,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Денис Ржавский: "Самое ценное в жизни человека - свобода, а самое важное - быть счастливым"
  • 26 февраля 2015 |
  • 16:02 |
  • Daily |
  • Просмотров: 438
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
-3
Как так произошло, что ты стал кандидатом в народные депутаты?

Недавно я попробовал сформулировать, что для меня «политика». Пришел к выводу, что это больше всего похоже на процесс удаления зуба мудрости. Доктор говорит тебе, что если этого не сделать вовремя, то в дальнейшем это очень повлияет на состояние здоровья. И ты долго думаешь, принимаешь решение (особенно если в этот момент зубы не болят), и решаешь, что должен прийти в клинику и сделать эту операцию. Если повезет, она будет не сильно болезненна, но последующая реабилитация в любом случае займет несколько дней и доставит уйму дискомфорта. Так, в моем случае, и с политикой. Ситуация в стране говорит, что процесс твоего участия неизбежен и ты это тоже понимаешь. Осознаешь всю болезненность процесса. Долго решаешься… Для человека, всегда предпочитающего творчество, это очень сложно… К огромному сожалению в нашей стране один из самых больших дефицитов - это дефицит реальной, честной общественной деятельности.

Ну вот, например, ВО “Свобода”. Это кучка людей, которые пришли не для того, чтобы развивать национальную идею в Украине, а для того чтобы приватизировать предприятия. Пока эта «сила» была у власти, по данным разных экспертов, сперла более 1 млрд долларов. Для себя я принял решение, что буду активно участвовать в парламентской кампании именно для того, чтобы противостоять этой «братии». Результаты выборов показали отношение украинцев к махницким, тягнибокам и т.д.

Денис Ржавский: "Самое ценное в жизни человека - свобода, а самое важное - быть счастливым"


Это понятно, расскажи о том, как ты пришел в большую политику?

Не такая она уже и «большая» эта политика. Я всегда старался заниматься разнообразной деятельностью во многих сферах, хотя по образованию режиссер кино и телевидения. В одно время, мы продвигали дубляж фильмов на украинский язык. Та компания, в которой я работал, сделала очень много для выхода фильмов на украинском языке в прокат. Мы хотели популяризировать украинский язык, показывая его красоту, поскольку методы, которые использовало государство в этом направлении, мягко говоря не работали. Я всегда считал, что на выбор языка должно влиять не принуждение, а желание (красота, если хотите). Украинский язык прижился в кинотеатрах. Качество украинской языковой адаптации часто занимает первые места в рейтингах языковых версий. Русский дубляж периодически не попадает и в первую пятерку. Это мнение международных экспертов. В этом часть нашей лепты. Потом началась история с ущемлением русского языка. Я принимал участие в движениях по его защите. Потом возглавлял “Украинскую киноасоциацию”. 4 года нашей плодотворной работы позволило доказать, что украинское кино есть. Оно признано на международных кинофестивалях. Украинские фильмы идут в прокате. Сегодня люди, которые случайно оказались у власти, пожинают и пожирают плоды нашей общей работы. Они не занимаются созданием, а запрещают. Почему «Свобода» решает, что можно смотреть украинцам, а что нет? Потому что считает их тупыми и не способными сделать самостоятельный выбор? Нужно срочно удалять метастазы этой политической силы из сферы украинского кино, пока они окончательно не убили его. Все предыдущие «режимы» - дети по сравнению с деятельностью этих убийц во власти. Я имею ввиду всю власть и все интерпретации слова «убийцы». Любые изменения нужно начинать с себя и если мы хотим что-то изменить, то должны начитать действовать немедленно.

Например?

Например, не нужно стесняться учиться, или использовать удачный опыт. Давайте посмотрим на Нидерланды. У меня там много друзей. Это страна с очень либеральным устройством жизни. Для меня это государство - эталон. Здесь на практике доказано, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. И в политике, и в кинематографе, и в дизайне, и в других аспектах жизни. Языковой вопрос в кино, например, у них решен просто - все фильмы в прокате идут на языке оригинала с субтитрами. Один из моих друзей, который изучает философский вопрос «честности в обществе», является для меня примером и я учусь у него видеть мир сквозь призму этого слова. Мы с ним мечтаем, что Украина когда-нибудь станет честным государством. Но это случится только тогда, когда каждый отдельный украинец станет честным. В первую очередь перед самим собой.

Ты откуда родом?

Родился в Краматорске (Донецкая область), школу окончил в Славянске. В 2002 году переехал учиться в Киев и с тех пор тут живу, обожая этот город. Мои родные живут на востоке Украины. Я был там несколько раз за последнее время. У людей на востоке уже сформировалось чувство безысходности. В Киеве оно только формируется. Власть делает все, что б никакого «светлого будущего» в этой стране не было. Киевляне пока терпят и складывается впечатление, что многие из них, выступали за евроинтеграцию не для того, чтобы в Украине были европейские ценности, а чтобы иметь какую-то более льготную возможность свалить быстрее отсюда. Я считаю, что это не честно!

Я знаю, что в списке “Опозиционного блока” ты шел под 42 номером. Сам выбирал?

Помнишь в фильме «Автостопом по галактике» ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще? Правильно - 42! Этот номер очень крутой и я не знаю, за что мне такая честь. Хотя результат, который “Опозиционный блок” получил на выборах, для многих стал сенсацией, я считаю что если бы не массовые фальсификации со стороны власти и то, что многим жителям востока Украины действующий «режим» не дал возможность проголосовать, то ОБ сформировал бы большинство уже в этом парламенте. При данной же расстановке сил, я лично, не хочу быть депутатом нынешнего созыва. Лучше потратить время на что-то действительно полезное. Подготовить, например, законопроекты, которые будут реализованы, когда Украина будет честной.

Если бы тебя избрали в ВРУ, то какие законопроекты ты бы писал, за какие ратовал, в каком комитете работал бы?

Я за либерализацию всего украинского законодательства. Я против запретов и за свободу во всех проявлениях жизни. К тому же, на протяжении последних лет меня привлекают высокотехнологические процессы и развитие IT-отрасли, конечно же вопросы культуры. Как по мне, ею в нашей стране крайне мало людей занимаются качественно. Даже в рамках хобби каждый может сделать что-то крутое. Мы в 2012 году с друзьями создали проект “From Ukraine With Love”.

Я знаю, что под этим брендом выпускались майки, в том числе на ЛГБТ-тематику.

Их и сегодня можно приобрести на сайте проекта. Немного истории. Нам было очень дискомфортно, что когда ты уезжаешь в другую страну, к друзьям, или они приезжают к тебе, возникала проблема качественного сувенира. Потому что покупать на Андреевском спуске сало из папье-маше, приклеенное клеем ПВА, было как-то стыдно. Моя подруга, жившая в то время в Тревизо и сотрудничавшая с одним из самых успешных итальянских брендов одежды сделала желто-синий дизайн для нашего проекта. Мы хотели совместить простоту белого и сине-желтого. Когда я рассказывал об этом проекте, то большинство людей крутили у виска, и говорили, что это никогда не будет иметь успеха. Это было в 2011-м году, в 2012-м проект стартовал, задолго до Майдана.

Денис Ржавский: "Самое ценное в жизни человека - свобода, а самое важное - быть счастливым"



Как продаются ЛГБТ-футболки?

Я не смотрел статистику продаж этих футболок. Но все, кому мы их дарили, были приятно удивлены. Толерантность и креативность, для меня лично, одни из главных признаков цивилизованного общества. По факту, если говорить о радуге, как о символе, то такого масштаба радуги нет наверное нигде в мире. А эта штука есть у нас в Киеве, в центре города (Арка дружбы народов. - авт). Но украинцы готовы слишком от многого отказаться и стараются избегать этой темы. Я считаю, что советские символы необходимо не сносить, а адаптировать, чтобы извлечь максимальную выгоду для общества. Ведь наша радуга - это повод для гордости и не нужно ничего выдумывать. Но найдутся те, кто скажут: “Мы подозреваем, что это ЛГБТ-символика и возможно захотят ее снести или сжечь (если горит)”. Есть и другие, которые на практике доказывают, что в Украине прогрессивное общество. Я с очень большим уважением и благодарностью отношусь к Андрею Халпахчи, директору кинофестиваля “Молодость”, который на протяжении длительного периода времени тянет этот «воз» фестиваля, независимо от каких-то кризисов и прочих трудностей, и для мировой общественности показательно, что в рамках фестиваля «Молодость» есть программа фильмов “Sunny Bunny” о ЛГБТ.

Денис Ржавский: "Самое ценное в жизни человека - свобода, а самое важное - быть счастливым"


Ты связываешь поджог “Жовтня” с ненавистью к ЛГБТ?

Я связываю этот поджог с ненавистью и точка. Ненависть - это смертный грех. Это ужасно.

Знаешь ли ты, что сейчас как раз проходит суд, в котором двух парней обвиняют не в поджоге, а только в хулиганстве в кинотеатре. А ЛГБТ-мотив не принимается к сведению прокурором.

Судебная система как была отвратительной, так и есть. Как судили людей “просто так”, так и продолжают это делать. Как выбывали показания, так и продолжают выбивать. Расчитывать на честность в любых сферах жизни сейчас, как и раньше, к сожалению, не приходится.

Если бы ты прошел в Раду, лоббировал бы ты вопрос запрета дискриминации по признакам “сексуальная ориентация” и “гендерная идентичность”?

Как я уже говорил, считаю, что будущее за максимальной либерализацией законодательства. Запрещать что либо - это пережитки средневековья. Я считаю, что любая дискриминация в любой форме, в любых проявлениях - это неправильно.

Вопрос дискриминации - персональный, и в разных политических силах есть как либеральные политики, так и наоборот те, кто выступают против ЛГБТ. Ты имел отношение к ОБ. Если какой-то депутат сможет продвинуть закон, запрещающий дискриминацию ЛГБТ, как ты считаешь, ОБ поддержит его?

Я считаю, что свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. И только сохраняя этот баланс можно строить какую-то страну счастья. У нас огромное количество депутатов и все они разные. Если мы посмотрим статистику, то будет как у Виктора Цоя: “я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам - больше в несколько раз”. Если смотреть на статистику, сколько представителей ЛГБТ-сообщества среди всех людей, то приложив это на ВРУ, сохраняя все пропорции, то 45 депутатов являются ЛГБТ. Другое дело, что у этих депутатов огромный дефицит честности: они клеймят ЛГБТ в хвост и в гриву, и при этом возможно сами и являются ЛГБТ. Я считаю, что надо максимально либерализировать все эти отношения в обществе. Как только у меня будет такая возможность, буду активно этим заниматься. Но я не хочу, чтобы это ограничивалось только ЛГБТ. Я не хочу, чтобы кто-то был евреем и из-за этого страдал, или кто-то любил русскую литературу, русское кино, и его нельзя было бы смотреть. Что это такое? Государство должно вмешиваться в жизнь человека только в очень крайних случаях. Когда государство начинает рассказывать, с кем тебе спать, что тебе читать, что тебе смотреть, то это напоминает “1984” Оруэлла.

Денис Ржавский: "Самое ценное в жизни человека - свобода, а самое важное - быть счастливым"


Поменялось ли бы отношение к ЛГБТ, если бы хоть один политик сделал камин-аут?

Мне почему-то кажется, что важнее делать не камин-аут, а просто хорошие дела. У меня огромное количество друзей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и я скажу, что многие из них были вынуждены уехать в другие страны, потому что здесь они не могли себя полноценно реализовать. Но я повторюсь, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Мне все равно с кем ты спишь, если мне приятно с тобой общаться. Часть украинского общества, к сожалению, не до конца созрела для этого. Более того, сейчас такая ситуация, когда есть более важные, насущные проблемы: умирают люди… С этим в первую очередь нужно бороться. Это как в цивилизованных странах, где люди не знают имена своих премьер-министров и депутатов, потому что просто живут и наслаждаются жизнью. Тоже самое и здесь. Голландцы, я думаю, не сильно переживают о правах ЛГБТ, потому что все и так соблюдено.

Но они к этому долго шли.

Да. Но мы вот говорим о том, что было бы честно, если бы те люди, которые хотят войти в историю, взяли бы и с чистого листа сделали бы классное законодательство.


У тебя не возникало страхов, что твое расположение к ЛГБТ, могут использовать против тебя и ты можешь от этого пострадать?


Мне все равно. Есть моя персональная честность, вот я так считаю. Я считаю, что честно, когда права других людей соблюдаются, какие бы они странные для кого-то не были. Если у кого-то есть какая-то персональная ненависть ко мне, то это их проблемы, а не мои. Я в этом отношении спокоен. Карма.

Не возникало ситуации, когда бы кто-то из соратников по “Опозиционному блоку” тебе говорил, что не надо поднимать вопрос ЛГБТ?

Во-первых, я свободный человек и дорожу свободой. Самое ценное в жизни человека - свобода, а самое важное - быть счастливым. Я честен. Если бы кто-то мне запрещал так думать, я бы развернулся и ушел. “Опозиционный блок” - это люди объедененные главной задачей - остановить произвол власти. Как и везде - все люди разные. Есть, наверное, кто-то, кто не разделяет моей позиции, но мне об этом никогда не говорили. Каждый идет к своим целям. Я иду к своим.

Как ты считаешь, будут ли в ближайшие годы сдвиги в вопросе гомофобии?

Я как и многие украинцы не уверен вообще в перспективах, потому что если есть дефицит правды, то существует избыток лжи. Вопрос толерантности, соблюдения прав важен, но он не так важен, как вопрос выживания. Большинство жителей нашей страны уже поставлены к обрыву и многих власть уже толкнула туда…

А как по поводу самовыражения ЛГБТ? Мы знаем, что хотели провести Марш равенства… Ты это поддерживаешь или считаешь, что сейчас ЛГБТ-сообщество должно заниматься социальными проектами, которые не связаны с их сексуальной ориентацией…

Я считаю, что все люди должны заниматься тем, что они считают для себя важным. Если у человека есть понимание того, что этот вопрос важен, и еще один и еще, то будет уже три вопроса. Чем большее количество важных вопросов для себя ты закроешь - тем лучше. Мы знаем, что есть люди в ЛГБТ-сообществе, жизнь которых сегодня является невыносимой, и если наше действие улучшит их жизни или спасет, то мы должны это делать. Потому что это смысл жизни каждого человека: помочь другому человеку. Когда речь идет о ВИЧ-позитивных, то большое количество людей объединяется и говорит, что мы вместе с ними. Тоже самое в вопросах онкологических заболеваний. Неужели нельзя объединяться чаще?

Дело в том, что украинцам сейчас не до вопросов ЛГБТ. В стране идет война, популярны другие лозунги.

Если, например, сравнить два человека: женщину 40-го года рождения, которая родилась в городе Гауда (Нидерланды) и женщину 40-го года, которая родилась в Кременчуге. И если поставить этих людей рядом, то они будут абсолютно разными. Бабушка из Гауды только что вернулась из кругосветного путешествия, а бабушка из Кременчуга последние два дня провела в собесе за субсидией… И она не помнит вкус говядины. Мы 70 лет были в рабстве, мы 70 лет были в системе, которая ущемляла. Мне вот очень не нравится выражение “нетрадиционная сексуальная ориентация”. Почему “нетрадиционно” - это плохое слово? В режиссуре, например, нетрадиционные решения - это ценность, это признак профессионализма.

Я знаю, что ты подавал в суд на то, что тебя Госкино обвинило в публикакции гомофобного обращения Филиппа Ильенко на фейсбук-странице Госкино. Ты действительно модерировал их страницу?

Все это бред. На выборах ВО “Свобода” явно не проходила в парламент и это понятно уже было в день голосования. Свободовец, глава Госкино Ильенко на каких-то эмоциях делает какой-то пост на странице Госкино, стараясь мобилизовать своих сторонников, после этого понимает, что у этой всей истории есть неприятный резонанс и находит крайнего в моем лице. Есть ВО “Свобода” у которой ко мне какая-то ревность, ненависть и нездоровые чувства. Есть Филипп Ильенко, глава Госкино и член «Свободы». У него есть брат-депутат от «Свободы», дядя-кинорежиссер. Они через Верховную Раду протащили законопроект о 100% финансировании своей картины «Толока». Грубо говоря, брат-депутат своему брату-главе Госкино дает закон, по которому он финансирует кино своего дяди в полном объеме... Как это называется? Я всегда говорю то, что думаю и буду продолжать это делать. И я все равно искренне верю в то, что правда должна побеждать, что бы каждый человек в Украине мог себя чувствовать по-настоящему свободным и счастливым!

Разговаривал Максим Ивануха, Национальный ЛГБТ портал Украины



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх