,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


РПЦ по просьбе народа обязана канонизировать Сталина
  • 9 марта 2015 |
  • 08:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 947
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
-1
Как показал опрос на телевизионном «Пятом канале», 71,5% дозвонившихся к ним считают Сталина «великим человеком». Недалеко ушли от своей паствы в его прославлении и церковники: рядовые попы объясняют, что благодаря Джугашвили небо пополнилось мучениками – и это очень хорошо для России (есть кому за нас молиться), а автономные православные соревнуются в скорости написании икон со Сталиным.

РПЦ по просьбе народа обязана канонизировать Сталина


Либеральная общественность, плохо знающая народ, уже успела устроить истерику по этому поводу. Но трезво разобравшись, нужно признать, что звонят на телевидение и на радио, пишут в газеты (а теперь и на сайты, преодолевая капчу) в основном… мягко говоря – убеждённые в своём фетише люди. Однако опросы социологов показывают, что сторонников Сталина в России как минимум половина. При этом другая половина общества признаёт, что их родственники были репрессированы при тиране (22%), либо пострадали при коллективизации и раскулачивании (29%).

Страна в отношении к Сталину раскололась на два примерно равных лагеря. И в консолидации общества по этому вопросу, как полагает Блог Толкователя, немалую роль могла бы сыграть Русская православная церковь (РПЦ) – канонизировав Сталина как святого.

В обычных приходах (куда не заглядывает патриарх Кирилл и его начальники Медведев и Путин) уже вовсю вешаются иконы со Сталиным – низовое священство и их паства де-факто признало генералиссимуса достойным молебнов. А вот как, к примеру, объясняет свою позицию один из попов в Стрельне (Ленинградская область), настоятель храма игумен Евстафий (Жаков), вывесивший у себя икону со Сталиным:

Я с печалью вспоминаю великого человека… Это были лучшие годы в истории СССР. По улицам ходили свободно. Цены снижались ежегодно. Все обитатели нашего дома – рабочие, шофер, пожарный, врачи, мой отец – профессор покупали в магазинах любые продукты – икру, ветчину, семгу. Качество такое, что нынешнее изобилие, несмотря на яркие обертки, кажется пародией. Не было нынешнего разврата. Пели песни и снимали фильмы о любви, но как о трогательной тайне, куда посторонним глазам не надо заглядывать. Сажали? Бывало, но далеко не так много, как об этом пишут…

Гонения на Церковь и священнослужителей имели место в основном, до установления единовластия Сталина. Их организаторами выступали те самые старые большевики, которых он уничтожил. Но главное – Русская Церковь гонения эти заслужила. Вспомните приветственные телеграммы, которые шли почти от всех епархий масонскому Временному правительству после свержения Николая II… Такая Церковь должна была очиститься, пройдя через репрессии и страдания. Да, погибли невинные, которые сейчас признаны мучениками, но какое же православное государство без мучеников? Для России счастье, что они есть и заступаются за нее перед лицом Господа!»

То есть для этого игумена просто счастье, что при Сталине были расстреляны, погибли в лагерях и ссылках миллионы безвинных людей: есть кому на небе молиться за Россию и её достойного сына великого Сталина!

Опросы в регионах, к примеру, в Челябинской области показывают, что Владимир Путин всё же опережает в народной любви Сталина – у второго президента первое место по симпатиям, у Джугашвили – второе. Кстати, Дмитрий Медведев в этом опросе не вошёл даже в первую пятёрку, уступив ещё и Брежневу, и Андропову, и Николаю II.

Иконы с Путиным, кстати, тоже рисуют, но разного рода сектанты, как, к примеру, «группа истинных православных матушки Фотиньи». Поговаривают, что к этой иконе приезжают помолиться и некоторые члены «Единой России».

РПЦ по просьбе народа обязана канонизировать Сталина


А иконы со Сталиным также популярны среди этой братии – среди различных течений «истинного и автономного православия». Один из их упрёков к РПЦ, от которой они откололись: «великий вождь» заслужил войти в ряды святых, так как совершал чудеса, а официальная церковь почему-то медлит с их признанием.

Вот лишь некоторая часть этих икон:

Однако курс РПЦ на канонизацию Сталина всё же находит противников в среде священства. И некоторые из них обосновывают своё неприятие кровавого тирана так:

«Директор Школы молодежного служения московского Свято-Данилова монастыря РПЦ МП игумен Петр (Мещеринов) считает, что массовые выступления православных публицистов в защиту Сталина после публикации интервью архиепископа Илариона (Алфеева) журналу «Эксперт» свидетельствуют: нравственное состояние россиян не становится более христианским и церковным.

Нынешнее духовное состояние российского народа и особенно власти, констатирует о. Петр (Мещеринов), пронизано «невротическим, глубоко болезненным комплексом катастрофической неполноценности, который несовместим не только с христианством, но с элементарной этикой.

Учитывая этот «нравственный тренд», доминирующий в российском обществе, глава Школы молодежного служения Свято-Данилова монастыря делает однозначный прогноз: «Нам предстоит распад страны». Процесс дезинтеграции РФ, по его мнению, начнется с Кавказа, Дальнего Востока, Калининграда (Восточной Пруссии) и национальных республик. «Эти центробежные процессы только ускоряются сегодня внешнеполитическим курсом нашей власти», – отмечает игумен Петр, поясняя: «Сегодня мы наблюдаем явное стремление России отделиться от западного мироустройства и водить дружбу с Ираном, Северной Кореей, Венесуэлой». Ориентация России на Китай и Азию «под антиевропейское улюлюканье народа» означает, по мнению о. Петра, «выход из парадигмы христианской цивилизации». Получается, заключает он, «что мы вопим о своём христианстве, а не деле геополитически от него явным образом отказываемся».

В предстоящем распаде России игумена Петра беспокоит не столько потеря территорий, сколько утрата самого стержня существования отечества как христианской (или хотя бы постхристианской) цивилизации.

В сфере внутренней политики РФ о. Петр предсказывает социальные потрясения, в результате которых «к власти придёт полный отстой – фашистско-националистический «Шариков».

Распространение ностальгии по сталинизму в РПЦ МП, считает игумен, показывает, что христиан в ней «крайне мало, и что нынешнее русское православие как Церковь Христова – дутая величина, потому что дороже всего на свете русским православным культурные достижения советской эпохи, сталинская архитектура, ядерная бомба вместо сохи, величие державы и прочее».

«Недолго осталось, похоже, – заключает игумен Петр (Мещеринов). – И Россия, и её церковная часть будут наказаны. Россия – за свою омерзительную распальцовку, ложь, нечеловеколюбие, гордость, глупость, наглость, поклонение золотому тельцу. Церковь русская (в лице многих православных) – за то, что встроилась целиком в этот вариант падшего мира сего и прониклась его смертоносными стихиями».

Блог Толкователя напоминает, что при Сталине прекрасно себе существовала параллельная церковь – т.н. Обновленческая. Её иерархи, в первую очередь митрополит Введенский (сам себя он, правда, называл патриархом), также призывали народ совместно с партией коллективизироваться, индустриализироваться и строить коммунизм.
ttolk.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх