,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Глибокий пост блогера про блокаду викликав шалену підтримку в Мережі
+3
Читая перепалки в соцсетях и пафосные выступления чиновников и депутатов про блокаду ОРДЛО, решил изложить ту картинку, которую вижу я.

Начнем с правовой оценки торговли с оккупированными территориями. У нас официально объявлена АТО – антитеррористическая операция. Все кто с оружием в руках в зоне проведения АТО оказывает сопротивления законным представителям украинской власти (армии, СБУ, полиции) – террористы.

В Украине существует Закон № 1702-VII, который «определяет правовой механизм противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения». Как выглядит торговля с оккупированными территориями (захваченными террористами) с точки зрения этого закона? Торговля – это получение материальной выгоды в процессе товарно-денежного обмена. Подчеркиваю, материальной выгоды, имеющей денежный эквивалент. Если мы что-то купили у юридического или физического лица с оккупированных территорий и перечислили (заплатили наличными) ему деньги, неважно в какой банк, в украинский или какой-то иной, значит «с той стороны» появились деньги. Поскольку на оккупированных территориях действует местная администрация, враждебная государству Украина, и эта администрация собирает свои налоги со ВСЕХ субъектов на подконтрольной ей территории, то она автоматически будет профинансирована из наших платежей.

Куда идут собранные деньги? В первую очередь на военные нужды – зарплаты «ополченцам» и «народной милиции», которые убивают наших военнослужащих, зарплаты рабочим на заводах, где ремонтируют оружие и технику, которая завтра будет нас убивать. Проще говоря – на финансирование терроризма.

Многие «ополченцы» не скрывают, что взяли оружие в руки, потому что им платят неплохие деньги. Не будет денег - местные разбегутся, останутся «ихтамнеты» и непримиримые отморозки. Далее, грузы идут и в обратную сторону - с украинской территории везут лес, металл, цемент, продукты, медикаменты, алкоголь, бытовую технику и пр. Как это называется? Лес, металл, цемент – однозначно товары двойного назначения, которые по законам военного времени в первую очередь идут на постройку блиндажей и укреплений для боевиков.

Продукты, лекарства? Вы верите сами в то, что ими сначала обеспечат гражданских лиц, нуждающихся, а потом на нужды «армии»? Так не бывает. Сначала возьмут столько, сколько нужно те, кто вооружен (боевики, российские «ихтамнеты» и т.п.). Снова-таки поддержка терроризма. А уже то, что останется, ПРОДАДУТ мирному населению. За предметы роскоши и алкоголь – молчу (как, наверное, приятно стрелять из миномета по «укропам», дымя ароматной сигарой и потягивая элитный виски).

Теперь рассмотрим эту торговлю с логической и моральной точки зрения.

Аспект первый. Одной рукой мы даем деньги на армию (платим налог), плюс многие жертвуют деньги, помогают вещами и т.п., волонтёрят. С другой стороны мы оплачиваем (коммунальные платежи – ТЭС – уголь - террористы) зарплату террористам, которые убивают нашу армию. Мы не покупаем российские товары в магазинах, чтобы не финансировать агрессора, но готовы покупать товары ЛНР/ДНР. Так? Абсурд?

Необходимость закупать в ОРДЛО уголь мотивируют тем, что наши ТЭС нуждаются в специфических, антрацитовых марках угля, которые добываются только на оккупированных территориях. «Если его не закупать там – ТЭС остановятся и все замерзнут». А за границей, мол, дорого. Т.е. мы с вами все, как бараны, соглашаемся покупать дешевле у тех, кто на эти деньги убивает наших защитников, даем деньги тем, кто обещает «дойти до Киева и Львова», убивать нас и наших детей?

Задумайтесь! Мы как конченые барыги, за «дешевое» тепло продаем тех, кто стоит между нами и войной, разрухой и смертями! Это самоубийственная глупость или аморальное ханжество. Выбирайте что кому ближе. Сейчас мы сэкономим, купим дешевое тепло, закрывшись в своих квартирах с теплыми батареями, а завтра будем прятаться от обстрелов в подвалах и топить буржуйки.

Аспект второй. Почему за ТРИ года войны ТЭС, которые критичны для теплоснабжения населения на территории Украины, не были переведены на другие виды топлива? За эти годы можно было взять кредит и провести все работы. Это должно было быть сделано любой ценой, в том числе за счет непопулярных кредитов, ибо это наша безопасность. Сейчас стоит «вой» из-за волонтерской блокады поставок угля. А если бы это боевики перекрыли нам поставки и начали диктовать свои условия? 2,5% территории Украины угрожают энергетической безопасности ВСЕЙ страны?

Тут у меня уже вопрос к РНБО, которая должна обеспечивать безопасность государства, в том числе и энергетическую. И еще вопрос, уж не знаю к кому, – почему 4 ТЭС в зоне АТО (Луганская, Углегорская, Мироновская, Кураховская), которые находятся в пределах досягаемости артиллерии террористов и могут быть уничтожены в любой момент, не замещены дублирующими мощностями на безопасной территории? Это что, преступная беспечность или крепкий «договорняк» с противником?

Аспект третий. Большинство ТЭС, которые замешаны в этой истории, находятся в ЧАСТНЫХ руках. Какие закупки угля государством? Вы о чем??!! Посмотрите на эту «картинку» - господин Ахметов продает нам тепло и электроэнергию, у нас с ним договор. Господину Ахметову выгодно покупать уголь у своих предприятий на оккупированной территории. А за границей не выгодно, дорого, прибыль меньше. В этом случае вопрос стоит иначе - если господин Ахметов не в состоянии нам, как потребителям, дать адекватную цену на энергоносители, работая в правовом поле, покупая уголь у легальных поставщиков, то, может быть стоит поискать более вменяемых поставщиков услуг, отказавшись от сотрудничества с господином Ахметовым?

Долго, дорого? А выход какой? Мы спросим, почему Ахметов (и прочие собственники) не переводят свои ТЭС на другие марки угля? Да просто потому, что им это НЕ ВЫГОДНО! И никогда не переведут, пока есть возможность гнать из ОРДЛО дешевый (только в тариф на оплату нам почему-то заложен Роттердам+) антрацит и пока мы готовы закупать тепло и электроэнергию у них. Но это рынок, и пора выставить поставщикам-монополистам жесткие условия – либо они работают в правовом поле Украины и на благо граждан Украины, либо мы пригласим инвестора, предоставим ему льготы, он построит свою ТЭС, на «правильном» топливе, и контракты на теплоснабжение «уйдут» к нему. А господа жадины будут вынуждены распилить свои ТЭС на металл.

Аспект четвертый. Уже ТРИ года, как захваченные террористами территории не оплачивают в бюджет Украины стоимость потребленных воды, электроэнергии, газа. Только за электроэнергию по состоянию на сентябрь 2016г. долг составлял 24 млрд. гривен. Кстати, за газ, который потоком идет в ОРДЛО из РФ, Россия требует денег с Украины. На 2016г. газ, поставленный в ОРДЛО, оценивался в $500 млн.

Населению Украины подняли тарифы за воду, тепло, электроэнергию. Сильно подняли. Но в этих тарифах уже заложены убытки компаний, поставляющих электроэнергию и воду сепаратистам! Почему наши старики должны голодать, оплачивая из своих скудных пенсий коммуналку за себя и «за того парня»? Украина от нашего имени, из нашего кармана оплачивает комфорт тех, кто нас ненавидит и воюет с нами. Там мирное население? Ок. Принимается. Часть уже выехала. Всех кто проукраинский и в состоянии выехать, нужно забирать на нашу территорию. Помогать «стать на ноги», обеспечить жильем, работой. Дорого? Субсидировать их жизнь в ОРДЛО - себе дороже. Только ежегодные пенсионные выплаты для населения оккупированных территорий оцениваются министром социальной политики Украины в 30 млрд. гривен. Если эти деньги будут выплачиваться и тратиться на Украинской территории, они будут работать на нашу экономику.

Что касается остальных, то, во-первых, следует признать на законодательном уровне РФ страной оккупантом, как с Крымом, и решение гуманитарных вопросов населения, по международным законам, станет исключительно проблемой бюджета РФ (меньше денег останется на снаряды и пули).

Во-вторых, существует Красный Крест, через его гуманитарные миссии можно адресно, с гарантией, доставлять еду и медикаменты гражданским лицам. И наконец, если мы такие нерешительные и не можем признать РФ оккупантом, и с ТЭС не в состоянии решить вопрос, то давайте, по крайней мере, применять схему «уголь в обмен на продовольствие». Вы нам уголь – мы вам продукты и медикаменты первой необходимости. Как временная мера. Вся остальная торговля должна однозначно признаваться незаконной и аморальной.

Аспект пятый. Не суть важны личности участников блокады. Возможно, что многие из них далеко не ангелы. Но они подняли вопрос, который на четвертый год войны пора, наконец, решить. Так было с энергоблокадой Крыма. Не начни граждане проводить акции прямого действия, вопрос, вероятно, и доныне не решился.

Аспект шестой. По электроэнергии. Когда блокировали поставки в Крым, тоже некоторые кричали что если отключить крымские линии, то на юге Украины не будет электричества, мол, конфигурация энергосетей не позволяет. За исключением мелких проблем, ничего подобного не произошло. И сразу вопрос «в студию» - если мы прекратили поставки электроэнергии в Крым, как утверждает министр энергетики Украины, а речь идет о значительных объемах, значит, в украинском энергобалансе должны были образоваться излишки, немалые излишки. Где они? Почему за их счет нельзя хотя бы частично покрыть генерацию «проблемных» антрацитовых ТЭС? Или поставки не прекратили и нам врут? Или продаем за рубеж, а сами «без штанов»?

Далее, в Украине есть атомные электростанции, за последние годы несколько раз поднимался вопрос о том, что они работают с неполной нагрузкой – вот резерв энергии на случай недостатка угля на ТЭС. Зима идет к концу, через месяц максимум, потребление тепловой и электрической энергии начнет снижаться. Самое время готовиться к реконструкции государственных ТЭС, заключать контракты на поставку угля из других стран, и выдвинуть ультиматум олигархам-владельцам частных ТЭС, что в следующем отопительном сезоне они либо поставляют энергию, выработанную на легальном топливе за вменяемые цены, либо смена поставщика, либо национализация этих ТЭС как стратегических объектов инфраструктуры.

Аспект седьмой. Если Украина не будет создавать дискомфорт для проживающих на оккупированных территориях в энергетической, банковской, торговой и юридической сферах, если нормальная жизнь вне государства Украина и его правового поля будет возможна, то речи о возврате территорий и реинтеграции быть не может. Приднестровье (ПМР) тому пример.

Аспект восьмой. Противники блокады говорят о налогах, которые предприятия, работающие в ОРДЛО, платят в бюджет Украины (31,7 млрд. грн. за 2016 г.) и о том, что эти налоги уже учтены в бюджете за 2017г. Повторюсь, выплата налогов в наш бюджет не означает, что они не платят и налоги в ОРДЛО. Никто там не позволит им этого делать. Как бы ни были нам дороги эти налоги, следует помнить, что они «кровавые», за ними стоят жизни убитых и покалеченных террористами украинских граждан. Суммы, которые в данный момент Украина тратит на содержание оккупированных территорий, превышают налоговые поступления оттуда. Во-вторых, уже понятно, что война затянулась. Пора ставить вопрос ребром о переводе предприятий на Украинскую территорию. В стране безработица, а они создают рабочие места в ОРДЛО.

Таким образом, мы своими руками поддерживаем экономику противника. Кроме того, на территории некоторых таких предприятий скрывается от обстрелов тяжелая техника террористов – танки, артиллерия. ВСУ не наносят по этим предприятиям ударов из-за запретов «сверху». А по ночам из этих «неприкасаемых» объектов выползает смерть и на наших позициях встают разрывы. Для справки, 80% потерь ВСУ - результат артиллерийских обстрелов.

И в заключение.

Я, как налогоплательщик, категорически не согласен, чтобы за мой счет финансировались бесплатные поставки воды и энергии на оккупированные территории. Я, как налогоплательщик, хочу получить от тех, кто реализует государственную политику в сфере безопасности, четкий ответ, когда Украина перестанет быть зависима от поставок угля из ОРДЛО, почему это не сделано до сих пор, кто в этом виноват, и какое понес наказание? Думаю, таких как я очень много. Только государству на это пока начхать.

Вячеслав Марченко My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх