,


Наш опрос
Насколько Вас заебали посты Нейро_Социум о дегенерате Шарие?
Убрать нахер посты о Шарие!
Разрешить один пост в день
Забанить Нейро_Социум нахуй!


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гайдай: «До выборов в Украине могут произойти Майданы, падение рейтинга «Слуги народа», отставки, включая президента»
-1

Об особенностях местных выборов в период карантина или же после него, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказал политтехнолог Сергей Гайдай.

Новости Украины — From-UA: - Сергей Николаевич, добрый день! Могут ли состоятся местные выборы во время карантина?

Сергей Гайдай: - Во время карантина выборы невозможны. Выборы — это скопление людей. Они были бы возможны, если бы у нас была проведена реформа децентрализации и выборы бы у нас были онлайн. В том виде, в каком сейчас, — это большая опасность для людей, поэтому, конечно, они должны быть проведены после окончания карантина. Есть надежда, что все-таки так это и произойдет, что мы до осени сидеть в карантине не будем.

Новости Украины — From-UA: - Готова ли вообще Украина к местным выборам?

Сергей Гайдай: - Вопрос не в чьей-то готовности. Местные выборы должны состояться по закону, а закон не спрашивает, кто готов, а кто нет. Они должны быть, потому что «хочешь-не хочешь», но всем участникам-политикам и партиям придется быть готовыми к местным выборам.

Новости Украины — From-UA: - Какую роль, по вашему мнению, играют местные выборы и на что они влияют?

Сергей Гайдай: - Если бы в стране было развито местное самоуправление, то местные выборы для обычного человека решают 90% его проблем и определяют 90% вопросов его жизни, потому что развитое местное самоуправление обеспечивает тебе среду обитания. В Украине это на данный момент не так, потому что, с одной стороны, безусловно, тех, кого мы выбираем в органы местной власти — мэр города, горсовет, облсовет, — от них непосредственно зависит многое, что происходит у вас в населенном пункте, но, с другой стороны, наше государство очень централизованное. И все органы местной власти все равно зависят от центральной власти

Децентрализация особо ничего не изменила в регионах, потому что, по моему мнению, это был абсолютный фейк, даже сам термин децентрализация не предполагает создания местного самоуправления. Поэтому, наверное, Порошенко вместе с Гройсманом и предпочли такое название реформы — децентрализация. В централизованной системе можно проводить децентрализацию, не меняя самой системы. Грубо говоря, ваши вассалы на местах могут получать больше прав и денег, что и было заявлено, тогда когда их надо просто ликвидировать и оставить только определенные государственные функции, а все остальные, от безопасности и развития территорий — отдать местному самоуправлению, чего в стране не произошло.

Поэтому, с одной стороны, местные выборы должны влиять на 90% факторов, которые имеют значение в жизни обычного человека, но с другой стороны, в нашей стране, скорее всего, это не так. И сколько процентов, никто не знает и не определяет, потому как зависимость местной власти, избранной на местах, до сих пор остается очень сильной, прежде всего, от власти центральной. И если центральная власть не выделит необходимых денег и не создаст необходимой госпрограммы, то местная власть, по большому счету, ничего особенного в жизни граждан изменить не может, кроме улучшения работы коммунальных служб или еще каких-то бытовых мелочей.

Новости Украины — From-UA: - Кто в Украине влияет на местные выборы и на результаты местных выборов?

Сергей Гайдай: - Огромное количество факторов. Если бы Зеленский проводил местные выборы сразу вслед за парламентскими, то с высокой вероятностью все, кто получил бы франшизу «Слуга народа», имели бы большие шансы пройти в местную власть. Сейчас, я думаю, ситуация уже изменилась и франшиза во многих регионах уже не так сильно работает, хотя и влияет. Например, надо будет посмотреть на довыборный процесс, который идет сегодня в Харькове, там в округе избирают, наверно, последнего в Украине, если верить нашему законодательству, мажоритарного кандидата, и с высокой вероятностью кандидат от «Слуги народа» уже не пройдет.

С высокой вероятностью пройдет кандидат от ОПЗЖ. Конечно, влияют местные элиты, которые с той или иной эффективностью показывают себя в том или ином населенном пункте. Если люди хорошо знают и понимают, кто это, и хорошо понимают, какие выгоды они получат, избрав конкретную персону — то они изберут конкретного кандидата, невзирая на партийный бренд. Если же этого нет, влияет партийный бренд. То есть факторы очень разные. Как на любых выборах, влияет все: уровень жизни избирателей, набор местных проблем, известность кандидатов, партийные бренды. Даже погода влияет: она влияет на явку и настроения людей.

Новости Украины — From-UA: - Какую роль играют олигархи в местных выборах?

Сергей Гайдай: - Как по мне, на самом деле олигархи в основном заинтересованы в лоббировании в ВР, это их территория, так что чаще всего они вкладываются в партийные проекты, которые очень важны, когда мы выбираем кого-то в Раду, и в списки кандидатов, которые идут по спискам партии или играют на округах. А что касается местных выборов, то тут ситуация такая: если у олигарха есть заинтересованность в конкретном населенном пункте, потому что в нем находятся либо его активы, либо есть экономические интересы, то он, конечно, будет вмешиваться и влиять финансированием и задействованием своих СМИ.

Или, например, есть олигархат связанный с агробизнесом, который зависит от решения земельных вопросов в конкретных регионах, а это напрямую связано с местной властью, тем более, на носу сейчас серьезные изменения в земельном законодательстве, и может оказаться, что многие решения перейдут на местный уровень.

На уровень даже не столько местных выборов, сколько выборов еще более низкого звена местного самоуправления — ОТГ. Мне кажется, что многие из них, чей бизнес связан с земельными вопросами, с агробизнесом, заинтересованы влиять. А как они это будут делать — по-разному.

Новости Украины — From-UA: - Недавно была опубликована информация, кто стал руководителями регионов от «Слуги народа» на местных выборах. И сюрпризом был Тищенко, которого назначили по Киеву, хотя по Киеву сулили и Ткаченко, и Богдана, и еще много кого. Можно ли предполагать, что он станет мэром впоследствии?

Сергей Гайдай: - Ситуация в мегаполисах отличается от маленьких городов. Это крупные образования с крупными активами, а Киев — это вообще отдельная история, здесь выборы почти приравнены ко всеукраинским. И в Киеве всегда было плохо: фактор отсутствия местного самоуправления очень кричащий: мэр у нас не только избирается громадой, но он еще является главой Киевской горадминистрации и напрямую подчиняется Кабмину. Поэтому Киев так или иначе находится в прямом подчинении центральной власти. Фактически киевляне являются заложниками центральной власти, поэтому центральная власть совершала здесь большое количество разных глупостей в разные периоды.

Например, при Кучме был конфликт между Омельченко и Кучмой, и я помню, что Омельченко выигрывал этот конфликт, пользуясь именно механизмом выборов. У Черновецкого были бесконечные проблемы с разными президентами — в итоге он был сметен и уничтожен. А Янукович вообще в какой-то период отменил в Киеве выборы, нарушив Конституцию и закон. И мы долго жили без выборов с назначенным главой администрации Поповым. В итоге все это прекратилось только с Майданом, а не законным способом. Причем я хочу напомнить, что тогда оппозиция, хоть и слабенько, но требовала выборов, и у многих оппозиционных кандидатов, и не только оппозиционных, включая Петра Алексеевича, было желание побороться за Киев, особенно после известия, что Кличко на какой-то момент собирался идти только в Раду и президенты.

А сейчас тоже творится кавардак. Кличко не устраивает Зеленского и, соответственно, президент ищет любые пути, чтобы сменить Кличко или иметь достаточно рычагов контроля над киевской властью. И от того, кто там ближе в какой-то момент к телу президента, такие решения и принимаются. По моему мнению, если бы президент хорошо разбирался и понимал, что нужно Украине, то это должно было бы быть самым радикальным решением для него. Каким? Я бы собрал всю центральную власть и построил новый административный центр — такой себе украинский «Вашингтон», то есть переселил бы его в отдельный городок. Мест, слава Богу, в Центральный Украине вполне достаточно с хорошей инфраструктурой. А Киев бы превратил в первый серьезный проект местного самоуправления, потому что здесь живут наиболее состоятельные люди, здесь самые большие финансовые ресурсы, и здесь бы могла заработать настоящая система местного самоуправления, и тогда бы киевляне не знали, что такое глава городской администрации. Они бы выбирали мэра, и, соответственно, могло бы быть еще несколько выборный должностей: глава муниципальной полиции, главный городской судья. Киев мог бы жить, как большинство мегаполисов мира в развитых странах, как настоящая самоуправляемая громадой территория.

Но так, к сожалению, наши государственные деятели не думают. Для них все, что я рассказываю, «китайская грамота». Они живут в той системе, которая была построена «попередниками», и пытаются ею с разной степенью эффективности пользоваться. Именно отсюда мы видим эти странные фамилии и имена приближенных и не приближенных, войны между Богданом и Кличко, между Ткаченко и Кличко, между Пальчевским и Ткаченко. И еще выставляются странные персонажи в виде рестораторов и бандитов.

Новости Украины — From-UA: - Так как вы думаете, может ли Тищенко стать мэром?

Сергей Гайдай: - С невысокой вероятностью. Пока наиболее вероятные шансы у Кличко, есть шансы у Пальчевского, но вполне может победить Кличко. Есть неплохие шансы у Притулы создать фракцию в городском совете от «Голоса», но вряд ли у Тищенко.

Новости Украины — From-UA: - Какие ваши прогнозы по поводу разделения партийных сил по Украине?

Сергей Гайдай: - Нет таких прогнозов, потому что до выборов остается всего ничего: за это время в Украине могут произойти любые изменения, включая Майданы, падение рейтинга «Слуги народа», отставки каких-то ключевых персон, в том числе и президента. Поэтому прогноз бессмыслен.

Новости Украины — From-UA: - Я правильно поняла вас, что могут быть перевыборы как президента, так и ВР?

Сергей Гайдай: - Нет. Могут быть и досрочные выборы. Это действие может быть единственным спасением Зеленского, и никто не отрицает, что никто не знает досконально характер Зеленского, может, он в какой-то момент скажет, что все, что он мог сделать в политике, он сделал. Президент же имеет право на добровольную отставку, тогда, естественно, мы пойдем на досрочные выборы.

Новости Украины — From-UA: - Если взять чисто гипотетически, то как бы могли разделиться силы по Украине: «Слуга народа» «Батькивщина», ОПЗЖ, «Солидарность»?

Сергей Гайдай: - Если все будет идти так, как сейчас идет, то, в принципе, Зеленский так или иначе будет иметь уверенные шансы со своими кандидатами где-нибудь в Центральной Украине и ближе к востоку. Но с востока его будет откусывать ОПЗЖ все дальше и все активнее, а за запад будут бороться Вакарчук с Порошенко. Юлия Владимировна может побеждать в каких-то аграрных областях и провинциальных городках. Но это очень и очень приблизительно. Это не учитывая то, что во многих мегаполисах есть люди, которые не относятся ни к одной политической силе, тем не менее, они с высокой вероятностью имеют силы. Например, Кернес в Харькове, хотя, скорее всего, его будет привлекать ОПЗЖ, делать его своим знаменем, или Филатов в Днепропетровске будет мэром, и при этом его пока нельзя отнести ни к одной из политических сил. Или Садовой пойдет на очередной срок во Львове и с высокой вероятностью может остаться мэром. И это будет победой его, но никак не парламентской партии «Самопомочи».

Новости Украины — From-UA: - Есть ли сейчас в «Слуге народа» некий кадровый кризис?

Сергей Гайдай: - Он продолжается с первых дней. Там всегда был кадровый кризис, и мы видим его обострение, и его развитие. Если у президента не возникнет видения и понимания, какими на самом деле кадрами надо себя окружить, это будет только усугубляться и самого президента подводить к некой пропасти и неудачам.

Новости Украины — From-UA: - Если говорить о партиях, которые могут ворваться на местные выборы — Шарий, Ляшко, Новинский, — есть ли шансы у этих партий и людей?

Сергей Гайдай: - Про Новинского не знаю, слишком большой у него соперник Медведчук, и мне кажется, они отказались от борьбы с ним. И Ахметов будет ставить уже на существующий проект, или с кем-то договариваться, или поддерживать того же Зеленского. Шарий — это непредсказуемый фактор. Вы правы, во многих мегаполисах вокруг местной элиты, я уже называл Филатова, могут создаваться новые политические проекты, и если они победят на местных выборах, то это серьезная заявка на создание новых всеукраинских политических сил. Или возвращение «Самопомощи» через победу Садового во Львове.

Новости Украины — From-UA: - Какое влияние Запада и России на наши местные выборы? Им они выгодны и в каком ключе?

Сергей Гайдай: - Я думаю, что Запад на наши выборы не влияет, он вообще слабо разбирается в том, что происходит в нашей стране. А Россия влияет в тех областях, где по-прежнему очень активно смотрят её телевидение. И в основном они будут помогать Медведчуку, который является агентом агрессора-страны, с которой у нас война.
from-ua.com

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх