,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Самопомощь» «легла» под Кернеса, а «Нашему Краю» «заткнули» рот
  • 24 ноября 2015 |
  • 15:11 |
  • Licemer |
  • Просмотров: 373
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+2
Вот и прошла первая сессия Харьковского городского совета в новом составе. К сожалению, «сюрпризов» и неожиданностей на ней не случилось. Так, харьковская «Самопомощь» слилась в едином порыве с Геннадием Кернесом — как в вопросах распределения бюджета, так и в вопросах переименования улиц, площадей и районов Харькова.

Харьковские активисты на общественных слушаниях пытались не дать оставить в Харькове старые названия таких районов, как Дзержинский, Фрунзенский, Октябрьский, и 73 улиц, таких как, например, Совнаркомовская. Поддерживали это требование и представители «Самопомощи», но, как оказалось, они просто делали вид, что разделяют мнение активных харьковчан.

На поверку участие «Самопомощи» в этих скандальных общественных слушаниях по декоммунизации Харькова стало всего лишь пиаром. Депутаты от «Самопомощи» просто «слили» все протесты харьковских активистов на сессии. Харьковский горсовет почти единогласно (один воздержавшийся), включая депутатов от «Самопомощи», проголосовал за проект декоммунизации, предложенный Кернесом.

«Самопомощь» «легла» под Кернеса, а «Нашему Краю» «заткнули» рот
Два представителя активистов получили право выступить с трибуны горсовета, но у них не было достаточно опыта и законных возможностей, чтобы что-то реально сделать. А депутаты от «Самопомощи» не воспользовались своим правом и не предложили внести изменения в проект решения горсовета, чтобы учесть предложения харьковчан. Хотя именно так они были обязаны поступить. Конечно, у Кернеса есть подконтрольное ему большинство, способное провести любое решение, но с этим можно бороться. Например, 13 депутатов от Самопомощи могли бы заблокировать трибуну, не дав горсовету принять ни одного решения, пока не будут учтены поправки. Всего этого не произошло…

Фактически «Самопомощь» в очередной раз предала харьковчан, которые за нее голосовали в надежде увидеть «другой» Харьков.
Харьковский горсовет остался прежним, депутаты почти единогласно голосуют даже за самые спорные предложения Кернеса. Что говорить, если руководитель фракции «Самопомощи» и экс-кандидат в мэры Тарас Ситенко, зачитывая на сессии обращение активистов, по сути, дал понять, что он не разделяет их требований, а «просто зачитал обращение, а свое я сказал раньше».



Раньше же, выступая с трибуны Харьковского горсовета, Ситенко заявил о «готовности к совместной работе на благо Харькова и всех харьковчан». Таким образом он просто процитировал слова Кернеса, которым тот учил Михаила Добкина в известном ролике на выборах 2006 года.



Возможно, отсутствие принципиальности «Самопомощи» в вопросах декоммунизации и перераспределения бюджета почти на 80 миллионов гривен связаны с тем, что Кернес «подарил» их лидеру Тарасу Ситенко руководство «хлебной» комиссией по вопросам международного сотрудничества, инвестиций, спортивных и имиджевых проектов Харьковского горсовета. «Подарил», потому что в прошлом созыве горсовета руководство всеми комиссиями было оставлено за депутатами от «Партии регионов», у которой, как и сейчас у «Возрождения», было абсолютное большинство голосов в горсовете.

Примечательно, что при распределении дополнительных 80 миллионов гривен от перевыполнения харьковского бюджета, 60 миллионов пошли на увеличение зарплат аппарата горсовета и работников коммунальных предприятий. Их таким образом поощрили за «правильный» выбор мэра на минувших выборах. На ремонт же домов харьковчан было направлено всего 11 миллионов, а на покупку новых трамваев, которые почти каждую неделю сходят с рельсов, и троллейбусов не было направлено ни одной гривны. И это притом, что на содержание чиновников горсовета Харькова в 2015 году уже было выделено 200 миллионов гривен.

Примечательным при перераспределении бюджета стал случай с фракцией Александра Фельдмана «Наш край», у которой в горсовете 7 депутатов. Когда руководитель фракции в Харьковском горсовете позволил себе публично выступить и сказать, что его депутаты «воздержатся» (обратите внимание: не проголосуют «против», а просто «воздержатся») от голосования за внесение изменений в бюджет Харькова, Геннадий Адольфович так же публично пообещал лишить Александра Фельдмана отсрочек уплаты 50 миллионов гривен за пользование землей под рынком «Барабашово». И уже в следующую минуту депутаты Харьковского горсовета от «Нашего края» наперегонки друг с другом жали кнопки «ЗА» предложенные Кернесом изменения в бюджет.

Все это подтверждает, что Харьковский горсовет остался без оппозиции, которая могла бы публично озвучить иное, чем у Геннадия Кернеса, мнение и видение решений, принимаемых большинством.
«Самопомощь» же, на которую некоторые харьковчане возлагали такие надежды, фактически стыдливо сдала горсовет. Почему стыдливо? Потому что после публичного недовольства действиями «Самопомощи» в горсовете на ее сайте появилась статья, что декоммунизация в Харькове якобы только начинается. На самом деле простых людей вводят в заблуждение, так «Самопомощь» приписывает себе чужую заслугу — переименование площади Руднева в площадь Героев Небесной Сотни. Такое предложение официально и публично было сделано не «Самопомощью», а харьковским губернатором Игорем Райниным. Кроме того, депутаты-юристы «Самопомощи» точно знали (об этом говорилось и на сессии горсовета), что по Закону «О декоммунизации» горсовет может принимать решения о переименовании только до 20 ноября 2015 года. После этой даты право переименования переходит к мэру города.


Поэтому для харьковской «Самопомощи» декоммунизация уже закончилась. И закончилась она предательством харьковских активистов, которые рассчитывали на ее поддержку в горсовете. Для тех же, кого декоммунизация мало волнует, такая позиция «львовской-харьковской» «Самопомощи» стала лакмусовой бумажкой, что она полностью «лягла» под Геннадия Кернеса. Впрочем, до выборов это и прогнозировали источники, осведомленные в харьковской политической кухне.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх