,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Киев претендует на роль альтернативного лидера СНГ
0

Украинский трезубец

Попытка Украины играть самостоятельную роль в геополитическом споре между Россией и США потерпела фиаско. Как свидетельствуют результаты состоявшегося в Париже саммита Украина–ЕС, Европа в «украинском вопросе» не намерена подыгрывать Вашингтону в ущерб отношениям с Москвой. Такой же линии придерживается украинский премьер-министр Юлия Тимошенко. Зато Виктор Ющенко бескомпромиссно настроен на реализацию политики в русле американских интересов по созданию нового, по сути, антироссийского центра влияния в СНГ. Поэтому результатом разгоревшегося сейчас нового политического кризиса в Украине станет не только определение вектора внешней политики, но и имя нового президента страны.

Хотя Виктор Ющенко, вернувшись с саммита, рассказывает о значительном продвижении в отношениях Украины с ЕС, руководители Евросоюза не дают Киеву повода для особого оптимизма. Сам Ющенко признал, что соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС может быть рассмотрено не ранее второй половины 2009 года. Однако вопреки надеждам украинской власти даже этот документ не откроет Киеву двери к полноправному членству. «Оно (будущее соглашение. – «НГ») не закрывает никакого пути (к вступлению в ЕС. – «НГ»), равно как и не открывает никакого пути», – сказал по итогам саммита президент председательствующей сейчас в Евросоюзе Франции Николя Саркози.

При этом Россия в Париже упоминалась едва ли не чаще, чем сама Украина. В этом, видимо, и состояла причина прохладного отношения к инициативам Киева. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу максимально четко, но дипломатично пояснил: «Европа не желает холодной войны». Он уточнил, что подготовка к подписанию соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС будет иметь положительные последствия для России, «поскольку Москва также хочет усилить отношения с ЕС».

Еще одну порцию холодного душа украинская делегация получила в виде откровенного недоумения европейцев по поводу «российской угрозы», о которой Киев все громче заявляет и все чаще находит в этом вопросе взаимопонимание с Вашингтоном.

Несколько лет назад, в период морально поддерживаемого Соединенными Штатами создания союза ГУАМ, Россия публично не упоминалась, а только подразумевалась.

Но примерно с весны нынешнего года украинское руководство откровенно говорит о российской угрозе территориальной целостности Украины и при этом требует от Запада уступок и исключений в процессе международной интеграции Украины.

Именно под такими лозунгами проходит подготовка к повторному рассмотрению в декабре украинской заявки на подписание Плана действий о членстве в НАТО.

Точно так же Киев надеялся поскорее получить ассоциированное членство в ЕС. Соратники президента Ющенко много раз публично заявляли о том, что российский Черноморский флот в Севастополе – это фактор политической нестабильности и военной угрозы для Украины. Выступая в Париже, украинский лидер ограничился заявлением, что «конфликт в Грузии показал, что в регионе Черного моря нет необходимого для безопасности баланса».

Однако Николя Саркози фактически опроверг этот тезис во время пресс-конференции: «Вы спросили о территориальной целостности Украины... Я был на переговорах в Москве и Тбилиси, и ничего не говорило о том, что такая проблема существует». Он добавил более жестко: «В Европе такая постановка вопроса не обсуждается».

Подводя итоги саммита в интервью «Немецкой волне», эксперт Центра европейских политических исследований Фабрицио Тассинари подтвердил, что многие члены Евросоюза с осторожностью принимают решения, которые могут быть неоднозначно восприняты Россией. Эту политику можно охарактеризовать: Россия на первом месте, остальные – потом», – сказал он.

Нюанс состоит в том, что украинская власть, уже вовлеченная в президентскую предвыборную кампанию, заинтересована в первую очередь в сближении с Европой. Ведь более половины граждан, выступая против вступления в НАТО, в то же время традиционно поддерживают членство Украины в ЕС. Соответственно президент Ющенко, который при поддержке США ведет страну к членству в оборонном союзе, но не может обеспечить присоединение к «европейскому клубу развитых государств», вызывает разочарование.

На этом фоне все более перспективной выглядит позиция Юлии Тимошенко, которая ведет игру, не делая ставку на одного внешнеполитического партнера. Правительство пытается действовать прагматично, исходя из экономических интересов Украины. Именно в этом в первую очередь совпадают взгляды Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов Виктора Януковича, которые с начала сентября общими усилиями ограничивают полномочия президента, принимая в Верховной Раде соответствующие законы. Соратник Януковича Андрей Клюев поясняет, что следующий год все эксперты, в том числе и международные, называют очень сложным для экономики Украины: «Для простых людей это – дальнейшее повышение цен, снижение доходов, скачок безработицы…»

Члены правительства признают, что экономическая ситуация и настроения общества накануне президентских выборов зависят не столько от Европы и США, сколько от украинско-российских отношений. Во-первых, показатели украинского госбюджета завязаны на цену импортного газа, и украинские политики признают, что его стоимость имеет «политическую составляющую». Во-вторых, после поддержки Виктором Ющенко политики Михаила Саакашвили во время конфликта в Южной Осетии правительство России поручило Минэкономразвития, Минфину и Минсельхозу разработать предложения по обеспечению защиты российского рынка от украинских товаров. Официально это было сделано в связи со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. По данным Федерации работодателей Украины, пострадают в первую очередь мясомолочная, машиностроительная отрасли и металлопрокат. Федерация прогнозирует, что в случае реализации конфликтного сценария в отношениях с Россией Украине грозят прямые потери экспортных поставок на сумму около 2 млрд. долл. в год. «Это с учетом того, что отрицательное сальдо внешней торговли Украины за первое полугодие 2008 года составило 9,8 миллиарда долларов, в годовом выражении оно может вырасти на 10% – с 19 до 21 миллиардов долларов», – сказано в специальном заявлении организации.

Лидер оппозиции Виктор Янукович призвал Верховную Раду выступить против непродуманной антироссийской политики президента. «Конфликт с Россией непосредственным образом повлияет на темпы нашего экономического роста – они резко снизятся. Когда страсти улягутся, а это произойдет, Запад восстановит отношения с Россией в полном формате, по крайней мере в экономической плоскости. Мощные государства не могут обижаться друг на друга дольше, чем это позволяют их экономические интересы. Сильные договорятся между собой, мы останемся в проигрыше. Экономически слабая Украина, границы которой к тому же – зона напряженности с Россией, – с таким «послужным списком» мы не сможем претендовать на членство в Европейском союзе», – пояснил он.

В этом контексте и развивается борьба, которую сейчас ведут Янукович и Тимошенко против Ющенко. Как известно, президентская сторона уже обвинила премьера в сговоре с оппозицией ради реализации «кремлевских сценариев». В Киеве обсуждаются разные варианты развития событий: от досрочных парламентских выборов в декабре – до импичмента президента и переворотов с задействованием силы. Однако эксперты предполагают, что ситуация в скором времени разрешится сама собой, поскольку между ситуативными союзниками в лице Тимошенко и Януковича существуют внутренние разногласия и конкуренция. Скорее всего выяснение отношений в треугольнике украинской власти будет отложено примерно на год, до президентских выборов.

Экс-президент Леонид Кучма считает, что все три политика, претендующих на президентское кресло, виновны в том, что Украина оказалась в тупиковой ситуации как во внутренней, так и во внешней политике. Выражая собственное мнение о том, могла ли российская власть сделать ставку на Юлию Тимошенко, в чем украинского премьера обвиняет президентская сторона, Кучма сказал: «А Вашингтон ставит на кого-то? Вы же не будете отрицать, что да, на кого-то ведь ставит… У Кремля больше интересов в Украине, чем у США. Вашингтон только периодически вспоминает, что есть такая страна, Украина. Что, он нам сильно помог за 17 лет нашей независимости?.. А для Москвы Украина представляет настоящий интерес, который не менее нашей заинтересованности в России, нравится это кому-то или нет». Кучма уверен, что российское руководство не находит общий язык только с Ющенко, но открыто к переговорам и с Януковичем, и с Тимошенко. «Москва не отталкивает обоих, хоть и не делает ставку на одного… Так делают все. И будут делать, пока существуют страны, международные отношения, международная политика», – считает Кучма.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх