,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Киеве не бьют русских
+4
Очень много друзей теперь задают вопрос: и что, как там в Киеве? Постараюсь ответить сразу всем. Ну, самое, пожалуй, важное — это то, что в Киеве не бьют русских. И даже если встать с флагом России на Майдане :) И даже радикалы в шарфиках Правого сектора русских тоже не бьют.

В Киеве не бьют русских


В Киеве я была в первый раз, и удивилась, насколько все-таки действует на людей пропаганда и фейковые новости. Несколько человек спрашивали: а правда ли, что всем россиянам запретили выезд за границу? Я признавалась, что никогда о таком не слышала, и сама проехала через границу спокойно. Потом поискала в Google — действительно, новости о запрете на выезд для россиян циркулируют в СМИ/ Откуда — непонятно. Ребята, не ведитесь, это фейк!

Что касается границы, то я, наслушавшись историй о том, как русских не пускают в Украину, больше боялась украинских пограничников. Меня предупреждали, что будут рыться в ноутбуке, досматривать вещи, что могут не пустить. Я ездила в Киев по правозащитным делам, и у меня было приглашение от очень хорошей организации (название озвучивать не буду, чтобы не пугать ФСБ)... В России ходят слухи, что особенно рьяно проверяют одиноких мужчин, а я не мужчина, и ехала не одна, но все равно переживала. Ведь слышала, что «разворачивают» и российских журналистов...

На украинской таможне все оказалось более чем спокойно: пограничники проверили паспорт, в багаж не лезли, а когда оказалось, что я не до конца заполнила миграционную карту, не стали к этому цепляться. Кстати, карту эту, по инструкции, нужно заполнять на «украинском или английском» языках, но у тех, кто писал по-русски, никаких проблем тоже не было.

В одном вагоне со мной, разумеется, ехали и мужчины, и даже одинокие мужчины. Такого, чтобы кого-то долго-долго досматривали, лезли в багаж или снимали — не видела. Наверное, чтобы сняли с поезда, нужно было достать флаг «Новороссии» и размахивать им, распевая гимн СССР.

После пограничников (в зеленых беретах) по вагону шла женщина в синем (наверное, представительница таможни). Она спрашивала о цели визита. Лично у меня не просили приглашения, и не задавали мне каких-либо странных вопросов. Женщина с холодком в голосе спросила: «Граждане России? Счастливого пути...»

В Киеве не бьют русских


Однако это, пожалуй, был единственный момент, когда какой-либо украинец был настроен неприязненно. Все киевляне, которых я встречала, совершенно доброжелательно относились к россиянам и русскоязычным.

Пообщавшись со студенткой Киево-Могилянской Академии, я узнала, что этот вуз считается самым «националистичным»: студенты на лекции ходят в вышиванках, например. Но больше половины учащихся там говорит по-русски. Да что там! Практически все, с кем я разговаривала, со мной преспокойно общались по-русски, а если и говорили по-украински, так уж меня не просили перейти на этот язык.

Кстати, про вышиванки: эта одежда продается в Киеве на каждом углу. И не только в центре! Я жила на окраине города и, подходя к метро, видела на рынке несколько палаток с вышиванками. Что меня удивило — на улицах я встречала реально много людей в вышиванках. Ну а сине-желтые ленточки там носят чаще, чем у нас, в Москве, георгиевские.

Побывав в Киеве, я почувствовала, что российская пропаганда оказывает свое воздействие и на меня. Говоря, что я из Москвы, я каждый раз испытывала некое беспокойство. Хотя, может, потому, что я общалась то с военными из зоны АТО (которые воюют с русскими добровольцами, например), то с непонятными националистами.

В Киеве не бьют русских


Контакты с простыми киевлянами (не националистами и не в военной форме) возникали неожиданно. Например, когда я фотографировала Михайловский монастырь, ко мне подошли две женщины, которые спросили: «Ой, правда, красиво?» Потом поинтересовались, откуда я приехала. Я честно сказала, что из Москвы. «Многие туристы тут у нас боятся говорить, что из Москвы», — рассказали мне женщины. И поинтересовались, правда ли, что в Москве у девушек, которые ходят с желто-голубыми сережками, их вырывают прямо из ушей (здравствуй, украинская пропаганда!)

Потом, недалеко от Бессарабского рынка, когда я шла к Крещатику от бульвара Тараса Шевченко, ко мне подошел молодой человек, который спросил, не надо ли мне что-либо подсказать. Я шла с картой и с фотоаппаратом; по его словам, он понял, что я туристка, и просто решил помочь. Он не пытался познакомиться, взять телефончик или пригласить выпить... Вот эта встреча, конечно, была полной неожиданностью. Друзья-москвичи, а как часто вы подходите к туристам и предлагаете помощь?

На Майдане, случайно застав акцию протеста, я познакомилась с местными журналистами. Особенно милым был журналист с «17 канала» по имени Андрей, который угостил меня газировкой, а потом еще вечером проводил на поезд и помог донести багаж. Вот так вот просто: около пяти вечера познакомился с девушкой-россиянкой на Майдане, а уже в восемь тащил ее сумки по перрону!

В Киеве не бьют русских


По его словам, 17 канал позиционирует себя как «первый мирный». Они выступают против войны и пытаются противостоять пропаганде с двух сторон. Например, при сообщениях из зоны АТО дают информацию двух сторон конфликта.

Встреча с Андреем стала для меня настоящей удачей. Еще раньше я подумывала о том, чтобы провести там один журналистский эксперимент. Часто под моими материалами о разогнанных пикетах в поддержку Украины оставляют комментарии: мол, в Москве еще позволяют стоять с желто-голубыми флагами, а в Киеве попробуй-ка встань с российским триколором! Мигом голову открутят!

В Киеве не бьют русских


В Киеве не бьют русских


Я была уверена, что не открутят, но аргументов, чтобы возразить, у меня не было. Можно было только проверить: выйти на улицу в Киеве и развернуть бело-сине-красное знамя.

Проблем было несколько. Во-первых, у меня не было российского флага. Во-вторых, некому было меня сфотографировать. Ну, и еще оставался вопрос этики: можно ли выходить с символом «страны-агрессора»?

Когда я познакомилась с Андреем, я поняла, что теперь есть, кому вручить фотоаппарат. Раздобыв маркеры, я нарисовала на листе бумаги (это распечатка электронного билета в Киев; единственный лист, который был, потому такой маленький) флаг РФ и присовокупила соответствующую надпись, что, мол, я приехала из Москвы, меня никто не бьет, и где «бандеровцы»-то?

В Киеве не бьют русских


С мини-плакатом я встала на Майдане, где гуляло довольно много людей. Подчеркну, что фотографировал меня человек, с которым я познакомилась за полчаса до этого; а возле меня тусовались люди в военной форме с нашивками батальонов «Азов» и «Айдар». И ни один человек! ни один! не проявил ко мне какой-либо неприязни. Подошли двое мужчин выяснить, что у меня за плакат, спокойно отошли. Две девчонки подбежали с криками «Мы любим Россию».

По фото может показаться, что я встала, на секунду вынула бумажку, сфотографировалась, и убежала. Но на самом деле я стояла там минут двадцать, потом еще посидела, а потом прошлась по Крещатику (надеюсь, Андрей, который снимал все на видео, выложит его и я смогут поставить ссылку). Еще раз: ни один человек ничего неприятного мне не сказал.

В Киеве не бьют русских


Итак, подведу итоги всего вышесказанного. В столице «фашиствующей хунты» русофобов я не видела; распятых мальчиков не видела; пожеванных снегирей не видела; русских тут не убивают и кровью христианских младенцев не торгуют.

***
Помню, я когда в школе училась, у нас были соревнования, вроде веселых стартов, между командами России и Украины. И помню, как мы, из команды России, кричали, подбадривая соперников, — совсем не в духе состязания, но в духе дружбы: «Украина — наши братья». Дорогие те, кто меня читает: это правда, украинцы — наши братья. И не слушайте тех, кто пытается нас рассорить.

В Киеве не бьют русских


Источник









Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх