,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что мы по-факту имеем?! 28 лет независимости в «совке», перекрашенном в сине-желтый цвет
+2
Празднование Дня Независимости по новому, в духе креатива и современных трендов – это пока что даже не попытка, а символ попытки отвязаться от совковости, которая прочно держит страну вдали от европейских и каких-либо других прогрессивных перспектив. …

В Антарктиду, на станцию «Академик Вернандский», отправился томос об автокефалии ПЦУ. Точнее, одна из копий той копии томоса, что была передана Фанаром Киеву. Но это мелочи. Главное, что теперь ученые-полярники, которые «привержены идее единой поместной украинской церкви» , смогут регулярно лицезреть святыню, «имеющую стратегическое значение для нашей государственности» .

Так что, сами понимаете, это событие стратегического политического масштаба – настолько же важное, как и транспортировка бюста Ленина на антарктическую станцию «Полюс недоступности» в 1958 году. Бюст, кстати, стоит там до сих пор, хотя станция давно заброшена. Ильич одиноко всматриваясь в бескрайнюю ледяную пустыню, размышляя об идиотизме своих последователей, умудрившихся так быстро превратить социализм в «совок».

Впрочем, то что мы назовем «совком», зародилось и существовало еще задолго до СССР. И за это время, к сожалению, стало совершенно очевидным, что «совок» продолжает жить и в постмайданной Украине. Он никуда не делся, даже не смотря на оголтелую «декоммунизацию», которая, по сути, сама является одним из проявлением «совка».

Просто теперь он тщательно перекрашен в патриотические сине-желтые цвета, наряжен в вышиванку, а вместо «Краткого курса» гордо сжимает в руках Ассоциацию и томос.

Ленин в Антарктиде. Теперь на южный континент повезли томос Новое поколение украинцев будет жить в Европе! «Совок» многолик, мы сталкиваемся с ним всех сферах нашей жизни: в быту, в экономике, в общественной жизни. Где-то он выражается в отсталости и убогости, где-то в глупости или закомплексованности, где-то в рукож…пости и лени. Но самым одиозным и вызывающим является совок политический, потому что он представляет собою ядерную смесь дурости, лицемерия и подхалимства.

Сразу после второго Майдана, новая власть решила поднять флаги Евросоюза на государственных учреждениях столицы. Так она решила подчеркнуть «неизменность европейского курса». Правда, за пределами Киева и Львова затея почти не распространилась. Не то чтобы чиновники на местах были против евроинтеграции, просто политический «совок», в основном, цветет в политических столицах. А чем дальше от них, тем больше верх берет «совок» халтурности и лени, в провинции чиновники исполняют циркуляры из центра чисто для галочки, без энтузиазма. Повесят себе в кабинете календарь с символикой ЕС – вот и вся евроинтеграция!

Дело, конечно, не в календарях и флагах. Дело в том, что «совок» искажает реальность, подменяя существенное символическим. Именно подменяет, ведь само по себе увлечение символизмом не столь режет глаз, если эта символика подкреплена существенными достижениями и реальными делами.

Ну вот, например, возьмем пример из далекого тоталитарного прошлого: открывается новый завод или электростанция, и по этому поводу устраиваются торжества - всё завешано красными флагами, со всех сторон с портретов сердито глядят вожди, грюкают в барабаны пионеры, динамики орут «я другой такой страны не знаю». Ритуал, символизм, который потом приелся и надоел за 70 лет – но ведь завод построен и станция запущена! И если это «совок», то лишь чуточку - пожалуй, слишком много кумача.

Но есть и другой пример, из еще более далекого прошлого: тоже барабанный бой, тоже красные флаги и портреты вождей, но вместо завода – картонный танк или плакат «наш ответ Чемберлену», то есть голый символизм и балабольство. А вот это уже чистый «совок», процветавший в 20-х годах! Кстати, едва не угробивший СССР раньше времени.

Хотелось бы провести аналогии с современной Украиной, но вот проблема: за эти пять лет форсированной евроинтеграции в стране не было построено или открыто ничего значимого. Даже не то что нового, с нуля, а хотя бы капитально отремонтированного старого.

Впрочем, а что это мы всё о заводах, об электростанциях и прочих атрибутах тоталитарного прошлого! Ведь Европа - это не столько промышленные гиганты, сколько уровень жизни и качественная инфраструктура, а также определенный уровень прав и свобод.

Так вот, чтобы Украина стала Европой, она должна достичь этих уровней: высоких доходов населения, отменной социальной помощи, работающего как часы нового транспорта, исправных дорог и т.д., что и будет существенным фактом «европейскости». Плюс, не забываем, права и свободы.

Понятно, что на достижение такого уровня уйдет много лет упорного труда. Но для этого нужно работать, а мы даже не начинали – вот в чем проблема! Вместо этого мы подняли влаги ЕС, нарисовали себе звезды на лбах, кричали с трибун «Україна – це Європа!», твердили о нашем «европейском выборе», даже выпросили туристический безвиз – но более ничего! А это и есть «совок» в его худшем варианте, только флаги сейчас не красные, а синие и сине-желтые, и вместо картонных танков мы носимся с безвизом и Ассоциацией.

Создав себе виртуальную реальность, в которой существенные факты заменены символами. Смотрите, у нас вывешены влаги ЕС – мы Европа! В общем, этим строительство Европы в отдельно взятой Украине и ограничилось. Кругом враги!

Но Европа это не только уровень жизни и свободы, но и особый склад мышления, менталитет. Конечно, не существует какого единого, стандартного европейского менталитета, европейцы во многом существенно разнятся. Скажем больше, там встречаются и свои «совки», хотя и не в таких количествах, да и большого влияния на общество они не оказывают. Но есть и то, что объединяет европейцев.

Среди этих критериев стоит отметить прагматичный взгляд на мир и понимание того, что для решения какой-то реальной проблемы нужно поднимать задницу и решать её, а не устраивать клоунады. Наверное, с этим согласятся многие. Что ж, тогда вы поймете, почему нынешний украинский «патриотизм» совершенно не совместим с европейским менталитетом.

Когда весной 2014 года украинцы вывешивали на балконах государственные флаги и пели хором «Хуйло ла-ла-ла-ла», это был озорное и вполне адекватное выражение своего мнения относительно захвата Крыма и вспышки сепаратизма. И покраска дорожных знаков на Донбассе в сине-желтый тоже имела смысл. Но прошел еще месяц, другой, прошло лето и осень – а те, кто называл себя украинскими патриотами, продолжали петь «ла-ла-ла-ла» и красить в сине-желтое всё, что попадалось под руку: заборы, ворота, монументы, даже мусорные баки! Причем, по всей Украине.

Было совершенно непонятно, что это за самовыражение такое, когда в Киеве подобным образом перекрасили старинную чугунную ограду и новые декоративные ограждения на парковке. Зачем?!

Но такой вопрос тут же вызывал агрессивную реакцию: а что тебе не нравится, ты что, сепар?! А вот еще один забавный пример: летом 2014-го года отходившие боевики взорвали несколько мостов через Донец. Ремонт этих мостов, в принципе, был не таким уж и сложным, его потом сделали силами местных строителей, просто года два решался вопрос о том, кому это финансировать. Но пока местные власти, те самые поругаемые «рыги и сепары», пусть и медленно, но всё-таки решали вопрос ремонта мостов, местные патриоты два года устраивали на этих мостах периодические флеш-мобы «еднання берегів», протягивая над взорванными пролетами сине-желтые полотнища.

Соберутся, помашут флагами, споют гимн – и по домам! Патриотический «совок» Это не просто «совок», это самое его дно! Даже в СССР, во времена послевоенных разрух, было моветоном устраивать бессмысленные митинги на руинах. Да, приходили с флагами, да, комсорги толкали речь – но потом активисты брали в руки лопаты и боролись с разрухой, или же хотя бы собирали деньги на восстановление.

И это было очень по европейски, потому что и в Европе поступали точно так же. То есть здоровый советский менталитет был намного ближе к европейскому, чем менталитет нынешних украинских национал-патриотов. Которые горазды устраивать комедии с флагами, но устраняются от участия в решении конкретных проблем.

Впрочем, тот вариант патриотизма, который взяла себе на вооружение нынешняя власть, он еще более «совковый», потому что базируется исключительно на принципе «кругом враги». Известном еще с бородатых времен двоеперстия, реявшим флагом над «социалистическим лагерем», а теперь вот ставшем основой украинской политики.

Те люди, которые тридцать лет назад поносили американский империализм, теперь гневно машут кулаками России. Конечно, внешний враг теперь всего один, хотя и окружает Неньку с трех сторон, зато внутренних не счесть! И те, кто стучал в КГБ на «антисоветских агитаторов», теперь доносит в СБУ на «антиукраинских пропагандистов».

Те, кто в 2014-м году бросился «декоммунизировать» Украину с таким же неистовством, с каким их прадеды в 1917-м валили памятник Столыпину и сносили кресты с церквей, почему-то вдруг забыли, что коммунизм, как и прочие течения марксизма, пришли к нам из Европы. И в Европе кое-что из этого давно реализовали, причем не силой, а по волеизъявлению избирателей. Вот почему между европейским и советским менталитетом было столько общего. Можно сказать, что Европа, в некотором роде, это мягкий социализм без «совка».

Но в Украине есть разновидность «совков», которые с этим категорически не согласны. Хотя эти люди считают себя европейцами только потому, что имеют деньги на то, чтобы съездить на выходных в Варшаву или Прагу и сделать сельфи в тамошней кофейне, они всерьез, с важным видом принялись учить украинцев «европейскости» и тому, как «изжить совок» путем полного отказа от доступной медицины и социальных выплат. И эти «совки», получив возможность реализовать свои идеи, могут оказаться для Украины намного фатальнее сталинских комиссаров.ua24ua.net

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх