,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дом ищет умного хозяина
-2
Мои счета автоматически оплачиваются интернет-сервисом, я никогда не обращаю внимание на цифры в квитанциях, и экономить мне, как и многим из вас, было… не комильфо ("Закрывать воду во время чистки зубов?! Я что, не способна оплатить пару лишних кубометров?!")

Об энергоэффективности я знала только то, что без взяток ЖЕКу даже счетчиков не установить, а если и установишь, тебе все равно не придут их опломбировать - и тут неожиданно для себя оказалась в Национальном экологическом центре Украины. В рамках "Года смысла" у меня есть месяц. Сжатые временные рамки и "брат у ворот" мотивируют сделать что-то значимое для страны. Я начинаю экологический эксперимент.

Выясняется, что у одного из сотрудников НЭЦУ есть давняя мечта: сделать всеукраинский проект по энергосбережению. А боль от потери Крыма не дает в который раз отложить мечту на потом. Теперь нас двое. Заговорщики. Решаем действовать.

Я начинаю штудировать первоисточники - вникаю: ведь у меня, ребенка Советского Союза, кроме речевки "Капля за каплей, капля за каплей - и океан // закройте кран", и струйки воды из крана, которую отчего-то измеряют в спичках, похоже, в голове ничего и не отложилось. "Абстрактная" экономия вскоре обретает вполне понятные очертания.

Выясняется, что Украина импортирует 40% всех энергоносителей. При этом мы ежегодно теряем 185 млрд. грн. из-за неэффективного использования энергии. Мы привыкли думать, что во всем "виноват" большой бизнес? Отнюдь. Оказалось, что 35% - это потери населения, наши с вами потери.

Украинец умудряется "потребить" вдвое больше, чем энергосознательный норвежец, но даже чем житель Болгарии - страны со схожим климатом.

​Ну, хорошо. 185 миллиардов ежегодных потерь - это много или мало? Пытаюсь измерять "в попугаях". Оказывается, это 3100 км дорог 1 категории ("автобан") ежегодно (для сравнения: расстояние между Львовом и Донецком - 1230 км). 185 "потерянных" млрд. - это 925 новых отечественных поездов. 185 млрд. - это 8 бюджетов Украины на образование, 16 бюджетов на армию или более 6000 (!) бюджетов на энергоэффективность. Круг замкнулся.

Дальше больше. Выясняю, что я, равно как и каждый украинец, отдала $280 за российские энергоносители в 2013. 150 млрд. грн. заплатила Украина за импорт российского газа и ядерного топлива. Тут у меня наступает патриотический шок, который дает необходимую энергию и аргументы, чтобы действовать.

Становится абсолютно ясно: энергоэффективность - это уже вопрос национальной безопасности, а не только собственного кошелька.

​Последние пару недель уже не чувствую себя скрягой, когда закрываю кран во время чистки зубов или мытья головы - передо мной "маячит" большая цель - Энергетическая Эволюция в Украине. Холодный душ по утрам приятно бодрит; и вообще доктор Комаровский утверждает, что холод - это полезно. Отказываюсь от стирки при высоких температурах и слежу, чтобы загрузка стиральной машины была полной. Более того, теперь и днем делаю то, что ранее делала только ночью.

А еще отключаю приборы из розетки (так можно сберечь до 8% электроэнергии). Модель поведения, бытовые привычки постепенно меняются - и я понимаю, что это не так страшно, как могло показаться. Это будто игра: ты словно заново изучаешь свой дом, квартиру, ищешь, где можешь помочь ему стать эффективней. В то время, пока мы с вами мечтали об умном доме, наши дома мечтали об умных хозяевах.

Но насколько ощутимыми будут эти маленькие "шажки"? Способны ли они существенно повлиять на ситуацию? Надежда есть. Выясняю, что потребление энергоресурсов можно сократить почти вдвое - ~ на 45,8%. Это ~29,3 млрд. м3 природного газа - больше, чем Украина импортировала из РФ в 2013.

Да и на одном только отоплении жилищный сектор может сэкономить более 30 млрд. гривен в год.

Дом ищет умного хозяина


Если начать беречь газ, воду, электроэнергию, тепло, каждая семья может сэкономить на коммунальных услугах около 2500 грн. в год. Для кого-то, между прочим, это месячная зарплата. На что бы вы ее потратили?

​Поэксперементировав на себе, решаем мотивировать украинцев беречь энергию для пользы экономики. Мы, похоже, еще не в полной мере прочувствовали на себе действие повышенных тарифов. Но отопительный сезон обещает быть болезненным. Почему бы нам не научиться экономить на коммунальных услугах, а заодно не сделать большой шаг к энергонезависимости нашей страны?

Так всё и закрутилось. Маркетинг. Тайминг-план. Встречи команды. Распределение задач. Ответственные, сроки. Рождение бренда. Логотип, слоган, первые макеты. Творческий муравейник. Много работы, мало сна. Личностный кризис: я опять упаковала себя в проектный режим - доколе?! Но ради страны можно и потерпеть:) За нами ищут Ахметова, Коломойского, государство. Не находят. На вторую встречу волонтеров приходит 95% тех, кто был на первой. Показатель успеха и сплоченности единой идеей. Значит, всё делаем правильно.

​Параллельно замечаю собственную энергоэволюцию: газ можно было бы зажигать после того, как в кастрюлю набрана вода, а приборы выключать из розетки не только на ночь, но и днем. Начинаю закрывать воду во время чистки зубов. Вешаю в подъезде бутылку для сбора отработанных батареек.

Прочитав, что Нафтогаз инициирует собственную кампанию по энергосбережению, активно ищу выход на Андрея Коболева. Было бы глупо делать одно дело параллельно. Надо отдать должное главе "Нафтогаза" - на мое мотивирующее письмо он реагирует молниеносно - в течение получаса. Уже через день встречаемся с представителем компании. Профессионализм, понимание общих целей - не конкурируем, а сотрудничаем. Договорились друг другу помогать контентом и связями.

Я провожу дни в офисе Национального экологического центра Украины. Сотрудники занимаются своими обычными делами - проектами в сфере климата и энергетики… С удивлением замечаю, что без необходимости они не включают свет на кухне, следят за тем, чтобы не текла сантехника, и даже дважды используют чайные пакетики, несмотря на то, что вполне могут себе позволить жить неэкономно. В офисе царит взаимопонимание и поддержка.

Новичков не выживают, напротив - помогают, чем могут. Это придает силы. Четкие границы между частной жизнью и работой стираются, ловлю себя на том, что чувствую взаимосвязь нашей цели с более глобальными инициативами. Взгляд масштабируется: у нашей команды "вдруг" появляется ощущение, что мы делаем что-то значимое не только для Украины, но и для планеты в целом.

Заметьте, мы - не те "сумасшедшие экологи", которые ходят на акции с плакатами и призывают не есть мясо (хотя его лучше таки не есть). Мы - обычные люди, пришедшие из бизнеса и политики, и сами удивлены тем изменениям, которые начали с нами происходить.

Но, возвращаясь к Украине, мы радуемся нашим первым успехам - как раз в эти дни началась расклейка первой серии энергосберегающих бордов и сити-лайтов. Волонтеры предоставили нам более 500 плоскостей по Украине (социальная реклама). НЭЦУ оплатил печать (спасибо!!!) Все деньги, которые удалось наскрести, ушли на "наружку". Не осталось даже на печать флаеров. Ничего, что-нибудь придумаем.

Веселимся, отсматривая первые волонтерские видеоролики. В стиле Хичкока. И просто безобидный молодежный креатив. И еще один.

Предвкушаем конкурс короткометражек на тему энергосбережения в рамках Crazy Cameraman Cinema Fest. Готовим два образовывающих мероприятия на Крещатике. Создаем обучающую компьютерную игру. Создаем серию мотивирующих плакатов с селебритис. Работаем с офисами.

Создаем серию креативных наклеек на розетки и выключатели, ванны и газовые плиты… Мы хотим преодолеть стереотип о том, что экономить - стыдно. Думаем, каждому из нас пора поменять позицию "А почему я?!" на установку "Кто, если не я?!" Энергосбережение - новый тренд среди украинской молодежи.

Загляните в дом, в котором живет разумный хозяин.

Этот и другие макеты будут в свободном доступе. Любой человек в самом отдаленном городке Украины может "забрать" его на свой сайт или распечатать и повесить, скажем, в подъезде. Проект постепенно превратится в горизонтальную инициативу - и уже не мы, а новые, полные свежих сил волонтеры, станут доносить информацию об энергосбережении в своих городах.

​Никогда не думала, что когда-нибудь стану ассоциировать с собой слово "экономия". Но теперь вы знаете, как я докатилась до такой жизни. К тому же, экономить бывает так приятно: принять душ вдвоем. Не помыть чашку из-под пакетированного чая. Ну, или поужинать при приборах ночного видения.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх