,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Райс потеряла дар речи
0
Громкий скандал произошел в ходе пресс-конференции, которую давала госсекретарь США Кондолиза Райс. Глава ведомства, призванного сеять демократию во всем мире, подверглась цензуре.

Кто именно на канадском телеканале Си-би-эс вырезал Райс из эфира и было ли это сделано по ее просьбе, остается только гадать. Но факт остается фактом - один из ответов госсекретаря зрители не увидели - вместо размышлений Райс о ситуации в Грузии на экране появились цветные полоски. Однако то, почему первого дипломата Америки канадские телевизионщики столь бесцеремонно спрятали за кадром, было слишком очевидным - исчезновению Райс предшествовал весьма неудобный для госсекретаря вопрос со стороны присутствовавшего на пресс-конференции представителя СМИ. Впрочем, сам вопрос тот задать не успел - сигнал прервался. Однако его начало все же прозвучало. "Многие в России могли бы сказать, что все американские действия после 11 сентября были весьма неадекватными, - начал журналист. - Русские пытаются защитить своих граждан, своих миротворцев...". Было заметно, как скривилась Райс. Услышать до конца, о чем все же спрашивал наш коллега и что именно объяснила ему глава американского внешнеполитического ведомства, не удалось - трансляция пресс-конференции прервалась.

До сих пор американские чиновники жаловались на плохую связь исключительно с Грузией, из-за чего даже президент США не успевал своевременно получать информацию о происходящих в республике событиях. Теперь проблемы, связанные с освещением грузинской тематики, затронули, как выяснилось, и канадских телевизионщиков. Разумеется, сбой в освещении пресс-конференции Райс они объяснили не цензурой - такого слова не существует в демократических государствах, а сугубо техническими причинами. А то, что свобода слова "засбоила" на вопросе, который ставил под сомнение легитимность действий Тбилиси, телевизионщики, почти наверняка, назовут просто совпадением.

Собственно, ранее такого же рода "случайность" уже произошла на американском канале Фокс Ньюс. Его руководство пригласило для участия в одной из телепередач 12-летнюю Аманду Кокоеву из Сан-Франциско. Девочка, которая гостила у родственников в Южной Осетии, чудом вырвалась из Цхинвала в первые дни войны.

И вместо того, чтобы беспристрастно описывать пережитой ужас от бомбежек, Аманда неожиданно для ведущего передачи, без всякого сценария поблагодарила в прямом эфире русские войска, которые "нам помогли". И рассказала, как "бежала от грузинских войск, которые бомбили город".

Когда же к разговору подключилась присутствовавшая на передаче тетя Аманды и назвала президента Грузии Михаила Саакашвили агрессором, ведущий программы ее прервал, объявив рекламную паузу. И затем, по сути, не дали очевидцам конфликта в Южной Осетии закончить рассказ. Дальнейшее развитие этих событий известно: после того, как они стали достоянием прессы, Фокс Ньюс обвинил в раздувании этой истории конкурентов с других телеканалов. И полностью оправдал действия своего журналиста.

Так что, судя по всему, американскую школу "фильтрации" новостей канадские телевизионщики освоили успешно. Интересно, кого следующим из американских политиков спрячут за кадром от неудобных вопросов бдительные западные редактора? Впрочем, "пи-пи-пи" в прямом эфире при обсуждении ситуации в Грузии для зрителей звучит зачастую куда более красноречиво, чем заявления любых представителей Вашингтона на эту же тему.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх