,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новояз «Крымнаша»
  • 8 января 2016 |
  • 18:01 |
  • kasta |
  • Просмотров: 457
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+4
Кто в «российском» Крыму живет, тот в цирке не смеется. «Крымнаш» стал живым воплощением сюжетов гениального Джорджа Оруэлла. С начала аннексии на полуострове сформировался свой вариант новояза – языка и стиля мышления, изуродованного политикой и пропагандой, в котором реальность доведена до абсурда. Не смотря на внешнюю комичность, ситуация более сложная и печальная, нежели это может показаться на первый взгляд. Украинским политикам и чиновникам, если они реально нацелены на возвращение утраченной территории, уже сейчас стоит задуматься, как можно нивелировать подобные ментальные вывихи.

Для наглядности стоит подробней остановиться на основных паттернах (шаблонах) мышления адептов «Крымнаша», дабы понять, насколько там все запущено. Предупреждаю, ниже речь пойдет именно о том, как «ватники» представляют те или иные политические феномены. Итак, поехали.

Русская весна – череда эпохальных событий, реакция Кремля на наглое вмешательство американцев во внутренние дела России в Киеве, Крыму и на Донбассе.

Президент Владимир Путин – великий вождь и учитель. Вдохновитель «Русской весны». Присоединил Крым, избавив его жителей от украинских продуктов, электричества, воды и прав человека.

«Крымнаш» – политический лозунг, возведенный в ранг веры. Означает гениальную спецоперацию по присоединению украинского полуострова, проведенную лично Владимиром Путиным, и дальнейшее удержание территории любой ценой.

Хитрый план Путина
– один из основополагающих символов веры «Крымнаша», священная скрижаль и книга заклинаний. Как минимум, адепты должны знать два самых сильных заклинания: «Путин всех переиграл» и «Украина скоро развалится».

«Хоть камни с неба» – катарсис, процесс очищающего и облагораживающего воздействия на «крымнашистов» различных позитивных факторов: отсутствие электричества, плохое качество продуктов, низкие зарплаты, убитая медицина, разваленное ЖКХ, воровство и бездарность чиновников.

«Умереть в России» – высшая цель, финальная стадия «Крымнаша», долгожданный результат «камней с неба».

Правосеки и бандеровцы – собирательный образ украинских националистов и радикалов вообще. Прирожденные садисты и душегубы. Массово уничтожают русских снегирей, распинают маленьких мальчиков, измываются над попами Московского патриархата, насилуют беременных пенсионерок на блокпостах.

Татаробандеровцы – наиболее подлая разновидность украинских радикалов. Аферисты и провокаторы на американской зарплате. Денно и нощно гадят адептам «Крымнаша», всячески мешая им умереть в России.

Киселев в телевизоре – верховный жрец, заклинатель, геополитический некромант. Обладает повышенной энергетикой. Киселеву достаточно трижды прочитать «Путин всех переиграл», как американцы покрываются ядерным пеплом.

Федеральная целевая программа – сборник мифов и легенд, обращенных в будущее.

Многонациональный русский народ – новая историческая общность людей в «Крымнаше». Провозглашена прокурором Натальей Поклонской зимой 63-го года от Рождества Путина.

На самом деле, не смешно. Подобные вывихи имеют вполне научное объяснение. Несмотря на декларируемую массовость «Крымнаша», его представители ведут себя как члены примитивных групп. С социологический точки зрения стоит выделить несколько ключевых параметров, свойственных подобным объединениям.

Первое. Они вынуждены постоянно придумывать (даже идиотские) оправдания событиям или фактам, которые не укладываются в выдуманную парадигму. В реальности многие из них понимают, почему произошло то или иное событие, но продолжают лгать себе и окружающим. В примитивной группе идет постоянный поиск виновного. Желательно, вне сообщества. Как например, «крымнашам» всегда виноваты «правосеки», «татаробандеровцы» или масоны.

Второе. Члены примитивных объединений не могут сформулировать четкие правила, по которым их группы функционируют. На ментальном уровне на подобные рефлексии наложено строжайшее табу. По этой причине крымские «ватники» увлекаются «хитрыми планами» и прочей конспирологией: они позволяют поддерживать убежденность в собственной правоте без учета объективной аргументации. «Крымнашей» совершенно не смущает, что сначала Кремль отрицал наличие российских войск в Крыму, а потом признался в организации аннексии украинской территории.

Третье. Всякое примитивное сообщество цементируется за счет круговой поруки. Главари вовлекают членов в совершение коллективных преступлений или аморальных действий. В дальнейшем группа держится на страхе ее членов перед ответственностью за совершенные деяния. «Референдум» марта 2014 года и работа на оккупационную власть стали тем самым коллективным преступлением. Особенно это касается бывших крымских судей, прокуроров, милиционеров и прочих служащих, переметнувшихся на сторону врага. В Крыму хватает примеров, как люди круглыми сутками проклинают Киев за «убийства на Донбассе», хотя на самом деле они сожалеют, что Украина не распалась, и на них теперь висит обвинение в государственной измене. Один такой тележурналист воспевает «великую Россию» и ее сомнительные прожекты. Другой трубадур аннексии поступил более разумно: собрал вещи и дернул из Крыма в Азию.

Четвертое. В примитивной группе главарь пользуется авторитетом только до тех пор, пока в состоянии силой подавить любой протест. Как только он промахивается или демонстрирует слабость, связи внутри объединения теряют эластичность. Такого лидера предают, не задумываясь. Не исключено, что как только Кремль поразит масштабный политический кризис (учитывая ситуацию в экономике, это вполне реально), в «Крымнаше» может начаться бурление с непредсказуемым для Москвы результатом.

Андрей Заремба, крымский политический обозреватель

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх