,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"СВОБОДА" СЛОВА
-7
Иронично, что родиной этих плебейских ругательств оказалась та же страна, чья литература полтора века назад получила славу уникального в мировом масштабе явления. Однако времена меняются, и уже почти десять лет в Интернете с Россией ассоциируется не изящная словесность, а постоянная грязная информационная война. Структуры, связанные с Кремлем, нанимают тысячи людей, которые за гонорар в 11 руб. 80 коп. за комментарий (судя по просочившимся в прессу документам) готовы превратиться в троллей - и не покладая рук продвигать кремлевское мировоззрение на всех доступных интернет-площадках.
"Все это началось в 2005-м, после "оранжевой революции" на Украине, - еще в 2009 году рассказывал Михаил Тульский, президент российского исследовательского центра "Политическая аналитика". - У Кремля тогда появилась навязчивая идея, что и у нас есть оранжевая угроза и с ней надо бороться. Сурков и его окружение раскрутили Путина на хорошие бюджеты для борьбы с оранжизмом. Эта борьба велась по нескольким направлениям. Одно из направлений - создание и реанимация пропагандистских сайтов.

Другое - создание бригады блоггеров, которые начали активно "гадить" на оппозиционных ресурсах. Блоггеры эти работали по трем направлениям.
Первое - общее прославление Путина и его окружения, опровержение любой критики.
Второй способ блоггерской пропаганды - это оскорбления, попытки поставить под сомнение компетентность, адекватность человека, критикующего власть.
Третий способ - блоггеры соглашаются с критикой власти и доводят ее до абсурда" trollface (ну вы поняли...)

Фактически моментально в ареал работы кремлевских троллей попали украинские сайты, а затем и соцсети, где тролли принялись продвигать идеологию путинизма и унижать все, связанное с Украиной и ее жителями.

За прошедшие годы масштаб этих работ увеличивался, свидетелем чему был любой внимательный отечественный интернет-юзер. Но к своему апогею атака троллей начала стремительно двигаться после начала Евромайдана, захвата Крыма и появления боевиков-сепаратистов на Донбассе. Шквал помоев, финансируемый Кремлем, стал настолько плотным, что многие украинские сайты даже отключили возможность комментирования, чтобы не превращать свои страницы в набор грязных ругательств и призывов к насилию.

В конце весны в Интернете появились документы, доказывающие связь актуальных кураторов комментаторских бригад из РФ с кремлевскими заказчиками. При этом, как выяснилось, несмотря на стагнацию российской экономики, у Кремля нашлись деньги на то, чтобы направить своих троллей и на сайты Европы и США. Там они поистине стахановскими темпами принялись на ломаных иностранных языках доказывать справедливость аннексии Крыма и разделения Украины ничего не подозревающим западным "либерастам". А те до поры до времени искренне пытались вступить в конструктивную дискуссию с невиданными доселе оппонентами.

Однако для нас наиболее горячей линией фронта остается восток - наш собственный, украинский. Где тролли увещевают местных жителей полностью отдаться под власть сепаратистов - а уж они, при поддержке братской России, наконец, подарят Донбассу ту жизнь, которой он достоин.

Борьбу против российских троллей наше государство не ведет (да и вопрос в том, государственное ли это дело). Тем не менее, как показывало исследование крупнейших групп социальных сетей, посвященных Донбассу, интересы Украины там отстаиваются, и пользователи пытаются приглушить мощное извержение российской пропаганды.

Важная ремарка: мы не склонны говорить о том, что все штампы российской пропаганды исходят исключительно от проплаченных троллей. Однако их деятельность (вкупе с российскими СМИ), несомненно, оказывает эффект на склонных к внешнему влиянию людей. Которые могут подхватить запущенный и понятный им "медиа-вирус" и далее по своей собственной воле его распространять. Потому в поле информационной борьбы эффективнее не действовать в лоб, реагируя на каждое упоминание "укропов" собственным "ватником", а бороться за аудиторию на уровне смыслов - аргументированно донося здравые тезисы. Именно практику такого рода мы и отследили в соцсетях.

Анализ ключевых соцсетей - "Вконтакте", Facebook, "Одноклассники" - показал, что события на востоке страны привели к лавинообразной оккупации местных групп российскими (или пророссийскими) профессиональными троллями и к появлению множества новых групп, в которых собираются поклонники так называемых "народных республик". На сегодняшний день ситуация такова, что групп в поддержку Донецкой, Луганской, Лисичанской и прочих республик больше, чем противостоящих им - соотношение составляет приблизительно 3 к 1. Важное поле битвы - популярные сообщества о жизни городов и районных центов, в которых действуют сепаратисты. Поскольку сообщества эти тематически нейтральные, их участников пытаются склонить на свою сторону как приспешники сепаратистов, так и пользователи, занимающие проукраинскую позицию.

Наблюдение за дискуссиями в группах и аккаунтах пользователей Донбасса в течение последней недели позволило автору этих строк сделать однозначный вывод: на украинской стороне целенаправленно работает как минимум одна группа комментаторов, оперирующая примерно сотней аккаунтов и придерживающаяся единой программы тезисов. Вкратце, таковы основные сообщения этой группы:

а) украинцы вне Донбасса ни в коем случае не считают его граждан отщепенцами или людьми второго сорта, и искренне надеются на прекращение насилия, за которым стоит Москва;

б) самопровозглашенные лидеры и солдаты народных республик являются убийцами и грабителями, а не защитниками жителей Донбасса.

При этом если отследить параллельные появления аккаунтов в других сообществах, или их личную историю (она есть у некоторых давнишних пользователей, хотя большая часть аккаунтов была создана, очевидно, непосредственно для участия в этом проекте, в конце апреля - мае), то можно сделать определенные выводы. О том, кто контролирует (инициирует? финансирует?) эту битву на интернет-фронте.

Вот, к примеру, как комментирует события на Донбассе пользователь Андрей Крук:
"СВОБОДА" СЛОВА

А вот что писал Андрей Крук в ноябре 2012-го года:
"СВОБОДА" СЛОВА

Еще один пользователь, Александр Данилишин, также активно участвует в дискуссиях с поклонниками сепаратистов:
"СВОБОДА" СЛОВА

"СВОБОДА" СЛОВА

По интересному стечению обстоятельств, Александр является поклонником той же политической силы, что и Андрей Крук:
"СВОБОДА" СЛОВА

И еще один пример. Андрей Фивап.
"СВОБОДА" СЛОВА

И вновь - те же симпатии:
"СВОБОДА" СЛОВА

Аналогичная картина наблюдается и по ряду других активных пользователей. Можно было бы считать это совпадением - в конце концов, кому, как не сторонникам националистов, бороться с оккупантами? Однако единый тезисный ряд и (частичный) переход этих комментаторов на русский язык для лучшей коммуникации с местным населением говорят об организованности их усилий.

Запрос, направленный "Свободе" по поводу ее участия в интернет-войнах, пока остался без ответа. Потому без подтвержденных фактов остается строить гипотезы и давать оценки.

С одной стороны, во время военных действий свою активность "свободовцам" было бы правильнее направить на противостояние настоящим оккупантам (кажется, именно ради этого две недели назад "Свобода" и сформировала батальон "Січ").

С другой стороны, почему в "войне смыслов", о которой последнее время так много говорится, украинские интересы должны оставаться незащищенными? Почему украинцы востока, которые из-за террора "ополченцев" находятся практически в информационном вакууме, не должны получать сигналы о том, что их соотечественники не считают битву за Донбасс проигранной и готовы доказывать, какими ублюдками являются присланные из России республиканские "вожди"? И уж если пока на Банковой не нашелся свой Владислав Сурков (сумевший 10 лет назад доказать Путину необходимость активных действий в Интернете), значит, эту миссию должны брать на себя инициативные граждане.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх