,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Война и мир. Треть украинских мужчин готовы воевать за родину
-4
Социологическая служба Центра Разумкова провела опрос «Общественное мнение об общественно-политической ситуации в Украине» 25-29 апреля среди 2012 респондентов во всех регионах Украины, кроме Крыма. Теоретическая погрешность выборки – не более 2,3%.

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос «Политические настроения населения» 25-30 апреля среди двух тысяч респондентов. Теоретическая погрешность выборки – 2,2%.

НБН проанализировал результаты исследований социологов, согласно которым, большинство украинцев считает, что между Украиной и Россией, по вине последней, идет война. При этом украинцы стали значительно хуже относиться к России, но негатив обращен в основном на президента, правительство и Госдуму РФ. За организацией протестов на Востоке страны большинство украинцев также видят российские спецслужбы. Вероятно, именно поэтому 60% украинцев – за применение силы против террористов.

Внутренняя угроза – сепаратисты

Каждый второй украинец, или 49% опрошенных, ощущает угрозу со стороны пророссийских экстремистов и российских силовых структур – 50,5%. Больше всего угрозу от сепаратистов ощущают жители Запада и Центра Украины – 61% и 63%, соответственно, а также население Юга – 52%. На Востоке этот процент гораздо ниже – 27%.

Действий украинских силовиков опасаются в среднем по стране 12,6% граждан. На Востоке угрозу со стороны украинских силовиков чувствуют 23% жителей, а российских – 25%.

86% украинцев негативно относятся к вывешиванию российских флагов на украинских админзданиях. Поддерживают такие действия 1% на Западе и 10% – на Востоке.

Почти половина опрошенных – 47% – считают захват админзданий и отделений милиции на Востоке террористическими актами, 17% – народным восстанием и 21% – и тем, и другим одновременно.

38% опрошенных по всей Украине считают, что с сепаратистами нужно вести переговоры и применять силу, 28% – исключительно за переговоры и 22% – за силовой вариант.

57% опрошенных по всей стране считают, что представители российских спецслужб участвуют в захвате зданий на Востоке Украины. 18,5% верят в то, что это дело рук исключительно украинцев.

Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», 59% опрошенных считают, что протесты на Востоке Украины организовали российские спецслужбы, 42% – окружение экс-президента Виктора Януковича, 25% – местные олигархи, 23% – Партия регионов и 22% – недовольные новой властью местные жители. Кроме того, 13% считают причастными к протестам националистические организации, 5% – западные спецслужбы и 2% – украинские.

«Согласно нашему опросу, большинство украинцев действительно считает организаторами сепаратистских выступлений на Востоке правительство России и окружение бывшего президента Украины. Однако мнение самого Донбасса сильно отличается – большинство населения региона считает, что причина выступлений – недовольство местных жителей», – пояснил в интервью НБН директор Социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

Внутренняя угроза – «бандеровцы»

74% граждан Украины не ощущают угрозы со стороны украинских националистов. При этом не боятся «бандеровцев» большинство жителей во всех регионах Украины – от 97% на Западе до 51% на Востоке. В целом по Украине, каждый пятый житель страны опасается националистов (менее 20%).

«С одной стороны, на Востоке большинство не боится, так называемых, «бандеровцев». С другой, их все равно там боятся больше, чем пророссийских экстремистов. Это отражает состояние сознания, в первую очередь, на Донбассе. Это обусловлено и территориально, ведь пророссийские экстремисты и даже россияне территориально ближе к населению, чем «бандеровцы» и «правосеки», которыми их пугают СМИ, в основном российские, и пропаганда», – рассказал в интервью НБН заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

Внешняя угроза

После аннексии Крыма, 67% украинцев стали относиться к России хуже, 2% – лучше. При этом недолюбливает президента РФ Владимира Путина 71% опрошенных граждан Украины, а россиян вообще – 17%.

«Большинство украинцев выражают нейтральное отношение к россиянам. В этом есть определенный элемент холодности, вызванный поддержкой россиянами политики Путина. В предыдущие годы позитивное отношение было в абсолютном большинстве», – рассказал г-н Мищенко.

56% опрошенных граждан считают, что война между Украиной и Россией уже началась. При этом 77% тех, кто считает, что идет война, обвиняют в этом Россию, 14,5% – обе страны и только 4,5% – Украину.

45% респондентов либо уверены, что российские войска вторгнутся на территорию материковой Украины, либо считают это вполне вероятным.

В случае вторжения войск РФ, 14% украинцев готовы пойти добровольцами в украинскую армию, 10% – в партизаны или подпольщики против России, 39% – будут всячески поддерживать армию.

Михаил Мищенко пояснил, что 14% готовых пойти добровольно в армию – это показатель среди всех опрошенных, включая женщин и стариков.

«Если брать только мужчин – это 25%, а среди мужчин в возрасте до 55 лет – 30%, то есть это треть военнообязанных мужчин. Это достаточно высокий показатель», - уточнил г-н Мищенко.

Всего 3,8% опрошенных заявили, что либо пойдут в российскую армию или пророссийские партизаны, либо будут поддерживать армию оккупанта.

Согласно опросу группы «Рейтинг», 51% респондентов считает, что если Россия введет войска в Украину, то Украина должна ответить военными действиями и защитить свои границы. 29% считают, что в такой ситуации Украина должна пойти на переговоры и уступки Российской Федерации, но при этом все регионы должны остаться в составе Украины. И только 5% – за то, чтобы принять все требования России и даже отдать ей несколько регионов, если потребуется.

По данным «Рейтинга», 44% опрошенных однозначно готовы или скорее всего готовы защищать целостность Украины с оружием в руках.

«Эти цифры показывают настроение в обществе, а именно патриотичность и готовность защищать свою страну с оружием в руках, не важно, в рядах армии или на своем рабочем месте», – отметил г-н Антипович.

«Готовность к защите территориальной целостности выше среди молодежи, мужчин, работающего населения и тех, кто имеет высшее образование и высокий уровень доходов», – говорит социолог.

Источник
Война и мир. Треть украинских мужчин готовы воевать за родину



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх