,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европа и Штаты "сливают" Саакашвили
0
Давненько мы о куме Мишико не вспоминали. Во-первых (тьфу-тьфу-тьфу), вроде как ситуация находится под контролем. Правда, американские корабли по Черному морю снуют, как у себя дома – но нам объяснили, что это гуманитарная помощь, и не более того. А чтобы поверили – даже рассекретили груз одного эсминца. Не смейтесь – несколько тонн туалетной бумаги.

Не, ну оно-то и понятно – после того, как отдельные политики Грузии "обделались", именно такая "гуманитарка" будет очень кстати.

Чувствуя, что петля затягивается, а заокеанские кукловоды не намерены его из оной вытаскивать, г-н Саакашвили бросился искать защиту в Европе. Но, если говорить простым непарламентским языком, – "облажался". За что и был подвергнут нещадной критике российских официальных лиц, с которой согласились и европейцы, не воспринявшие доводов грузинского президента.

Глава МИД РФ Сергей Лавров вынужден был с прискорбием констатировать, что президент Грузии Михаил Саакашвили "солгал в присутствии руководства ЕС, обвинив РФ в начале агрессии против Грузии и ее оккупации".

Саакашвили даже "позволил себе также сказать, что Россия не впервые оккупирует Грузию, и сославшись на то, что это уже якобы происходило в XIX веке… Видимо, он имел в виду Георгиевский трактат (1783 год), который позволил Грузии сохранить свою страну перед лицом совсем из другого направления (Османской империи), и Грузия искала защиты у России", – сказал Лавров.

В этой связи Лавров предположил, что проблема в том, "где господин Саакашвили получал образование, в том числе и историческое".

Получив такой "ляпас", г-н Саакашвили не успел увернуться, и удары посыпались со всех сторон.

Сначала западная пресса со ссылкой на "военные и дипломатические круги НАТО" сообщила о докладе представителей грузинского генерального штаба в брюссельской штаб-квартире Альянса. Военные подтвердили, что именно Грузия начала "пятидневную войну", атаковав по приказу Главнокомандующего (Саакашвили) Цхинвали и места расположения российских миротворческих сил.

Грузинский генштаб признал, что военные "были против военного вторжения в Южную Осетию" и отговаривали Саакашвили от этого шага.

В этой связи дипломаты в Брюсселе отмечают, что доклад грузинского генштаба не сочетается с объяснениями президента Саакашвили по поводу причин его решения начать "военные передвижения", также доведенными до руководства НАТО. По его версии, это была реакция на югоосетинские провокации и непосредственную угрозу российского нападения.

Саакашвили официально уведомил НАТО, что всему виной – разведка. В отчете президента сказано, что Грузия якобы имела "надежную информацию", что "русские уже прошли через Рокский туннель". Таким образом, Тбилиси рассчитывал представить конфликт как "вынужденную оборону от агрессии".

Но в докладе грузинского генштаба версия о Рокском туннеле получила иную интерпретацию. По своей сути – чудовищную, продемонстрировавшую человеконенавистническую сущность г-на Саакашвили. Оказалось, что президент рассматривал вариант взрыва Рокского туннеля, однако именно генштаб воспротивился этому, поскольку через туннель уже шли югоосетинские беженцы.

И хотя представители НАТО подозревают, что "высказывания генштаба, возможно, являются попыткой генералов отмыться и приписать всю вину за проигранную войну Саакашвили", суть от этого не меняется – Саакашвили нужны были жертвы.

В НАТО также обратили внимание, что вопреки практике, грузинское правительство перед нападением на Цхинвали не предприняло никаких дипломатических шагов – не пыталось обратиться за помощью ни к ООН, ни к ОБСЕ. А в НАТО просьба о помощи поступила только спустя пять дней после начала войны.

Как утверждают официальные лица в Брюсселе, Альянс уже имеет точную картину хода военных действий на Кавказе. Собранные сведения подтверждают, что именно грузинские вооруженные силы начали в ночь с 7 на 8 августа операцию по захвату Южной Осетии.

К тому времени численность грузинской армии составляла 10 тыс. человек, но одна ее бригада находилась в Ираке. В Цхинвали при поддержке артиллерии вторглись 3-я и 4-я бригады, а 2-я находилась в резерве. Они быстро захватили город и стали продвигаться в направлении Рокского туннеля.

Части российской 58-й армии численностью в 8 тыс. человек находились в Северной Осетии. Они только что вернулись с обычных маневров в Кавказском регионе. По мнению кругов НАТО, это обеспечило русским преимущество, поскольку военная техника была готова к движению, заправлена горючим и загружена боеприпасами.

Далее, согласно отчету НАТО, русские войска прошли через туннель, и быстро разбили 3-ю грузинскую бригаду. Она бежала, побросав свое тяжелое вооружение, а 4-я повернула назад в направлении Гори.

Еще 8 августа русские достигли Цхинвали. Но в ночь с 8 на 9 августа грузины предприняли попытку контратаки.

9 августа с американской помощью из Ирака была возвращена 1-я бригада, но это уже не помогло. Обладая полным превосходством в воздухе, российские ВВС уничтожили на земле все 12 грузинских бомбардировщиков. По данным НАТО, в итоге боев 198 грузинских солдат были убиты, 1700 ранены, 5000 рассеяны.

В тех же кругах напоминают, что в качестве военной помощи Грузия получила от США 180 млн долл. и от Турции еще 90 млн, на которые были приобретены вооружения преимущественно в Украине. Но большая часть грузинских вооружений оказалась уничтоженной. В этой связи Frankfurter Allgemeine Zeitung приводит мнения кругов НАТО, согласно которым грузинская армия представляет собой сегодня "минимальную боевую ценность".

Отметим, что не только грузинские генералы и представители НАТО подтвердили, что войну начала не Россия, а Тбилиси – эту информацию подтвердил и посол США в России, заявивший, что Вашингтон предостерегал Саакашвили от вооруженного вторжения в Цхинвали.

Кстати, как стало известно 4 сентября во время "круглого стола"- "Роль Украины в последних событиях на Кавказе", "украинский президент Виктор Ющенко знал о том, что глава Грузии Михаил Саакашвили собирается напасть на Южную Осетию за несколько дней до атаки, и даже отговаривал грузинского президента от такого шага, однако не обнародовал эту информацию".

Не удивительно, что после всестороннего анализа "пятидневной войны", Европа перестала обвинять Россию в агрессии. И указала г-ну Саакашвили на его место.

Не помогли грузинскому президенту и за океаном – уже очевидно, что Саакашвили не оправдал надежд, и его тихо "сливают".

Во-первых, появилась "утечка" из американской разведки (а в Штатах просто так "утечки" не происходят – исключительно запланированные), подтвердившей после изучения всех данных, что Россия лишь ответила на агрессивные действия Тбилиси не столько против мирного населения Осетии, сколько против миротворческих сил.

Об этом во вторник на слушаниях в конгрессе США заявил республиканец Дана Рорабакер.

"Все разведывательные источники, с которыми я говорил, подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией", – подчеркнул конгрессмен.

По его словам, "грузины, а не русские, нарушили перемирие, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт".

Рорабакер назвал "фиговым листком" попытки возложить вину за развязывание военных действий на Южную Осетию. "Русские правы, мы неправы. Грузины это начали, русские этому положили конец", – сделал вывод американский политик.

Второй довод за "тихий слив" – опровержение пресс-секретарем Белого дома заявление Саакашвили о том, что в октябре в Тбилиси приедет американский президент Джордж Буш. "Глава государства не собирается в октябре никуда ехать, кроме разве что "поездок по собственной стране", – ответили г-ну Саакашвили, дав понять, что в его услугах Вашингтон больше не нуждается…

По большому счету, нам абсолютно нет никакого дела до грузинского президента. Но как теперь должен чувствовать себя Виктор Ющенко, который не только сам объявил Россию "империей зла" и "агрессором", подготовив Европу к тому, что следующей жертвой "кровавой руки Москвы" станет Украина, но и требует подобных заявлений от парламента и правительства.

Хотя, как нам кажется, никаких угрызений совести Виктор Андреевич не чувствует. Ибо он сделал то, что должен был сделать простой украинский мужик – помочь куму в тяжелую минуту. Но это мужик должен помнить, что он – пока ще президент огромного европейского государства. А потому должен руководствоваться не эмоциями и принципами непотизма, а мыслить государственными категориями.

Хотя… Кому мы всё это объясняем…

Карен Оганесян. INTV 10.09.2008 15:53



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх