,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Агент узбекского СНБ попросил убежища в Великобритании
  • 3 сентября 2008 |
  • 22:09 |
  • Engelus |
  • Просмотров: 32947
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0


Бывший сотрудник Службы национальной безопасности Узбекистана Икрам Якубов, прибыв 1 сентября в Лондон, сдался британским властям и попросил политического убежища, сообщает независимая информационная служба Uznews.net со ссылкой на Радио "Свобода". Ранее он около десяти лет работал при МИД и Совбезе Узбекистана.
Убедившись, что Якубов в безопасности, радио "Свобода" опубликовало интервью с ним, готовившееся в течение двух месяцев, в течении которых проверялась личность Икрама Якубова и достоверность его информации.

Якубов заявил, что власти Узбекистана "выдумывают обвинения против людей", убивают "простых верующих в Ислам" и создают атмосферу страха.

Главным преступлением президента Узбекистана Ислама Каримова Якубов называет кровопролитное подавление бунта в Андижане в середине мая 2005 года. Именно Каримов отдал военным приказ открыть огонь по протестующим, что привело, по оценкам Якубова, к гибели полутора тысяч человек.

Исполнителем воли Каримова в андижанских событиях Якубов назвал таджикского полковника Махмуда Худойбердиева. В 1998 году Худойбердиев попытался совершить государственный переворот в Таджикистане - его войска на танках вошли на север страны с территории Узбекистана - однако, потерпел поражение.

Власти Узбекистана отрицали свою причастность к попытке переворота. Однако позднее, после андижанских событий, Худойбердиев оказался среди приближенных президента Каримова, утверждает Якубов. В настоящее время он возглавляет личную охрану президента.

По версии Якубова, на полковника Худойбердиева возложено приведение к власти дочери Каримова Гульнары в случае смерти 70-летнего президента, больного, по утверждению Якубова, лейкемией.

Кроме того, Якубов утверждает, что угроза исламского экстремизма в Узбекистане целиком инсценирована властями в целях получения поддержки с Запада. Именно правительство, по его версии, стояло за исполнителями нескольких терактов 1999 и 2004 годов, а лидеры террористических организаций "Акромия" и Исламское движение Узбекистана (ИДУ) Акрам Юлдаш и Тахир Юлдаш являются креатурами СНБ.

Как утверждает Якубов, когда США в 1991 году начали афганскую кампанию, не американцы, а именно Тахир Юлдаш убил военного лидера ИДУ Джуму Намангани, намеревавшегося воевать с Каримовым.

Напомним, что бывший секретарь компартии Узбекистана Ислам Каримов находится у власти в республике с 1998 года. В марте 1990-го он был назначен президентом страны, и с тех пор трижды переизбирался наэтот пост, последний раз - в декабре 2007 года.

В мае 2005 года международные организации резко кртитковали Каримова за подавление выступлений сторонников реформ в Андижане, инспирированного, по версии властей, посольством США и западными СМИ.

Россия приняла сторону президента Каримова, и вскоре между РФ и Узбекистаном был подписан договор о союзнических отношениях. Узбекистан закрыл американскую военную базу в стране, и вскоре присоединился к Евразийскому экономическому сообществу и Организации договора о коллективной безопасности.

В настоящее время правительство Узбекистана ведет антиамериканскую внешнюю политику и развивает экономическое и политическое сотрудничество с Россией.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх