,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как живут в оккупированном Донбассе: рассказы людей с той стороны
  • 3 февраля 2016 |
  • 10:02 |
  • kasta |
  • Просмотров: 781
  • |
  • Комментарии: 33
  • |
+4
Как выглядит оккупация времен гибридной войны? Как воспринимают ее жители Донецка, Луганска и других городов которые находятся под контролем пророссийских сепаратистских режимов?

Война - в том числе информационная - часто обостряет точки зрения до крайних. Ригоризм становится привычной нормой. Между экстремальными вариантами ответов ("там ад и жить там нельзя" и "там все нормально, и даже лучше, чем здесь") есть место для самых разных человеческих историй. Одним "там", за линией АТО, действительно лучше - подальше от прославленного российским телевидением "террора правосеков". Другие хотят воспользоваться ситуацией и делают деньги, в надежде сорвать джекпот на неустойчивости положения и дырах в законах и линиях разграничения. Третьи не уезжают на материк потому, что не хотят оставлять без помощи своих стариков. Кто-то борется. Кто-то играет. Кто-то работает. Живых сюжетов столько же, сколько и живых людей.

Корреспонденты ЛІГА.net расспросили тех, кто постоянно находятся по ту сторону, как им живется на самом деле. Тех, кто согласился ответить - 17 человек, живущих в трех оккупированных городах - Антрацит, Луганск, Донецк. Не все они патриоты Украины или убежденные сепаратисты, много таких, кто просто выживает, не задумываясь о политике.
Многие отвечали только при условии, что при публикации мы скроем или изменим их имена.

Уровень жизни, пенсии, зарплаты

Сначала о зарплатах бюджетников и "российских" пенсиях, которые так часто и сладко поминались весной 2014 года.

Судя по ответам, в так называемой "ЛНР" уровень жизни большинства людей низок, но пенсионеры выживают за счет получения двух пенсий - и украинской, и российской. "Причем, российская пенсия, как и зарплата бюджетников, рассчитывается примерно 1 к 2, это означает, например, украинская пенсия, которая составляет 1200 гривен, пересчитывается в Луганске на сумму 2159 рублей", - рассказала пенсионерка Наталья Сидорова. По ее словам, если в течение двух месяцев пенсионер не получил пенсию на неподконтрольной Украине территории, то боевики не будут ее выплачивать до официального обращения в так называемый "пенсионный фонд республики" (видимо, неполученные пенсии кладутся на депозит).

При этом рублевые цены в магазинах пересчитываются из гривневых по курсу примерно 1 гривна - 3 российских рубля (а не в 2, как пенсии). Это снижает покупательную способность пенсионеров минимум на треть.

Люди говорят, что многие семьи в оккупированных террористами городах выживают именно за счет украинских пенсий родителей, которые старики получают на украинской территории. "Особенно это касается шахтерских городов, например Антрацита. Поскольку шахтерские украинские пенсии составляют порядка 4-10 тысяч гривень, а это означает 8-20 тысяч рублей соответственно", - поясняет житель Антрацита Максим.

При этом зарплаты бюджетников пока выплачиваются без задержек, за исключением долга за первое полугодие 2014 года - его боевики "вешают" на Украину.

О размерах зарплат в оккупированных российскими наемниками городах источники, знакомые с ситуацией, рассказали, что сотрудник сепаратистской полиции (милиции) получает в среднем 10-15 тысяч рублей, местный боевик - 20 тысяч рублей, сотрудники так называемого "уголовного розыска" - 30 тысяч рублей, а российские кадровые военные специалисты - до 100 тысяч рублей. При этом военные ставятся на довольствие.

Для сравнения: медсестра получает до 5 тысяч российских рублей, врач - 10-15 тысяч рублей, учитель - 7-9 тысяч рублей, доцент в вузе - 7-10 тысяч рублей в зависимости от стажа, квалификации и научной степени.

"Декретные матерям-одиночкам ежемесячно составляют 2720 рублей, а малоимущая семья получает 5720 рублей. Но цены - космос, конечно, не хватает", - отметила луганчанка Ирина.

С начала 2016 года боевики возложили выплаты зарплат и пенсий на "местные бюджеты", поэтому многие теперь опасаются возможных задержек.

Примерно такая же ситуация с зарплатами бюджетников и в Донецке. Однако там продолжают работать шахты, которые связаны с Ринатом Ахметовым. Что касается окладов чиновников-сепаратистов в мэрии оккупированного Донецка, то они составляют от 10 до 15 тысяч рублей.

"Почему ситуация в Донецке лучше? Ответ прост - там Ахметов. Туда идет гуманитарка, мы не получаем практически ничего", - говорит луганчанка Ирина.

Собеседники подтверждают, что в оккупированном Донецке "гуманитарка Ахметова" все же доходит в детские сады и школы.

Детские сады, школы, вузы 

Оплата детского сада в Луганске составляет 220 рублей в месяц за одного ребенка. "В школах с 1 по 9 классы появилось бесплатное питание", - рассказала ученица 10 класса одной из школ.

Учителя оккупированного боевиками Луганска подтвердили информацию о том, что преподавание в школах полностью переведено на российские программы. Часы для украинского языка сократились, многих учителей-украиноведов заставляют менять квалификацию. В классах в среднем от 15 до 25 человек. "Из моего выпускного 11 класса многие учатся дистанционно в Украине, 16-летние большинство получили украинские паспорта. Правда есть пару человек, у которых российский паспорт, и один с ЛНРовским", - рассказала учительница Татьяна.

По ее словам, учителей не хватает, поскольку многие уехали и решили не возвращаться. Кстати, народные танцевальные коллективы, которые не выехали, тоже меняют в своих программах украинский "гопак", например, на русскую "барыню". При этом коллективы, которые ездили до войны по всей Европе, сейчас на выступления едут в лучшем случае в Чечню.

Здравоохранение

В медучреждениях Луганска ощущается нехватка специалистов. "Укомплектованность кадрами - 50%. Врачей не хватает, надеются, что будет три выпуска интернов, которые, может и смогут решить эту проблему. Но при этом никто ни за кого не держится", - рассказал акушер Игорь Никифоров. Он говорит, что за счет того, что многие услуги стали бесплатными (например, УЗИ), к ним приезжают на обследование, например, из Станицы Луганской. "Но больше рожают все же на подконтрольной Украине территории", - добавил он. По его словам, в прошлом году из 10 тысяч родов которые были запланированы, было зафиксировано только 7400. Большинство лекарств теперь российские, в Донецке есть и украинские. Заработал СТИРОЛ (химический комбинат в оккупированной Горловке), и поэтому стало немного проще. По-прежнему ощущается нехватка инсулина и противовирусных лекарств, а также антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных.

"Лекарства аптеках есть, опять-таки цены в разных аптеках разные", - добавила дончанка Алина.

Деловая активность и стоимость жилья

Опрошенные утверждают, что летом некоторые фирмы воспользовались перемирием и вернулись - например, это относится к оконному бизнесу. "Выручка в месяц составляла в 2-3 раза больше, чем до войны", - поделилась менеджер одной из таких фирм Марина. "Сейчас многие скупают квартиры по дешевке, есть россияне, но больше местные покупают. Моя знакомая купила двухэтажный дом с мебелью и всем необходимым за 60 тысяч долларов", - отметила она.

"Во всей этой ситуации жаль детей, которые не смогли выехать. Не поверите, не пенсионеров, которые сейчас как раз могут прожить, а детей, чьи родители не захотели и не смогли выехать по определенным причинам в Украину", - говорит Алина и добавляет, что люди научились приспосабливаться. "Даже к отсутствию воды, которую дают на несколько часов в разных частях города", - пояснила она.
Местный рынок жилья переживает, по вполне понятным причинам, тяжелые времена. До войны однокомнатная квартира в Луганске стоила в среднем от 18 до 25 тысяч долларов, двухкомнатная - 30-35 тысяч, трехкомнантная - 50-55 тысяч. С тех пор цены упали в несколько раз. Суммы сделок по однокомнатным квартирам составляют от 5 до 8 тысяч долларов, по двухкомнатным - 10-15 тысяч, по трехкомнатным - от 16 до 25 тысяч. Большинство луганчан, решивших продать свою недвижимость, оформляют сделки в Северодонецке на подконтрольной Украине территории. "Мой знакомый продал хорошую трехкомнатную квартиру с ремонтом в Южных кварталах за 23 тысячи на прошлой неделе", - рассказал бывший луганчанин Игорь.

В Донецке однокомнатные квартиры стоили до АТО в пределах 30-35 тысяч долларов в зависимости от состояния, двухкомнантные до 45 тысяч, трехкомнатные - до 80 тысяч. Здесь цены упали меньше, но цены сильно зависят от района. "Что касается квартир, которые расположены далеко от донецкого аэропорта и обстрелов, то они продаются. В спокойном районе можно купить квартиру и за 25 тысяч долларов без ремонта. Имеется в виду двухкомнатная квартира", - рассказала жительница Донецка Светлана. По ее словам, приходится учитывать еще и "накрутку" нотариусов. "Они сейчас делают наценки в 3 раза, если сравнивать ситуацию до войны", - добавила она [Имеется в виду, что стоимость нотариального оформления сделки выросла в три раза. - ред.] Однако чем ближе к линии разграничения, тем недвижимость дешевле. "Недалеко от аэропорта люди счастливы, если смогли продать и за 4-5 тысячи [долларов - ред.] однокомнатную квартиру", - добавила Светлана.

Коммунальные службы и снабжение

В оккупированных боевиками городах большой проблемой остается водоснабжение. Воду дают по часам и в Донецке, и в Луганске. Чем ближе к линии разграничения, тем проблема серьезнее. Например, в Металлисте (на Луганщине) вода появилась под Новый год, а в Старомихайловке (на Донетчине) ее целый год не было вообще. Парикмахер Наталья рассказала, что в Луганске предприятия бытового обслуживания закупают специальные баки для воды, чтобы была возможность хоть как-то работать.

"Вы знаете, боюсь, что когда придет Украина, если это вообще случится, многое уже разрушится, поскольку ничего не ремонтируется в жилищном фонде", - поделился луганчанин Николай.

Ежемесячные коммунальные платежи за однокомнатную квартиру в среднем составляют 500 российских рублей, за трехкомнатную - 800-1200 рублей. Несмотря на постоянные аварии на бытовых коммуникациях и отсутствие воды, боевики планируют повысить оплату за воду, которой практически нет.

Вода подается на оккупированные территории Луганщины с территории Украины, и ежемесячный долг перед украинским предприятием Лугансквода, которое перерегистрировалось в Северодонецке, составляет сейчас около 20 млн грн. "Пока оплату за коммуналку не требуют, тем не менее, многим рекомендуют погашать долги", - отметила луганчанка Алина.

Она также рассказала, что продукты в оккупированном Луганске дороже, чем в Украине в среднем в 2-2,5 раза. Продукты в основном российские. "Мы стараемся найти украинские, но их практически нет в Луганске. Знаю, что в Донецке получше с этим", - добавила она. "Я принципиально ищу украинские продукты - так молча проявляю свою проукраинскую позицию в Донецке", - поделилась дончанка Светлана.

Режим дня

"В оккупированном Луганске и Донецке комендантский час действует, на улицах по вечерам людей мало, хотя знакомые часто засиживаются долго в кафе и добираются ночью на такси без проблем", - рассказала луганчанка Алина.

По ее словам, есть телефоны, по которым можно, сообщив о нарушителях, их наказать. Комендантский час действует с 22.00 и до 6.00. Таким образом, оккупанты якобы борются с диверсионными украинскими группами. "Какая жизнь? Работа - дом, дом - работа", - говорит Алина.

Такси работают до 22.00, кафе также, маршрутки ездят до 20:00, многие магазины открылись, но гривну в них уже не принимают, только рубли.

Органы власти и выборы

В оккупированном Луганске о выборах мало что слышали, поскольку вещает исключительно российское ТВ. Примечательно, что в кабельных сетях Донецка доступен канал "1+1". Заблокированы многие интернет-ресурсы. "В зависимости от провайдера можно зайти на некоторые украинские сайты", - рассказал дончанин Игорь. Он же утверждает, что часть людей очень разочарованы "местной властью". "Мы никому не нужны. Понятно, что и России тоже. Не получилось, как с Крымом".

Ходят упорные слухи о скорой замене нынешних главарей боевиков на соратников Януковича - Клименко, Арбузова или Азарова. "Да пусть хоть кто-то придет, дайте особый статус, но в составе Украины", - считает луганчанка Светлана.

Есть и те, кто считает, что все это неважно - лишь бы была работа и мир. "Все равно, кто будет, лишь бы не стреляли", - говорит луганчанка Алина. По ее словам, органы власти вроде бы действуют, но как только людей касается что-то лично - так и эта власть становится "плохая". "Идейных остается все меньше, но многие хают Украину - и тут же жалуются на цены в городе", - добавила она.

Политические настроения

"Наверное, идеология отходит на второй план, люди пытаются выжить, а трудно будет при любом исходе. Для себя поняла, что в этой ситуации от людей очень мало зависит, просто на тот момент глупых людей было больше, а сейчас многие отстаивают идеологию, но в то же время пенсию на Украине получают, за продуктами туда ездят, детей дистанционно учат. От этого противно", - говорит Алина из Луганска.

Бюджетников принуждают вступать в движение "Мир Луганщине" лидера террористов "ЛНР" Игоря Плотницкого. Это организация, за которой стоит Родион Мирошник - давний помощник Александра Ефремова. После оккупации части Луганщины Мирошник попал в ближайшее окружение Игоря Плотницкого, а в конце 2015 года представлял непризнанную республику в Минске на переговорах Трехсторонней контактной группы. Именно он организовал "партию" "Мир Луганщине".

"Нас собрали и сказали, что если не вступим, то уволят", - рассказала врач одной из больниц. По ее словам, она от вступления отказалась.

Есть случаи, когда сотрудников больниц и школ просто записывали в партию без согласования с ними, а потом на блокпостах украинские военные их снимали с автобусов из-за их якобы членства в "Мире Луганщины". "Ежедневно по ТВ крутят этот "Мир". У них две задачи - борьба с фашизмом и "русский мир". Противно", - говорит луганчанин Сергей. Он утверждает, что пророссийских настроений в городе, пожалуй, больше, однако есть и проукраинские. Люди просто бояться об этом говорить, чтобы не попасть в подвал.

Вынужденный постскриптум

Когда работа над публикацией шла к концу, начали приходить сообщения об обысках в оккупированном Донецке и арестах - причем не только проукраинских активистов. 26 января по неизвестной причине был схвачен ученый-религиовед Игорь Козловский, а 29 января - руководитель волонтерской группы Ответственные граждане Марина Черенкова.
Задержание Черенковой прокомментировал активист группы Энрике Менендес: "Обвинения строятся на факте сотрудничества с международными организациями. Увы, в наших краях шпиономания пустила глубокие корни и подобные обвинения стали удобным способом при работе с неугодными. Не знаю, что может быть опасного в гуманитарной помощи из международных источников. Но это, конечно, слухи - официально ничего не подтверждено", - уточнил он.

Это еще один штрих из реалий жизни по ту сторону АТО.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх