,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Змеиный? Забирайте!
  • 24 сентября 2008 |
  • 15:09 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 18004
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Белеет остров одинокий

История знает немало случаев, когда крошечный пятачок земли становился яблоком раздора и даже причиной великих войн. Особенно в том случае, если он имел стратегическое значение. Знает история и случаи, когда территории преподносились в дар - так сказать, для установления добрососедских отношений.

Одной из таких дареных земель вот-вот может стать остров Змеиный, на который положила глаз Румыния. Этот неприглядный на вид кусок скалы, единственный остров Черного моря, согласно легендам, был родиной древнегреческого героя Ахиллеса, чей храм когда-то высился на нем. Кстати, просто удивительно, что национал-патриоты до сих пор не записали Ахиллеса в «великие украинцы». Наверное, просто забыли. А может быть не хотят лишний раз акцентировать «украинскость» этого острова. И на то есть причины.

Несмотря на кажущуюся убогость, Змеиный занимает весьма важное географическое положение. Во-первых, со стороны моря он прикрывает важный выход из Дуная (устье Быстрое). Как говорится, не нужно даже никаких фрегатов - достаточно установить в его каменном монолите батарею, чтобы защищать от всех непрошенных гостей транспортный коридор. А в советские времена остров использовался как радиолокационная база, следящая за южными рубежами страны. Так что военно-стратегическое положение Змеиного неоспоримо.

Во-вторых, согласно международному положению, тот, кто владеет островом Змеиный, автоматически владеет находящимся вокруг него морским шельфом, на котором в 1980-х годах были открыты месторождения нефти и природного газа. Надо ли говорить у скольких людей в разных странах мира капают слюнки при мысли об этих сокровищах!

Понятно, что Румыния давно мечтает прибрать Змеиный к своим рукам. Для нее это и возможность решить проблему истощения своих «сухопутных» месторождений, которые активно выкачивал еще Гитлер, и шанс получить в будущем монополию на транспортный выход из Дуная.

Но покуда был жив СССР, Румыния о своих планах на эту территорию благоразумно помалкивала. Поскольку понимала, что вместо нее получит хорошую взбучку - в лучшем случае смену румынского руководства. Все изменилось, когда пал режим Чаушеску и страной начали управлять националисты и прозападники. Они понадеялись, что Запад уж точно им поможет в решении вопроса.

Час пробил, когда Союз пал и Змеиный оказался стал собственностью независимой Украины. Хотя Румыния прекрасно понимала, что обороспособность Неньки не выдерживает никакой критики и с каждым годом падает, она опасалась вступать в открытую конфронтацию. Ведь, как известно, вояки из румын, мягко говоря, не очень. А то что население Украины в вопросе войны с Румынией будет едино и исполнено желания покататься на танках по улицам Бухареста, это, как говорится, и к гадалке не ходи. Поэтому даже если отбросить все «международные последствия», перспективы Румынии в войне с Украиной сводились лишь к позорному поражению.

И тогда Румыния избрала путь слабых и лукавых - сутяжничество. Пытаясь изобразить себя стороной, потерпевшей в результате «сталинского раздела мира» (нынче это модно), она начала заявлять свои права на спорные (как она считает) территории.

Сразу оспорить украинскую принадлежность Змеиного Бухаресту не удалось. И тогда Румыния решила отсудить себе хотя бы кусок шельфа. Для начала. А там уж как получится, может быть дело и до Буковины дойдет.

И хотя Украина, в свою очередь, не предупредила Румынию о том, что какой-либо спор на эту тему неуместен (как подобало бы уважающей себя державе), сообразительный Леонид Кучма превратил предмет спора в формальный населенный пункт, построив на острове «потемкинскую деревню». Ведь одно дело - оспаривать скалу, совсем другое - населенную территорию. К тому же шельф вокруг населенного острова однозначно принадлежит Украине, а вот одинокую скалу во внимание могут и не принять.

Конечно, это был не самый лучший шаг, попахивающий явной трусостью, нежеланием конфликтовать с соседом (было бы с кем!), но все же он был сделан в интересах Украины.

... и полцарства в придачу

И вот Румыния подала на Украину в Международный суд. Сам факт этого у всех здравомыслящих украинцев должен был бы вызвать лишь гомерический хохот, если бы вдруг «оранжевая» власть не согласилась в этом суде быть ответчиком. И тут уже явно стало не до смеха.

Дело в том, что, отправившись судиться с Румынией, «оранжевые» тем самым высказали уважение к этому Международному суду (популярному только среди стран «третьего мира») и заранее согласились с его решением. А решение его может быть вынесено и в пользу Румынии. То есть отечественные дипломаты заранее согласны, по сути, подарить соседней стране кусок шельфа. Только потому, что так решит какая-то бледная голландка с крашеными волосами и набором проблем «женщин бальзаковского возраста».

Честно говоря, это уже государственная измена. Не мнимая, вроде обвинений в адрес Юлии Тимошенко, а самая явная. Вы можете себе представить, что США согласятся судиться с Россией по поводу Аляски? Или Россия согласится судиться с США относительно принадлежности Новосибирских островов?

Ни одна уважающая себя страна никогда не судится по вопросу своей территории - она ее защищает всеми доступными способами, пресекая в корне все претензии. И не стыдно, если слабый потерял кусок своей земли, сражаясь за нее с сильным. А вот когда кусками родины разбрасываются через суд с такими, как Румыния, - это позор.

Очевидно, «оранжевые» понимают, что в Украине их поступок, мягко говоря, одобрения не вызовет. Поэтому о том, что в эти дни решается вопрос части ее территории, они благоразумно помалкивают. Вот уже месяц как народу старательно забивают мозги то «российской угрозой», то «изменой премьера», теперь вот «антиукраинским переворотом» - то есть вещами, реально украинской национальной безопасности никак не вредящими. А о настоящей угрозе - молчок. Лишь несколько туманных сообщений.

Однако такое шило в мешке не утаить, и тревогу подняли. В частности, в рельсу начал грохотать БЮТ. «Никто не реагирует на то, что сегодня происходит со стороны Румынии, претендующей на наши земли. Мне не понятно, почему наш МИД до сих пор молчит? С одной стороны, МИД - это чиновники, которые не вмешиваются в процесс судебного рассмотрения территориальных претензий. Но с противоположной стороны не стоит забывать, что наш МИД - это исполнительный орган, всю полноту власти которого осуществляет сегодня Президент, руководящий всей внешней политикой. Значит, сегодня молчит Президент Ющенко, который не реагирует на территориальные претензии Румынии», - заявил депутат от БЮТ Андрей Шкиль.

Другой член блока, политолог Владимир Полохало считает, что у Виктора Ющенко есть определенные договоренности с румынской стороной. Подобная версия высказывалась и ранее, и причиной такой щедрости Гаранта, разбрасывающегося казенными землями, называлось его неугомонное желание вступить в НАТО.

Всё очень просто: Румыния какой-никакой, а все же член НАТО. Который, во-первых, должен одобрить предоставление ПДЧ в этом блоке Украине. А во-вторых, страна-претендент не должна иметь с членами НАТО никаких территориальных споров. Хотя и формальное (Греция и Турция ведь имеют), но такое требование существует.

И вот тут вариантом решения проблемы по «оранжевому» рецепту может стать сдача шельфа Румынии посредством решения суда. Эдакий бакшиш в благодарность за поддержку ПДЧ, заодно решающий территориальный спор. Почти идеальный вариант: с точки зрения законности было бы весьма трудно «отписать» кусок территории Румынии, а так можно прикрыться решением суда.

Конечно, несколько смущает вопрос, а не слишком ли жирный дар для того, чтобы ублажить Румынию - далеко не самого важного члена НАТО? Однако не исключено, что за Румынией в этом вопросе стоят и другие фигуры, которые как раз и воспользовались приобретенным шельфом. Ведь румынская нефтедобыча давно уже принадлежит западным компаниям. А вот в Украине им пока что не дают развернуться достаточно вольготно. Взять, например, историю с компанией «Ванко», которую неутомимо лоббировала Банковая и «прогнала» Тимошенко.

Действительно, можно предположить и такой вариант: кто-то на Банковой заинтересован в разделе шельфового пирога. Но так как вариант получить свой кусок через передачу его «Ванко» прогорел, есть запасной план - передать шельф Румынии. Западные компании получат свои месторождения, а кое-кто в Киеве - солидный откат. Ну и заодно будет ублажена национальная гордость Бухареста, который, к радости неистовых украинских «НАТОинтеграторов», начнет активно лоббировать предоставление Украине ПДЧ - насколько это получится у настолько «весомого» члена блока. Как говорится, все будут довольны!

Последнее убежище негодяев

Закономерно встает вопрос: а где же наши национал-патриоты, почему они не бьют в набат, почему не обращаются в соответствующие органы, не взывают к народу?

Можно было бы спросить, если бы эти самые национал-патриоты и не затеяли торговлю Украиной. Ведь весь украинский МИД - это уже много лет вотчина «заслуженных руховцев». Супер-щиро-свидомые украинцы в вышиванках составляют значительную часть окружения Виктора Ющенко, да и сам он позиционирует себя как «батько нации». Куда же делся их напыщенный патриотизм?

Он бил ключом, когда украинские правые раздули скандал вокруг Тузлы, обострив его до неприличия настолько, что сорвали переговоры о вступлении в ЕЭП. Он извергался вулканическими клубами, когда отечественные патриоты водили хороводы вокруг Черноморского флота России. И в эти дни он с реактивным ревом исторгается из их уст, кричащих про нарастающую угрозу со стороны «Московской империи». Сколько было выпущено пара, сколько было создано страшилок о том, как злые москали хотят расчленить и оккупировать Неньку!

Но когда речь заходит о Румынии и ее реальных территориальных претензиях, уста национал-патриотов надежно смыкаются. Причем это происходит уже давно - с тех времен, когда ни в какое НАТО Украина еще не стремилась. Никого из «руховцев» ничуть не волновали заявления румынских политиков, предъявлявших претензии не только на остров Змеиный, но и на Буковину с Бессарабией. Они пропускали это мимо ушей.

Более того, когда в 1992 году Молдавия (ставшая нынче румынским протекторатом) начала вооруженное «усмирение» Приднестровья, украинские «руховцы» активно ее поддерживали. Им было глубоко наплевать, что в приграничных землях живут десятки тысяч этнических украинцев. Они были согласны пожертвовать ими ради возможности сохранить хорошие отношения с Молдавией и прозападной Румынией. И в последние годы именно «свидомые» активнейшим образом выступают за экономическую блокаду Приднестровья.

Казалось бы, для Украины поддержка Приднестровья была бы самым верным решением - не только с точки зрения помощи тамошним украинцам, но и как рычаг давления на Молдавию и Румынию. Хотите забрать Змеиный? А мы в ответ признаем Приднестровье! Конечно, такая политика требовала бы определенной храбрости украинского руководства, с которым у него явные проблемы. Но вот так открыто сдавать своих соотечественников?!

К счастью, в украинском политикуме есть и другие мнения. И о Приднестровском рычаге сегодня вовремя вспомнили регионалы. Так, на днях депутат от ПР Юрий Бойко напомнил, что треть жителей ПМР - этнические украинцы, и этот регион является зоной украинских национальных интересов. И многозначительно добавил, что Приднестровье - «это исторически украинские земли, которые были прирезаны к Молдавской ССР Сталиным».

Весьма своевременный шаг, сделанный в дни, когда «оранжевые» втихаря собрались дарить Румынии украинские земли. Может быть, это заставит кое-кого в Бухаресте задуматься о последствиях. Вопрос лишь в том, почему такие заявления делает «антиукраинская» (как ее называют в президентском окружении) Партия регионов - в то время как записные национал-патриоты сдают и свою страну, и своих соотечественников.

По всей видимости, слово «патриоты» в отношении украинских правых абсолютно неуместно. Они «прихватизировали» себе это гордое звание, позабыв слова Ленина о том, что мало называться, нужно быть! Патриотизм не бывает выборочным. Еесли вы так рвали глотки за Тузлу, то почему же сдаете черноморский шельф? Почему ваш «патриотизм» проявляется лишь тогда, когда речь заходит о России?

Очевидно, что не только «свидомисть», но и сама концепция Украины в версии ура-патриотов - это обычный антироссийский проект, не имеющий ничего общего с реальными национальными интересами. Просто они умудрялись в течение многих лет навязывать его обществу как истину. Что ж, бывает - в свое время гитлеровская концепция «арийской нации» целых 12 лет владела умами немцев. А сейчас Германия вспоминает об этом, как о страшном сне, бредовом кошмаре, приведшем страну к катастрофе.

Руховская концепция Украины уже привела ее к черте, за которой начинается разбазаривание державы по кусочкам и втягивание ее в конфликты. Но она дала трещину еще до начала катастрофы: сговор отечественных «можновладцив» и Бухареста сорвал с мнимых патриотов вышитые маски. И, возможно, теперь Украина начнет общаться с Румынией другим тоном.

Виктор Дяченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх