,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Год в оккупации. Письмо из Севастополя.
-2
Про всю хронологию аннексии написано немало, от предпосылок и до самого конца. Не буду повторять очевидное, опишу свои ощущения. Захваты украинских воинских частей, указ о независимости Крыма и прочее тогда ещё казались смешными. Но потом, трезво оценив ситуацию, понял, что это все не шутки. И впервые появилось ощущение, что от тебя что-то отрезают и перекрывают кислород.
Уточнюсь — я никогда не был ярым патриотом Украины, не пел Гимн по зову души, не носил символику, не разговаривал на государственном языке, писать приходилось, но это не было для меня дискомфортом. Знать и уважать язык страны, в которой ты живешь, это естественно и правильно, несмотря на то что в Луганске от его изучения я был освобожден до старших классов (там жил до Крыма).
С самого начала всех событий напрочь убило отношение всех крымских родственников к происходящему. Они испытывали трудно скрываемый восторг, независимо от того, что происходило — захват части или корабля, — у них перед глазами было одно – РОССИЯ. Но, на самом деле, они хотели старый и давно умерший «совок». Тот изживший себя СССР, где было все для нетребовательного потребителя — недорогие продукты узкого ассортимента и среднего качества, единая партия и лидер, который ведет их к неведомой победе, а также постоянные патриотические мероприятия для стимуляции ощущения, что живешь в «великой» стране. Но оказалось, что СССР давно почил и переродился в нечто бесформенное, мрачное, агрессивное, всепоглощающее, с лютыми законами, ограничением всех свобод, живущее только за счет своих природных ресурсов, активно наращивающее свой военный потенциал, причем, не качеством, а количеством, полицейское государство по сути, отгородившееся от мира.
И вот, оно пришло! Мгновенно стало тяжело дышать и пришла боль, стала «гореть» Душа, жизнь перестала быть прежней. Ощущения не притупились по сей день, они постоянны, но я адаптировался. Поначалу подумал, что я такой в городе один — все остальные были счастливы и Украина никому не нужна. Лишь месяца через 2 начали находиться люди, которые были такими же патриотами Украины, как я. Никаких встреч, только общение в Интернете, обмен информацией, взаимная поддержка. Если бы не это, думаю, были бы серьезные последствия для организма, я очень внутренне эмоционален. Буду откровенен — я никогда столько не плакал, как тогда, а наш Гимн до сих пор вызывает слезы. Также радостно и тяжело слушать рассказы патриотов о поездке на материк, такой возможности пока у меня нет. И до сих пор себе представляю, что там за перешейком чистый воздух и солнце, легко дышится и повсюду родная страна, которую здесь до сих пор втаптывают в землю.
Что здесь? Точнее, начнем с «хорошего». Пенсионеры стали получать гораздо больше пенсии, но этого хватило ненадолго, так как взлетевшие в 2-2,5 раза цены сбалансировали разницу, теперь 11 тысяч пенсии это «на хлебушек». Военные российские пенсионеры как получали по 6-8 тысяч гривен, так и получают около 25, только тогда они себе могли позволить купить больше на эти деньги. Зарплаты силовиков, контролирующих органов и вояк нет смысла обсуждать — одним всегда хорошо платили, а другим подняли, чтобы были на «верной службе».
Часть города — пенсионеры, это и есть электорат, на котором все и держится. Остальные социальные группы никому, по сути, не нужны. У них больше всего проблем — у бизнесменов и предпринимателей, немалая часть которых закрыла бизнес и уехала, те кто остались — бьются с бюрократическо-налоговой мясорубкой пришедшего государства. Торговля выживает как может, всяческие ограничения и поборы, опять же, оплачиваются за счет конечных покупателей. Промышленности почти не было, теперь ее добивают окончательно — нет заказов и рынка сбыта — новой стране конкуренты не требуются. Аграрный сектор никому не нужен, нормальную продукцию производят единичные хозяйства или она ввозится с материка. Куда не плюнь — везде показуха и обещания, за год никаких обещанных положительных изменений не произошло. Что смогли — захватили, но сделать из краденого что-то работающее, практически не получается. Ремонт дорог не местными питерскими и прочими подрядчиками уже даже местное ТВ обсмеивает по телевизору. Примеров масса, во всех отраслях, пережито на собственном опыте и опыте знакомых, все описывать не хватит времени, достаточно почитать блог крымского соратника, разместившего у себя мой скромный пост. Если сложить все в кучу, то по сути изменений положительных и нет, кроме придуманных по ТВ или незначительных мелочей. Но местные ослепли, оглохли и онемели — все ради той страны, которую они хотели.
Что дальше? Сказать очень сложно. В ближайшее время возврат Крыма очень сложен экономически и политически. Украине необходимо закрыть вопрос с Донбассом, справиться с соседом-агрессором, а потом уже и до нас очередь дойдет. Здесь невыносимо, откуда берется терпение — не знаю, но мы держимся, мы с вами. Осознаю, что многие из вас считают нас крымчан предателями, в этом что-то есть, но все не так, как кажется. Мы в меньшинстве здесь, все что мы могли сделать — выйти на единичные акции в феврале-марте. Мы любим Украину, она в наших сердцах и крови! Мы вернемся! Верим и ждем! Делаем, что можем! Слава Украине!

Севастополь. 16.03.2015Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх