,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Суперинтегрюк» сдаст Змеиный?
  • 3 сентября 2008 |
  • 20:09 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 19098
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
-1




Во вторник, 2 сентября сего года, когда в Киеве депутаты, уставшие от «державотвочої» дурни в исполнении гаранта Виктора Ющенко, решили вставить его в рамочки, в Гааге начался удивительный судебный процесс – Румыния против Украины. Он может показать, насколько же правы народные избранники, устраняя Ющенко от реальной власти и удаляя его на беседы с Васюныком (есть такая невменяемо-националистическая субстанция) о влиянии эсэсовской формы на сбор меда на территории бывшей трипольской цивилизации в Хоружевке.
Короче, в Международном суде ООН в Гааге начались слушания дела относительно украинско-румынского территориального спора вокруг острова Змеиный. Представитель МИД Румынии, какой-то ретивый румын Богдан Ауреску заявил, что Украина пытается расширить свои границы в Черном море вопреки международным нормам. По его словам, для обоснования своих претензий Киев использует остров Змеиный, который был незаконно отобран у Румынии Советским Союзом и расположен всего в нескольких километрах от сухопутной румынской территории.
Румыния считает Змеиный скалой, а значит, не соглашается с тем, что к нему нужно «прирезать» 12 морских миль шельфа. И все потому, что в 2001 году под водой на этом шельфе были обнаружены залежи нефти и газа. По одним данным, соответственно 10 млн. тонн и 10 млрд. кубометров, по другим – значительно больше. Вот «хищница Европы» (так Румынию называли за ее хитрость, изворотливость, наглость и шакалью способность прирастать землями после любого европейского конфликта в XIX-XX веках) и решила после развала СССР поживиться лакомым энергоносным кусочком.

Вскоре со своими аргументами выступит и украинская сторона. Киев считает Змеиный островом, настаивает на прирезке 12 миль и даже в прошлом году основал на нем поселок с оригинальным названием Белый. В настоящее время на территории Змеиного постоянно проживает около 80 человек – работники маяка, гидрографы, ихтиологи, геофизики, пограничники. Сам же остров находится в 35 километрах восточнее черноморского побережья и входит в состав Килийского района Одесской области. Его площадь 0,17 кв. км (300 на 600 метров). С признанием его островом Украина получит окончательно юридически признанный суверенитет над 1550 кв. км акватории и морского дна в зоне с оживленным торговым судоходством, богатыми рыбными ресурсами и нефтегазовыми месторождениями. Кроме того, может контролировать тысячи квадратных миль так называемой «исключительной» экономической зоны. Если дело решится не в пользу Украины, то она всего этого лишится.
Слушания по этому «змеиному» делу продлятся до 19 сентября этого года. После заслушивания аргументов сторон судьям предстоит вынести свое решение, которое по нормам международного права станет уже неоспоримым. Окончательного решения международного суда стороны ожидают не раньше начала 2009 года.

Однако уже сейчас есть большие сомнений в том, что решение может быть в пользу Украины, если за внешнюю политику по-прежнему будет отвечать все тот же Ющенко. Исходя из собственных никому не понятных внешнеполитических конструкций, резко неадекватного восприятия действительности и маниакальных планов по интеграции своей страны в НАТО, как говорится, хоть чучелом, хоть тушкой, Ющенко может… подарить Змеиный-Белый. В обмен, как может показаться Ющенко, на «прыхыльнисть» Румынии в вопросе поддержки получения ПДЧ, а потом и вступления в НАТО. Ведь «интегрючит» Виктора Андреевича не по-детски…

Аргументов в пользу этого предположения – хоть залейся.

Во-первых, конфликт вокруг Змеиного – это уже проявления двойных стандартов в исполнении НАТО. Альянс, как известно, не может пополняться новыми странами-членами, если те имеют территориальные споры с другими государствами-соседями. Румынию в НАТО приняли. Равно как и в ЕС. Игнорируя то, что у нее был такой спор – вокруг Змеиного. Видимо, очень уж НАТО и ЕС хотелось разместить свои торговые и военные корабли в румынских портах и, захватив еще и порты Болгарии, окончательно укрепиться на Черном море.

Румыния же, чувствуя заинтересованность НАТО и ЕС в своих портах, сделала финт ушами и обошла сколький момент тем, что в 1997 году подписала договор между Украиной и Румынией о дружбе и сотрудничестве, в котором вопрос Змеиного был вынесен за его рамки и объявлен предметом дополнительных переговоров. Было также предусмотрено, что если переговоры ничем не увенчаются, то нужно обращаться в Международный суд в Гааге. Была проведена целая куча раундов переговоров по Змеиному, но они ни к чему не привели, и дело в прошлом году оказалось в Гааге.

Вот сейчас Запад и сможет, с одной стороны, решить территориальный конфликт одного из своих членов. С другой – отблагодарить Румынию за ее порты, вынеся судебный вердикт по Змеиному в ее пользу. К тому же там, повторяю, действительно есть энергоносители. И зачем оставлять их на украинской территории, когда можно шельф признать свободной экономической территорией и наладить там свою добычу нефти и газа. Кроме того, Румыния уже осуществляет добычу нефти к западу от Змеиного и качает ее в терминал в Констанце. А могут подключиться и другие европейцы из ЕС.

Во-вторых, разве Ющенко, охваченный натовской интеграционной горячкой и имеющий такого же мало вменяемого и непонимающего суть национальных интересов министра иностранных дел Владимира Огрызко, отважится спорить с НАТО, перед которым он сам стоит на коленях и хочет поставить всю страну? Вопрос, что называется, риторический. Потому что ответ ясен: не будет. Более того, сдача части территории страны, скорее всего, будет объяснена «высшими интересами безопасности»: мол, перед лицом угрозы «российской агрессии» нужно любой ценой попасть «под зонтик» НАТО. Тут Ющенко очень похож на Ивана Васильевича из кинокомедии о том, как он менял профессию. Помните, как там управдом, попав в царские палаты и нажравшись горькой под щучью голову, отдал «Кэмску волость» иноземным послам. В кино даже дьяк в исполнении Савелия Крамарова и вор в исполнении Леонида Куравлева возмутились. В окружении нашего «управдома» таких нет – его шестерки со всем согласятся…

В-третьих, Ющенко не будет спорить с Румынией и правящим там режимом президента Траяна Басеску, ибо они – политически близки. Они оба – на всю голову «оранжевые» и являются порождением не народного волеизъявления, а технологий по манипулированию этим волеизъявлением. В Румынии – более завуалированно, в Украине – откровенно. Эти два фигуранта даже «осчастливили» свои страны в 2004 году. Ющенко присудили украинцам в Верховном суде после того, как тысячи свезенных со всей страны «рэволюционэров» несколько месяцев гадили на Майдан Незалежности. Сторонники же Басеску, который, как и Ющенко, тоже проиграл первый тур президентских выборов, просто добились своего, угрожая скопировать «оранжевую» революцию. Более того, все они облачились в оранжевые цвета. И в день объявления результатов второго тура румынские «оранжи» из лагеря Басеску вывели своих сторонников на улицы, полностью заблокировав центральную площадь Бухареста. Они намеревались блокировать и административные здания Румынии и стоять там до конца, если их кандидата не признают победителем. А один из участников акции заявил журналистам прямо: «Если Басеску проиграет, у нас будет вторая Украина». С тех пор многие масс-медиа действительно называли Басеску «румынским Ющенко». И недавно оба «супероранжа» встречались и о чем-то переговаривались. Им не стыдно. Так неужели они не договорятся о спорных территориях. Тем более что Басеску кажется умнее, чем Ющенко. Он, во всяком случае, не собирает черепки по помойкам и не утверждает, что это румынские цыгане придумали колесо, изобрели слона и 100 тысяч лет назад изгнали неандертальцев с территории трипольской цивилизации...

Но в остальном они близки идеологически и мировоззренчески. Одинаково готовы переписывать историю. В частности, в сторону оправдания и героизации фашистов и их пособников времен Второй мировой войны, итоги которой они намерены переиначить вопреки решению Нюрнбергского трибунала. В Румынии в 2006 году реабилитировали маршала Иона Антонеску, который был верным союзником Адольфа Гитлера. Ну а наш, как известно, своеобразно хранит верность своему родному отцу, который был красноармейцем, но в концлагере умудрился за неизвестные заслуги пристраститься к хорошему кофе. Ющенко, видимо, в благодарность за то, что папе в концлагере наливали кофейку, наградил эсэсовского капитана Романа Шухевича высшей наградой и сделал его Героем Украины. Что тут можно еще добавить? Эти ли ребята не договорятся передерибанить Украину, если им прикажут их хозяева? Конечно, договорятся. Но Румыния – уже член НАТО и ЕС, и с Басеску потребуют меньше. А вот Ющенко еще только обивает пороги евроструктур, а значит, может, повторяю, согласиться на что угодно, лишь бы и ему дали «европряник»…

В-четвертых, если исходить из концептуального переписывания истории, то для Ющенко даже передача Змеиного Румынии – это «восстановление исторической справедливости». Ведь суть этой истории такова: по секретному приложению к пакту Молотова–Риббентропа от 23 августа 1939 года Змеиный вместе с территорией Бесарабии «отошел» к сталинскому СССР, который и оккупировал в 1940 году эти земли. По Парижскому соглашению 1947 года о послевоенном урегулировании границ Змеиный отошел УССР и пребывал составной ее частью до распада Советского Союза. Но после 1991 года Румыния осудила «проявления тоталитаризма» в международных отношениях и заявила претензии на Змеиный. Так почему бы и не «восстановить историческую справедливость», обменяв ее, например, на два румынских ордена. Себе и Шухевичу…

В-пятых, если исходить из того, что Басеску умнее Ющенко (а это кажется неоспоримым не только в сравнении нашего с Басеску), то он вполне может надуть нашего, купив его посулами выступить еще одним «адвокатом Украины в Европе». Так долгое время добывала свои евродивиденды не только Польша, обещавшая «приручить» Украину и привить ей любовь к евроценностям. Румыния тоже еще в начале тысячелетия, в ноябре 2001 года, пыталась сделать более сговорчивой часть украинской элиты обещаниями предложить Киеву «украинско-румынские отношения ради Европы». Суть их, по словам главы МИД Румынии Мирчи Джеоане, прибывшего тогда в Киев, должна сводиться к реальному наполнению конкретным содержанием двухсторонних отношений по трем основным направлениям: политическому взаимодействию и совместным шагам по интеграции в европейские структуры, торгово-экономическим связям и согласованной борьбе с международным терроризмом. Румыния, обещал ее министр, скоро станет членом НАТО и ЕС, а посему хочет и готова быть мостом для интеграции в европейские структуры для всех стран Восточной Европы и особенно Украины. В итоге, Румыния стала этим членом и теперь хочет оттяпать у Украины часть ее шельфа...

…Суд в Гааге сегодня продолжается. Равно как и в Киеве полным ходом идет возврат элиты к здравому смыслу – Ющенко с его бредово-воспитательными идеями, измучившими мозг «моєї нації», отодвигают с политической сцены и отбирают рычаги влияния на ситуацию в стране. Но вот внешняя политика еще остается в его ведении. Не опоздать бы...
Владимир Скачко

ССЫЛОЧКА



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх