,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПРИНУЖДЕНИЕ К ТРАНСПАРЕНТНОСТИ
+1
ПРИНУЖДЕНИЕ К ТРАНСПАРЕНТНОСТИ

Петр Порошенко, Президент Украины, интервью телеканалам Пинчука, Ахметова и Деркача:

"Моя реакция абсолютно проста. Позиция первая. Несколько недель назад, когда парламент снимал неприкосновенность с народных депутатов, которые привлечены к ответственности, я твердо пообещал: это только начало. И процессы борьбы с коррупцией, и решительные процессы восстановления законности будут продолжаться. Позиция вторая. Я подчеркиваю и настаиваю, что расследование должно происходить максимально прозрачно, транспарентно и иметь все основания, чтобы вызывать доверие общества. Потому что единственным основанием для расследования являются преступления, которые совершаются нарушением законодательства против государства. Допустить этого я не могу. Позиция третья. На Корбане никто останавливаться не будет, и у нас нет иммунитета от привлечения к ответственности за коррупционные преступления ни у кого. Ни от команды новой власти, где тоже должны быть возбуждены дела, ни от старой власти, где все виновные должны быть привлечены к ответственности. И я подчеркиваю, что Украина в ближайшее время должна услышать новые фамилии тех, кто будет привлечен к ответственности... Я думаю, что наши силовики лучше меня знают, а я не думаю, что президент должен в это вмешиваться".

Позиция первая.
Какое бы доверие ни внушал неумолимый взгляд Петра Алексеевича созерцателям голубых экранов, но несколько недель назад парламент ничего с народных депутатов не снимал, в особенности с тех, которые были привлечены к ответственности, - уже хотя бы из-за отсутствия таковых в природе. До сих пор самым свежим примером неотложной деолигархизации корпуса народных избранников является эффектный арест "радикала" Мосийчука по делу о вымогательстве беспрецедентной взятки в сумме 100 тысяч гривен, случившийся аж 17 сентября. Акту торжества законности, как известно, предшествовали зловещие намеки Генпрокурора Шокина на "громкие аресты", из которых проистекало, что неутомимый сыщик напал на след какой-то крупной олигархической банды, свившей кубло на самом верху, чьи щупальца, как зловредные метастазы, проникли во все сферы бытия, и так далее, и даже хуже. Многие тогда подумали, что, может, это он про "донецких", не зря же глава президентской партии Юрий Луценко еще летом обещал, что если в сентябре дело Януковича и его соратников по крепкой хозяйственности не будет в суде, то в Украине будет новый генпрокурор, а Луценко слов на ветер не бросает, тем более что Шокин лично показал ему план соответствующих мероприятий.

Между тем, на деле сокрушительный разгром мафиозного спрута вылился в показ оперативного кино про то, как матерый Мосийчук мутил себе соточку у какого-то лоха, и долгие стенания многочисленных депутатов, что коварный Шокин развел их на эмоцию и обманом вынудил лишить неприкосновенности оступившегося товарища. Ростки коррупции во фракции не по делу раздухарившегося Ляшко были вырваны с корнем, парламентарии поклялись друг другу, что больше никаких игр с иммунитетом не допустят, пусть Шокин хоть пляшет голым на трибуне, а Порошенко действительно что-то там пообещал насчет дальнейшей борьбы с коррупцией и решительного восстановления законности, хотя что именно он заявил, уже никто не помнит, ибо за полтора года регулярные президентские заклинания на эту тему, не подкрепленные ничем, кроме интонации, перешли в разряд белых шумов, и в народной памяти осталось только обещание Петра Алексеевича лично восстановить брусчатку на Грушевского, о котором, впрочем, на сей раз забыл сам Петр Алексеевич, а Липецкую фабрику вообще никто не покупает, так что о ней и вовсе вспоминать незачем. Самое главное, что власть от бизнеса отделил: бизнес процветает, Петр тоже.

Позиция вторая. Дело Корбана, который, наконец-то, нарвался, хоть Беня его, говорят, и предупреждал, будет расследоваться транспарентно, потому что Петр Алексеевич знает всякие иностранные языки и умные слова, сближающие его с Европой и вызывающие смутное уважение у интеллигенции, однако что касается других оснований для "доверия общества", то тут перед президентом по-прежнему стоит суровый вызов.

Корбан был арестован в субботу утром, и до самого вечера в обществе царила полная транспарентность, подкрепленная загадочными обысками у уважаемых волонтеров, которым нельзя было предъявить даже похищение Рудыка (старого партнера Лени-Космоса по киевским схемам, который приехал, как многие помнят, в разгар войны мутить в Днепропетровске земельные мутки и практически сразу отправился добровольцем на фронт, подгоняемый пинками Корбана в задницу). Транспарентность выражалась в том, что общество зверски ругалось друг с другом, гадая, за какой именно факт богатой биографии прославленного рейдера удалось зацепиться Петру Алексеевичу. Недовольные интересовались, почему это произошло именно сейчас, и где хоть один соратник Януковича по крепкой хозяйственности, попавший в тюрьму в рамках решительных процессов восстановления законности. Довольные, в свою очередь, объясняли, что соратники Януковича, в отличие от Корбана, сейчас не опасны для страны, потому что "сидят ровно", бизнес у них "чист, как слеза", а Ахметов даже когда-то гудел в гудок, такое не забывается.

В свое время, к слову, точно так же сидел на корточках после Майдана-2004 сам Виктор Федорович, терпеливо дожидаясь, пока мимо проплывут шапки Виктора Андреевича, Петра Алексеевича и Юлии Владимировны, и нормально, дождался, теперь в Сочи отдыхает, опять ждет, а извечный украинский вопрос "где бандитам тюрьмы?" за последние 10 лет не только не утратил актуальности, но с арестом Корбана резко обострился. Дело Януковича и компании не было передано в суд ни в сентябре, ни в октябре, так что Виктору Федоровичу пришлось судиться с Украиной самому, и получается это у него куда успешнее, чем у Генпрокурора Шокина, который, вопреки твердым мужским обещаниям Луценко, не только не вылетел с работы на вечную рыбалку, но и воспитывает "молодых профессионалов" по своему образу и подобию и вообще чувствует себя прекрасно, как, собственно, и его "бриллиантовые прокуроры" - кумиры подрастающего поколения. Быстрыми темпами движется расследование расстрелов Майдана: уже доказано отсутствие "российского следа", вот-вот удастся выяснить, что там вообще никто ни в кого не стрелял. Януковичевские кадры, пользующиеся покровительством Шокина до такой степени, что ради них он готов возбуждать уголовные дела против сильно умных сотрудников МИДа, срывать переговоры о безвизовом режиме и ругаться с западными послами, месяц за месяцем подбирают стране антикоррупционного прокурора, чтоб хороший был, не бриллиантовый, так яхонтовый хотя бы. Доверие общества к власти растет с каждым днем.

Позиция третья. На вторые сутки разгула транспарентности в телевизор, наконец, пришел президент Порошенко и объявил, что на Корбане никто останавливаться не будет, и Украина в ближайшее время услышит новые фамилии тех, кто будет привлечен к ответственности. Народ, в общем-то, удовлетворился бы и старыми, но тут уж особо привередничать не приходится - Петру Алексеевичу, в конце концов, виднее, а еще виднее правоохранительным органам. Как раз вчера Юрий Луценко дал новое мужское слово: "Или силовики серьезно ударят по членам банды Януковича, или у нас будут новые силовики", а слово Луценко, как мы уже заметили выше, вызывает в обществе не меньше доверия, чем слово Порошенко, тем более что "силовики", в отличие от Шокина или, допустим, Авакова, - понятие растяжимое, про них много чего пообещать можно. Не случайно на сегодняшний согласительный совет в Верховную Раду явилось какое-то силовое существо искать Новинского, который на согласительные советы сроду не ходил, и спикеру Гройсману пришлось отгонять его от микрофона громкими заполошными воплями, заглушившими фамилии Королевской и Вилкула. У последнего, несмотря на партнерские отношения с Блоком Петра Порошенко, шансов тихо пересидеть скандал с Корбаном не было никаких - Петр Алексеевич, как известно, требует транспарентности и доверия общества, а какое ж доверие без Вилкула, особенно перед вторым туром.

Увы, на этот раз прихватить с собой 500 спецназовцев и бронетехнику силовое существо не догадалось, так что повестку никому так и не всучили, да и депутаты из Рады брызнули в разные стороны, как косяк мальков, ищи их теперь, зато обществу был продемонстрирован принцип всеобщего равенства перед законом, а это главное. Теперь уж любому понятно, что никакого избирательного правосудия в Украине нет и быть не может, а если кому-то что-то показалось, то глупости все это, как такое вообще могло в голову прийти. Петр Алексеевич обязательно проследит, чтобы все в стране было по справедливости.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх