,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Известный журналист отказывается от российского гражданства: «Этой страны уже давно нет»
-4
Киевский еженедельник «Новое Время» в свежем номере опубликовал колонку известного российского журналиста, основателя информационного агентства «Новый Регион» Александра Щетинина, в которой он рассказал, что решил отказаться от российского гражданства, посмотрев телевизор после 30-летнего перерыва.

«Десять лет я жил в Украине, и все это время меня спрашивали, не планирую ли я получить украинский паспорт. Мой ответ всегда был твердым: «Нет». Что же изменилось теперь? Ведь последний раз я говорил это решительное «нет» всего пару месяцев назад в разгар событий на Майдане, который горячо поддерживал, — пишет Щетинин. — В мире есть много мест, которые облюбовали для себя русские, не желающие жить в России».

В большинстве своем это не политэмигранты, а люди, выбравшие более комфортные условия существования. Во многих из этих мест я был. Разговаривал как-то с приятелем Денисом, бывшим москвичом, проживающим в египетском Дахабе.

По его мнению, получая местный паспорт, ты сразу становишься на один уровень со здешними жителями и теряешь в их глазах статус иностранца, а значит, и огромное количество бонусов и привилегий. Я тогда еще усмехнулся: даже десятилетие, проведенное на синайском пляже, не выветрило из Дениса, бывшего сотрудника крупной инвесткомпании, стремления подсчитывать бонусы. Достаточное количество таких же русских экспатов», не задумывающихся об отказе от российского гражданства, есть и в Киеве.

Много лет я являюсь категорическим противником нынешней фашистской диктатуры в России. Путин — мой личный враг. Я всегда четко разделял понятия «диктатура», «государство», «русские». Я верил, что диктатуру мы сможем победить, а Россия будет свободной. Когда именно это произойдет, особо не задумывался. Придерживался принципа «делай, что должен, и будь что будет». До тех пор, пока недавно не посмотрел российское телевидение.

Надо сказать, что в этом отношении я являюсь уникумом. Телевизор действительно не смотрю уже лет 30. Не смотрю именно как потребитель информации. Не видел ни одного телесериала. Хотя почти 25 лет работаю в различных СМИ, возглавляю медиа, люблю и делаю эти медиа.

Так что же произошло? Все просто: я решил посмотреть российское ТВ, точнее канал Россия-24, не как производитель новостей, а как их потребитель. Случилось это две недели назад на тайском острове Пхукет, в госпитале, куда я загремел с «пекинским гриппом», подхваченным во время поездки в Китай. Я тогда сказал себе: «Вот ты безжалостно критикуешь российский «зомбоящик», говоришь, что от него все беды, видел какие-то фрагменты на YouTube из новостей России-24, а сам-то ты их смотрел хоть раз?»

Времени в «Бангкок Пхукет Госпиталь» между процедурами было достаточно, поэтому двое суток я посвятил российскому телевидению. Результатом стал шок. То, что я увидел на экране, — не просто передергивание фактов. Это новая параллельная виртуальная реальность, которую мы видели в фантастических фильмах еще конца 80-х.

Первым желанием во время просмотра было профессиональное — поймать негодяев на подтасовках и вывести их на чистую воду. На какого дурака, ошарашенно думал я, рассчитан этот сюжет, в котором утверждается, что на стороне украинских военных действуют иностранные наемники, на том лишь основании, что (цитирую канал) «на месте расстрела мирных жителей Мелитополя была обнаружена пачка сигарет, купленная в западном дьюти-фри». И пачка Marlboro крупным планом во весь экран. Но я, как опытный курильщик и путешественник, знаю, в каких дьюти-фри какие сигареты продают. И те, с экрана, были куплены в одном из московских аэропортов — их с другими не спутаешь никогда. Тележурналист из Москвы просто сам их купил и сам же сочинил весь сюжет.

Но чем дальше я смотрел новости, тем больше убеждался, что здесь уже ничего не исправишь. Несоответствия, подтасовки, обман, клевета, несоответствия, ложь, ложь, обман. И этой «кислотой» мозги российских граждан выжигались полтора десятка лет.
«Народ, подвергшийся такой изощренной обработке, возродить уже невозможно. Потребуются поколения, чтобы очистить души от воздействия радиоактивного телеизлучения», — такая мысль бегущей строкой пронеслась в моей голове. Об отказе от российского гражданства я написал в Facebook вечером того же дня.

Затем последовала долгая дорога через всю Россию — домой в Киев. Это был маршрут Пхукет-Сеул-Владивосток-Москва-Екатеринбург-Москва-Киев. Через РФ я летел с тяжелым чувством. «Предаю ли я свою страну?» — рассуждал я. «Этой страны уже давно нет, только этого никто не заметил», — таков был внутренний ответ. Лучше сменить гражданство, но сохранить убеждения. Россия и Русь останутся в моем сердце навсегда. Только теперь они будут в Киеве.

Как я буду менять гражданство? Не знаю. За 52 года жизни еще ни разу этого не делал. Но когда-нибудь все приходится делать в первый раз». Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх