,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эрик Хоффер, Истинноверующий. Мысли о природе массовых движений
-3
Эрик Хоффер (Eric Hoffer; 1902–1983) — американский социальный философ и теоретик, автор десяти опубликованных книг и множества еще неопубликованных текстов. Представленное здесь исследование признанного в США классика обществоведения посвящено природе и содержанию массовых движений человечества — будь то партии, религиозные течения, национальные или социальные революции. Чем объяснить притягательность для масс таких неоднозначных в мировой истории и духовной культуре фигур, как Христос, Будда, Магомет, Гитлер, Сталин? Выявляя закономерности, автор дает оригинальные ответы. Написанная убедительным языком, книга будет интересна не только историкам, философам, политологам, но и всем, кто интересуется проблемами обществоведения.
Об авторе

Эрик Хоффер (1902–1983) — американский социальный философ, автор десяти опубликованных книг и множества неопубликованных текстов. Его первая книга, «Истинноверующий. Мысли о природе массовых движений», опубликованная в 1951 году, получила широкое признание в Соединённых Штатах. Хоффер — самоучка, «свободный философ». Длительное время он работал портовым грузчиком, сезонным батраком, рабочим на золотых приисках, перебивался случайными заработками и бродяжничал. Впоследствии некоторые представители академической среды называли его «грузчик-философ». В 1983 году он был награжден Рональдом Рейганом Президентской медалью свободы.

Хоффер родился 25 июля 1902 года в Нью-Йоркском пригороде Бронкс в семье немецких иммигрантов. Когда ему было семь лет, внезапно умерла его мать, и мальчик остался на попечении у гувернантки. В том же году он ослеп без видимой на то причины. Слепого мальчика не приняли даже в начальную школу. Он провел в кромешной тьме восемь долгих лет детства.

Вот что рассказывает о своей юности сам Хоффер: «В школу я никогда не ходил. До пятнадцати лет был почти слепым. Когда зрение вернулось ко мне, меня охватил неутолимый голод к печатному слову. Я читал все без разбору — все, что попадалось на английском и немецком языках… После смерти отца я понял, что мне придется заботиться о себе самому. Я уже определенно знал несколько вещей: во-первых, что не хочу работать на фабрике; во-вторых, что не вынесу зависимости от благосклонности какого-нибудь начальства; в-третьих, что всегда буду бедным; в-четвертых, что мне надо уехать из Нью-Йорка. Логика подсказала, что для бедного самый лучший край — Калифорния».

Во времена Великой депрессии в течение десяти лет молодой Хоффер батрачил по Калифорнии в горячую пору сельскохозяйственных работ, вместе с другими «новыми пионерами» того тяжелого времени, которых называли «арки» и «оки», — это были разорившиеся от засухи фермеры штатов Арканзас и Оклахома, тысячами устремлявшиеся — вместе с семьями, целыми караванами — в Калифорнию (русскому читателю эта эпопея известна по роману «Гроздья гнева»).

Из опыта жизни вместе с «арками» и «оками» у Хоффера и возник интерес к массовым движениям. В годы размышлений и работы над книгой он много бродяжничал: где бы он ни был, всюду — в десятках городков — записывался в библиотеки, где брал книги для чтения; когда случались деньги, снимал комнату рядом с библиотекой, чтобы быть ближе к книгам, справочникам, чтобы ничто не мешало сосредоточенно размышлять и писать.

Ныне считается, что Хоффер значительно опередил свое время. Пятьдесят лет спустя публикации книги «Истинноверующий. Мысли о природе массовых движений» эта работа до сих пор остается одним из самых значительных и самых недооцениваемых произведений нашего времени.
Читать тут



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх