,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко – Как? У президента есть два способа остаться у власти после выборов
  • 1 сентября 2008 |
  • 23:09 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 17406
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
-1


Ющенко – Как? У президента есть два способа остаться у власти после выборов

Второй срок для нынешнего президента Украины - главный приз сегодняшнего дня. Не хочет Виктор Андреевич уходить по-хорошему. Да и команда приближенных, плюс спонсоры - всех устроит его долгое пребывание во власти. Главная проблема - рейтинг. Народ такого вождя точно не захочет. Значит, остаются два пути. Признать проект Ющенко провальным (увы, личность выбрали явно мелковатую для такого уровня) и свернуть его. Второй - извернуться, сделать невозможное, обмануть народ, победить оппонентов и оставить таки подходящее тело в главном кресле. Трудно. Но уступать без боя никто не собирается. Слишком большой приз. Так что Ющенко пойдет в президенты. Опять. И постарается победить. Другой вопрос - как он это сделает?

Результат известен, вопросы в методах

Традиционный порядок решения задачи выглядит следующим образом - есть исходные условия и способы решения. Подставив данные в уравнение мы получаем результат. Но бывают другие варианты. Например, есть исходные данные. И результат, который должен быть получен. Дело за малым - нужно определить, каким способом это самое уравнение решить, чтобы совпало в ответе слово Ющенко, а не Янукович или Тимошенко. В способность нашего президента разработать и воплотить в жизнь какой-нибудь хитрый план я не верю. Дело даже не в потенциальных возможностях интеллекта простого парня из Хоружевки, скорее в неадекватном восприятии реальности.

Серьезные кукловоды

Виктор Ющенко стал президентом по чужому сценарию, который реализовали соратники под талантливым и чутким управлением большого дяди. Он не сможет этого повторить, даже если бы условия были прежними. Но есть Виктор Балога и это совсем другой коленкор. Плюс, группа товарищей, которые при Ющенко в президентском кресле получили массу благ, земли, газовых долларов и других вкусняшек. Часть из них находятся в Украине, другая, не меньшая часть, за границей и они очень даже адекватны. И способны разработать и реализовать любой план, который позволит сохранить лучшего друга ОУН и пчел в главном кресле, а значит, денежные ручейки и реки не изменят направления.

Вот этих людей стоит воспринимать всерьез. Таким образом, мы имеем исходные данные - рейтинг главы государства около 7% (по мнению некоторых аналитиков менее 4%) тех, кто готов идти на выборы в ближайшее воскресенье. То есть реально Виктора Андреевича главой государства второй раз хотят видеть порядка 3% от населения Украины. Без шансов. При том, что лидера оппозиции поддерживают гораздо больше избирателей. Да и соратницу по коалиции тоже - разница рейтинга президента и премьера астрономическая.

Плюсы и минусы на старте

Ситуация проста и для Ющенко печальна - у его основных конкурентов рейтинг порядка 30% у каждого. Рейтинг самого Виктора Андреевича, в сравнении с фаворитами, в пределах статистической погрешности. Но у него в руках мощнейшие рычаги государственной власти и небольшая, но пока влиятельная фракция в парламенте. В ручном режиме управляются все силовые структуры (лозунги Луценко не в счет. Как только Юрий Витальевич хоть на шаг отступит от ценных указаний - пойдет искать работу). Губернаторы преданно смотрят на Виктора Балогу. То есть мощные властные рычаги при отвратительной репутации и народном презрении. Такой вот набор плюсов и минусов можно назвать стартовыми условиями задачи под хитрым кодовым названием «Ющенко - президент второй раз». Результат тоже известен и заключается в самом названии проекта. После выборов (вооруженного восстания, объявления диктатуры или религиозной доктрины, не важно) Ющенко должен сохранить власть. Неизвестным остается только - как это будет сделано.

Вариант первый - право на стороне сильного

В хорошо сформулированном вопросе заключена половина ответа. Давайте попробуем свести вопрос к простой математической формуле. Популярность нынешнего президента не оставляет ему шансов стать главой государства во второй раз. По закону. И силовые структуры под контролем. Моральных тормозов нет. Мне кажется, что ответ как-то уже просматривается. Выборов быть не должно. Для сохранения власти президентская команда должна под любым предлогом их отменить. Все просто. Технически это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Любая критическая ситуация в стране и вводится чрезвычайное положение. Поводом может стать что угодно. Смерть одного из кандидатов в президенты во время избирательной кампании (технически осуществить это не трудно - в СБУ, да и в армии хватает снайперов). Угроза или покушение на самого президента - вообще запросто, покушений на себя в мировой истории политики устраивали массу, да и «отравление» на прошлых выборах скорее всего того же поля ягода. Можно спровоцировать массовые беспорядки на том же востоке страны или в Крыму. Благо, ситуация и так раскалена до предела, немного усугубить и все.

Сильная рука

Демократическая западная общественность проглотит (смогли же закрыть глаза на ряд несоответствий в 2004 году, на странное отравление и нарушение всяких законов при организации и проведении досрочных выборов в 2007). Местную прессу легко построить - в условиях чрезвычайного положения по уполномоченному «свидомиту» в каждую редакцию, цензура (к сожалению, мы вынуждены пойти на это, конечно временно) и все. Слишком умных и шумных - под стражу, дабы не раздували конфликт. Ради блага страны и спасения нации глава государства решительно берет бразды правления в свои руки, и выборы переносятся на неопределенный срок.

Вариант второй - политики против народа

Худой мир лучше доброй войны. Этот нехитрый постулат тоже работает в политике и с его помощью реализовать сценарий второго срока можно. Проблема-то в чем? Проблема в том, что Ющенко хочет быть президентом во второй раз, а народ категорически против. Значит, кто-то из них лишний на этом празднике жизни. И должен уйти. Не факт, что уйти от решения судьбы страны должен именно президент. Как показывает опыт некоторых стран, вполне можно обойтись и без народа. Пусть себе ходит на работу и платит налоги, а уж в системе управления разберутся политики сами. Цинично? Подло? Несправедливо? Ну да. И что? Очень даже реально. Совесть наши вожди давно в утиль сдали за ненадобностью.

В поисках союзников

Вопрос - как цивилизованно и демократично выбрать президента без участия избирателей? Самый простой вариант - избрать его в парламенте. Вроде бы и демократическая процедура формально сохранится, а с другой стороны - все решат серьезные финансовые группы без лишних сюрпризов. Понятно, что для этого нужно внести изменения в Конституцию, но если вопрос в парламенте будет принципиально решен, то эта процедура будет формальной. Главное - решить это дело с лидерами фракций. Конкретно - с Тимошенко и Януковичем. Литвин и коммунисты со своими голосами ничего не решают.

Трудный выбор конкурентов

Но договориться с оппонентами трудно. Тут наверняка придется поступиться частью полномочий. Да и то большой вопрос - пойдут ли они на это. У Тимошенко свои амбиции и много обид. Добиться ее лояльности будет трудно. Но в случае конфронтации она может пойти на президентские выборы и там проиграть Януковичу. И потерять все. С другой стороны - отняв у президента часть полномочий прочно занять премьерское кресло не самый плохой вариант. Так что договориться с Юлией Владимировной Виктор Андреевич может. С Януковичем труднее.

Да, в случае проигрыша на президентских он тоже теряет многое. И сам Виктор Федорович никакой не политик, а хозяйственный руководитель. Он сам прекрасно это понимает и на дух не переносит разного рода торжественные мероприятия, встречи и ритуалы. Премьером стать и заниматься реальной работой - его идеальное состояние. Он может пойти на компромисс. Ради страны, которой сможет вменяемо управлять из Кабмина, ради себя - его устроит премьерское кресло с серьезными полномочиями, а торжественное президентское - гораздо меньше.

С избирателями придется считаться

Понятно, что у Януковича и Тимошенко есть амбиции, репутация в глазах избирателей и еще масса причин, по которым они не должны вытягивать Ющенко из ямы на второй срок. Но, как ни крути, давайте признаем, что есть и причины согласиться. Хотя бы потому, что друг друга они не любят гораздо больше, чем слабого и оторванного от реальности Ющенко. Но если у Тимошенко есть шансы поддержать Ющенко и сохранить лицо, Янукович, как политик, себя убьет. Не самая малая часть его сторонников не простит своему кандидату (а на востоке и юге страны именно так называют ВФЯ до сих пор) такого крена в сторону борца за украинизацию, реабилитацию охраны концлагерей и прочих идей. А после травли 2005 года Янукович научился дорожить мнением не номенклатуры, которая всегда на стороне сильного, а избирателя, который гораздо дольше хранит верность. Так что, скорее всего, Янукович не пойдет на поддержку Ющенко. Это будет трудное решение и бизнесовое крыло Партии регионов может с истерикой уйти, но он должен будет поступить именно так.

Умножить на ноль

Если по этому же пути пойдет Тимошенко, выборы президента в парламенте теряют смысл и вносить изменения в Конституцию даже не стоит. Понятно, что главная борьба разгорится между двумя политическими тяжеловесами - Юлией Владимировной и Виктором Федоровичем. Ющенко станет просто историей, причем не самой светлой ее страницей. А избирателю предстоит определить путь развития страны на ближайшую перспективу, отдав голос одному из реальных лидеров. Но Тимошенко может пойти на союз с Ющенко. И тогда у нас все гораздо сложнее.

Цена возможной победы

Как показало голосование по бюджету, НУНС и БЮТ вместе не смогут набрать большинство. Партия регионов в деле переизбрания Ющенко им не союзник, а если Петр Симоненко и в этот раз попытается хитрить и даст Ющенко хоть пару голосов, он поставит крест на коммунистической партии в Украине. Во всяком случае, на клане Симоненко в ее главе. Такого избиратели не простят. Но если Литвин поддержит Виктора Андреевича (давайте не будем лукавить - вопрос цены), то голосов вполне может хватить. С минимальным перевесом, но чудо свершится - человек, которого не воспринимают в качестве президента более 90% граждан Украины (напомню - рейтинг Ющенко меньше 7%) станет главой государства. Достойный финал представления абсурда украинской демократии.

Андрей Максимов специально для «Полемики»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх