,


Наш опрос
Насколько Вас заебали посты Нейро_Социум о дегенерате Шарие?
Убрать нахер посты о Шарие!
Разрешить один пост в день
Забанить Нейро_Социум нахуй!


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Охотники на бронированных монстров
+1
Охотники на бронированных монстров


"ВОЙНА ДАЛЕКО – 17 КИЛОМЕТРОВ"

Это война, которую многие не замечают и о которой вообще стараются не думать. Но мирную жизнь самой большой страны Европы берегут те, кто на Востоке держит оборону против российских оккупационных сил.

93-я отдельная механизированная бригада в 2014 году участвовала в освобождении ныне подконтрольной правительству территории Донецкой и Луганской областей. Ее подразделения освобождали от российских оккупационных сил Селидово и Покровск, Марьинку с Красногоровкой и Мариуполь. Они были среди защитников Донецкого аэропорта, который стал символом мужества украинской армии.

Именно 93-я захватила под Добропольем российскую РСЗО БМ-21 "Град" с документами. У бойцов нет сомнений, с кем они воюют. С 2018 года бригада носит почетное имя "Холодный Яр" – в честь исторической местности Поднепровской Украины, которая знаменита своими повстанцами.

Больше половины бойцов 93-й ОМБр – добровольцы, воевавшие с 2014-го в составе других соединений: в ДУК "Правый сектор", батальонах ОУН, "Азов" и других. Один из этих воинов – командир противотанкового дивизиона Серафим, он начинал в батальоне "Донбасс".

Охотники на бронированных монстров


Противотанковый дивизион одним из первых в ВСУ получил новый бронеавтобиль "Новатор"

– Далеко отсюда до "нуля"? – спрашивает коллега-фотограф у Серафима, когда мы приехали на съемку в расположение противотанкового дивизиона.

– Та! Далеко. Километров 17, наверное.

Расстояния в войне измеряются и видятся иначе, чем в мирной жизни. Для Киева или Днепра "17 километров до врага" звучит как "считай, впритык", здесь же, на Луганщине, 17 километров – это почти глубокий тыл.

Мы ехали за репортажем о новой бронированной машине, которую сравнительно недавно получило подразделение "Серафима" – СБА "Новатор". Но еще было интересно, чем вообще воюют бойцы противотанкового дивизиона. То есть о переносных комплексах более или менее известно, а что с транспортом?

ТРАНСПОРТ В СТИЛЕ "БЕШЕНОГО МАКСА"

Под открытым небом припаркованы несколько пикапов. По ним ясно, что машины на фронте давно. В целом они напоминают боевые машины из фильмов про "Бешеного Макса".

– Эти ниссаны у нас с 2014 года. Видите – уже как дуршлаги. В каждой уже второй-третий двигатель, "постриляни", избиты. Капот с одной, дверцы с другой. Это донор стоит – полностью на разборку, – показывает Серафим.

Об электронном управлении он отзывается неодобрительно. Были случаи, когда во время боя пулями или осколками перебивало провод, и машина оставалась под огнем. Бывало, что и погибали бойцы из-за этого. Поэтому сейчас на "Ниссанах" управление двигателями механическое.

Заходим в гараж. Здесь стоят "квадрики", как их называют бойцы. Хотя на самом деле это не столько квадроциклы, сколько багги. О них была публикация на странице 93-й ОМБр в Facebook, когда противотанковый дивизион получил эти машины осенью 2018-го.

– Главное преимущество UTV – это высокая проходимость и возможность быстрого перемещения противотанкового комплекса в любую точку по абсолютному бездорожью. Машина не боится ни грязи, ни песка, ни сложного рельефа, – говорил тогда Серафим.

Сегодня по "квадрикам" видно, что поездить им пришлось в тяжелых условиях. Командир противотанкового дивизиона говорит, что машины действительно показали себя просто прекрасно. Но перед этим над ними поколдовали. До войны Серафим занимался обслуживанием грузовиков и сельхозтехники, а теперь творчески подходит к любой технике, приспосабливая ее к задачам своего подразделения.

Двигатель в этих багги довольно громкий, что не слишком здорово, когда нужно скрытно перемещаться в прифронтовой зоне. Поэтому на них поставили глушители с "Таврий", и теперь машину не слышно уже за 150-200 метров. Кроме того, вездеходы приспособили под все типы пусковых установок, которые только есть на вооружении.

Охотники на бронированных монстров


Багги показали себя в боевых условиях прекрасно

– И вот такая у нас получилась злая сердитая вещь, – похлопывает по пластиковому крылу Серафим. – Мы умудрялись даже за наши позиции выезжать на ней – между нашими и их позициями. Маленькая, верткая, везде пролазит. Как-то попали под раздачу – ломились через лес, как олени. Тогда повезло, нашлась просека, летели через пеньки – нормально шла. Даже деревья, если тонкие, не мешают. Один недостаток – бескамерные шины. Если пробьют – все, стала машина.

БРДМ СПИСЫВАТЬ РАНОВАТО

Единственный на сегодня ПТРК "Амулет" в ВСУ – также на вооружении противотанкового дивизиона 93-й ОМБр. Этот комплекс с двумя ракетами, который может вращаться на 360 градусов с помощью механического привода, КБ "Луч" презентовало на международной выставке "Оружие и Безопасность 2019". Его показали установленным на шасси бронированного автомобиля "Новатор".

– У нас "Новатора" не было, и мы не знали, появится ли. Поэтому решили устанавливать "Амулет" на БРДМ. Большой плюс – то, что КБ "Луч" унифицировало крепления. То есть мы легко можем пусковую установку переставить сейчас на "Новатор", – говорит "Серафим".

Идеи военных на вооружение берет КБ "Луч". Например, созданный в подразделении Серафима универсальный кронштейн – на каком ставится оружие различных типов: и противотанковые ракетные комплексы "Стугна" и "Фагот", и АГС (автоматический станковый гранатомет), и СПГ (станковый противотанковый гранатомет), и пулемет. Все на одном креплении, можно заменять.

Охотники на бронированных монстров


Универсальное крепление позволяет за 20 минут перевооружить любую машину

Так же и в этом случае опыт противотанкового дивизиона 93-й был учтен КБ "Луч": в феврале этого года оно представило "Амулет" на базе БРДМ.

– На БРДМ были установлены "Конкурсы" – эта система принята на вооружение в Советском Союзе еще в 1974 году. Теперь они у нас оснащены тепловизорами, однако год-два – и "Конкурсы" станут неактуальными, эти старые ракеты уже заканчиваются. Но сами БРДМ сбрасывать со счетов рано. Это тоже в своем роде выдающаяся железка, – отмечает Серафим.

Охотники на бронированных монстров


Сейчас на БРДМ "холодноярцев"-противотанкистов установлен ракетный комплекс "Амулет"

Он хвалит "Новатор" как носитель пусковой установки противотанковых ракет, и приветствует поставки новой техники в войска:

– Автомобиль современного класса. Вот этот прошлый стиль "ХайТак" – он уже должен уйти в прошлое. В "Новаторе" абсолютно все – современные системы. Поэтому с точки зрения эксплуатации – никаких проблем не возникало. Уже не говоря о том, что комфорт и безопасность экипажа – совершенно на другом уровне. То есть чувствуешь себя на технике, которая отвечает современным реалиям. Все-таки XXI век.

Но в то же время говорит, все и сразу получить новые бронированные машины не смогут: все же это достаточно дорогостоящая техника. Сравнительно дешевой модернизацией уже имеющихся БРДМ можно было бы решить проблему "на пока".

– Это достаточно легкая модернизация. Поставить сюда новый мотор (штатный – это двигатель ГАЗ-41, "отец" всех 66), дать адекватное рулевое управление – и это будет совсем другая машина! – считает Серафим.
censor.net.ua

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх