,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путинский режим, это та же большевистская, милленаристская секта, ставшая в СССР государственной церковью
  • 10 июля 2019 |
  • 22:07 |
  • polvic |
  • Просмотров: 137
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
"Дом Правительства" Ю. Слезкина. Редкий случай, когда раскрученный "интеллектуальный бестселлер" оказался действительно интересной и умной книгой. Большевизм в ней рассматривается, как милленаристская, хилиастическая секта, ставшая в СССР государственной церковью. На эту тему писали многие, в том числе относительно недавно очень интересно А. Эткинд ("Хлыст"). Но у Слезкина своя концепция, основанная на богатейшем историческом материале.

Для традиционалистов большевизм плох, потому что отринул религиозную веру. Книга Слезкина говорит о другом – ужасы большевизма во многом были предопределены тем, что он, по сути, как раз сам был религией. Причем молодой и сильной, которая всегда тоталитарна, требует жертв и крови врагов; крестовых походов, джихада, мировой революции. И неважно, есть в этой религии понятие "бог" или его заменяют слова: "коммунизм", "пролетариат", "партия", "вождь".

Отношение верующих к своим догмам важнее содержания этих догм. Главное - коллективное помешательство на неких сверхценных абстрактных идеях. Именно эта истовая вера сделала обитателей Дома на набережной одновременно преступниками и жертвами.

Становясь рабами догм, верующие становятся рабами своих религиозных вождей. Эткинд рассказывает о секте чемреков, которой руководил некий Щетинин - пьяница и развратник, превративший сектантов фактически в своих невольников. Он эксплуатировал их финансово и сексуально, каждый раз заставляя идти на всё новые жертвы. Нечто похожее произошло и в большевистской секте (в том числе с жителями Дома Правительства), ставшей к началу тридцатых фактически коллективом рабов Сталина, которых он мучил, унижал, мог по любой своей прихоти предать пыткам и смерти. А они все терпели и восхваляли своего мучителя.

Большевизм близок не только к христианским миленаристским культам, но и к исламу в его воинственно-радикальной интерпретации. Еще Бердяев заметил: "Лишь в сознании русских большевиков революционный социализм остается религией, которую они огнем и мечом хотят навязать миру. Это что-то вроде нового ислама, в котором хотят заслужить себе рай избиением неверных". Пророк Ленин (посланник Маркса) создал священное государство – советский "халифат", пытавшийся распространить коммунизм по всему миру с помощью "джихада" в форме мировой революции. Коммунистических шахидов (типа Павки Корчагина) ожидал рай коммунизма, если не для них самих, то для потомков. У коммунистов есть даже свои сунниты-сталинисты (большинство) и шииты-троцкисты (меньшинство), для которых Троцкий (как Али) – убитый злодеями единственный законный наследник и духовный преемник пророка-Ленина.

Слезкин выдвигает несколько версий причин крушения коммунистической религии в СССР: нехватка в ней мистицизма, недостаточная тоталитарность, отрезвляющее влияние классической литературы на новое поколение "сектантов". Ни одна из них не представляется мне убедительной. Думаю, дело в другом. 20 век к своему финалу стал веком торжества рационализма, прагматизма, консюмеризма. На его идейно скупой "бездуховной" почве большая новая религия выжить просто не могла. Декоммунизация стала частью общеевропейского процесса секуляризации. Старая христианская религия оказалась более гибкой и в сильно ослабленном виде выжила, опираясь на традицию. А не укоренённый в поколениях коммунизм потерял большинство своих последователей.

Большевистская секта в свое время стала государственной религией и больше семи десятилетий просуществовала в этом качестве, а потом рухнула, сжавшись опять до размера маргинальной секты. Правда это уже не воинственная, а вялая, рутинизированная секта "скорбящих по СССР", которую окормляет КПРФ. Адептов ее хватает только на защиту своей "Стены плача" - мавзолея Ленина, да на коллективные страдания по утерянной советской земле обетованной.

Тоталитарный режим не может существовать без государственной религии. Нечто подобное власти и сейчас пытаются внедрить в России. В отличие от коммунизма это утопия не будущего, а славного прошлого, которое "можем повторить"; утопия "Великой Победы", победной войны. Однако, думаю, вся эта победобесная вакханалия скоро выдохнется. В современном мире невозможно создать новую массовую религию.

https://russpartizan.livejournal.com/

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх