,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Владимир Путин мастерски ставит мат Западу
  • 2 сентября 2008 |
  • 23:09 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 17488
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
-1


"The Times", Великобритания

На карикатурах Россию изображают злобным медведем, протягивающим когтистую лапу к беззащитной Грузии. Что верно, то верно: Россия обозлена и, словно уколотый зверь, оскалила зубы. Однако стереотип выбран немного не тот. На самом деле всю прошлую неделю мир наблюдал в исполнении России блестящую и жестокую партию русской национальной игры - игры в шахматы. Партию, в которой Москва только что объявила мат.

Шахматы -игра небыстрая. Шахматист должен быть всегда готов к тому, чтобы не обращать внимания на провокации, пожертвовать, если надо, парой-тройкой пешек и превратить гордыню противника в ловушку. Внутри России недовольство копится уже многие годы, что в какой-то степени неизбежно: потеря империи, жгучее чувство обиды и страха за то, что в 90-е годы, в годы коллапса и хаоса, мнение России никого уже не интересовало.

Со временем это 'ненаправленное' недовольство, похожее на течения, имевшие место в Веймарской республике, стало концентрироваться на конкретных направлениях: на невнимании правительства Клинтона к мнению России, особенно по таким вопросам, как Балканы и открытие дверей НАТО для бывших стран Варшавского договора; на неоконсервативных проектах первых лет Буша, в которых России в будущем мироустройстве вообще не отводилось никакой роли; на неблагодарность Вашингтона в ответ на поддержку Кремля после терактов 11 сентября в борьбе с терроризмом, его помощь в Афганистане и разведданные о различных экстремистах, переданные американцам.

Еще более разозлило русских то, что Запад поддержал 'освобождение' бывших сателлитов Советского Союза, давшее карт-бланш всем силам, которые уже долгое время были враждебны России. В странах Балтии советскую оккупацию рисуют в худших тонах, нежели оккупацию нацистов. В ЕС появились комиссары из новых стран-членов, получившие возможность бороться с политикой России. В Восточной Европе популисты легко приходили к власти лишь за счет антироссийской риторики, которой Запад аплодировал тем активнее, чем более беглым был английский язык, на котором она высказывалась.

И нигде подобные уколы не были для России столь болезненны, как в Грузии и на Украине, которые издавна были частью Российской Империи и чья история, религия и культура столь тесно переплетены с Россией. На Украине Москва попыталась поставить заслон против западного, и, в частности, американского влияния - и потерпела катастрофическое поражение. Ее неумелое вмешательство привело к 'оранжевой революции'.

В Грузии было по-иному. Отношения с ней никогда не отличались стабильностью, но хитрый Эдуард Шеварднадзе, бывший министр иностранных дел Советского Союза, знал, как не давать древним обидам выплескиваться наружу. Однако на его место пришел безрассудный Михаил Саакашвили, этим знанием не обладающий - и с этого момента политикой Грузии стала гордыня, обернувшаяся известно чем.

И дело даже не в пренебрежительной риторике, не в том, что Саакашвили распахнул объятия и двери американским советникам, и не в его экономической безграмотности - а как еще можно назвать человека, забывшего о зависимости страны от российских энергоносителей и переводов от людей, работающих по ту сторону границы? Дело в том, что он с самого начала целенаправленно делал из Грузии регионального союзника США и форпост американского влияния.

Ни одной крупной державе не нравится, если другая влезает на ее территорию и начинает заниматься браконьерством. Это аморально, это несправедливо, но это реальность - реальность, лежащая в основе такого понятия, как вето в Совете Безопасности. В течение двухсот лет политикой США была Доктрина Монро - 'руки прочь от обеих Америк'. И Америка рискует войной даже не для того, чтобы прогнать оттуда другие державы - но чтобы искоренить чуждые идеологии; примеры тому - Куба и Никарагуа.

Владимир Путин потерял немало пешек: Косово, Ирак, вступление стран Балтии в НАТО, выход США из Договора по ПРО, появление американских ракет в Польше и Чехии. Но он ждал. Ловушка была расставлена в Грузии - и когда президент Саакашвили, против советов США и нарушив собственные обещания, глупейшим образом рванулся на Южную Осетию, отдав армии приказ стрелять, калечить и убивать людей в огромных масштабах, Россия была готова.

Прикрыться Олимпийскими играми рассчитывал не только Саакашвили. В Кремле тоже знали, что Буш смотрит баскетбол; понимали они и более серьезную вещь - что американская армия слишком сильно связана Ираком и Афганистаном. И с того момента, как через туннель в Южную Осетию на полной скорости вкатилась российская танковая бригада, Россия не сделала ни одного неверного хода. Что там вчера заявил Буш, уже неважно: за пять дней Москва превратила глупую ошибку противника, поддерживаемого Западом, в катастрофическое свидетельство бессилия самого Запада, его половинчатости и привычки к двойным стандартам в оценке национального суверенитета (например, Ирака).

Удар был коротким, жестким, разрушительным - достаточным для того, чтобы грузины - благодаря глобальному телевидению это избиение видел весь мир - запаниковали и унизительно бежали. Удар был нанесен такой, чтобы, с одной стороны, было больно - но что бы в то же время мир не поднялся на дыбы волной справедливого гнева. Очень точно было выбрано время объявления о прекращении огня, всего за несколько часов до того, как президент Саркози смог выразить гнев Запада. Москва ясно дала понять, что инициатива по-прежнему остается в ее руках. И, несмотря на периодические нарушения перемирия - с обеих, кстати, сторон, - Россия успешно опровергла все обвинения Грузии в том, что она ведет с ней войну на полное уничтожение.

Свой ответ есть у Москвы даже на грузинский пиар - последнее оружие, оставшееся у Тбилиси. Вы только посмотрите, что сделала Грузия в Южной Осетии (а также в Абхазии). Национальный суверенитет, говорите? Вспомните об отделении Косово от Сербии. Кто там сказал 'под ложным предлогом'? Может, ему напомнить, как Рональд Рейган вторгся в Гренаду для 'спасения' американских студентов-медиков? А что до 'гневных окриков Запада', то, знаете, там такой сумбур, что ничего на самом деле не слышно.

Свой урок преподан каждому. Бывшим республикам Советского Союза - не забывайте географию. НАТО - еще есть желающие принимать в Альянс Кавказ со всеми его вендеттами? Тбилиси - а нужен вам президент, который довел вас до всего этого? И Вашингтону - ну как, голос России все еще ничего не значит? Хочешь - не хочешь, а значит. И немало.
Майкл Биньон (Michael Binyon)("The Times", Великобритания)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх