,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Буковский: Крах Путина начнется внутри самой России
-4
Непримиримого борца с коммунистическим режимом, писателя, ученого-нейрофизиолога, одного из основателей диссидентского движения в СССР Владимира Буковского арестовывали четыре раза. За антисоветскую деятельность. В тюрьмах и на принудительном лечении Буковский провел в общей сложности 12 лет, пока в 1976 году советские власти не обменяли его на Генерального секретаря Чилийской компартии Луиса Корвалана.

Почти 40 лет диссидент живет в Великобритании в небольшом домике в Кембридже. Еще в начале 2000-х, когда и россияне, и западный мир восхищались новым лидером РФ, Буковский призывал политиков встать в радикальную оппозицию Владимиру Путину. «Единственный шанс сегодня спасти Россию от зарождающегося тоталитаризма – это создание сильной, мощной демократической оппозиции нынешнему режиму… иначе Россия просто обречена», – написал Буковский еще в 2002 году.

В эксклюзивном интервью изданию «ГОРДОН» Владимир Константинович рассказал о том, почему Украине не стоит полагаться на Запад и что через несколько лет российские ура-патриоты сами сметут режим Путина.

– После сбитого террористами на Донбассе Boeing 777 западные лидеры сделали резкие заявления в адрес России. Европа действительно готова к жестким действиям?

– Европейские политики будут делать все, чтобы замять тему сбитого Boeing, поскольку не готовы идти на полный разрыв с Россией, война с РФ никого не устраивает. По своему опыту знаю: в экстремальных ситуациях западные политики пытаются замазать, замять, сделать все для сохранения отношений с Россией. Так что ждать от Европы нечего, там давно нет единства, одно название. Более того, в каждой конкретной стране Евросоюза реакция на действия режима Путина не так однозначна, как нам кажется.

Что касается реакции общественности, после трагедии с пассажирским авиалайнером она очень сильная. Сильнее не придумаешь. Но, к сожалению, связь между обществом и властью на Западе очень ослабла. Я переехал в Англию почти 40 лет назад, тогда эта связь еще была, общественное мнение действительно заставляло политиков поступать иначе. Но не сегодня…

– Как можно замять гибель 298 людей, среди которых 83 ребенка?

– Очень просто, уверяю вас. В 1983 году Советский Союз сбил южнокорейский пассажирский авиалайнер над Сахалином. Погибли 269 человек. Через год об этом никто не помнил.

– Разве после той трагедии президент США Рейган не запустил механизм развала СССР, когда пошел на переговоры с Саудовской Аравией и обрушил мировые цены на нефть?

– Развал Союза был общей стратегией США, разработанной в первые годы прихода Рейгана к власти. Трагедия с южнокорейским авиалайнером ничего к этому не добавила. Сбитый самолет вызвал бурную реакцию среди простых людей Запада – это правда. Например, в Штатах в барах разбили все бутылки с водкой, хотя она была не советского, а американского производства. Я тогда поражался: почему бы не разгромить советское посольство в США, зачем вымещать злость на водке? Это неадекватная реакция.

Представляю, какое эмоциональное состояние сейчас в Нидерландах, 193 гражданина которой погибли в небе над Украиной. Но у общественности нет никакого способа реализовать свое негодование. Оно затихнет, пройдет, как проходит все. Будут другие события, где-нибудь еще что-нибудь взорвут. 17 июля тоже постепенно уйдет в туманное прошлое…

– То есть Запад даже третий пакет санкций против России не введет?

– Санкции невыгодны прежде всего западным странам, которые пострадают от них больше, чем Россия. Страна, находящаяся под санкциями, может легко их обойти, особенно когда внутри Евросоюза нет консенсуса. Саддам Хусейн тоже много лет находился под санкциями, но его режим от этого практически не страдал: в обход ограничений все продавалось и покупалось.

Запад уже заморозил банковские счета путинской комарилье, но ведь близкое окружение президента РФ заранее к этому готовилось и забрало свои капиталы из западных банков. Безусловно, часть кремлевской верхушки наказана, теперь ей сложно хранить деньги. Но это не тоже самое, как если бы у них отняли капиталы. Так устроена жизнь: ничего немедленного и эффективного сделать невозможно, с этим приходится мириться.

Ну, допустим, введет Евросоюз какие-то очередные ограничения для России. Но все санкции имеют некий слепой период срабатывания, последствия станут ощутимыми года через два.

– Что делать Украине в сложившихся реалиях?

– Вы уже воюете, но надо было начинать гораздо раньше, с крымских событий, тогда бы 90% нынешней беды в Украине не произошло. Впрочем, я у вас же на сайте читаю: шесть танков прошло через границу, два «Града» пересекло границу… Как такое возможно? Где украинские пограничники, боевые самолеты?! Если российская военная техника движется по степи, ее же за десятки километров видно! С нынешними технологиями ее можно уничтожить из-за горизонта. Но ничего подобного не происходит: колонна продолжает передвигаться по Украине, и она едет убивать.

– У нас тоже много вопросов к военному руководству. Боюсь, украинская армия держится исключительно на волонтерах, которые возят на передовую все: от трусов и носков до бронежилетов и тепловизоров.

– С бойцами тоже не все понятно. Мне написал приятель: мол, безобразие, мы обнаружили колонну КамАЗов, которая приехала из России, мы подняли самолеты, запросили Киев, а нам в ответ: «Не стрелять». А зачем спрашивать всех этих паркетных генералов? Если нет толкового начальства, надо самим воевать: сначала разгромить, а после Киев «запрашивать». Во всех армиях мира сообщают задним числом: дескать, извините, хотели узнать вашу команду, но связи не было, вот и решили – лучше разгромить, чем пропустить врага. Не надо спрашивать, берите ответственность на себя!

– Почему молодые россияне, родившиеся после распада СССР, путешествующие по Европе и США, имеющие доступ к альтернативной информации – интернету, все равно верят российской пропаганде?

– В нынешнем российском климате еще надо выяснить, действительно верят или делают вид. В Россию вернулся страх, я чувствую это, когда звоню своим друзьям по телефону. В разговоре они обходят целый ряд тем, потому что предполагают: телефон могут прослушивать, а значит, будут соответствующие последствия. В сегодняшней России люди боятся говорить то, что думают, поскольку знают: придется отвечать перед режимом Путина.

– Но судя по рейтингам вполне авторитетных социологических служб, Путина поддерживает 86% россиян?

– Это лишь короткий всплеск, реакция на лозунг «Крым наш!». Я уже видел подобный взрыв радости в 1961 году, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Мне тогда исполнилось 18 лет, вместе с геологами я приехал в Красноярск. В магазинах не было ни-че-го. Вообще. Даже консервных банок. По перекресткам стояли бабы и продавали в мешках черемшу, которую собрали в тайге. Недалеко стояла километровая очередь за махоркой. И при этом беззубые бабушки кричали: «Гагарин!». Это 1961 год, миллионный город Красноярск.

Чему они радовались? Страна как была голодной, так и осталась, кроме черемши, жрать нечего! Бабки не понимали: голодные и беззубые они потому, что страна в космос Гагарина запустила. Это же все миллиарды стоило. Зато народ радовался: мол, пусть мы нищие, зато первыми освоили космос. Я в свои 18 лет этого не понимал, и сейчас, в 71 год, не понимаю.

– Украина почти 70 лет была частью СССР. Думаете, у нас тоже остался имперский ген «Пусть мы нищие, зато великие»?

– Когда-то нечто подобное в Украине было, но Майдан-2014 стал революцией против советскости. Не столько против Януковича – жулика и вора – сколько против советского менталитета, который и породил подобных януковичей. Конечно, некоторая часть граждан все равно осталась советской. На самом деле жители востока Украины хотели не частью России стать, а вернуться в СССР.

Думаю, все эти мифы в головах не только из-за телепропаганды, но и потому, что после развала СССР так и не было публичного раскаянья за советское прошлое. Диссиденты еще в 1991 году призывали провести новый Нюрнбергский процесс. Наши призывы падали на мертвую почву, никакого энтузиазма народ не проявлял, власти не захотели.

– Чем закончится украино-российский конфликт?

– Крахом путинской системы.

– Дай вам Бог здоровья, Владимир Константинович!

– Я говорю это не потому, что хочу вас порадовать. Я как ученый по профессии привык анализировать абсолютно беспристрастно.

Крах режима Путина начнется внутри самой России. Те, кто с таким энтузиазмом кричал «Крым наш!» очень скоро возненавидят Путина гораздо больше нас с вами. Потому что он их предал, слил и бросил «Русский мир», не ввел войска на восток Украины. Идейные патриоты люто возненавидят Путина и, в конце концов, сами его сметут.

В России вместо поиска правды начались мифы, которые дико заморочили людям сознание. Нынешнее российское поколение – нечитающее, им что покажут по телевизору, тому они и верят. В 2008 году, в разгар российско-грузинского конфликта, я со своими дальними родственниками разговаривал. Они мне твердили: дескать, это грузины напали на Россию, хотели до Москвы дойти и оккупировать ее. Взрослые люди, а не думают логически! Зачем четырехмиллионой Грузии нападать на Россию, у которой свыше 143 миллионов человек населения? Но россиянам комфортнее думать «мы – молодцы, остальные – дряни», чем искать правду. Тем более что переосмысление своего участия в преступной системе – процесс болезненный, требующий больших усилий.

– Но ведь пропаганда может запустить месседж: «Путин-миротворец пожертвовал идеей объединения русских земель, чтобы не лилась кровь пусть дураков, но все же братьев украинцев».

– Этот месседж уже пошел, его рупор Кремля Никита Михалков озвучил: дескать, американцы специально нагнетают украинский конфликт, чтобы спровоцировать Россию на войну, но мы на такое не готовы. И большинство россиян этому опять поверят. Вот только горячие головы, готовые сшибать малазийские лайнеры, этого объяснения не примут.

Именно контингент, который сейчас восторгается «Крым наш!» и попрет против режима Путина. Тем временем начнет ощущаться эффект, пусть и замедленный, от санкций. Россия потеряет европейские нефтегазовые рынки, мировые цены на нефть снизятся и в стране наступит экономический коллапс. У России буквально куски территорий начнут отделяться. Например, какой-нибудь Дальний Восток заявит, что больше не будет иметь дело с Москвой, а станет самостоятельной республикой.

Плохо, что здание «российской империи» рухнет на головы обычных граждан, но путинский режим падет. И не в последнюю очередь потому, что развязал войну в Украине. Это все ускорило.

– Насколько ускорило?

– Еще несколько лет и все. Пока же хочу сказать Украине только одно: никогда не ждите никакой посторонней помощи ни от Европы, ни от США. Всегда полагайтесь только на себя.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх