,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Из пророссийской толпы торчит автомат Калашникова (!) и просто стреляет в нас», - рассказ очевидца событий в Одессе
-4
Про события 2 мая в Одессе рассказываю своими словами, от первого лица.

Part 1

Мы (Евромайдан) собрались в 15.00 на Соборной площади и готовились пойти маршем по Одессе, что бы показать, что Одесса - это Украина. Около 15.30, по Греческой улица, от Афины в нашу сторону начал приближаться строй пророссийских активистов, в полной боевой амуниции.
Милиция выстроила 2 живых заграждения, одним блокируя нас, и вторым блокируя их. Люди с обеих сторон довольно быстро начали разбирать улицу на брусчатку и метать в друг друга через кордоны милиции. В ход также пошли фаеры и громко взрывающиеся петарды.
Такая перепалка камнями продолжалась около получаса. Начали выносить первых раненых. Реальное расположение сил никто не понимал. Через полчаса группа от Евромайдана решила обойти пророссийских с фланга, по маленькой улице Жуковского. И я был в этой группе.
Когда наши обошли их с фланга с камнями и между нами не оказалось милиции, пророссийские начали стрелять из боевых пистолетов(!). Те, кто были в конце нашей группы начали убегать, а я и несколько человек упали на пол и начали прятаться за машинами.

20-й секунды хорошо виден стрелок из АКМ, съемка со стороны сепаратистов - видно по повязкам.
Тогда пророссийские пошли в контратаку, закидывая нас камнями и фаерами. Огромный булыжник упал в паре сантиметров от моей головы, от него откололся осколок и попал мне в бровь. Крови хлынуло очень много, было реально страшно. После этого я понял, что отлежаться не получится и как только наши начали кидать камни в ответ, я сумел отбежать в толпу за угол.

Part 2

Там я встретил первого раненого огнестрелом. Парню прострелило артерию на ноге и алая кровь просто хлестала из нее как из фонтана. При этом он был явно в шоковом состоянии и уверял, что с ним все в порядке. Еще с несколькими парнями мы вынесли его, в какой то самодельный медпункт.
Когда возвращался обратно на улицу Жуковского увидел страшнейшую картину в своей жизни. Мертвый парень лежал накрытый украинским флагом. Случайный человек достал у него из кармана мобильный, позвонил его отцу и сказал: «Вашего сына застрелили. Приезжайте заберите его на Дерибасовскую».
Первый кадр, который я увидел, вернувшись на Жуковского – это то, как из пророссийской толпы, прикрытой щитами, торчит автомат Калашникова (!) и просто стреляет в нашу толпу очередями. Тут же попадало куча раненых. Одного из них мы с другими людьми схватили и начали относить в сторону. У него был пробит бронижилет. Мы отнесли его в самодельный медпукт волонтеров. "Скорые" на тот момент были переполнены и все разьехались.
Тогда, глядя на расклады сил, я начал понимать, что нас Патриотов намного больше, но пророссийские намного лучше вооружены и организованы. Я подумал, что если у них достаточно оружия, то они нас всех убьют или разгонят.
Но вот в чем сила украинского народа. Несмотря на огнестрельную стрельбу их пророссийской толпы, на них шло все больше и больше наших активистов. Прикрываясь мусорными баками и столиками уличных кафе, люди с камнями бежали на автоматы. А следующие несколько часов мы блокировали пророссийских по всему периметру, зажав на улице Греческой и недостроенной парковке Афины. Зажали их в основном барикадами из всех подручных материалов по всем проходам.
Милиция все это время просто бездействовала, или делала что-то невнятное. Но уж точно не предпринимала ничего для прекращения конфликта.
Через несколько часов с нашей стороны пошли в ход коктейли молотова. Подъехала единственная пожарная машина и начала тушить горящие от коктейлей фасады зданий улиц. Не знаю почему именно, но в какой то момент пожарные бросили свою машину, с выломанным лобовым стеклом.

Part 3

Евромайдановцы сели в эту машину и просто поехали на таран пророссийской толпы, через баррикады. Но на каком-то этапе машина застряла и этот маневр не удался. За это время я вынес еще раненого, с разбитой головой и без сознания. Евромайдановцы были совершенно не готовы к бою. Кроме пары десятков бойцов самообороны, наши не имели даже касок, ни то, что бронижилетов.
Со временем, автоматные и пистолетные выстрелы стали слышатся все реже и потом вообще прекратились. Ясно, что у пророссийских кончились патроны.
Тогда Патриоты пошли в атаку, с Греческой площади, оттесняя по Греческой улице пророссийских к Соборной площади. В этот момент между нами таки выстроился кордон милиции, который дал возможность части пророссийских разбежаться. Но толпа быстро смяла этот кордон и начала гонятся за пророссийскими по всей площади.
...
В этот момент я начал заниматься тем, что подбегал к пойманным пророссийским активистам и в прямом смысле закрывал их своим телом. Потому, что люди их реально забивали палками и нельзя было их уговорить остановиться. Только закрывание собой помогало.

Part 4

Таким образом спас 3 человека. Их более менее живых отводили в медпункт и уже почти не били.
Показатель было то, что один пророссийских, когда его перестали бить и он отдышался, достал огромный нож и чуть меня не пырнул. Я увернулся, а его оглушили по голове битой. Его я уже больше не защищал.
После того, как пророссийских окончательно разогнали, увидел, что улицы и площадь политы кровью повсюду. Патриоты переформировались и колонами пошли на Куликовое поле, где находился палаточный городок Сепаратистов.

Part 5


Когда туда прибыл, их палатки уже пылали, а сами она забаррикадировались в Доме Профсоюзов. Оттуда, из окон, пророссийские начали сильнейший обстрел занятой нами площади. Но уже на Куликовом поле я увидел пистолеты и в нашей толпе.
Очень вскоре Дом Профсоюзов подожгли коктейлями Молотова. Он начал гореть и пророссийские переместились на 4 этаж. Сразу стало понятно, что если ничего не предпринять – они там сгорят.
Милиции не было вообще. Раньше они просто стояли и бездействовали, а на Куликово даже не пошли.
Очень скоро, на совершенно интуитивном уровне, все поняли что их надо спасать. А с момента начала поджогов на Куликовом прошло больше часа, но ни одна пожарная машина не приехала.
Патриоты разобрали сцену, и прислонили 2 основных ее колоны к окнам, что бы пророссийские смогли вылезти. Многие полезли наверх, чтобы их спасать.

Рart 6

Некоторые люди не могли дотерпеть своей очереди и просто выбрасывались с 4 этажа, прямо на асфальт. Это было ужасно, потому что после приземления никто уже не поднимался.
Те же пророссийские, которых спасали – вели себя агрессивно(!). Некоторые умудрялись лезть в драку с толпой, только сойдя со спасательных коллон. Не знаю, что двигало этими людьми. В основном их за это били до потери сознания.
Моя сестра Даночка и моя мама в течении всех событий оказывали первую помощь раненым. Одного мужчину посчитали уже мертвым, накрыли украинским флагом и оставили лежать в стороне. Даночка подбежала к нему, проверила пульс и оказалось, что он жив. Благодаря ей ему оказали помощь и отнесли к врачам.
Наконец то приехали пожарные машины и начала подходить милиция. Пожарные действовали отвратительно. Никуда не торопились, медлили и вообще выбирали самые безопасные позиции.
Люди просто отнимали у них спасательные лестницы и сами лезли спасать Сеппаратистов.
Спасение пророссийских от огня пошло быстрее и главными их спасателями были те, в кого они час назад стреляли. В общем-то, на этом реально противостояние и закончилось.
По сводкам милиции погибло более 50 человек, но думаю, что реальную картину мы узнаем через пару дней. На вскидку – также более тысячи раненых.
При всем этом кошмаре, Одесса показала, что Патриотов в ней в десятки раз больше, чем Пророссийских. Народ просто, как и в Майдановские времена, задавил противников многократным численным превосходством и невероятной храбростью.
Очень надеюсь, что вопрос сепаратизма и проросийских настроев решен на самое долгое время.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх