,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Куда идет Литвин?
  • 15 сентября 2008 |
  • 11:09 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 13337
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
За скромное вознаграждение (кресло спикера) Владимир Михайлович согласился стать объединителем земли украинской, истерзанной памятниками Голодомору (измученные и истощенные женщины с мертвыми детьми украшают площади областных и районных центров страны). Яворивский, на которого чудесное воскрешение коалиции оказало сильнейшее эмоциональное воздействие, даже стал заговариваться. С одной стороны, получалось, что все уже согласны: и Литвин, и Тимошенко, и Ющенко. С другой – «бютовец» с дрожью в голосе умолял своих коллег по фракции и лично вселенского гаранта нации поддержать «прекрасный шанс, который судьба дарит Украине». «От решения президента, от его политической воли зависит будущее страны», – бился в понедельничном экстазе Владимир Яворивский.

Теперь давайте подумаем: что это было? Действительно, после «черного вторника» (2 сентября), когда ПР вместе с БЮТ уверенно забили восемь законодательных гвоздей в крышку гроба «демкоалиции», о Владимире Михайловиче стали вспоминать. Дескать, а неплохо было бы привлечь товарища к общественно-полезной работе. А то вон он какой нервный в последнее время. Как дорвется до трибуны, так сразу же срывается на истерический визг. Еще бы: практически год «Литвин, который нужен всем», оказывается и на фиг никому не нужным. Иногда ему удается похалтурить на подтанцовке у Юлии Тимошенко. Вместе с коммунистами. И тут кризис. Где Литвин? Впереди, на белом коне в яблоках с жезлом спикера в правой руке.

В общем, кое-какие основания для появления БЛ (блока Литвина) в качестве «третьего элемента» коалиции есть. Как говорится, соответствующая идея витала в воздухе. Поэтому понедельничное заявление «бютовца» стало чуть ли не сенсацией. Новость появилась очень вовремя. Аккурат накануне заседания Верховной Рады, которая «беременна» то ли коалицией с БЮТ и ПР, то ли новыми парламентскими выборами. Какой эффект! Кризис закончился. Ага. Ну да. Конечно…

Что решает приход в некро-серпентарий Литвина? Да ничего! И это чистая правда. С вливанием в ряды «демкоалиции» исчезнут противоречия между президентом и премьером? Тимошенко публично признает ошибочность позиции, которую заняла по «судьбоносной» грузинской проблеме? Поцелует стопы гаранта и побежит на очередной допрос в Генеральную прокуратуру? Не уверен.

Или, может быть, резко увеличится запас прочности «демкоалиции»? Вливание в ряды «демократов» 19 литвиновцев может решить лишь одну проблему – восстановление физической численности коалиционеров. Для этого, правда, придется пожертвовать Арсением Яценюком. Он должен встать и выйти. Взамен «демократы» получат еще одного кандидата в президенты. На трех субъектов коалиции – три кандидата. Афигительная стабильность. Если рассуждать логически, то Яворивский что-то перепутал. И почему именно он, а не Литвин, объявил о подобном судьбоносном решении? Кстати, члены фракции БЛ ничего не знают о планах Владимира Михайловича. В этом честно признался Олег Зарубинский. Дескать, варианты поведения блока в условиях кризиса обсуждались, однако решение принято не было. Сам спаситель косвенно подтвердил свою мечту стать полезным, однако пожаловался на отсутствие позиции «НСНУ» по данному вопросу. А верная пропрезидентская сила пребывает в полностью отмороженном состоянии, поскольку ждет предложений от БЮТ и БЛ, а они все не поступают. Круг замкнулся. Тогда к чему было эпатирущее заявление Яворивского?

Судя по всему, речь идет о банальной разводке гаранта. БЮТ активно имитирует серьезную заинтересованность в восстановлении «демократического формата» коалиции, разваленного лично президентом. Поэтому любые ходы, в том числе и использование втемную Литвина, вполне оправданы. «Гарант, смотрите, как мы хотим восстать из пепла!». «Вся украинская интеллигенция в лице Яворивского призывает президента впустить блок Литвина в лоно демократов!». Короче, Ющенко опять делают крайним. И это абсолютно правильно. Он еще за Севастополь должен ответить.

Провокационное заявление господина Яворивского стало знаковым началом парламентского этапа кризиса. Не знаю, сколько еще Юлия Тимошенко будет делать вид, что собирается «вернуть гаранта в семью». Наверное, еще пару недель нужно для укрепления данной мысли в общественном сознании. Нехитрая «разводка» Юлии Владимировны будет работать и после официального признания фактического состояния «демкоалиции» – неживой труп. Можно лишь слегка поменять акценты. «Ах, мы думали, что он встанет и побежит, но гарант руками Балоги коварно подрезал ему крылья. Или ноги. Короче, подрезал».

Теперь начнется самое интересное. А самое интересное – это повестка дня второй (после начала кризиса) сессионной недели. Судя по всему, предстоит ускоренное принятие бюджета на будущий год. Не зря же правительство в субботу утвердило бюджетный проект, не пустив при этом представителя Секретариата президента Романа Жуковского на свое заседание. Жуковский показал мандат, подписанный самим Балогой. В ответ ему посоветовали засунуть эту бумажку в… короче, поглубже. СП, к гадалке не ходи, выступит с разгромной критикой главного финансового документа страны. И, как ни странно, будет абсолютно прав. Однако сегодня политика не просто доминирует над экономикой, а подавляет ее. Поэтому бюджетную истерику секретарских чиновников спишут на обострение то ли шизофрении, то ли политической борьбы.

Президент, естественно, пообещает на это дело наложить свою трипольскую кучу в виде вето. Но, чувствую, накладывать ему придется много. Если БЮТ и ПР поймают политическую волну, несмотря на истерику Раисы Богатыревой и кое-кого еще, то за короткий промежуток времени, например, за четверг, можно много чего напринимать. Например, отрезать гаранта от силовых структур. Назначить еще одного исполняющего обязанности главы СБУ. Создать совместную конституционную комиссию для отработки истерики президента насчет государственного переворота. Да мало ли чего можно сделать для гаранта, который уверенно превращается в путающийся между ног предмет.

А Литвин… Ну что Литвин? Он уверенно идет своей дорогой. Курс его строг и печален. Медленно, но уверенно он приближается к собственному концу.
Александр Зубченко
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх