,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Крымская эйфория медленно спадает
+1
Россияне ожидают обострения конфликта в Донбассе, но считают правильным воздержаться от военной поддержки ДНР и ЛНР и использовать лишь дипломатические методы. Это следует из нового опроса Левада-Центра. Постепенно снижается и число сторонников присоединения Крыма. Эксперты говорят, что крымская эйфория действительно спадает, но продолжаться она будет еще долго.

Большинство респондентов считает, что конфликт на юго-востоке Украины обострится в ближайшие месяцы. 54% сочли такой вариант «вполне вероятным», а 16% – «практически неизбежным». Точки зрения «маловероятно» (19%) и «практически исключено» (2%) в меньшинстве, а 10% с ответом затруднились. При этом большинство по-прежнему верит (70%), что Россия не ведет военные действия против Украины.

Уверенности нет лишь у каждого пятого опрошенного, 10% воздержались от ответа. Число категорических противников прямого вторжения за последний год выросло на 10% – и они в абсолютном большинстве. Против ввода войск в Украину высказываются 72%, 20% – «за», 8% воздержались.

Большинство вообще-то выступает за дипломатическую (88%) либо гуманитарную (84%) поддержку ДНР и ЛНР. Сторонников оказания иных видов помощи – экономической и военной – меньше. За последний год здесь наметилась тенденция на понижение: за военно-техническую поддержку выступают 50% (против 64% по сравнению с июнем 2014 года). Выросло и число противников помощи оружием: сейчас за это уже 38% (в июне 2014-го было 25%).

72% считают, что экономическую помощь оказывать нужно, 25% с этим не согласны, 9% воздержались. В июне 2014 года сторонников солидарности с Донбассом было больше – 79%, а противников – меньше (16%).

Переосмысление позиций наметилось и в отношении присоединения Крыма. До 59% уменьшилось число тех, что считает, что это принесло стране больше пользы, чем вреда. Годом ранее таковых было 70%. 23% (против 17% годом ранее) считают, что присоединение принесло больше вреда. Велико и число затруднившихся с ответом – 18%.

Не исключено, что это связано с ростом других показателей – почти вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось количество понявших, что санкции создали проблемы лично для него и его семьи. Годом ранее о серьезных и очень серьезных проблемах говорили только 16% опрошенных, а в этом августе число отвечающих таким образом выросло уже до 27%. Об отсутствии серьезных проблем Левада-Центру заявили 53%, в то время как 14% санкции не причинили вообще «никаких проблем».

По мнению экспертов, опрос фиксирует четкую тенденцию снижения эйфории россиян, возникшей после присоединения Крыма. Дело в том, что люди на себе прочувствовали рост цен, все чаще связывая это с ситуацией в Украине и с присоединением Крыма. Так, замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин пояснил «НГ»: «Снижение поддержки сил, противостоящих киевским властям в Украине, отмечалось давно. Тренд этот продолжается. Что касается возможности обострения ситуации в Донбассе, люди это понимают, но уровень интереса к происходящему в Украине снижается».

Эксперт отметил, что «люди устают от донбасской темы и сейчас тут уже меньше эмоций – они привыкают к этому кошмару, который им показывают по телевидению». По его мнению, это одна из причин, почему упал процент россиян, выступающих за оказание гуманитарной и экономической помощи Донбассу. Рост числа тех, кто считает, что присоединение Крыма принесло России больше вреда, эксперт объяснил пониманием людьми того, что в отличие от югоосетинского конфликта 2008 года в этот раз острая ситуация сохранится надолго. «Энтузиазм от присоединения Крыма постепенно выветривается. Но запас прочности еще довольно велик даже в нынешней ситуации. Трудно ожидать, что в ближайшее время положительное отношение сменится на отрицательное», – подчеркнул он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал, что большинство россиян верит в информационные потоки, в которых живет: «Что касается возможности военного участия России, то время прошло – схлынули эмоции по поводу бандеровцев. И россияне осознали, что Донбасс в состав России не войдет, а раз так – за что там воевать?!» По его мнению, количество людей, считающих, что Украина – главный враг, будет уменьшаться. По поводу же меньшей готовности помогать жителям Донбасса Калачев отметил, что «это связано с общеэкономической ситуацией в России – люди не готовы платить из своего кармана за амбиции ДНР и ЛНР».

Ослабление же крымской эйфории эксперт объяснил тем, что «у людей за год была возможность разобраться насчет Крыма, начались размышления». «Те люди, которые и раньше ездили в Крым, теперь отмечают: цены выросли, сервис не улучшился. Непонятно, что они приобрели, если и раньше отдыхали там с российским паспортом и с российскими же рублями», – подчеркнул Калачев. Россияне поняли, что дальше по пути присоединения новых территорий идти опасно, отмечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, раньше люди в это верили, а теперь воспринимают военные действия без энтузиазма. «Изменилась картинка – стала не такой красивой: разоблачения в Крыму коррупционного характера и бесконечные внутренние конфликты. Эмоциональный подъем россиян, сопутствующий присоединению Крыма, уходит», – объяснил эксперт.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх