,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия приобрела нового союзника
  • 2 сентября 2008 |
  • 14:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 27307
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0

Сегодня в Турцию прибывает глава российского МИДа Сергей Лавров. В Стамбуле он проведет встречу со своим турецким коллегой Али Бабаджаном и обсудит с ним «Платформу стабильности и безопасности на Кавказе», разработанную официальной Анкарой, которая предусматривает пакет совместных мер России, Турции, Армении, Азербайджана и Грузии по урегулированию ситуации в регионе после трагических событий в Южной Осетии. По мнению экспертов, поддержка, которую оказало правительство Реджепа Эрдогана Москве во время грузинской агрессии в РЮО, и решимость Анкары принять участие в решении грузино-осетинского конфликта совместными усилиями демонстрируют готовность Турции пойти на сближение с Россией.

«У народов Кавказа единое будущее, и у них общая история. Мы все обязаны работать для формирования этого будущего, – заявил Али Бабаджан, презентуя «Платформу стабильности и безопасности на Кавказе». – Когда умолкают пушки, наступает время дипломатии. Теперь каждая из сторон должна проявить больше хладнокровия, чтобы избежать нагнетания напряженности и несогласия. Как показывает история, никто от этого не выигрывает, напротив, каждый что-то теряет».

Еще совсем недавно Анкара показывала себя последовательной союзницей США и Евросоюза в Закавказье и играла против интересов России в регионе. Турция является участником двух проектов: строящейся железной дороги Баку – Тбилиси – Карс и трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан, – которые нацелены на создание альтернативной транспортно-коммуникационной и энергетической системы в Закавказье в обход Армении и России.

Однако после войны в Южной Осетии настроения в Турции стали меняться в пользу Москвы. Анкара в лице главы правительства страны Реджепа Тайипа Эрдогана во время военных действий в РЮО выразила поддержку России и заявила, что готова оказать всю необходимую помощь в урегулировании конфликта в регионе. На днях Турция также предложила создать Союз сотрудничества и безопасности на Кавказе, целью которого должно стать обеспечение мира и безопасности усилиями всех заинтересованных стран региона – Турции, России, Грузии, Армении и Азербайджана. Сейчас Анкара ведет активную работу по подключению к союзу Еревана и Баку.

По мнению экспертов, сближение Анкары с Москвой после военной агрессии Грузии в Южной Осетии не случайно. Как считает политолог Юрий Шевцов, оно стало возможным благодаря событиям, которые произошли в турецкой области Эрзинджан за два дня до начала грузинской агрессии против РЮО, когда был взорван турецкий отрезок трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан. Ответственность за инцидент взяла на себя запрещенная в Турции Курдская рабочая партия. По заверениям грузинской стороны, к взрыву были причастны также и абхазы, однако эта версия пока ничем не подтверждается.

«Информации о непосредственной связи курдов с Россией и ее союзниками на Кавказе нет. Но очевидно, что два военных конфликта (вокруг Абхазии и Южной Осетии, с одной стороны, и курдский вопрос в Турции – с другой) сомкнулись в единую систему, и эта система направлена против Грузии и проходящих через нее трубопроводов», – отметил г-н Шевцов в беседе с РБК daily.

По словам эксперта, слияние курдского вопроса с российскими интересами в отношении Грузии – это «кошмарный сон для Европы», так как это многократно увеличивает риски, связанные с получением углеводородов. «Ситуация в зоне этих трубопроводов теперь зависит от способности России и Турции обеспечить здесь стабильность и от удовлетворения Европой важных стратегических интересов этих двух стран», – заключил г-н Шевцов.

Связка курдского вопроса в Турции с российско-грузинским противостоянием на Кавказе также будет играть против интересов Америки. По мнению экспертов, Анкара будет все более активно дистанцироваться от США. Это будет происходить также и в силу поддержки Вашингтоном курдского сепаратизма в Турции. Как отметил в беседе с РБК daily руководитель Исламского комитета Гейдар Джемаль, с появлением «оранжевой» Украины у американцев отпала потребность «держать южный фронт НАТО при помощи Турции», что прекрасно известно официальной Анкаре. Кроме того, опыт Ирака и Афганистана наглядно демонстрирует, что господство Штатов ни к чему хорошему не приведет. Недавний же пример Грузии показал, как легко США могут «сдать» своих союзников.

Сближение Турции и России станет серьезным ударом по интересам США в Закавказье. В перспективе Вашингтон может лишиться всех антироссийских проектов в регионе, ключевым звеном в котором является Анкара. Кроме того, это приведет к сближению всех закавказских стран, в том числе и Армении, которая в последние годы последовательно исключалась из внутрирегиональных процессов Азербайджаном, Турцией и Грузией при поддержке их со стороны США. В дальнейшем можно говорить о создании развитой транспортно-коммуникационной сетки между всеми пятью государствами региона, что положительно скажется на его безопасности и экономическом развитии. В таком случае нарушить стабильность и безопасность на южных границах России будет уже достаточно сложно.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх