,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Ширка» для испуга?
  • 2 сентября 2008 |
  • 22:09 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 20489
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
-1


В стане гаранта «моєї нації» струхнули и основательно. Глава Секретариата президента Виктор Балога назвал происходящее в Верховной Раде 2 сентября сего года «конституционным переворотом». А сам, не побоимся этого слова, гарант вообще не появился в парламенте. Хотя и собирался. А в Раде его ждали…
В конце лета и в преддверии сессии Виктор Ющенко раздухарился и даже нарезал всем задач. Коалицию, благополучно умершую в составе «НУНС» и БЮТ еще в начале июня текущего года, он – как живую – принуждал поддержать кума Михо Саакашвили и накласть из-под хвоста на Россию, специальным обращением парламента обвинив ее в агрессии против Грузии. Ющенко так и сказал: мол, голосование за то, чтобы кум Саакашвили от поддержки украинцев мог успокоиться, по запаре не хавать галстуки и не прятаться в мусорных кучах от летающих по небу самолетов, – это «тест». На верность. Кому-чему, гарант толком объяснить не смог. Оппозиции гарант предлагал проголосовать за измененный госбюджет. Премьера Юлию Тимошенко обязывал сделать все и сразу, но так, чтобы слава досталась ему, а не повысила президентский рейтинг главы кабинета. Для того чтобы все прошло как по маслу, Ющенко устами своих канцеляристов на всякий случай обвинил премьера в государственной измене и поручил СБУ все проверить и – желательно – упаковать премьера на нары.

Сам же, мягко говоря, президент надеялся въехать в Раду со своим штандартом и осчастливить отдохнувших кнопокодавов очередными словесными изысканиями на тему «как нам жить дальше». Типа обратиться с посланием. Урби ет орби, так сказать, городу и миру, но только с вариациями о голодоморе, верности эсэсовским капитанам-Героям Украины и трипольской цивилизации, воспетой Васюныком, потрясенным тем, что китайцы по-украински не думают, но смогли и без этого не воровать выделенные деньги, а забабахать такую Олимпиаду, что мир присел и ахнул.

Но не приехал. Ибо БЮТ решил, что настала пора гаранту за базар отвечать. Поклонники дамы с косой планировали встретить гаранта ультиматумом: либо он извиняется за своих слишком говорливых «шестерок», либо они поворачиваются к нему тем местом, которым, похоже, думают его соратники, и уходят из зала. Демонстрируя, как вы понимаете, обструкцию. Ющенко на чужие зады под фалдами пиджаков смотреть не стал и в Раду не приехал.

И не зря. То, что произошло в Раде после начала ее работы, выступления спикера Арсения Яценюка и глав фракций, лидер «верной пропрезидентской силы» – «НУНС» – Вячеслав Кириленко сравнил с 12 января прошлого года. Тогда, как известно, пребывающая в оппозиции фракция БЮТ проголосовала вместе с правящей коалицией (ядро – Партия регионов) за преодоление президентского вето на закон о Кабмине и основательно обкорнала полномочия главы страны. Ющенко испугался и, подобно зайцу, загнанному в угол, пошел в атаку на «волка» – распустил парламент и назначил досрочные выборы в Раду.

2 сентября произошло то же самое. С той только разницей, что теперь фракция БЮТ является еще живой частью умершей правящей коалиции, а вместе с ней голосовала оппозиционная фракция «регионалов». Но проголосовали они за включение в повестку дня тех вопросов, что гаранту вполне могут напомнить нехитрую операцию прохождения серпом по первичным половым признакам. Без наркоза. Ющенко, похоже, от такой «хирургии» – не в восторге.

Короче, «бютовцы», «регионалы» и примкнувшие к ним фракции коммунистов и Блока Литвина отдали голоса за то, чтобы рассмотреть законы:

– о повышении престижа шахтерского труда и ряд других "шахтерских" законодательных актов (это решение поддержали 429 из 444 депутатов);

– о временных следственных и специальных комиссиях (ВСК) парламента, ветированного президентом (поддержали 373 народных депутата из 445). В нем оговорено упрощение процедуры импичмента президента, которая сегодня без ВСК представляется практически неосуществимой;

– о внесении изменений в некоторые законы Украины – касается полномочий судей Конституционного суда (за – 359) и обязывает их неукоснительно рассматривать обращения президента, который играется с КС, указами обжалуя в нем постановления Кабмина: хочет – подаст указ в КС, не хочет – заберет обратно. КС не может так работать, равно как и Кабмин, а президент, получается, тормозит работу правительства. Теперь этого не будет, если закон будет принят;

– о внесении изменений в закон о Службе безопасности (за – 366), позволяющих избрать и. о. СБУ в Раде, а не указом президента, как сейчас, когда уже несколько месяцев и. о. главы СБУ работает Валентин Наливайченко, превративший спецслужбу в карательный орган при президенте;

– о внесении изменений в закон о Кабинете министров (за – 376), опять урезающий полномочий главы государства.

Вот тогда и взвыл Кириленко, назвав такое голосование «беспрецедентным» для этого созыва, а позицию фракции БЮТ «непартнерской». Тот взвыл, который Вячек, из «НУНС»: он судорожно звонил кому-то по мобилке, а на толстом потном личике, как на экране, было написано: «Все пропало, шеф, гипс снимают, клиент уезжает!». А второй Кириленко (который Иван, из БЮТ) радостно потирал ручонки.

И филиппикой о конституционном перевороте разразился сам Балога: «Уже первые дискуссии относительно повестки дня третьей сессии, обнародованные политическими силами приоритеты наглядно засвидетельствовали, что парламентское большинство не выработало единую, согласованную позицию по важным для государства внутри- и внешнеполитическим проблемам… Сегодня в Раде состоялся еще один акт легализации этого триумвирата, когда были проголосованы предложения относительно рассмотрения законопроектов (об изменениях к законам о Кабмине, Конституционном суде, временных следственных комиссиях), которые в совокупности создадут почву для конституционного переворота. Его конечная цель заключается в формировании и закреплении двухпартийной системы, отмене должности президента. …Сегодня «бютовцы» и «регионалы» продолжили движение к воплощению своих планов по перекраиванию политической системы и узурпации власти. Дирижерами для них служат их идеологи и покровители в Москве, которые хотят взять реванш за события 2004 года и сделать из Украины управляемую страну, которая станет удобным инструментом достижения геополитических и геоэкономических интересов России».

Вот так. Не больше и не меньше – все приплели и все свалили в кучу. А че? У страха глаза велики…

На самом же деле происшедшее в Раде 2 сентября – это, с одной стороны, действительно может стать прообразом новой так называемой «широкой» коалиции («ширки»). Голосов фракций БЮТ и «регионалов» с лихвой хватит для того, чтобы:

а) не дать Ющенко возможности распустить Раду. Если окончательно будет признана мертвой старая коалиция;

б) осуществить все, о чем говорил Балога, – то есть значительно ограничить влияние гаранта на все происходящее в стране. Для ее же, страны, блага. И не просто ограничить, а и сделать возможными досрочные президентские выборы и отправить Ющенко на пасеку. В лучшем для него случае.

Однако есть другая сторона вопроса – уживутся ли в одной коалиции такие ребята, как лидер БЮТ Тимошенко и вождь «регионалов» Виктор Янукович? Равно как интересен и еще один вопрос: готовы ли эти политические силы ради политической стабилизации в стране рискнуть своими электоральными потенциями и пойти наперекор воле значительного числа своих избирателей, не приемлющих такой союз? Важно также знать, все ли депутаты в двух фракциях готовы идти до конца в выполнении новых союзнических обязательство, но потом, на выборах, все равно сразиться друг с другом и разделить власть и ответственность, как говорится, на двоих?

Ответов на эти вопросы точных нет. Зато есть опыт перманентного предательства собственных обещаний и нарушения достигнутых договоренностей со стороны наших политических сил. Всех без исключения. И нет гарантии, что, к примеру, БЮТ или ПР в одностороннем порядке не откажутся от своих слов и не пойдут на сепаратные договоренности с Ющенко и с ющенковцами в лице Балоги и его команды говорунов.

После упомянутого выше 12 января 2007 года именно так и произошло. Тимошенко первой прибежала к Ющенко, напугала его своим союзом с Януковичем и выдавила из него несколько указов о совершенно незаконном и неконституционном роспуске Рады прежнего созыва. И Янукович остался с носом, ибо тоже пошел на переговоры с Ющенко и проиграл...

…Все это может повториться и сейчас. Одна надежда только на то, что и Тимошенко, и Янукович уже убедились в том, что за «штучка» гарант. И понимают, как это глупо и недальновидно – заключать договоренности с человеком, у которого личный рейтинг популярности ниже городской канализации, кум жрет галстуки, предчувствуя собственное скорое списание в исторический утиль, а единственное артикулируемое желание заключается в зверином стремлении любой ценой удержать власть…
Владимир Скачко

ССЫЛОЧКА



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх