,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Железный занавес
  • 1 сентября 2008 |
  • 22:09 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 16945
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
-1


Железный занавес
Внеочередное послание Виктора Ющенко парламенту, который начнет свою работу 2 сентября, станет «фултоновской речью», знаковым началом холодной войны в Украине. Интересное совпадение: причиной, побудившей Уинстона Черчилля выступить со своей программной речью в Фултоне (США), стал отказ СССР вывести свои войска из Ирана. Напрашивается более чем явная аналогия с событиями в Южной Осетии.
Словосочетание «замороженный конфликт» вызывает какую-то не совсем приятную ассоциацию. Невольно представляешь себе морозильную камеру, битком набитую покрытыми инеем пакетами с надписями «Приднестровье», «Южная Осетия», «Абхазия», «Нагорный Карабах», «Баски», «Ирландия», «Крым». Когда холодильник вдруг перестает работать (как правило, накануне Олимпиады в Пекине), сразу же начинаются серьезные проблемы. Выбор дальнейших действий невелик: а) пробовать самому починить агрегат; б) попытаться спасти продукты, приготовив из них хороший обед (ужин, полдник); в) позвать мастера; г) подождать – а вдруг само все рассосется.

Большой двухкамерный холодильник с рекламной наклейкой «США – Евросюз» сломался. «Замороженные конфликты» стремительно разогреваются и откровенно портят политиков. Всех! Похоже, запихать все обратно и врубить максимальный режим охлаждения уже не получится. Что делать? Гарант нации, к сожалению, уже все решил. Будем покупать новый НАТОвский холодильный агрегат и морозиться по полной программе. Назло соседям. Построим российский Черноморский флот в две шеренги и заставим его плавать (ходить, летать) только по специальной команде (три зеленых свистка). О последствиях подобных действий и МИД, и Секретариат президента предпочитают не говорить. А если замкнет, то что? Будем ждать приезда группы мастеров, которые проведут блестящую операцию по починке под названием «Буря в степях Украины»?

Однолинейная или, если хотите, одновекторная внешнеполитическая позиция, занятая гарантом от имени народа Украины, не оставляет выбора. Ладно, если бы выбора не было у Секретариата президента. Согласитесь, эту «беду» страна способна пережить очень спокойно и сдержанно. Но выбора не осталось у тех, кого политики называют электоратом и кем довольно технично овладевают в режиме очередных или внеочередных кампаний. Гарант нации откровенно решил:

А) вступать в НАТО. Куда же еще, если Украина, по его мнению, резко осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии;

Б) идти на конфронтацию с РФ по модели, опробованной недавно его соратником по «цветной революции» Михаилом Саакашвили;

В) вынудить все институты власти – Кабинет министров и парламент – безоговорочно поддержать его откровенно конфликтную позицию.

Подобное агрессивно-субъективистское поведение президента, срок полномочий которого истекает через полтора года, приведет к резкому размораживанию внутриполитических конфликтов в стране. И без того прогнозируемо острое начало политсезона осложнится масштабным геополитическим кризисом с непредсказуемыми последствиями. Внеочередное послание Виктора Ющенко парламенту, который начнет свою работу 2 сентября, станет «фултоновской речью», знаковым началом холодной войны в Украине. Интересное совпадение: причиной, побудившей Уинстона Черчилля выступить со своей программной речью в Фултоне (США), стал отказ СССР вывести свои войска из Ирана. Напрашивается более чем явная аналогия с событиями в Южной Осетии.

Ющенко, конечно, не Черчилль. Не знаю даже, насколько корректно проводить данную аналогию. Однако суть выступления гаранта нации сведется к попытке опустить железный занавес на границе с Россией. А сам Виктор Андреевич выразит готовность «последовательно отстаивать ценности свободы, демократии в борьбе христианской цивилизации против тоталитаризма». И вот тут начнется полная «разморозка» всех внутренних конфликтов. Ющенко ведь задал одномерный формат игры, позиционировавшись в качестве «лидера западного мира на геополитической передовой». Поэтому все, кто выступает против, автоматически зачисляются в разряд врагов нации и будут, без сомнения, обвинены в государственной измене. По семи или более пунктам. По-другому и быть не может, поскольку тезис «государство – это я» в полном объеме реализован Виктором Ющенко на международной арене.

Уже предопределена конфронтация гаранта практически со всем составом Верховной Рады (за исключением нескольких десятков представителей «Нашей Украины»), поскольку парламент не проголосует за текст постановления о действиях России по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии в варианте, разработанном Секретариатом президента. И это станет официальной причиной похорон «коалиции демократических сил», которая уже давно не подает никаких признаков жизни. Решение Конституционного суда, проводящего вскрытие коалиционного трупа на предмет освидетельствования наличия (отсутствия) признаков активности, определяющего значения иметь не будет. Разве можно решением КС разрешить проблему, которая имеет исключительно политическое значение?

На руинах «демкоалиции» создать новое образование просто немыслимо. Все разговоры о «широком объединении» утрачивают смысл, поскольку идеологически невозможно совместить Партию регионов и бесформенный конгломерат маргинальных политиков, существующий под бессмысленной на сегодняшний день аббревиатурой «НСНУ». А вот угроза консолидации БЮТ и «регионалов» существует. Поэтому гарант нации и делает ставку на внепарламентские средства ведения борьбы. Не удивлюсь, если в ближайшую неделю выяснится, что Рада заняла антигосударственную позицию и утратила все признаки «конституционного органа власти». Парламент быстренько переведут на «нелегальное положение». Демократической коалиции нет? Нет. Для констатации данного факта достаточно субъективного мнения юридического департамента Секретариата символа нации, а не вердикта Конституционного суда. Значит, ВР должна сформировать новую коалицию и утвердить новое правительство. Это сделать невозможно, поэтому «все предатели». Коммунисты – поскольку «пляшут под дудку Кремля», «регионалы» – то же самое, литвиновцы – «подыгрывают изменникам Родины», «Народная Самооборона» – финансируется человеком без гражданства. А с БЮТ вообще отдельная история. По Юлии Тимошенко уже ведется следствие. Дело пахнет изменой Родине. В особо циничной и грубой форме.

Короче, «кучка предателей и отщепенцев», за которых проголосовали почти девяносто процентов избирателей страны, должна быть распущена. Если такой сценарий будет реализовываться на фоне более чем горячей конфронтации с Россией, то это означает одно: гарант сделал ставку не просто на внепарламентские силы. У него их просто нет. Он рассчитывает на геополитический ресурс Евросоюза и США. До гаранта нации еще никто не решался проводить такую циничную внешнюю и внутреннюю политику. Как результат: произойдет тотальная «разморозка» всех конфликтов. Крым, Севастополь, Тимошенко – Ющенко, Ющенко – коммунисты, базирование российского Черноморского флота, референдум по поводу вступления в НАТО, импичмент, отставка правительства, центр – регионы, перестановки губернаторов, смена руководства силовых структур. Вот это самый опасный вариант развития событий. Как только начнутся разговоры о замене министра внутренних дел и генерального прокурора, внутренняя война гаранта за ценности западной цивилизации вступит в заключительную фазу. СБУ станет первой жертвой борьбы с «тотальным предательством», поскольку именно Службе поручено выполнить всю черновую работу. Заявление двух офицеров СБУ о вмешательстве Секретариата президента в работу данного ведомства – это лишь первая ласточка. Потом в дело вступят «мобильные отряды» генерала Гелетея (управление госохраны). Дай Бог, чтобы это все рассосалось, учитывая традиционное для украинцев генетическое неприятие силовых методов решения вопросов. Однако, когда провоцируется ситуация неизбежного подключения геополитического ресурса «западной цивилизации», Украина становится простым объектом манипулирования.
Максим Александров



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх