,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Канары задумались о выходе из состава Испании
  • 23 сентября 2008 |
  • 14:09 |
  • Stiff |
  • Просмотров: 16600
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Знаменитые своими курортами Канарские острова задумываются об отделении от Испании. О том же думают и на принадлежащем Португалии острове Мадейра. Похоже, выпустив из бутылки «косовского джина», ЕС может превратить в горячие точки любимые всеми европейцами места отдыха.

После признания независимости Косовo, Абхазии и Южной Осетии может прийти время заявить о себе во весь голос и для других сепаратистских движений в Европе. Кроме известного даже простому обывателю Ольстера (Северной Ирландии), в странах-членах Евросоюза мятежных националистических группировок с переизбытком.

США и часть государств Евросоюза, признав независимость Косово, открыли ящик Пандоры, о чем, несомненно, сейчас сожалеют. «Запад получил бумеранг своей прежней политики стимулирования распада СССР и Югославии. Активная же поддержка западными, а после Косово и российскими структурами новых независимых государств, да и сам факт их независимости вдохновляют сепаратистов во многих европейских странах», — считает бельгийский политолог Ги Веруан.

Сепаратизм имеет особую опасность для Испании, а также для соседней с ней Португалии. Так, оппозиция небезуспешно проталкивает проект передачи части общегосударственных полномочий властям Каталонии. Там же увеличивается давление баскских боевиков из организации ЭTA, резче стали и выступления сепаратистов Галисии на северо-западе страны.

Более того, за дальнейшее «отделение» от центральных властных структур выступают и многие жители марокканских анклавов Испании (городов Сеута, Мелилья и пять примыкающих островов). Сепаратистские настроение усиливаются среди коренного населения Канарских островов, которых поддерживают пока еще португальские Мадейра и Азорские острова.

Уже с XVI века, т.е. с момента заселения принадлежащих и ныне Испании и Португалии островов, туда стали прибывать самые разнообразные люди. В их числе были и представители обедневшей испанской (идальго) и португальской (фидалгу) знати, и переселенцы со всех концов материковой Португалии. Кроме того, туда прибывали семьи из Фландрии и Северной Франции, евреи, мавры из португальских крепостей в Северной Африке, темнокожие рабы, авантюристы со всего света.

Они принесли на острова свои технологии, привычки, ценности, нравы, веру и произношение – большинство из которых, давно утраченные на материке, сохранились здесь и по сей день. Важно отметить, что островитяне сами организовывались и выживали, как могли, не имея какого либо представления о солидарности с метрополией. Это стремление существовать отдельно они сохранили и до сегодняшнего дня.

В настоящее время поступления от туристической деятельности экономически с лихвой окупает их собственные затраты. Так, Мадейра по объему ВНП на душу населения занимает второе место среди провинций Португалии. Страсти разгораются нешуточные — островитян оскорбляет отношение к ним, со стороны континентальных португальцев, как к людям второго сорта, а последних «нахлебничество» островитян. Так президент футбольного клуба «Nacional» из Мадейры Луиш Алвес заметил в интервью газете Diário de Notícias, что ему не «нравится быть португальцем, не нравится португальская культура, португальский язык».

Не менее решительно настроена автономия Канарских островов и испанские анклавы в Африке. И позиции здесь сильнее, чем в Португалии. Дело в том, что Испания до сих пор не выполнила резолюцию ООН о деколонизации африканских анклавов. Кроме того, лидер Движения за самоопределение и независимость Канарских островов (Mpaiac), Атнонио Кубильо, в январе 2008 года направил в ООН письмо с просьбой о деколонизации Канарских островов до 2010 года. Это уже вторая петиция в ООН — той недавно исполнилось 38 лет. В письме говорится о том, что из 800 тысяч человек населяющих острова, только 500 тысяч составляют испанцы.

Острова стали для трансконтинентальных компаний США офшорной зоной и своеобразным выходом для Испании в Африку, где под песками Сахары расположены запасы нефти, железной руды, хрома и т.д. Предприятия, зарегистрированные на этой территории, получают налоговые льготы. Например, канарский НДС составляет 5%, в отличие от континентальной Испании, где он 35%.

Испания давно функционирует по региональному принципу, вся она поделена на автономии – правда, в Конституции запрещено право на образование федерации. Португалия в конце 90-х годов приняла новую Конституцию, в которой официально закрепила автономный статус Мадейры и Азорских островов.

Недавно на Канарских островах была создана собственная Коммунистическая партия, которая официально провозгласила своей целью отделение от Испании. А один из лидеров социал-демократов Мадейры, член местного парламента, Алберту Габриэл Друмонд, заявил, что если в 2009 году, в конституцию Португалии не будут внесены соответствующие изменения, то остров объявит о своей независимости в одностороннем порядке. И тогда уроженец Мадейры Криштиану Роналду может раз и навсегда снять с себя футболку португальской футбольной сборной.

Его поддерживает руководитель португальской автономии Алберту Жардим, который возглавляет сепаратистскую организацию FAMA (Форум по автономии Мадейры). Островные автономии Европы выдвигают еще один убийственный аргумент. Если государства Африки и островные государства Южной Америки и Азии признаны ООН колониями, то почему для них сделано исключение? Политическую эмансипацию регионов в современном мире трудно не замечать и игнорировать. Регионы все чаще становятся непосредственными участниками политического процесса, стремятся влиять на государственную политику.

«Восстание масс» сменилось в XXI веке «восстанием регионов», как политических единиц, обладающих собственной идентичностью и собственными осознаваемыми интересами. Евросоюз пытается, в отличие от Михаила Саакашвили , решить проблему экономическими методами, направляя, в частности, в островные автономии большие экономические средства. Так в 2008 году для стимулирования межрегионального сотрудничества и малого бизнеса в экономику Мадейры, Азорских и Канарских островов было направлено 28 миллионов евро.

Таким образом, с помощью экономики ЕС пытается погасить волну сепаратизма. Но в случае с относительно развитыми Каталонией, Страной Басков и очень развитыми Шотландией и Фландрией это явно не срабатывает. Станут ли цветущие курортные острова новыми горячими точками? Вопрос повис в воздухе.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх