь народ Украины.

Но сторонники двухпартийности приводят "железный аргумент": вы хотите, чтобы в Раде и стране был бардак? Тогда давайте продолжать избирать в парламент пять партий (блоков), которые никогда не смогут между собой договориться.

— Понимаете, бардак происходит из-за того, что правительство Тимошенко находясь при власти, продемонстрировало всем неэффективность своей работы. Это прочувствовал на своей шкуре каждый украинец. ВВП снижается, инфляция может побить все рекорды. А они еще хотят законодательно закрепить неэффективность работы своей политической силы. Это во-первых. Во-вторых, давайте разберемся, что собой представляет БЮТ? Это же не партия, а Блок Юлии Тимошенко. Если они хотят отсечь небольшие партийные структуры, то пусть начинают с себя, со своего блока. Например, Партия регионов идет на выборы самостоятельно. Вот пусть и БЮТ участвует в кампании в формате партии "Батьківщина". Так они, наоборот, заманивают к себе в блок маленькие партии, чтобы получить именной блок имени Юлии Тимошенко, а сами кричат о необходимости создать двухпартийную модель. Назовитесь партией Юлии Тимошенко, тогда это будет логично. Я уже говорил о том, что только чуть больше 40% избирателей хотят голосовать за БЮТ и ПР. Они фактически предлагают не считаться с мнением большинства населения страны! Разве это нормальный, демократический подход? Если бы у нас одна партия имела поддержку 48% избирателей, другая — 51%, а на все остальные приходился 1%, то я бы согласился с двухпартийностью. Но этого нет! Поэтому если данная система будет принята, то это будет преступлением против украинского народа.

Все идет к тому, что досрочные выборы все-таки состоятся. Ваш прогноз: будет ли перед электоральной кампанией модернизирована система выборов или нет?

— Хочу обратить ваше внимание на следующий момент. Согласно данным социологических исследований, 72,8% избирателей хотят голосовать за конкретного депутата, чтобы он представлял в парламенте интересы того или иного избирательного округа. Чтобы он отчитывался за свою работу перед людьми, которые в случае чего могли бы в любой момент отозвать его из Рады. Сегодня этого нет. Представители партий и блоков ведут агитацию, рассказывают, как всем будет хорошо. Сделаем десять шагов навстречу людям! Ага, и полшага не сделали. Похерили все! Они сейчас у власти, но ничего, кроме беды, украинскому народу не принесли. Вспомните о тех призывниках, которые поверили предвыборным обещаниям Юлии Владимировны о контрактной службе и не пошли в армию. Сегодня их разыскивают военкоматы для привлечения к уголовной ответственности. Нечего сказать, помогла пацанам и их семьям.

Потом все они говорили, что надо открывать партийные списки и в каждом округе выставлять кандидата от той или иной политической силы. Чтобы люди могли на него посмотреть, задать вопросы. Но даже этого не было сделано! Очередная лапша, которая вешалась на уши электорату. Выборы закончились, и на хрен им теперь нужны эти избиратели? Они к ним вернутся с новыми обещаниями, когда Президент объявит о досрочных выборах.

Одним из элементов подготовки к внеочередным выборам стало появление планов создания новых электоральных проектов: "Блок Ющенко", "Блок Яценюка", "Единый центр". Какова, на ваш взгляд, их перспектива?

— Давайте начнем с блока Ющенко. Президент четко заявил, что больше не намерен создавать блоки, которые ему надоели по самые помидоры. Останется лишь партия "Наша Украина" во главе с Виктором Ющенко, а всем остальным придется делать выбор. Хотите участвовать в выборах в составе "НУ"? Вступайте в партию, поскольку ни о каких блоках и речи быть не может. Будет только одна "Наша Украина" во главе с Ющенко. Не важно, станет ли он первым номером избирательного списка или нет. В сознании людей данная политическая сила однозначно ассоциируется с действующим Президентом. Думаю, их электоральный результат будет полностью соответствовать рейтингу главы государства на момент выборов.

Что касается блока Яценюка, то уверен на 100%, что он будет сформирован. Скорее всего, без секретаря СНБО Раисы Богатыревой. Поскольку у Арсения Петровича нет своей партии, он должен будет найти политическую силу, которая имеет право участвовать в кампании и станет на ее основе строить свой блок. Думаю, что шансы пройти в парламент у него очень велики. Конечный результат будет зависеть от состава команды, которую подберет Яценюк. Времени для раскрутки нет, поэтому надо очень четко все продумать и провести избирательный блицкриг. По моим расчетам, если все будет сделано правильно и грамотно, блок Арсения Яценюка может набрать больше 8%.

Теперь о Литвине. Владимир Михайлович в последнее время очень много ездит по стране и, по данным нашего института, его рейтинг растет. Сегодня он составляет 5,5—6%. При должной работе его блок может набрать и 8%. Хотя я считаю, что Литвину надо ориентироваться на 10% и больше, поскольку, по данным социологических исследований, люди, голосовавшие за БЮТ и ПР, активно ищут другую силу, которую хотят поддержать. Можно предположить, что большая часть этих голосов отойдет блокам Литвина и Яценюка.

Достаточно популярна версия, в соответствии с которой досрочные парламентские выборы — это генеральная репетиция президентской кампании. Что вы думаете по этому поводу? И каковы, на ваш взгляд, будут главные особенности предстоящих выборов: низкая явка, обострение кризиса и т. д.?

— Переживать насчет явки избирателей не стоит. Согласно данным социологического исследования, проведенного нашим институтом, более 62% избирателей готовы принять участие в выборах. Думаю, ближе к началу кампании этот процент увеличится. Кроме того, все понимают, что основная борьба развернется между БЮТ и Партией регионов. Поэтому будет применен испытанный сталинский метод: неважно, как проголосуют, важно, как напишут. На востоке напишут достаточное количество голосов для ПР, а на западе — для Юлии Тимошенко. Ведь костяк избирательных комиссий на местах составляют представители этих двух политических сил.

Что касается Президента… Понимаете, ни я, ни народ Украины не виноват в том, его рейтинг опустился с 70 до 10%. Это его проблема. И я уже неоднократно говорил, что участвовать с таким рейтингом в президентских выборах, мягко говоря, нецелесообразно. Если, конечно, не произойдет нечто неординарное…

Сегодня БЮТ синхронно голосует вместе с коммунистами и Партией регионов. Безусловно, рейтинг ПР от этого не страдает, а вот рейтинг Юлии Владимировны подсаживается. Электорат Юлии Владимировны возмущается даже не тем, что БЮТ голосует вместе с "регионалами". Их раздражает совместное голосование с коммунистами. Конечно, Тимошенко умничка. Она гениальная сказочница, Андерсену не хер делать по сравнению с ней. Он отдыхает. Но все равно рейтинг падает. Поэтому Президент и заявляет: "Ради Бога, объединяйтесь в новую коалицию". Он прекрасно понимает, что такая коалиция долго не продержится. Знаете, я недавно еще раз прочитал избирательные программы БЮТ и ПР. У них прямо противоположные взгляды. Как они могут объединиться? Запишут в коалиционном соглашении, что БЮТ отказывается от НАТО, признает независимость Абхазии и Южной Осетии? Бред! К тому же в Партии регионов должны четко понимать, что общая коалиция — общая ответственность, а зачем отвечать за всю ту хреновину, которую правительство БЮТ наделало в 2008 году?

И наконец, самая главная проблема: они никогда не поделят между собой должность премьер-министра. В Европе та политическая сила, которая получила наибольшее представительство в парламенте, формирует коалицию, выдвигает кандидатуру премьера. Во время формирования так называемой "демократической коалиции" этот принцип сработал. А сейчас ситуация изменилась: по мнению "бютовцев", лидер наибольшей парламентской фракции Виктор Янукович должен стать "председателем собрания" (спикером), а Тимошенко остается премьер-министром. А ведь именно премьер ведет переговоры с Россией, США и странами ЕС. И за полтора года до президентских выборов Тимошенко может выстроить определенные отношения с лидерами этих государств. Вы же знаете, что после официальной встречи проходят переговоры в закрытом режиме. О чем премьер будет говорить? Что пообещает сделать после выборов взамен оказанной поддержки?

Если Виктор Федорович залезет на трибуну руководить парламентом, то он не будет участвовать в этих переговорах. Этим займется Тимошенко, которая, пользуясь абсолютной парламентской поддержкой, фактически явится лидером государства. И путь к президентству открыт.

А вы верите в то, что Юлия Владимировна действительно пообещала России кое-что сдать в обмен на поддержку Кремля?

— Я свечку не держал. Но единственное, что могу сказать и россиянам, и американцам: пусть они не надеются на выполнение Тимошенко своих обещаний. Обещать — не значит жениться. Тимошенко поступит точно так же, как она сделала сейчас. В коалиционном соглашении, которое она подписывала, сказано: в случае распада коалиции премьер-министр и председатель парламента подают в отставку. Яценюк написал заявление, а представители Юлии Тимошенко говорят: нет коалиции — значит, и договоренностей нет. Вот и все. Так же она и россиянам скажет: я с вами договаривалась как премьер, а сейчас я президент. Другая ситуация — другие договоры, другие переговоры.

Другими словами, россиянам не стоит делать на нее ставку?

— Это дело россиян. Пусть они сами думают. Но то, что она не держит своего слова — это факт. Хотя я очень хорошо к ней отношусь. И чисто по-человечески ее люблю и уважаю. Однако склонности к аферизму у нее не отнять.

Насколько вероятно проведение досрочных президентских выборов? Ведь не факт, что после роспуска Рады Президент не воспользуется ситуацией и не выкинет нечто экстраординарное.

— Я не верю в досрочные президентские выборы. Думаю, что парламент изберут, результаты голосования все признают. Но вы правильно сказали — Президент может сделать нечто из ряда вон выходящее… А что ему мешало эти четыре года делать что-то и не опускать свой рейтинг с 70 до 10%?! Поэтому уверен: как не делал он ничего, так ничего и не сделает. У Президента есть "центр агрессии", который возглавляет Виктор Балога. Однако у него нет мозгового центра, и это самое страшное. Нет людей, представляющих разные политические силы, которые подсказывали бы ему, какие принимать решения, выгодные не только для одной части Украины. А сам Президент на эти проблемы внимания не обращает. Одни декларации: демократизация, "державність"… Говорить говорит, а как делать — ничего не делает.

Так где же выход?

— Я всегда говорил и говорю: выход из политического кризиса — это изменение избирательной системы. Сегодня Президент может поставить данный вопрос ребром. Референдум по этой проблеме он проводить не хочет. И Бог с ним. Однако можно провести опрос общественного мнения и обосновать свое требование изменить избирательный закон. Люди ведь хотят избирать своих представителей, а не партийных котов в мешке! Но Президент все равно ничего не делает. В этом заключается его самая большая проблема. А ведь если бы он изменил избирательную систему, то стал бы инициатором новой сильной политической игры. Наметился бы выход из тупика. Мы в институте подсчитали, что если бы парламентские выборы проходили по открытым партийным спискам или мажоритарным округам, то больше всего пострадал бы Блок Юлии Тимошенко. Партия регионов теряет незначительное количество голосов, поскольку в регионах, где ПР доминирует, все четко и жестко организовано. Безусловно, это выгодно Блоку Литвина и будущему блоку Яценюка. Резко повышается степень влияния Президента. Ведь бизнесмены, которые станут вкладывать деньги в округа, в дальнейшем станут искать защиты у власти. А реальная власть все-таки сегодня находится у Президента. Бизнесменам же необходимы только спокойствие и защита их бизнеса. Они потянутся к Президенту.

А БЮТ пострадает, поскольку может потерять все. И я удивляюсь, почему люди из окружения Виктора Андреевича не могут положить ему на стол бумагу, где будет расписано, что произойдет с Блоком Тимошенко в случае изменения избирательной системы. Что будет с теми людьми, которые представляют в БЮТ кого угодно, только не избирателей и поэтому не имеют шансов победить в округах. Судя по заявлениям Президента, он действительно хочет покончить с этой политической силой. Так поменяйте избирательную систему и решите данный вопрос. Неужели не ясно, что надо делать? В конце концов, для этого не надо иметь много мозгов. Виктор Андреевич, хоть раз в жизни соберитесь,встаньте пораньше, умойтесь, посмотрите в зеркало и примите единственно правильное решение. И народ скажет вам спасибо!

Беседовал Александр Юрчук



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх