,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ход Сирией не сработал: почему США отказались принять Медведева
+2
Когда российский президент Владимир Путин говорил о необходимости проведения консультаций на высоком уровне с Соединенными Штатами и о том, что делегацию Кремля на этих переговорах должен возглавлять политик более высокого ранга, чем министр иностранных дел - а потому он решил отправить в Вашингтон премьер-министра Дмитрия Медведева - то могло сложиться впечатление, что Путин уже заранее обо всем договорился с Обамой, а предстоящие переговоры обусловлены недавними консультациями президентов в Нью-Йорке.

Но на поверку оказалось, что Путин ничего ни с кем не согласовывал. Что решение о поездке Медведева в Соединенные Штаты он принимал самостоятельно, в какой-то удивительной уверенности, что стоит только ему захотеть - и американцы примут любого его посланника. Тем более премьер-министра. Это же для них честь. Примерно также принималось решение о создании базы российской военной авиации в Беларуси - без всякого согласования с Александром Лукашенко, путем консультаций Путина с Медведевым. А Лукашенко просто поставили перед фактом - указ подписан, нужно соглашаться.

Разница только в том, что Соединенные Штаты - не Беларусь.

И, кажется, Владимир Путин этого искренне не понимает. Он совершенно уверен, что совершил блестящий политический ход, когда после срыва "американского плана" изъятия Украины из российской сферы влияния вмешался на ситуацию на Ближнем Востоке и продемонстрировал, как нужно действовать в конфликтных ситуациях. И теперь американцы точно поняли - если они не поняли этого после Украины - что с ним нужно договариваться и "делить мир". Ведь он ничего другого не хочет - и об этом постоянно талдычат и российские политики, и близкие к Кремлю западные эксперты - ему только нужно, чтобы его пригласили за стол переговоров и разделили с ним мир. Как в Ялте.
В случае с Крымом президент США пояснил российскому коллеге, что тот перешел все красные линии международного права и рано или поздно за это ответит. Когда Путин не внял предупреждениям и начал войну в Донбассе, американцы отстранились от контактов с ним, а Ангела Меркель и Франсуа Олланд занялись психотерапией, пытаясь предотвратить большую войну в Европе. Но Путин после психотерапии сделал собственный вывод - его не признают за равного, Обама опять с ним не разговаривает, нужно вынудить американцев к диалогу и "новой Ялте". И полез в Сирию

Американцы из всего происходящего могут сделать только один вывод - о прогрессирующей неадекватности Путина. Да, действительно, украинские события не затрагивали Соединенные Штаты напрямую - чтобы там ни придумывали себе кремлевские стратеги относительно американской "вовлеченности". В случае с Крымом президент США просто пытался объяснить российскому коллеге, что тот перешел все красные линии международного права и рано или поздно за это ответит. Когда Путин в своей трагической самоуверенности не внял предупреждениям и начал войну в Донбассе, американцы отстранились от контактов с ним, а европейцы - Ангела Меркель и Франсуа Олланд - занялись психотерапией, пытаясь остановить прямую агрессию Путина против соседней страны и предотвратить полномасштабную войну в Европе. Путин из этих сеансов психотерапии сделал собственный вывод - его не признают за равного, Обама опять с ним не разговаривает, нужно вынудить американцев к диалогу и "новой Ялте". И полез - уже напрямую, а не просто поддержкой диктаторского режима Башара Асада - в Сирию. Обама встретился с ним в Нью-Йорке и объяснил, какими будут новые последствия этого очередного приступа величия. Путин расценил эту встречу как доказательство того, что он действует в правильном направлении и "новая Ялта" уже близко. И, между прочим, не он один. Достаточно открыть газеты - не только российские, но и европейские, и американские - чтобы увидеть, как много политиков и комментаторов говорят о “смелом шаге Путина", о его решительности, о том, как он в очередной раз смешал фигуры на шахматной доске и заставил с собой считаться. Ни Путин, ни его поклонники просто не могут понять американской логики предотвращения последствий очевидной глупости.

Чего Путин может добиться в Сирии? С помощью своей авиации и наземной операции сирийской армии и иранцев добиться усиления позиций режима Асада на ограниченной территории? Но это в любом случае может быть только временный успех, так как последние годы гражданского конфликта в Сирии противопоставили режим Асада большинству населения этой страны. А в стратегическом плане Путин оказывается заложником шиитской коалиции, состоящей из алавитского режима Сирии, Ирана, части руководства Ирака и ливанской Хезболлы - при том, что США подтверждают отношения со своими суннитскими союзниками в Персидском заливе и улучшают отношения с Турцией. То есть с геополитической точки зрения не меняется практически ничего. Союзники Путина и без того - оппоненты Вашингтона и каждый из них - включая и российского президента - может увязнуть в Сирии. И при этом все равно не победить Исламское государство, так как Исламское государство - эта наиболее радикальная группировка в суннитском исламе - может быть побеждена только самими суннитами, но никак не шиитами.

Поэтому американцам действительно не о чем разговаривать с Дмитрием Медведевым. Единственное, что они могут обсуждать с россиянами - так это чисто технические вопросы, связанные с необходимостью избежать столкновения самолетов в сирийском небе. На “вторую Ялту” это не очень похоже. Да и не будет никакой “второй Ялты”. И даже не потому, что по своему военному и экономическому потенциалу Россия Путина уже не Советский Союз, а просто неуравновешенная сырьевая страна, способная разве что - как многие схожие страны третьего мира - пугать окружающих бомбой. А потому, что времена раздела мира на сферы влияния прошли безвозвратно.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх