,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Крах мифа о двух братских народах, третья газовая война и стена Коломойского
-1
Кроме того, глава правительства поручил НКРЭ установить экономически обоснованные тарифы на транспортировку российского природного газа по территории Украины, информирует еizvestia.com.

Третья газовая война. Пролог

В свою очередь руководство Газпрома в лице А.Миллера заявило о том, что с 10.00 утра 16 июня Украина переводится на полную предоплату газа – «нет оплаты, нет поставок»». Кроме того, Миллер подчеркнул, что перенос сроков – последний, и сделан он исключительно по просьбе Еврокомиссии, в то время как Киев перешел к «откровенному шантажу».

Таков промежуточный итог состоявшихся на минувшей неделе в Киеве очередных раундов трехсторонних газовых переговоров между Украиной, РФ и ЕС. По сути, переговоры завершились безрезультатно.

Напомним, что Россия уже дважды устанавливала «окончательные» сроки перевода Украины на предоплату. Это были даты – 2 июня, затем – 9-ое, теперь – 16-е.

Ужесточение позиции Москвы на газовом фронте и возможная эскалация с «перекрытием крана» во многом связано с усложняющейся для России международной конъюнктурой.

На этой неделе резко ухудшилась ситуация со строительством обходного газопровода «Южный поток». Ключевые страны – Болгария (точка входа на континент) и Сербия официально заявили о том, что они приостанавливают свое участие в проекте. Окончательное решение этих государств об участии в строительстве газопровода будет принято после выводов Еврокомиссии относительно соответствия ЮП антимонопольному законодательству Евросоюза.

Кроме того, аннексия Крыма нарушила сложный газовый баланс между Украиной и РФ, обессмыслила Харьковские соглашения и привела к необходимости политического и юридического уточнения договорной базы между двумя странами.

С этим связан очевидный шанс Украины улучшить условия приобретения газа у России. Стороны зафиксировали свое видение справедливой цены на газ. В Киеве настаивают на том, что готовы платить $268 за 1 тыс м3, Москва предлагает скидку до $385.

Несмотря на то, что цена на газ это крайне важный показатель для экономики, принципы ценообразования в данном случае для Украины важнее. Россия пытается реализовать очередную схему «скидки» на газ, которая устанавливалась бы решением правительства РФ через отмену или снижение таможенных пошлин. Украина настаивает на изменениях непосредственно в контракте на поставки газа от 19 января 2009 года.

В случае неудачи переговоров Украина намерена судиться с Россией в Стокгольмском арбитраже. Встречный иск готовит и Россия – за невыбранный полностью Украиной по формуле «бери или плати» в 2012-13 гг. природный газ.

Избавление от стокгольмского синдрома через Стокгольмский арбитраж

Стокгольмский синдром – симпатия, возникающая между жертвой и агрессором в процессе применения насилия или его угрозы. В каком-то смысле это понятие неплохо описывает то, что происходило в отношениях между Украиной и Россией за последние 20 лет в сфере газа.

Фактически каждый пересмотр договоренностей являлся актом политического и экономического насилия над Украиной, поскольку каждый раз газовые отношения двух стран становились все более дискриминационными и унизительными для Киева.

Любой, кто хотя бы один раз прочитает соглашение от 19 января 2009 года, будет шокирован неравноправием сторон, заключивших этот договор.

Дело в том, что каждый раз Украина вступала в переговорный процесс со все менее выгодных позиций, каждый раз переговоры вели разные политики с разными интересами, далеко не всегда совпадающими с интересами национальными. В то время как Россия вела свою газовую политику жестко и последовательно, и вели ее практически одни и те же люди.

С 2009 года в Украине велось много разговоров о том, что откорректировать контракт в нашу пользу можно только в Стокгольмском арбитраже. С течением времени данный тезис полностью подтвердился. Несколько лет украино-российского газового диалога ни к чему не привели.

За этот же период времени больше десятка европейских энергетических компаний подавали в суд (или публично заявляли о намерении подать в суд) на Газпром, и в большинстве случаев добивались желаемых результатов. Или в суде, либо же, что происходило чаще, в результате досудебной договоренности с Газпромом. Это немецкие, прибалтийские, восточноевропейские компании.

Поэтому обращение Украины в Стокгольмский арбитраж может поспособствовать не только лишь установлению рыночной цены на газ, но и избавить политические элиты Украины от глубоко засевшего в их сознании стокгольмского синдрома.

Стена Коломойского

Проектом недели стало предложение главы Днепропетровской ОГА И.Коломойского новоизбранному президенту Украины П.Порошенко о строительстве стены длиной почти 2 тысячи километров вдоль украинско-российской границы. Согласно проекту стена должна отделить Донецкую, Луганскую и Харьковскую области от Российской Федерации и воспрепятствовать проникновению на украинскую территорию боевиков, вооружений и военной техники.

Заметим, что столь радикальное решение вопроса в целом оправдало себя в Израиле, который отгородился стеной от Палестины, однако там совсем другие масштабы – это небольшие государства по сравнению с Украиной и Россией.

Фишка стены в том, что в мировой истории подобные инженерные сооружения воздвигались для того, чтобы оградить «цивилизованную Ойкумену» от варваров, их набегов и нашествий. Так, более 2 000 лет назад Срединная империя начала возводить Великую китайскую стену на своих северных границах защищаясь от кочевых тюркских племен.

Фактически тот же мотив двигал властями США, которые совсем недавно построили сплошную стену на американо-мексиканской границы длиной около 3 тысяч километров с целью предотвращения массовой нелегальной миграции.

Пожалуй, исключением можно назвать Берлинскую стену, которая была не «контрварварской», а идеологической.

Возвращаясь к Украине, отметим, что государственная граница с РФ с момента провозглашения независимости была прозрачной и существовала в большей степени на карте, чем на местности.

Более того, мысль о реальном кордоне была психологически неприемлема для массы украинцев и россиян. Неслучайно процесс делимитации и демаркации границы между Украиной и РФ длился пару десятилетий, а акватория Азовского моря не разделена до сих пор.

В этом смысле можно спорить является ли стена эффективным техническим решением и будет ли она реально преграждать проникновение на территорию Украины всех нежелательных элементов.

Но нет никаких сомнений в том, что возведение стены Коломойского, если она будет построена, возымеет сокрушительный психологический эффект.

Стена – это не просто физический объект, не просто материализованная разделительная линия. Стена – это символ расхождения украинцев и русских по разным историческим дорогам. Стена – это крах великого мифа о братских славянских народах.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх