,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Играя жертву
  • 27 августа 2008 |
  • 15:08 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 17209
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Он должен обеспечить вторую серию геополитического спектакля. Сыграть ему предстоит роль жертвы, то есть самого себя. Ладно, Виктором Андреевичем еще можно пожертвовать. Тут вот опубликован социологический рейтинг, где Ющенко занял почетное четвертое место. Его опередил даже Владимир Литвин. Который, как оказалось, на пару процентов нужнее Украине, чем гарант нации. Ну куда уж дальше скатываться. Дальше только маргиналы.

Так вот, если бы гарант решил себя сжечь дотла (в хорошем смысле этого слова), его еще можно было бы понять. Человек решил напоследок покуролесить. Мессией он уже был. Теперь, значит, захотел сыграть роль великого борца за дело Запада. Цивилизация против варварства. На переднем плане – одинокий (даже премьер не пришла полюбоваться военным парадом на День независимости), но крайне волевой лидер, который ведет нацию в бой. И вот тут ошибочка вышла. Одно дело – красоваться впереди, на белой кобыле с шашкой наголо. Совсем другое – ввязывать в это дело страну. Файлы в данном случае не сошлись.

Предположим, что в украинском Министерстве иностранных дел работают разумные, интеллигентные люди. Повторяю: предположим. Вот как они должны реагировать на острые международные события? Да еще с участием сверхдержав? Наверное, сначала думать надо. Просчитывать ближайшие последствия. Консультации проводить. Если своего ума не хватает в силу врожденной тупости и психологической травмы, связанной с неблагозвучной фамилией (такое бывает), то посоветоваться с более уравновешенными товарищами. Так или нет? Наверное, да.

Но у нас МИД реагирует как мартовский кот на потенциального соперника в деле продолжения кошачьего рода. Парадоксально, но факт: реакция украинского внешнеполитического ведомства появилась раньше, чем президент Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Хотя бы подождали минут пятнадцать. Кроме того, реагировали наши доблестные борцы за голодомор на решение Совета федерации. Другими словами, даже не дождались указа президента Медведева, который, собственно говоря, и поставил точку в этом деле. Не знаю, насколько уместна подобная торопливость в дипломатической сфере. Однако, как говорил товарищ Саахов, иногда “торопиться не надо”. В результате мы почти первыми (сразу же после США) выразили глубокую обеспокоенность по поводу признания Россией независимости двух кавказских анклавов. Более того, Украина как бы призывает РФ отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Возникает вопрос: а что, в украинском обществе уже достигнут абсолютный консенсус по данной проблеме? Это такой вопрос, что даже обсуждать его не надо, настолько все ясно и понятно? И все украинцы, как один, делегировали гаранту и МИДу право выражать их мнение, полностью совпадающее с фантазиями “лидера нации”?

Реальный расклад сил говорит совсем о другом. Премьер Юлия Тимошенко, в отличие от агрессивного МИДа, говорила в этот день исключительно о проблемах украинского животноводства и подготовке к новому учебному году. Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил о политической ответственности руководства страны за вмешательство Украины в вооруженный конфликт. А численность фракций БЮТ и ПР превышает конституционное большинство. Так чье мнение выражал украинский МИД? И можно ли назвать украинское внешнеполитическое ведомство дипломатическим учреждением? По-моему, этот институт стал чисто пропагандистским учреждением, обслуживающим субъективные интересы президента.

Один «специалист» в области политических технологий с более чем печальной репутацией считал, что лидеру нет нужды следовать за волей большинства. Президент в последние годы неуклонно придерживался этого принципа. Все его крупномасштабные инициативы – переписывание истории, героизация воинов ОУН-УПА, однозначная ориентация на НАТО, реализуются вопреки воле большинства. Ведь почему народ не хочет в НАТО? Потому что не было проведено соответствующей информационной кампании, которая бы рассказала о сугубо миротворческом характере этой военной организации. Люди посмотрят на изображение Вячеслава Кириленко (лидер бывшей пропрезидентской силы), прочтут потрясающий инфантильный слоган – «НАТО – так!» и сразу поменяют свои убеждения. Но этого почему-то не происходит. Почему? Ответ дает все тот же «специалист»: лидер должен быть в состоянии использовать волю народа. Только в таком случае он может не считаться с мнением большинства. А как раз с волей и вышла промашка.

Повторим: в последнее время деятельность украинского МИДа носит подчеркнуто агрессивный характер. И инициатором подобной политики является Виктор Андреевич Ющенко. В результате Украина оказалась на переднем крае новой холодной войны. Ни о каком миротворчестве или посредничестве и речи быть не может из-за более чем четкого позиционирования гаранта нации. Более того, президент явно пытается использовать ситуацию для ускоренной реализации своих фантасмагорических установок. Имеется в виду вступление Украины в НАТО. Надо бегом бежать под ядерный зонтик Альянса. Подобную позицию еще можно было бы понять, если бы наша страна находилась где-нибудь в центре Европы и не имела общей границы с Россией. Но в новых геополитических условиях бегство в так называемую «европейскую систему коллективной безопасности» не получится. Знаете, в МИДе обожают рассказывать о так называемых «замороженных конфликтах». Дескать, Южную Осетию и Абхазию нельзя было «размораживать», поскольку возникнет нехороший прецедент. Только вопрос заключается в том, что первыми в «разморозку» стали играть Штаты. Вспомним Косово. И вдруг выяснилось, что монополия Вашингтона карать и признавать нарушена. Россия, которой в последние пятнадцать лет отводилась роль «живого трупа», ожила и жестко заявила о своих геополитических правах. Началась истерика. Причем масштабная. И вот в авангарде «цивилизованного мира» оказалась Украина. Точнее, президент, избранный на основе судебного решения.

Конечно, украинский народ очень терпелив. Однако последние действия гаранта затронули базовый архетип общественного сознания. Он называется «лишь бы не было войны». А поскольку есть еще другой архетип – «моя хата с краю», то можно констатировать – произошло полное отчуждение гаранта от народа. Продолжая игнорировать волю большинства, Ющенко окончательно потерял представление о системе политических координат, в которых необходимо действовать. Отсюда и обвинения премьера в заговоре. Короче, все кругом враги. Один он постиг высшие интересы. Однако на поверку оказывается, что это не государственные, а его личные интересы. Как писал вышеупомянутый «эксперт», лидер при необходимости может идти против парламента, но он никогда не должен идти против народа. Звали его Йозеф Геббельс. Ну а с образцом пропаганды в упомянутом духе все желающие смогут ознакомиться 2 сентября, когда президент выступит с внеочередным посланием в парламенте. Кстати, у БЮТ есть хороший повод традиционно заблокировать трибуну. Они ведь «предатели».
Александр Зубченко
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх