,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Генерал Скипальский: Россия ждет социального взрыва, чтобы разделить Украину
-1
С генерал-лейтенантом, бывшим начальником Управления военной контрразведки СБУ и Главного управления разведки Минобороны, экс-заместителем главы СБУ и военным экспертом Александром Скипальским мы оценивали планы России на Донбассе, уровень обороноспособности Украины и возможный сценарий разрешения российско-украинской войны.

Путинская многоходовка


- Если Путин пусть даже частично выводит войска из Сирии, сразу же возникает вопрос о том, ждать ли нам эскалации на Донбассе? Он усилит группировку на востоке?

- Сирия - большая стратегия и геополитика. Донбасс - взаимоотношения Украины и России.

Зачем Россия вклинилась в сирийский конфликт? Во-первых, там российские интересы по содержанию баз авиационной и военно-морской. Без этих баз коробки черноморского флота не нужны. Их нельзя будет эксплуатировать в Средиземном море. Во-вторых, желание Путина стать ключевым игроком в мировой политике, его личные амбиции, которые он формирует на прошлом величии России. Он добился того, что с ним опять танцуют политические танцы. В-третьих, бизнес-операции, о которых меньше говорят - газопровод, нефтепровод по территории Сирии. Кстати, наша власть тоже мало говорит о том, что одна из причин, которая увеличила желание Путина захватить Крым, - большие запасы водородов вокруг полуострова. Дополнение к общей картине - поддержка режима Асада.

Путин добился того, что с ним начали считаться, начали говорить о важности сотрудничества с Россией. Тем более что своим официальным участием в сирийском конфликте он прикрыл неофициальное участие российских спецслужб в наплыве мигрантов в Европу.

Сегодняшний диктаторский режим в России - это прямое подчинение. Путин принимает решение, дает распоряжение, машина едет. Тогда как четкой структуры и разведывательного сообщества в НАТО нет. Каждая страна вносит посильный вклад, НАТО имеет координационный центр. Но чтобы провести специальную общую разведывательную операцию, нужен этикет, бюрократия, согласования. Они опаздывают, а Путин - нет. Ну а кроме того, в российской разведке нет такого понятия, как "нельзя, неэтично, противоречит". Главное - замаскироваться, а все остальное можно. В этом их сила и опасность.

Прямой взаимосвязи событий в Сирии с российско-украинской войной нет. Скажу лишь, что у российского генштаба и военного руководства будет больше времени для Украины. Но действовать они будут в рамках плана по Украине, который вызрел в голове Путина.

К сожалению, зная опыт и потенциал наших политиков и людей, принимающих решения, Украина всегда будет проигрывать России. В СНБО, Администрации президента, в правительстве нет профессионалов, которые могли бы предвидеть, а уж тем более предотвращать действия России.

- В чем состоит план Путина, который российское военное командование реализовывает на Донбассе?

- Понятно, что события на Донбассе - операция-прикрытие. Она направлена на принуждение Украины к покорности и маскировку аннексии Крыма. Моделируем ситуацию. Сегодня Путин выводит войска с Донбасса. На что переключается Украина? На Крым. Его Путин не хочет и не может сдать. Поэтому на Донбассе он собрал весь сброд, сформировал армию, с которой ведет организационную работу. Вы слышали где-нибудь, что Украина обеспокоена тем, что Россия формирует регулярные воинские части, закладывая в их основу не террористическую, а военную структуру, тактику, стратегию ведения боя? Слышали, что это где-то оценивают? Только в узких кругах.

Я со своими коллегами обсуждал, что четко, с самого начала Путин шел к формированию регулярных войск.

Украина вне игры

- То есть именно к этому Путин шел в течение двух лет? Это был изначальный план, который успешно воплощается, или он корректировался в ходе АТО?

- План был с самого начала. Этими регулярными войсками хотят влиять на ситуацию в Украине. Раз, и сделан информационный вброс: пробиваем коридор на Крым по побережью Азовского моря. Раз, новый вброс: на аэродроме будут готовиться самолеты для нападения на другие украинские города.

Путин играет, а у нас достойных игроков, которые сели бы с ним за стол, нет. У нас есть подносчики, слуги. Они поступают так, что у Путина есть основания смотреть на украинскую власть, как на слабую.

Самый горячий пример - презентация книги главы Администрации президента Бориса Ложкина "Четвертая республика". Смоделируйте себе ситуацию. Сидит вышколенный, подготовленный в недрах КГБ профессионал, который отвечал за югославское направление, Сергей Иванов - глава администрации Путина. Раздается звонок из страны, у которой Россия оттяпала Крым, где организовано восстание наемников, которая истекает кровью. Звонит глава Администрации президента Украины, чтобы познакомиться. Позволил бы Сталин, чтобы Калинин звонил Герингу? Не знаю таких примеров в истории. Ну можно демарш сделать - звонить с требованиями. Но просто познакомиться... Победит ли Украина с таким подходом?

- Может, это вариант дипломатии, которая, если верить заявлениям, должна закончить войну?

- Холуйство это, а не дипломатия. Так что война на Донбассе будет долгосрочной. Единственное направление, на которое мы должны бросить все усилия, - собственная обороноспособность.

В ожидании взрыва

- С начала АТО прошло почти два года. Наша обороноспособность выросла?

- Есть субъективные и объективные факторы. Субъективный фактор - развал армии в течение многих лет. Когда в развале обвиняют только Януковича, я с этим не согласен. Ее грабили и разваливали премьеры, президенты и их окружение. Ее разлагали при Ющенко, который вообще не любил военнослужащих. Только когда увидел ситуацию в Грузии, немного задумался, но было поздно.

Когда пришел режим Януковича, ворота для деятельности российских спецслужб были открыты. Они навязали Дмитрия Соломатина. Это был кадровый офицер резерва под прикрытием российской разведки. Когда он руководил Укрспецэкспортом, то первое что сделал, - дал команду отсканировать всю базу продажи Украиной оружия за границу. Все данные были отправлены в Москву. Исполнители это знали. Государство не реагировало. Вы понимаете, насколько это ценная информация? Внешнеэкономическая военно-промышленная деятельность была парализована. У Соломатина кабинет был в Москве. Документы подписывать ездили в Москву. Где контролирующие службы? Руководитель должен был действовать процессуально. Это запрещено действующим законодательством. Почему не действовали? Когда Соломатин стал министром обороны, стало еще хуже.

Но когда аппетиты команды Януковича разрослись, его сняли и назначили Павла Лебедева, который из капитана запаса, отказавшись принимать присягу, вырос только на том, что торговал в Крыму с сыном Януковича. Я не видел патриотов, которые протестовали бы против того, что делали Соломатин и Лебедев. Степень той деградации - субъективный фактор.
Объективный фактор - готовность к защите Родины и суверенитета. После нападения субъективные факторы не сработали, а сработала тяга к самореализации, которая стала основой добровольческого и волонтерского движений. Это самое мощное оружие, которого боится Путин и которое есть у Украины. Но эти движения власть загоняет в подполье, чтобы только лишь пропиариться на поддержке армии. Наша сила в войне с Россией - организация готовности к защите. Не бросать граждан и патриотов, а заботиться о каждом.

К сожалению, украинское общество травмировано историческим прошлым и недостаточно остро реагирует на вызовы времени. Срабатывали интуиция и природа. Они снова сработают. Если Порошенко не начнет подыгрывать естественному развитию Украины, а будет маневрировать ради пиара, естественные движения снова сработают. К какому взрыву все приведет, невозможно оценить заранее. Как невозможно оценить, когда взорвется вулкан. Но он уже кипит.

Долгая операция

- При каких обстоятельствах может завершиться АТО ?

- Вариантов может быть два. Представим себе, что Украина отказывается от Крыма. Но татары, коренное население, не согласятся. Вообще фантастический вариант, потому что и Украина не согласится. Тогда второй вариант. Долгое противостояние, пока не сдохнет ишак или падишах.

- Учитывая то, что АТО будет долгой, ждать ли очередных волн мобилизации?

- Иначе у нас просто не хватит ресурса. Как мы им распоряжаемся - другая долгая тема: коррупция, схемы, воровство. При таком подходе создать высококвалифицированную профессиональную армию нереально. Я считаю, что долгое время система будет смешанной - мобилизационной и профессиональной. Возможно, мобилизация будет проходить не с такой частотой. Ее нужно базировать на сознательности и высоком патриотизме. Каждый недовольный фронтовик, который не получил внимания со стороны тех, за кого он воевал, ослабляет нашу военную мощь. Но если посмотреть на потенциал нынешней власти - в Кабмине, парламенте, Администрации - она не способна достичь того, что нужно нашей стране. Нужна перезагрузка, что бы там ни говорили.

- Если мы не можем прогнозировать длительность АТО, можно ли предположить, как именно будут развиваться события в ближайшее время?

- В ближайшие 3-4 месяца Россия будет продолжать укрепление военного потенциала, приведения его к уровню военных формирований, с вооружением, дисциплиной и т. д. Там будут ждать, пока противостояние в Украине приведет к социальному взрыву. Когда он приобретет форму гражданского противостояния, Россия и другие заинтересованные страны вмешаются и будут придумывать, как убаюкать Украину, разделить ее, взять под протекторат. В лучшем случае - ввести форму международного управления.

Усилий, которые остановили бы этот разрушительный процесс, со стороны нынешних руководителей я не вижу. Единственным верным выходом была бы перезагрузка. Но мировое сообщество не соглашается с проведением досрочных выборов, то есть с классической демократической формой перезагрузки. Это оттягивает время реформ, идет стагнация. Кандидаты, которых предлагают в исполнительную власть, тоже не обладают нужным потенциалом. Я не вижу желания у президента отойти от поведения бизнесмена и стать президентом и главнокомандующим.

- Что может остановить Путина в реализации его плана? Что-то может его отвлечь?

- Он будет делать все, чтобы углубить наше внутреннее противостояние. Нет оснований полагать, что что-то может отвлечь его внимание. Он победил в Европе, добился успеха в Сирии. Не вижу реальных возможностей для отвлечения внимания. Больше того, я боюсь, что выборы в США, заявления Трампа о ненужности НАТО, наоборот, подыгрывают Путину. Он стает сильнее. Я не пугаю, но такова моя оценка. И единственным выходом из этой ситуации вижу подчинение усилий всей страны интересам готовности к войне.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх