,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МОЕ ДЕБАЛЬЦЕВО
+4
"Бэха двойка лупит по всему подозрительному. По вагону, вышке, террариуму. Просим арту, но все стволы заняты, пиз#орез не только у нас. Работаем. Сепарский танк разворачивается в нашу сторону. Шарах по пятому посту. Пацаны оттуда прибегают. Сначала Рыжий. Ранен в ногу. Начинаю бинтовать, жгут рвется, кое-как перетягиваю, бинтую. Жека Корогод ранен. Док задирает курточку, через всю спину поперек царапина. Жека, тут херня, царапина, и тут замечает еще одну дырку в боку. Бинтует, Жеке явно хреново. Прилазит Гламур, вся рожа в земле, его в окопе присыпало, автомат разлетелся на запчасти".
На Макулане движняк, сороковку отправляют в АТО. Грузят технику на платформы, нам довыдают недоданное, у волонтеров жопа в мыле, помогают всем, чем могут. Буржуйки, термухи, всякие ништяки. Друзья подключаются со всех сторон. Мне Женя с Уахантера шлет подарок на АКС, оптику с подсветкой и ПБС, не знаю, успею получить, или нет. В казарме бардак, собираем вещи, крутим матрасы, подписываем. Юра Брехаря постоянно повторяет, что 100% ваши вещи это те, что у вас на горбу. Остальные легко прое#ываются, независимо от вашего желания. Иловайские это прекрасно понимают, августовское мясо вменяемое на нас смотрят и делает то же самое, что и мы. Аватары в отрубях. Большое желание списать их прямо в казарме, чтобы на передке не мешали. Но нельзя, статья. Уже почти вся наличная техника на платформах, начинают перевозить личный состав. Некомплект по л/с 50%, по технике 70%. Приходит СМС с Новой Почты, дошла моя посылка. Забираю оптику и пбс, бросаю в рюкзак и уезжаю на платформу. На передке займусь установкой. Состав трогается, движемся. Проезжаем Днепропетровск, мне от ж/д вокзала один час домой.

Прощай, Днепр, до новой встречи. Едем. В поезде бардак, у аватаров праздник. Алкогольный. Ну да пусть. Это их последняя радость. Кандыба падает спиной прямо на СВД. Бля, из восьми винтовок, которые я пристреливал, она самую лучшую кучу собирала. Пипец пристрелке, заново выводить нужно. Прибываем в пункт назначения, начинаем выгружаться. До передка еще далеко, но дыхание войны уже чувствуется. Супермаркет работает, но в нем куча народу с автоматами. Затариваемся кто чем. Аватары пойлом, я печенюшками.))) Ночуем. Сидим в купе с Банзаем, Чапаем, наблюдаем за всем этим цирком. С утра формируется колонна, начинаем движение. Техника убитая, кипит, ломается. Проезжаем Славянск, на окраинах видны следы боев. Весельчаки затихают, августовские сжимают автоматы, им такие картинки непривычны. Остановка. Раздают БК. Проверенных пацанов рассаживаю по секторам в кузове. Движемся. Темнеет, заезжаем в Дебальцево, проезжаем Мойшу, половина народу со Сторожем (Олегом Ластовченко, Кэпом) и Егерем (Толиком Бакалом) остается, мы едем дальше. Заезжаем На Изю (мы его потом в Копье переименовали), расселяемся по блиндажам. Узнаем, что меняем 25 батальон "Киевская Русь". Ночуем. На следующее утро проходим с Юрой и Владом по опорняку, осматриваемся. Вывод Чапая- "Туристы", вывод Банзая- "Мажоры". В принципе позиция неплохая, инженеры грамотные, все что можно, построено на принципе обратных скатов. Но нищета нашей армии и лень народа видно везде.

Перекрытия в один скат на блиндажах, перекрыто палочками диаметром 10-15 см, на одном только бревна 25 см. Огневые точки нормальные поленились оборудовать. Явно серьезных пиз#орезов не было. "Киевская Русь" уезжает, мы остаемся. Чапай расставляет посты и смены, начинаем работать. Я один из трех дежурных, с пяти до девяти утром и вечером. Устанавливаю на АКС оптику, пристреливаю на 200 метров в ноль, составляю карточки огня и заполняю блокнот для своего автомата, СВД, ставлю задачу Владу (Греку) пристрелять ПКМ из третьего поста по ориентирам. Дитрих прибивает АГС по точкам. "Ромашка" из 128-ой горнокопытной выручил, дал попользоваться тепловизором, еще один волонтеры подогнали. Жизнь, практически, спокойная. Иногда снайпер щелкает, но условия для стрельбы очень тяжелые, сильный боковой ветер, пересеченная местность, большое расстояние, мы на него и внимания особого не обращали.


Рутина. Каждый вечер Гламур с Кандыбой на пятом посту сражаются, на прострелки за смену полтыщи бк высаживают.)))))))) Чапая комбат "Лава" забрал на Зенит, старшим Влад остался. Такая жизнь продолжалась до 19 января. На Водохрещу первый минометный обстрел. Саня Гниненко с Соломоном и Колькой зенитчиком на третьем посту сразу начали щель рыть как кроты. ))) Каждый день обстрелы, но без ущерба, по нарастающей, но не особо грамотными артиллеристами, Грады с недолетом, САУшки с перелетом, минометы по насыпи не очень кучно, стрелкотня без особого напора. Постоянно вспоминаю добрым словом Юрий Саныча Сеньковского и полковника Вовка за науку. Умение дать икс-игрек арте и корректировка здорово помогают жить. Так до 27 января. В этот день начался пиз#орез...
МОЕ ДЕБАЛЬЦЕВО
Ромка с Гламуром
***
Утро 27 января началось обычно. Моя смена с пяти до девяти. Нахожусь на третьем посту, оттуда самый лучший обзор и уже прибиты углы для корректировки. Как обычно, сначала по нам выпустили четыре пакета Грады, издалека, эллипс рассеивания пол километра, передаю Маклауду азимут, удаление, наша арта работает. В общем веселуха. К 8:30 по нам выпускают 25 тонн снарядов, перекур. Как раз момент позвонить домой, рассказать, что все хорошо. От Комиссаровки и Вергулевки гудит техника, несколько танков и бэх. Что-то затевают сепарасты. Пошел движняк. Не успел домой позвонить. Выходят справа от нас, на Железяку. Там десяток пацанов со стрелкотней, их продавить как два пальца об асфальт. Сепарасты от нас далеко, но нам нужно срочно ввязываться, иначе будет пипец. Зайдут на окраину, фиг мы их выковыряем.

Банзай с Ромой Бойко выставляют СПГ-9, начинают работать, вроде получается. Толик Бакал (Егерь) с Олимпа по радейке передает, что прилетает по сепам нормально. Парни с пятого и первого поста начинают работать со стрелкотни и РПГ, но это все не то. Техника на выстрел не подходит, работает с километра. Бэха двойка лупит по всему подозрительному. По вагону, вышке, террариуму. Просим арту, но все стволы заняты, пиз#орез не только у нас. Работаем. Сепарский танк разворачивается в нашу сторону. Шарах по пятому посту. Пацаны оттуда прибегают. Сначала Рыжий. Ранен в ногу. Начинаю бинтовать, жгут рвется, кое-как перетягиваю, бинтую. Жека Корогод ранен. Док задирает курточку, через всю спину поперек царапина.

Жека, тут херня, царапина, и тут замечает еще одну дырку в боку. Бинтует, Жеке явно хреново. Прилазит Гламур, вся рожа в земле, его в окопе присыпало, автомат разлетелся на запчасти. Еще один снаряд попал в столб, СПГ разбил. По Мотороле не успеваю докладывать, Банзай с пулеметом бегает, Дитрих с АГС работает, батальонная рация на мне. Доклады на штаб, разговоры с постами, с артой. Лава Комбат на прямой связи, все просьбы выполняются. Раненых обещают эвакуировать, помощь прислать. БК тает на глазах. Начинается тремор, нужно срочно пожрать, или хотя бы сладкого чего. Диабет, мать его. Еле отрываю Банзая от ПК. Ты командир, командуй. Рома Бойко ранен, все лицо кровью залито, Витя Войцеховский убит. Они лежали под вагоном, Рома с ПК работал, Витя с СВД. Танковый снаряд взорвался между ними, попал в колесную пару. Наконец начинает работать наша арта. Сепарасты залегли. Перекур. Ухожу на свой третий пост, съедаю несколько печенюшек, отпускает. Банзай корректирует арту. Разули танк, попало бэхе, ее потушили. Опять орки полезли. Прибывает подмога с первой роты, поднялись наверх, к Террариуму, а там пипец творится. Они все августовские, необстрелянные, и сразу такая жесть. Большинство сразу вниз в тоннель, свалило. Их оттуда Саня Шаман с Лехой Лучко наверх гонят, они в глухой отказ. Несколько парней, у кого с яйцами порядок, осталось у нас, остальные назад уехали потом. Темнеет. Бой затихает. Устал, как собака, сейчас бы пожрать и спать. Хренушки. Моя смена, с 17:00 до 21:00. Наконец-то звоню жене, успокаиваю, советую не смотреть телевизор. Дорабатываю. Спать.

*****
МОЕ ДЕБАЛЬЦЕВО
Утро. Обстрел закончился, домой позвонил, стрелкотни нет, скоро пересменка. Стою возле амбразуры, с пацанами болтаю, без бинокля посматриваю в сторону сепарастов. Утром обстрелы начались явно другие. Если раньше крыли строго нас, Градами предпочитали работать с недолетом, чтобы нас краем эллипса цеплять, то сейчас все по-другому. РСЗО лупят чисто по городу. По нам в основном работает ствольная. Но качество ствольной изменилось. Особенно минометчики. Работают спецы с большой практикой и хорошей аппаратурой. С нераздолбанными стволами. Минометчик бросил пять мин перед туннелем с одной стороны, пять с другой. Обе пятерки диаметром метров пять. Специалист.
Время к девяти. Пацаны уже смену выглядывают, булки расслабили. Вдруг перед бойницей в метре от меня взрыв. Оглушило, но не вырубило, просто упал на дно окопа.
- Охотник, живой?
- Да вроде.
Даже не поняли, что это было. Решили, что птуром из посадки шарахнули. Продолжения не было. Сменился, пошел отсыпаться. Вечером узнал, что третий пост целый день кошмарили. В бойницу практически еще раз прилетело, очень близко несколько раз. Но самое главное, Саня Гниненко нашел хвостовик от выстрела с РПГ-7. Я аж охренел. Смотрю спутниковую карту, понимаю, что работать так они могли только из двух мест, или ров 420 метров, или посадка 450 метров. Это все на одной линии. Утром еще по темному ставлю народ на бинокль. Задача одна, таращиться на возможные пути подхода. Лелик Вовка, Болек Ромка(кстати, как их фамилии?) и Колька Матвиенко Николай Матвиенко по очереди наблюдают. Опа, есть движение. Семь рыл зашли в посадку перед нами. Дальний край посадки километр, ближний 470 метров. Ну что же, ждем. Ветер сильный боковой, но из-за жд насыпи бокового увода пули практически нет, но зато вниз здорово осаживает. Столб 450 м, по нему Влад Грек пулеметчик привязывался, в ноль прицелом "7" в эту погоду нужно работать. Патрон в патронник, жду.
МОЕ ДЕБАЛЬЦЕВО
Мелькнула мысль, может сбегать за СВД, но отмел как бессмысленную. На холодный ствол все равно не попаду, а еще один шанс вряд ли дадут. Да и моя позиция идеальна для ПК. На господствующей высоте пулемет это царь. А с учетом того, что от всей сепарастической арты я на обратном скате жд насыпи я с ПКМ даже больше, чем царь. )))) Отсюда меня может выковырять только ОЧЕНЬ хороший снайпер или АГС на прямой видимости. АГС сепарасты с собой не тащили, Колька хорошо всю их цепочку рассмотрел, только стрелкотня и РПГ. Подкапчиваю целик, чтобы удобней было целиться, жду. Колька за биноклем.
-Есть один, наблюдает в бинокль.

Я никого не вижу. Беру у Кольки бинокль. На углу посадки сидит сепараст, спиной об дерево уперся, наблюдает. Становлюсь за пулемет, сепара в камуфляже не вижу, но дерево выцеливаю очень хорошо. Колька комментирует. Появились еще два. Пора работать. Первая же двойка попадает в наблюдателя. Он падает в сторону от дерева, его хорошо видно на фоне снега. Начинаю работать посадку. Она насквозь простреливается, 7,62×54 шьет деревья навылет, я выше их метров на десять. Бля, пулемет клинит. Пока вытянул гильзу, пока перезарядил, дохлого сепара сп#здили. Духовитые ребята, не бросили своего. Продолжаю посадку работать. Дострелял малую коробку, выпустил еще одну на 200 патронов. Перекур.

-Дитрих Ярик Ярослав, я Охотник, прием.
-На приеме.
-Давай поработаем мою посадку.
-Корректируй.
Начинаем работать. Прочесали посадку до самого верха, две улитки отработал. Шансов вогом достать не очень много, посадка довольно густая, все в верхах рвется, но двигаться сепарам не дает. Корректирую с тем расчетом, что сепары отходят. Ну все таки, ДРГ обнаружена, один минимум подранок, но, думаю, дохлый. А фиг тебе. Опять нарисовались на ближнем краю посадки. Уважуха, у типов яйца на месте. Начинаю работать. Снайпер ДРГ из подсолнуха слева пытается меня подавить. Ощущения не очень. Головой понимаю, что он меня видит кусок 15×15 см, это на 500 метров угловая минута, СВД так не стреляет. Но очко все равно жим-жим.))) Все десять его пуль уходят на 30-40 см выше, ни одного по земле, он так и не смог привязаться. Отрабатываю еще одну ленту на 200 патронов. Отходят. Тишина. Сейчас по времени по нам должны сау отработать, а они почти всегда первый залп с недолетом кладут. Аккурат по этой посадке.)))) Вот он родимый. Четыре снаряда ложатся по посадке с небольшим перелетом. Ага, нервы не железные, вышли из посадки, начинают балкой уходить. Четверо тянут двоих, то ли дохлых, то ли без сознания. Седьмой, снайпер, пытается прикрывать. Я на него уже и внимания не обращаю. Не та у тебя дятла, квалификация, и не тот ствол, чтобы меня в окоп загнать. Дальний край посадки километр, значит прицел "12", работаю. На полувыдохе задержка дыхания, двойка, выдох, вдох, и дальше заново. Все, как умные люди учили. Цели хорошие. Дохлых руки двое себе на плечи забросили, жмур у них за спиной болтается. Цель полтора метра шириной, 1,7 метра высотой. Начинает работать миномет, прикрывает их отход, но мне пох, я на кураже.
МОЕ ДЕБАЛЬЦЕВО
Отходят балочкой. Глупое решение. Отходили бы прямо к посадке, как заходили, под огнем были бы метров 50, да и то, через ветки стрелял бы. Какая-никакая, а защита, может какая пуля и отклонилась бы. А так больше двухсот метров открытого пространства, на фоне снега. Работаю. Видно, что пули летят очень рядом, но не попадают. Несколько раз падают, но встают и движутся дальше. Дохлых не бросают, уважуха бойцам. Еще раз переставляю прицел, добиваю ленту. Опаньки, перед самыми кустами один из буксировщиков падает, другой скрывается в яме. Колька в бинокль наблюдает. Говорит, что готов, без движения. Выползают из ямы и перетягивают по одному вниз.
-Ну что ж "братья", скупились вы сегодня хорошо, говорю.
Саня Гниненко набивает пустую ленту, в ответ так задумчиво:
-Не, Юрец, не хочу я твоим братом быть.))))
Дождался окончания обстрела та и пошел в блиндаж отдыхать.

Лежу в блиндаже, отдыхаю. Наверху все спокойно, с самого утра по нам долбят минометы. Наши минометчики, а точнее с 25-го бата "Киевская Русь" сидят в блиндаже, байки травят, я пытаюсь кемарить. Вдруг начинает работать ПК, подключаются автоматы. Оживает рация. Голос Банзая: "К бою. От тоннеля ДРГ". Как же вы меня, суки, задолбали. На этот случай у меня уже домашняя заготовка есть. Присмотрел на днях место, откуда подход к тоннелю как на ладоне, и все их пути отхода простреливаются. Хватаю СВД, выдвигаюсь. Стараюсь не очень спешить, чтобы сердце не начало молотить перед стрельбой, но поторапливаюсь. Нужно успеть отрезать пути отхода. Успею, ни один сепар не уйдет. Прохожу мимо танчика, сейчас налево и вперед вдоль путей метров пятьдесят. Винтовка в руках, смотрю в сторону сепаров. И тут чувствую, что что-то цепляю ногой и тут же щелчок капсюля-воспламенителя. Отсчет пошел. Ноги мои ноги.))) Я на разворот, под ногами скользко. Замедлитель запала УЗРГМ горит 3,2-4,2 секунды. Делаю несколько шагов, падаю, еще и СВД пытаюсь не брязнуть об землю. Взрыв. Лежу на снегу, прислушиваюсь к ощущениям. Боли нет. Сажусь, осматриваю себя. Цел. Только берц распороло осколком. Рация разрывается:"Охотник, мы там растяжку вчера поставили. Охотник, ты живой? Охотник, прием." Вовремя предупредили.)))) Ну та Бог не фраер, отвело и на этот раз. Стрелкотня затихает, ушли сепары безнаказанно. Возвращаюсь назад, в правом берце жабы квакают, я уже и внимания на это не обращаю.))) Пришел в блиндаж, отрыл под матрасом коньяк, налил рюмку, выпил, лежу, считаю. В броник прилетало, в каску прилетало, мина рвалась в метре и полутора метрах, выстрел из рпг рвался в метре, Ф-1 бросал стоя в семь метров, вог рвался полметра от головы, между нам рельс был и еще несколько случаев, не таких явных. Уже и кот подох бы, семь жизней использовал.)))) Наш миномет работает по птичнику. Но возможности работать у парней все меньше. Они бросают пять мин, в ответ прилетает 30-40 а то и больше. Очередной раз Маклауд Ihor Lukianov дал им цель, отработали, не успели в блиндаже укрыться, накрыло ответкой, миномет разбило, двое раненых. Одному по мясу, второму, "Капралу" под коленную чашечку. Паскудное ранение. Капрал все спрашивал, не останется ли он инвалидом, будет ли нога потом гнуться. У нас за день из 45 человек восемь раненых. Веселуха. Мощь огня сепарской арты все нарастает, Дебальцево равняют с землей. Наша арта работает, но сепарскую подавить уже не может. Начинают проявляться признаки большой жопы.)))

Юрий Стасовский, главный сержант взвода, 40 ОМП
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх